Нужна ли доверенность на получение тмц если есть печать 2021
Бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2)
Чтобы сотрудник имел право получать от лица компании товары от поставщика, руководитель должен оформить бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2).
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Доверенность на получение товарно-материальных ценностей составляют на основе договора, который заключили с поставщиком: о поставке, купле-продаже и т.д.
Какие данные содержит форма
Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, право получать товар передается в письменном виде. Но такой документ наделяет других лиц только конкретными правами, например, экспедитор организации уполномочен получить со склада партию компьютеров по договору. Вместе с тем ГК РФ не устанавливает определенных полномочий, которыми наделяется представитель предприятия.
Шаблон доверенности на получение товара обязательно содержит следующие реквизиты:
- сведения об уполномоченном лице;
- информацию о доверителе;
- дату совершения и период действия;
- подписи сторон.
Документ предъявляется в месте выдачи товарно-материальных ценностей. Сотрудник, выдающий материалы на основании письменного разрешения, сверяет реквизиты с удостоверением личности предъявителя. Срок актуальности полномочий исчисляется с момента ее выдачи.
В случае если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, следует указать его ИНН; кроме того, в этой ситуации доверенность заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при ее наличии).
- Название документа.
- Дату составления доверенности — иначе документ будет считаться ничтожным.
- Ф.И.О. лица, выписывающего доверенность, и Ф.И.О. лица, получающего это уполномочие; данные о документе, удостоверяющем личность, и место жительства.
- Сведения о получаемом товаре — наименование, данные о договоре.
- Подписи лиц, указанных в доверенности.
Доверенность в свободном виде может быть напечатана или написана от руки. Специально заверять ее у нотариуса не требуется.
Общие правила оформления доверенности
Доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть оформлена на любого сотрудника организации. В принципе выдать доверенность можно и стороннему лицу, однако в этой ситуации у контролеров, в случае, если они обнаружат данный факт, могут возникнут вопросы, почему данное лицо действует в интересах компании безвозмездно. Проще говоря факт отсутствия трудового договора с одновременным выполнением в интересах компании определенной работы скорее всего будет ассоциирован с выплатой зарплаты в конверте.
Но вернемся к вопросу о самой доверенности. Данный документ может быть заполнен от руки или с помощью компьютера – это не является принципиальным. А вот подпись руководителя организации, который собственно и передает свои полномочия сотруднику – неотъемлемый элемент данного документа. Без такой подписи, а также без печати организации доверенность не будет действительна.
Если по выдаваемым доверенностям необходимо вести журнал учета, то он составляется в произвольной форме, удобной для конкретной организации. В нем логично будет указывать каким сотрудникам были выданы доверенности, когда это произошло, на какой срок и для каких целей.
Структура и содержание формы М-2
Рассматриваемый документ имеет лицевую и оборотную стороны. На первой располагаются 2 блока.
В 1-м блоке (в левой части листа) приводятся данные, отражающие всю информацию о выданной доверенности (она остается у оформляющей документ стороны для учета выданных доверенностей):
- номер выданной доверенности, дата ее выдачи, длительность действия;
- Ф. И. О. и должность сотрудника, на которого оформлен документ;
- подпись доверенного лица, подтверждающая получение документа;
- название поставщика, у которого нужно забрать ТМЦ;
- номер и дата первичного документа, по которому осуществляется получение материальных ценностей;
- номер и дата документа, который подтверждает получение ТМЦ.
Во 2-м блоке (в правой части листа) должны присутствовать:
- название и адрес стороны, выдающей доверенность;
- номер, дата, срок действия доверенности;
- Ф. И. О., должность, паспортные данные доверенного лица;
- название поставщика;
- номер и дата первичного документа, по которому получаются материальные ценности.
На оборотную сторону формы М-2 заносится перечень материальных ценностей, которые нужно получить доверенному лицу, а также количество ТМЦ каждого вида в установленных единицах измерения.
На оборотной стороне документа также приводятся:
- образец подписи доверенного лица;
- подписи руководителя и главного бухгалтера стороны, выдающей доверенность, с расшифровкой;
- печать стороны, оформляющей доверенность, при ее наличии.
Форму М-2 нужно распечатать таким образом, чтобы 1-й блок можно было отрезать от распечатанного листа без повреждения структуры 2-го блока и оборотной страницы. Это нужно для того, чтобы можно было оставить у оформляющей доверенность стороны 1-й блок (в целях удостоверения того факта, что доверенность была выписана на конкретного сотрудника), а доверенное лицо смогло предъявить оставшуюся часть формы поставщику.
О том, как оформляют доверенности, не имеющие унифицированного бланка, читайте в статьях:
Как подписать доверенность с помощью ЭЦП
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) применяется в области ведения документооборота, сегодня это гарант безопасности цифровых данных. Её используют для подписи внутренних текстовых документов, деклараций в госорганы, изображений и видеофайлов.
Существует три вида ЭЦП: простая (ПЭП) — создается путем ввода логина и пароля, подтверждая пользователя; неквалифицированная (НЭП) — хранится на носителе, имеет дополнительную защиту; квалифицированная (КЭП) — выпускается аккредитованным удостоверяющим центром.
Согласно законодательству РФ документы, подписанные ЭЦП, приравниваются к документам, заверенных рукописно.
Какие доверенности подписываются ЭЦП
ЭЦП подписывается любой вид доверенности:
Для юридических лиц это:
- представление интересов руководителя в суде юристом;
- доверенность на право совершать сделки доверенным лицом;
- получение денег и товарно-материальных ценностей, корреспонденции и подписание товарных накладных ответственным сотрудником.
- доверенность интересов в каких либо государственных органах, на владение недвижимостью или транспортным средством;
- доверенность на получение пособий, зарплаты, стипендии, вкладов;
- доверенность на сопровождение ребенка;
- работа с сервисами на портале Госуслуги.
Доверенности военнослужащих, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также доверенности совершеннолетних дееспособных граждан подписываются нотариусом дистанционно с помощью электронной подписи.
Преимущество электронных документов заключается не только в безопасности передачи и сохранности информации. Скорость передачи экономит время на их обработку и затраты на доставку, расстояние не имеет значения. Работа с данными не привязывает сотрудника к рабочему месту, а физлицам не обязательно иметь компьютер дома — можно работать и подписывать документы на любом ПК и в любой точке мира, где есть интернет.
Как выглядит электронная доверенность
В электронной доверенности содержится та же информация, что и в рукописной:
- дата составления;
- доверитель;
- доверенное лицо;
- точное определение полномочий доверенного;
- КЭП.
Как подписать доверенность электронной подписью
Алгоритм действий требует базовых навыков владения компьютером — для создания текста понадобится программа «Microsoft Word»*. КЭП и установленное программное обеспечение КриптоПро для её заверения — средство криптографической защиты информации, создает уникальный цифровой код, защищает электронный документ от исправлений и подтверждает авторство подписанта.
*Microsoft Word — текстовый редактор для создания, просмотра, редактирования и форматирования текстов.
Вставляем носитель с КЭП в USB-порт.
Открываем составленную доверенность в программе Word. На верхней панеле выбираем вкладку «Файл» → «Сведения» → «Добавить электронную подпись КРИПТО-ПРО».
Если у вас еще нет криптопровайдера КриптоПро, вы можете приобрести его в УЦ «Астрал-М» по выгодной цене, заполнив форму обратной связи. Наш удостоверяющий центр является официальным партнером компании «КРИПТО-ПРО», что гарантирует приобретение лицензионного ПО.
Всплывает окно для подписания. В строке «Цель подписания документа» пишем «Обеспечение юридически значимого документооборота», но это не обязательно. В теме сертификата нажимаем кнопку «Изменить», после выбора электронной подписи нажимаем «ОК» → если подпись корректная, нажимаем «Подписать» →Происходит создание подписи
Документ становится нередактируемым. В случае его изменения кем-либо, подписи станут недействительными.
Значок сургучной печати показывает, что документ подписан — при нажатии на него можно просмотреть состав подписи.
Так выглядит распечатанный документ с ЭЦП.
Астрал-ЭТ — электронная подпись для доверенности и не только. С ее помощью можно участвовать в торгах, работать на госпорталах и вести юридически значимый электронный документооборот. Оставьте заявку на сайте, и специалист удостоверяющего центра «Астрал-М» подберет тариф для вашего бизнеса.
Заполненный образец документа
г. ________________ «____» ___________ 20___ г.
(фамилия, имя, отчество полностью)
паспорт ____ № ___________, выданный _____________________________
(почтовый индекс и адрес полностью)
доверяю гр. _____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество полностью)
паспорт ____ № ___________, выданный ____________________________
(почтовый индекс и адрес полностью)
получить товар: ____________________________________________________
__________________________________________________________________ в помещении, расположенном по адресу: _______________________________ __________________________________________________________________
Для чего доверяется вести от моего имени дела, получать все необходимые документы, расписываться, оплачивать и совершать все действия, связанные с выполнением настоящего поручения.
Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.
Доверенность действительна по «___» _____________ 20___ г.
Дата ______________ Подпись___________________________
Доверенность на получение тмц: срок доверености, образец
Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Доверенность на получение товарно-материальных ценностей очень часто используется на практике, когда организации необходимо получить товары от продавца. Работнику могут выдаваться 2 разновидности доверенности:
- Форма М-2 предназначена для тех случаев, когда сотрудник получает товары один раз (т.е. эта функция не является для него основной).
- Если же товары он получает постоянно, оформляется форма М-2а.
По своему содержанию они незначительно отличаются друг от друга.
В любом случае документ включает в себя следующие пункты:
Продавец не должен требовать доверенность у складского работника покупателя с печатью
Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность» Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г.
Форма доверенности на получение товара: как заполняется
Как заполнить доверенность на получение ТМЦ. Начнем с лицевой стороны.
Код ОКПО организации (в соответствии с уставными документами) вписываем в графу в верхнем правом углу формы.
Ниже ставим дату выдачи, номер документа и срок его действия. Законом разрешен трехлетний период действия доверенности. По факту чаще всего выписывается на месяц (если получать ТМЦ требуется регулярно). При однократном получении товара — на нужный небольшой срок.
На «лице» же бланка фиксируются сведения о сотруднике, коему выдается доверенность: ФИО, должность, данные удостоверения личности.
Далее следует наименование и реквизиты документов, на основании которых выдаются ТМЦ.
Заполняем обратную сторону бланка:
Сначала таблицу: данные о ТМЦ, которые следует получить. Названия, количество (прописью), единицы измерения. Графы, оставшиеся пустыми, заполняются прочерками — обязательно! Под таблицей следует образец подписи доверенного лица.
На корешке формы вносится номер и срок действия доверенности, подпись доверенного лица; значится также, по каким документам получался товар, дата и номер документа, служащего подтверждением получения ТМЦ. Этот корешок заполняет бухгалтер, хранится он в бухгалтерии.
Заверяют доверенность подписи главного бухгалтера и руководителя, а также печать организации.
Когда товар получен, доверенность сдают в бухгалтерию компании, выдавшей ее. Туда же идут и документы, на основании которых были отпущены ценности, полученные по этой доверенности.