Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая Декларация Для Возврата Подоходного Налога За Квартиру 2021

Налоговая Декларация Для Возврата Подоходного Налога За Квартиру 2021

ФНС обещает, что скоро мы будем подавать заявление на возврат в один клик

Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

Этой весной ФНС обещает автоматизировать получение налоговых вычетов. Оптимизацию налоговики намерены начать с имущественных вычетов по НДФЛ — на покупку недвижимости, погашение процентов по кредитам, израсходованным на новое строительство или покупку жилья. Но пока мы дожидаемся нововведений, пришло время вернуть свое. Разбираемся, кому положен налоговый вычет и как его оформить.

За что можно получить вычет?

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой недвижимости, расходами на лечение, обучение и . Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Налоговым кодексом предусмотрено пять групп налоговых вычетов. Получить их могут граждане РФ, а также иностранцы, проживающие в России больше в году и выплачивающие налог с полученного дохода.

Пять основных налоговых вычетов на социально значимые расходы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Какие нужны документы?

Правила для получения вычета во всех случаях примерно одни и те же: сначала нужно отправиться в бухгалтерию компании, где вы работаете, и получить справку по форме за предыдущий год, затем скачать на сайте ФНС бланк налоговой декларации по форме , а потом вместе с этими документами, паспортом и чеками прийти в налоговую. Или заполнить в личном кабинете налогоплательщика. Тогда не нужны даже справки , а данные в нем появляются, как только отчитается работодатель.

Если налоговый вычет у вас с покупки недвижимости, то к этим бумагам нужно приложить договор купли-продажи, платежный документ или расписку, акт приема-передачи, документ о праве собственности, а также ипотечный договор и справку из банка, если вы платите ипотеку.

Если речь идет о возврате денег за обучение, нужен договор с образовательной организацией и квитанции об оплате, а когда о лечении — договор с медучреждением, справка об оказании медицинских услуг и квитанция, рецепт на лекарство и чек на его покупку. В некоторых случаях рецепт забирают в аптеке, поэтому, если вы знаете, что ваш препарат строго рецептурный, позаботьтесь заранее, чтобы у вас была копия документа с печатями медицинского учреждения и врача.

Сколько я получу?

Вернуть у государства вы можете 13% от суммы, которую заплатили за лечение, лекарства, обучение, жилье и так далее.

Лимит, по которому можно получить вычет за жилье, — рублей (максимум вам вернется рублей). То есть, если квартира стоила рублей, вычет получите с этой суммы, если — то только с рублей. Если на вычет получается больше, чем вы уплатили НДФЛ государству, то остаток вам вернут в следующем году. Кроме того, вам вернут сумму НДФЛ с оплаченных процентов по ипотеке, здесь лимит — рублей.

Максимум социального вычета — рублей, исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения, по которым можно получить вычет в неограниченном размере.

Помните, что сумма вычета не превышает сумму НДФЛ, уплаченную за год. Подавать на социальные вычеты можно за три года (в — за 2018–2020-й), для этого вам понадобятся справки за этот срок. На имущественный такого ограничения нет.

Кто не получит вычет?

Получить налоговый вычет может только тот, кто платит налоги, то есть пенсионерам и безработным он не положен. Если студент не работает, то налоговый вычет за оплату его обучения (правда, только очного) могут получить родители, пока ему не исполнится . Лечение и медикаменты можно оплачивать для себя, несовершеннолетних детей, родителей и супругов — за всё вернут деньги.

Получить налоговый вычет можно в течение трех лет. То есть, если родители студента только на его четвертом курсе вспомнят о том, что можно вернуть часть денег, деньги за первый курс им уже не отдадут.

Когда ждать денег?

Наберитесь терпения. Для получения налогового вычета нужно, чтобы сперва ФНС провела камеральную проверку. Сейчас она длится до трех месяцев, еще отводится на перечисление денег на счет налогоплательщика.

В конце прошлого года руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров заявил, что ФНС готова сократить сроки предоставления налоговых вычетов до полутора месяцев. Сейчас как раз тестируется новая технология, которая объединит личные кабинеты налогоплательщика с данными онлайн-касс. Это позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки.

Читать еще:  Что Входит В Выписку Из Егрн Об Объекте Недвижимости

Какой срок возврата налогового вычета и сколько ждать выплату денег?

По закону у налоговой инспекции есть определенный срок на то, чтобы проверить ваши документы и вынести решение о предоставлении вам налогового вычета.

Срок возврата налогового вычета складывается из:

  • камеральной проверки декларации(й) по форме 3-НДФЛ. Этот срок ограничен 3-мя месяцами;
  • вынесения решения по камеральной проверке — срок решения еще 10 дней

А если проверка завершена, то когда перечислят деньги? Срок перечисления денег на банковский счет займет не более 1 месяца.

Оформлять документы на получение налогового вычета сразу после покупки недвижимости необходимости нет, ведь пока нет платежей по кредиту, нет и оснований для выплаты вычета по процентам. На оформление документов у покупателя недвижимости есть 3 года с момента приобретения квартиры.

Главный документ для получения налогового вычета по процентам — налоговая декларация, её бланк по форме 3-НДФЛ можно получить в налоговой службе. В электронном виде эта форма есть на сайте налоговой службы.

Также покупатель должен предоставить в налоговую:

  • заверенную подписью копию паспорта;
  • справку по форме 2-НДФЛ (её нужно получить в налоговой службе);
  • договор долевого участия или договор купли-продажи квартиры;
  • свидетельство о праве собственности, выдаваемое Росреестром;
  • договор на получение целевого кредита на покупку недвижимости;
  • справку из банка об уплате процентов по кредиту;
  • заявление на получение налогового вычета.

Все эти документы предоставляются в местный орган налоговой службы, где они должны быть рассмотрены в течение 3-х месяцев.

Основные дополнения в налоговый кодекс

Документ предлагает заменить обязанность физических лиц по документальному подтверждению права на налоговые вычеты данными о расходах на приобретение недвижимого имущества и погашения процентов по ипотеке, а также о внесенных на индивидуальный инвестиционный счет суммах из автоматизированной системы обработки ФНС, в рамках информационного взаимодействия налоговых органов с внешними источниками данных.

В текст законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении, в частности, включена поправка в ст. 102 первой части Налогового кодекса России, согласно которой доступ банкам или налоговым агентам к представленным на сайте ФНС данным о получении физическим лицом налогового вычета или наличии индивидуального инвестиционного счета отныне на является разглашением налоговой тайны. Доступ к таким данным в банках и у налоговых агентов разрешен только ограниченному списку сотрудников.

Представление банком или налоговым агентом недостоверных сведений об индивидуальных инвестсчетах и о внесенных на них суммах наказывается штрафом в размере 20% от суммы возвращенного налога.

Налоговые вычеты в упрощенном порядке предоставляются не более чем за три года, предшествующих году подачи заявления, отмечается в документе. На подтверждение права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов ФНС отводится 30 календарных дней со дня подачи заявления или документов в письменной или электронной форме, о чем налоговый орган обязан информировать налогоплательщика через личный кабинет или, в случае отсутствия такового, заказным письмом.

При приобретении земельных участков или долей в них для индивидуального жилищного строительства, приобретении прав на квартиру, комнату или долей в них в строящемся доме, при строительстве индивидуального жилого дома, право на имущественный налоговый вычет возникает с даты госрегистрации права собственности, отмечается в документе.

В случае принятия поправки вступят в силу не ранее чем по истечении месяца со дня официальной публикации и не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. Их действие распространяется на налоговые вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 г. Положения в части новых правил неразглашения налоговой тайны вступают в силу с 1 января 2021 г. Остальные положения закона вступают в силу с 1 января 2022 г.

Как можно получить налоговый вычет

Для того чтобы получить налоговый вычет за 2020 год, необходимо заполнить годовую налоговую декларацию, указать основания для получения вычета и конкретные суммы расходов до 31 декабря 2021 года. На основании вашей декларации налоговая служба вернет часть удержанного НДФЛ в результате перерасчета.

Все траты должны быть подтверждены соответствующими платежными документами (квитанциями, фискальными или товарными чеками, кассовыми ордерами, а также копиями договоров). С мая 2020 года появилась норма, согласно которой расчетные документы могут быть и в электронном виде. В документах должна быть отображена стоимость товаров или услуг и срок их предоставления.

Стоит отметить, что право получения налогового вычета не переносится на следующие годы. То есть, в 2021 году к возврату могут быть заявлены расходы только 2020 года.

Фактическое получение налогового вычета осуществляется в течение 60 суток с помощью почтового перевода или на банковский счет любого коммерческого банка, указанного в декларации.

Читать еще:  Образец заявлениякомпенсация за садик 20 процентов

По мнению Анны Леус, налоговую скидку получить несложно.

Я лично получала налоговую скидку и сама заполняла декларацию, а потому могу уверенно сказать, что все реально. Если у вас есть неуверенность, то можно обратиться за консультацией или помощью к бухгалтеру.

Расчёт социального налогового вычета

Налоговый вычет за лечение зубов в 2020 году равен 13% от затраченной суммы. Стоматологические услуги согласно законодательству не относятся к дорогостоящим, поэтому для возврата они ограничены 120 тысячами рублей. Если лечение стоило дороже, рассчёт всё равно производится на основании указанной суммы. Например, на лечение вы потратили 200 тысяч рублей, но максимально сможете получить 13% от 120 тысяч рублей, то есть 15 600 рублей. Сумма сверх этого значения сгорает. Исключение — имплантация протезов, при которой максимальная сумма не установлена. Второй ограничитель — это размер уплаченного подоходного налога, который должен быть равен или превышать сумму возврата за лечение зубов. То есть вам не может быть возвращено денег больше, чем работодатель отчислил из вашего дохода за год. Например, в 2019 году ваш подоходный налог составил 40 тысяч рублей, значит, вы имеете право на получение максимальных 15 600 рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как вернуть до 650 000 рублей

Коротко о вычете и для чего он нужен

  1. Когда и у кого возникает право на вычет при покупке квартиры
  2. Сумма вычета при покупке квартиры
  3. Сколько раз можно получить налоговый вычет
  4. Срок давности налогового вычета
  5. Документы для оформления вычета за квартиру
  6. Как быстро и недорого оформить вычет

Коротко об имущественном вычете и для чего он нужен

Имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть ранее уплаченный подоходный налог при покупке имущества. «Но я никакие налоги не платил», – скажите вы, и будете правы. Подоходный налог (он же – НДФЛ) в размере 13 % ежемесячно удерживает и платит за вас работодатель. Разумеется, если вы устроены официально и получаете зарплату.

Схема такая: при покупке квартиры, жилого дома или земельного участка, государство дает вам возможность вернуть на свой счет 13 % от суммы покупки. Однако не все так просто – у суммы покупки есть определенный лимит. О нем вы узнаете из этой статьи.

Когда и у кого возникает право на вычет при покупке квартиры

Если вы являетесь налоговым резидентом РФ (п.2 ст.207 НК РФ) и покупаете квартиру на собственные средства или в ипотеку, то вы получаете право на вычет на всех законных основаниях. Главное, сохранить документы, подтверждающие факт оплаты недвижимости. Какие конкретно документы, читайте ниже.

Если вы состоите в браке и покупаете квартиру, то право на вычет в полном размере появляется у обоих супругов, либо они могут распределить его по договоренности (Письма ФНС от 14.11.17 № ГД-4-11/23004@, ГД-4-11/23003@).

Вы не получите вычет, если купите квартиру у взаимозависимого лица: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (ст. 105.1 НК РФ).

Сумма вычета при покупке квартиры

Право на вычет появляется, если вы покупаете квартиру на собственные средства или заемные (ипотека).

При использовании ипотеки, можно получить одновременно два вида вычета:

  • основной вычет на стоимость покупки;
  • на уплаченные проценты.

Максимальный размер основного вычета на стоимость квартиры – 2 млн. рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Но на ваш счет вернут только 13 % от этой суммы – 260 тыс. рублей.

На примере это выглядит так:

Если вы купили квартиру в ипотеку, то можете получить вычет по уплаченным процентам. Максимальный размер вычета по уплаченным процентам – 3 млн. рублей. А значит вернут вам только 13% – 390 тыс. рублей.

Так было не всегда. До 1 января 2014 г. возврат налога по процентам не имел ограничений. НДФЛ можно было вернуть с любой суммы.

Важный момент, если ваша квартира куплена до 1 января 2014 года, и с тех пор вы не возвращали НДФЛ по ипотеке, то вам положен вычет в полной сумме понесенных расходов.

Пример расчета вычета по уплаченным процентам:

Для того, чтобы получить вычет в полном объеме – 260 тыс. рублей, размер вашей годовой зарплаты должен быть не менее 2 млн. рублей. В противном случае, сумма вычета распределяется на несколько лет, пока вам не вернут весь НДФЛ. Это условие имеет отношение и к налоговому вычету по уплаченным процентам.

В 2019 году вы купили квартиру за 3 миллиона рублей. Ваша зарплата за 2019 год – 1 миллион рублей. Работодатель заплатил за вас налог в размере 13 % – 130 000 рублей. Вернуть налог 13 % вы можете не с 3 миллионов рублей, а с максимальной суммы лимита – 2 миллиона рублей, а именно 260 тысяч рублей. Но работодатель удержал с вас только 130 000 рублей, а значит и вернуть в 2020 году вы можете только эту сумму. Оставшиеся 130 000 рублей можно перенести на следующий год.

Читать еще:  Характеристика из образовательного учреждения на ребенка инвалида

Аналогичная ситуация и с процентами по ипотеке. Если ваш годовой доход – 1,5 млн. рублей, а сумма уплаченных процентов по ипотеке – 3 млн. рублей, то вычет вы будете получать в течение двух лет.

Сколько раз можно получить налоговый вычет

До 1 января 2014 года основной имущественный вычет можно было получить только один раз и исключительно на один объект недвижимости. С 2014 года лимит вычета не изменился, но остаток может переносится на другие объекты недвижимости (пп.1 п.3 ст. 220 НК РФ).

Рассмотрим на примерах.

Если до 2014 года вы использовали свой имущественный вычет только на 1,5 млн. рублей, то оставшиеся 500 тыс. рублей налогового вычета, а с них 13 % – 65 тыс. рублей, вам уже не удастся вернуть.

В 2020 году вы купили квартиру за 1,5 млн. рублей, и получили по ней вычет – 1,5 млн. рублей. В 2021 году вы планируете покупку еще одной квартиры, на которую перенесете остаток вычета – 500 тыс. рублей, и получите на счет налог – 65 тыс. рублей.

Следует помнить, что имущественный вычет по уплаченным процентам можно получить только по одному объекту (п.8 с т.220 НК РФ).

Срок давности налогового вычета

Налоговый вычет бессрочен, а налог можно вернуть за три года, предшествующих году подачи налоговой декларации. Даже если вы уже продали квартиру, а про возможность получения вычета узнали только сейчас, вы все равно можете получить свой вычет.

Право на вычет появляется с того года, когда получены правоустанавливающие документы. Не стоит путать с датой подачи декларации, которую вы можете подать только после окончания налогового периода (п.7 ст.220 НК РФ).

Давайте рассмотрим на примере.

Вы купили квартиру в 2014 году. Правоустанавливающие документы получили на руки только в 2015 году. Следовательно, право на вычет у вас появляется в 2015 году, а подать декларацию вы можете только в 2016 году. Но вы забыли это сделать, и вспомнили про свои положенные по закону деньги только в 2020 году. Значит, в 2020 году вы подаете декларации за 2019, 2018 и 2017 годы.

Особые привилегии есть у пенсионеров, они могут получить вычет сразу за 4 года: за год, когда квартира была куплена и за три года до этого. При этом, совсем не важно работает пенсионер или уже нет.

Документы для оформления вычета за квартиру

Подать документы на налоговый вычет можно либо лично в налоговую инспекцию – отдел работы с налогоплательщиками, либо отправить через личный кабинет налогоплательщика.

Список документов для оформления вычета:

  1. Копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  2. Копия договора купли-продажи квартиры или договора о долевом участии.
  3. Акт приема-передачи квартиры.
  4. Платежные документы (расписка, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, кассовые чеки).
  5. Копия свидетельства о браке (если квартира является общей совместной собственностью).
  6. Заявление о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.
  7. Справка по форме 2-НДФЛ (при подаче декларации).
  8. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Как быстро и недорого оформить вычет

В процессе сбора документов для налоговой, вы не раз пожалеете, что взялись за это дело. Что точно повергнет вас в глубокое отчаяние, так это заполнение налоговой декларации. И в этой непростой ситуации, специалисты компании Верните.налог помогут как можно скорее вернуть ваши деньги.

Меньше чем за 24 часа вас проконсультируют по вычетам, заполнят декларацию, подготовят и подадут документы в налоговую. От вас потребуется минимальное участие. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Стандарт» – 1690 рублей.

Если в ходе камеральной проверки, налоговая недосчитает ваши налоги или задержит их возврат (частое явление), специалисты быстро и грамотно решат этот вопрос. Пакет «Премиум» предлагает полное сопровождение проверки с момента подачи и до получения денег на ваш счет. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Премиум» – 3190 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector