Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли доверенность на получение тмц если есть печать 2021

Бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2)

Чтобы сотрудник имел право получать от лица компании товары от поставщика, руководитель должен оформить бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2).

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей составляют на основе договора, который заключили с поставщиком: о поставке, купле-продаже и т.д.

Какие данные содержит форма

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, право получать товар передается в письменном виде. Но такой документ наделяет других лиц только конкретными правами, например, экспедитор организации уполномочен получить со склада партию компьютеров по договору. Вместе с тем ГК РФ не устанавливает определенных полномочий, которыми наделяется представитель предприятия.

Шаблон доверенности на получение товара обязательно содержит следующие реквизиты:

  • сведения об уполномоченном лице;
  • информацию о доверителе;
  • дату совершения и период действия;
  • подписи сторон.

Документ предъявляется в месте выдачи товарно-материальных ценностей. Сотрудник, выдающий материалы на основании письменного разрешения, сверяет реквизиты с удостоверением личности предъявителя. Срок актуальности полномочий исчисляется с момента ее выдачи.

В случае если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, следует указать его ИНН; кроме того, в этой ситуации доверенность заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при ее наличии).

  1. Название документа.
  2. Дату составления доверенности — иначе документ будет считаться ничтожным.
  3. Ф.И.О. лица, выписывающего доверенность, и Ф.И.О. лица, получающего это уполномочие; данные о документе, удостоверяющем личность, и место жительства.
  4. Сведения о получаемом товаре — наименование, данные о договоре.
  5. Подписи лиц, указанных в доверенности.

Доверенность в свободном виде может быть напечатана или написана от руки. Специально заверять ее у нотариуса не требуется.

Общие правила оформления доверенности

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть оформлена на любого сотрудника организации. В принципе выдать доверенность можно и стороннему лицу, однако в этой ситуации у контролеров, в случае, если они обнаружат данный факт, могут возникнут вопросы, почему данное лицо действует в интересах компании безвозмездно. Проще говоря факт отсутствия трудового договора с одновременным выполнением в интересах компании определенной работы скорее всего будет ассоциирован с выплатой зарплаты в конверте.

Но вернемся к вопросу о самой доверенности. Данный документ может быть заполнен от руки или с помощью компьютера – это не является принципиальным. А вот подпись руководителя организации, который собственно и передает свои полномочия сотруднику – неотъемлемый элемент данного документа. Без такой подписи, а также без печати организации доверенность не будет действительна.

Читать еще:  Как Вступить В Наследство На Дом По Завещанию

Если по выдаваемым доверенностям необходимо вести журнал учета, то он составляется в произвольной форме, удобной для конкретной организации. В нем логично будет указывать каким сотрудникам были выданы доверенности, когда это произошло, на какой срок и для каких целей.

Структура и содержание формы М-2

Рассматриваемый документ имеет лицевую и оборотную стороны. На первой располагаются 2 блока.

В 1-м блоке (в левой части листа) приводятся данные, отражающие всю информацию о выданной доверенности (она остается у оформляющей документ стороны для учета выданных доверенностей):

  • номер выданной доверенности, дата ее выдачи, длительность действия;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, на которого оформлен документ;
  • подпись доверенного лица, подтверждающая получение документа;
  • название поставщика, у которого нужно забрать ТМЦ;
  • номер и дата первичного документа, по которому осуществляется получение материальных ценностей;
  • номер и дата документа, который подтверждает получение ТМЦ.

Во 2-м блоке (в правой части листа) должны присутствовать:

  • название и адрес стороны, выдающей доверенность;
  • номер, дата, срок действия доверенности;
  • Ф. И. О., должность, паспортные данные доверенного лица;
  • название поставщика;
  • номер и дата первичного документа, по которому получаются материальные ценности.

На оборотную сторону формы М-2 заносится перечень материальных ценностей, которые нужно получить доверенному лицу, а также количество ТМЦ каждого вида в установленных единицах измерения.

На оборотной стороне документа также приводятся:

  • образец подписи доверенного лица;
  • подписи руководителя и главного бухгалтера стороны, выдающей доверенность, с расшифровкой;
  • печать стороны, оформляющей доверенность, при ее наличии.

Форму М-2 нужно распечатать таким образом, чтобы 1-й блок можно было отрезать от распечатанного листа без повреждения структуры 2-го блока и оборотной страницы. Это нужно для того, чтобы можно было оставить у оформляющей доверенность стороны 1-й блок (в целях удостоверения того факта, что доверенность была выписана на конкретного сотрудника), а доверенное лицо смогло предъявить оставшуюся часть формы поставщику.

О том, как оформляют доверенности, не имеющие унифицированного бланка, читайте в статьях:

Как подписать доверенность с помощью ЭЦП

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) применяется в области ведения документооборота, сегодня это гарант безопасности цифровых данных. Её используют для подписи внутренних текстовых документов, деклараций в госорганы, изображений и видеофайлов.

Существует три вида ЭЦП: простая (ПЭП) — создается путем ввода логина и пароля, подтверждая пользователя; неквалифицированная (НЭП) — хранится на носителе, имеет дополнительную защиту; квалифицированная (КЭП) — выпускается аккредитованным удостоверяющим центром.

Согласно законодательству РФ документы, подписанные ЭЦП, приравниваются к документам, заверенных рукописно.

Какие доверенности подписываются ЭЦП

ЭЦП подписывается любой вид доверенности:

Для юридических лиц это:

  • представление интересов руководителя в суде юристом;
  • доверенность на право совершать сделки доверенным лицом;
  • получение денег и товарно-материальных ценностей, корреспонденции и подписание товарных накладных ответственным сотрудником.
  • доверенность интересов в каких либо государственных органах, на владение недвижимостью или транспортным средством;
  • доверенность на получение пособий, зарплаты, стипендии, вкладов;
  • доверенность на сопровождение ребенка;
  • работа с сервисами на портале Госуслуги.
Читать еще:  Законно ли начисление одн за водоотведение в 2021г

Доверенности военнослужащих, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также доверенности совершеннолетних дееспособных граждан подписываются нотариусом дистанционно с помощью электронной подписи.

Преимущество электронных документов заключается не только в безопасности передачи и сохранности информации. Скорость передачи экономит время на их обработку и затраты на доставку, расстояние не имеет значения. Работа с данными не привязывает сотрудника к рабочему месту, а физлицам не обязательно иметь компьютер дома — можно работать и подписывать документы на любом ПК и в любой точке мира, где есть интернет.

Как выглядит электронная доверенность

В электронной доверенности содержится та же информация, что и в рукописной:

  • дата составления;
  • доверитель;
  • доверенное лицо;
  • точное определение полномочий доверенного;
  • КЭП.

Как подписать доверенность электронной подписью

Алгоритм действий требует базовых навыков владения компьютером — для создания текста понадобится программа «Microsoft Word»*. КЭП и установленное программное обеспечение КриптоПро для её заверения — средство криптографической защиты информации, создает уникальный цифровой код, защищает электронный документ от исправлений и подтверждает авторство подписанта.

*Microsoft Word — текстовый редактор для создания, просмотра, редактирования и форматирования текстов.

Вставляем носитель с КЭП в USB-порт.

Открываем составленную доверенность в программе Word. На верхней панеле выбираем вкладку «Файл» → «Сведения» → «Добавить электронную подпись КРИПТО-ПРО».

Если у вас еще нет криптопровайдера КриптоПро, вы можете приобрести его в УЦ «Астрал-М» по выгодной цене, заполнив форму обратной связи. Наш удостоверяющий центр является официальным партнером компании «КРИПТО-ПРО», что гарантирует приобретение лицензионного ПО.

Всплывает окно для подписания. В строке «Цель подписания документа» пишем «Обеспечение юридически значимого документооборота», но это не обязательно. В теме сертификата нажимаем кнопку «Изменить», после выбора электронной подписи нажимаем «ОК» → если подпись корректная, нажимаем «Подписать» →Происходит создание подписи

Документ становится нередактируемым. В случае его изменения кем-либо, подписи станут недействительными.

Значок сургучной печати показывает, что документ подписан — при нажатии на него можно просмотреть состав подписи.

Так выглядит распечатанный документ с ЭЦП.

Астрал-ЭТ — электронная подпись для доверенности и не только. С ее помощью можно участвовать в торгах, работать на госпорталах и вести юридически значимый электронный документооборот. Оставьте заявку на сайте, и специалист удостоверяющего центра «Астрал-М» подберет тариф для вашего бизнеса.

Заполненный образец документа

г. ________________ «____» ___________ 20___ г.

(фамилия, имя, отчество полностью)

паспорт ____ № ___________, выданный _____________________________

(почтовый индекс и адрес полностью)

Читать еще:  Пакет Документов Для Возврата Подоходного Налога За Покупку Квартиры

доверяю гр. _____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество полностью)

паспорт ____ № ___________, выданный ____________________________

(почтовый индекс и адрес полностью)

получить товар: ____________________________________________________

__________________________________________________________________ в помещении, расположенном по адресу: _______________________________ __________________________________________________________________

Для чего доверяется вести от моего имени дела, получать все необходимые документы, расписываться, оплачивать и совершать все действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Доверенность действительна по «___» _____________ 20___ г.

Дата ______________ Подпись___________________________

Доверенность на получение тмц: срок доверености, образец

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Доверенность на получение товарно-материальных ценностей очень часто используется на практике, когда организации необходимо получить товары от продавца. Работнику могут выдаваться 2 разновидности доверенности:

  • Форма М-2 предназначена для тех случаев, когда сотрудник получает товары один раз (т.е. эта функция не является для него основной).
  • Если же товары он получает постоянно, оформляется форма М-2а.

По своему содержанию они незначительно отличаются друг от друга.

В любом случае документ включает в себя следующие пункты:

Продавец не должен требовать доверенность у складского работника покупателя с печатью

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность» Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г.

Форма доверенности на получение товара: как заполняется

Как заполнить доверенность на получение ТМЦ. Начнем с лицевой стороны.

Код ОКПО организации (в соответствии с уставными документами) вписываем в графу в верхнем правом углу формы.

Ниже ставим дату выдачи, номер документа и срок его действия. Законом разрешен трехлетний период действия доверенности. По факту чаще всего выписывается на месяц (если получать ТМЦ требуется регулярно). При однократном получении товара — на нужный небольшой срок.

На «лице» же бланка фиксируются сведения о сотруднике, коему выдается доверенность: ФИО, должность, данные удостоверения личности.

Далее следует наименование и реквизиты документов, на основании которых выдаются ТМЦ.

Заполняем обратную сторону бланка:

Сначала таблицу: данные о ТМЦ, которые следует получить. Названия, количество (прописью), единицы измерения. Графы, оставшиеся пустыми, заполняются прочерками — обязательно! Под таблицей следует образец подписи доверенного лица.

На корешке формы вносится номер и срок действия доверенности, подпись доверенного лица; значится также, по каким документам получался товар, дата и номер документа, служащего подтверждением получения ТМЦ. Этот корешок заполняет бухгалтер, хранится он в бухгалтерии.

Заверяют доверенность подписи главного бухгалтера и руководителя, а также печать организации.

Когда товар получен, доверенность сдают в бухгалтерию компании, выдавшей ее. Туда же идут и документы, на основании которых были отпущены ценности, полученные по этой доверенности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector