Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выплатить расчет при увольнении раньше дня увольнения

Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена вопросу, когда выплачивается расчёт по трудовому договору при его окончании либо расторжении. Так, по ТК РФ необходимо производить расчёт в день увольнения. Рассмотрим более подробно, что в России подразумевают под расчётом, и какие могут быть особенности оплаты труда, если сотрудник окончательно покидает своё рабочее место.

Сроки расчета при увольнении, если работник отсутствует

Если в день увольнения работник отсутствует на своем рабочем месте, то есть два способа произвести окончательный расчет:

  • выплатить все положенные суммы в день увольнения при условии, что работник получает заработную плату на расчетный счет, то есть безналичным способом и его личное присутствие не требуется;
  • в случае, когда работник получает деньги наличными, окончательный расчет выдается ему не позднее, чем на следующий день, после того, как он изъявил желание получить положенные ему суммы.

То есть, если работник отсутствует, срок выдачи не обязательно должен совпадать с днем увольнения.

В этом случае работодателю следует иметь документ, оправдывающий перенос сроков окончательного расчета. Это может быть:

В этом случае перенос будет правомерным.

Считается ли день увольнения в приказе последним рабочим днем. Когда на уволенного оформляется расчет

Дата увольнения считается рабочим днем сотрудника, если иное не предусмотрено требованиями трудового законодательства. В последний день, когда работник все еще исполняет возложенные на него трудовые обязанности, работодатель передает ему трудовую книжку и все необходимые документы.

Если же работник не может или не хочет забрать документы в день увольнения, то они должны быть выданы ему по первому требованию, не позднее дня, следующего за днем предъявления такого требования. Например, работник не смог явиться за документами. Через неделю они ему понадобились. Он может обратиться к работодателю и запросить документы – их высылают почтой, либо выдают лично. Порядок выдачи зависит от того, что именно указано в заявлении работника.

Выплата окончательного расчета работнику при увольнении

В какой срок работодатель должен произвести окончательный расчет при увольнении работника? Какие выплаты производятся при увольнении? Какой порядок выплаты окончательного расчета?

В какой срок должны быть произведены выплаты работнику при увольнении?

Пунктом 5 статьи 113 Трудового кодекса предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

Виды выплат при увольнении

В трудовом законодательстве закреплено несколько различных выплат и компенсаций, полагающихся работнику. Виды выплат, которые необходимо произвести работодателю в пользу работника при увольнении, зависят от того, по какому основанию прекращается трудовой договор.

Независимо от причины увольнения бывшему сотруднику всегда выплачиваются:

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

В ряде случаев к выплатам при увольнении относятся компенсации. Они выплачиваются лишь в случаях, предусмотренных трудовым законодательством либо если это оговорено в коллективном или трудовом договоре.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с пунктом 2 статьи 96 Трудового кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Выплаты при увольнении работника в случае ликвидации организации

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса, работодатель производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по своей инициативе в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица.

Выплаты при увольнении работника в случае сокращения штата

Подпункт 2) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса содержит указание о том, что работодатель также производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Выплаты при увольнении работника в результате нарушения трудового договора или законодательства работодателем

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса, работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за 1 месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Компенсационная выплата в связи с потерей работы в случае снижения объема производства

В соответствии с пунктом 2 статьи 131 Трудового кодекса работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за 2 месяца.

Читать еще:  Скачать Бланк Договора Найма Квартиры Между Физическими Лицами

Записаться на консультацию по вопросам увольнения

Право на выплату выходных пособий по факту увольнения

Через два месяца с момента уведомления, в последний день работы, работодатель выплачивает работнику:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (читайте об этом в статье «Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск»);
  • выходное пособие в размере одного среднего заработка.

Если по истечении месяца с момента увольнения работник окажется нетрудоустроен или трудоустроится в течение второго месяца, он вправе обратиться к работодателю с трудовой книжкой, демонстрирующей данный факт, и заявлением о выплате ему выходного пособия за второй месяц полностью или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Аналогично – в случае нетрудоустройства в течение третьего месяца. В такой ситуации работник предъявляет не только трудовую книжку, но и решение службы занятости населения о необходимости выплатить выходное пособие за третий месяц. Имейте в виду, что получить такое решение можно лишь при соблюдении сроков постановки службой на учет. Сделать это нужно не позднее 14 рабочих дней с момента увольнения.

Внимание! С 13 августа 2020 г. в Трудовой кодекс внесены изменения, устанавливающие сроки, в течение которых работники вправе обращаться за выплатой среднего заработка за период трудоустройства, а работодатель обязан его выплатить 1 .

В ранее действовавшей редакции кодекса работники не были ограничены сроками на такое обращение. Теперь уволенный работник вправе обратиться к работодателю в письменной форме не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а для получения третьего среднего заработка – после принятия решения органом службы занятости населения о его выплате, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. Важно внимательно подойти к организации данного процесса и не пропустить сроки.

Работодатель производит выплаты не позднее 15 календарных дней со дня обращения работника.

Отметим, что для работников сроки исчисляются в рабочих днях, а для работодателя – в календарных. Это обстоятельство имеет значение при расчете компенсации за задержку выплат в пользу работников (ст. 236 ТК РФ).

Еще одно новшество связано с предоставлением работодателям права вместо последовательной выплаты среднего заработка на время трудоустройства произвести единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Так работодатель одномоментно исполняет обязанности по выплатам за второй и третий месяцы, не дожидаясь обращения работника. Это позволит ему ускорить процесс исключения компании из реестра, т.е. прекратить ее деятельность 2 , а с работника снимет обязанность становиться на учет в службе занятости и повторно обращаться к работодателю. При этом решение вопроса о том, в каком порядке рассчитываться с работниками, принимает в любом случае работодатель.

Следует иметь в виду, что оплата работодателем второго и третьего месяцев после увольнения в виде перечисления среднего заработка не дает уволенному работнику права получать в эти месяцы пособие по безработице. Его выплата предусмотрена с момента окончания выплат работодателем.

Для защиты трудовых прав работника в связи с ликвидацией организации значение имеет то обстоятельство, что она действительно прекратила деятельность (то же относится к филиалу и представительству). Если на деле это не так, работник вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Обращение в суд возможно как по месту нахождения организации (филиала или представительства), так и по месту жительства работника.

Статьи и консультации 2021 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

Последние публикации

Новости

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Работник подал заявление об увольнении в конкретную дату, но работодатель уволил через 2 недели. Позиции ГИТ и суда

Когда работник просит уволить его по собственному желанию в конкретную дату до истечения двухнедельного срока предупреждения, кадровики часто теряются.

Если у работника есть основания для скоропостижного увольнения (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), то понятно, что уволить его надо в указанную им дату. Если таких оснований нет, а директор согласен уволить только через 2 недели, то как быть?

Читать еще:  Как правильно отгулы или отгула

Можно попросить работника переписать заявление, указав в нем дату увольнения через 2 недели (юридически это будет выглядеть, как отзыв прежнего заявления и подача нового). Но работник может отказаться писать новое заявление. И тогда кадровик попадает в сложную ситуацию. Если он оформит увольнение в желаемую работником дату, то не угодит директору, и директора наверняка откажется подписать приказ об увольнении. Если кадровик оформит увольнение в дату, которая наступит по истечении двухнедельного срока предупреждения, то работник может начать жаловаться в Гострудинспекцию или суд.

А по вопросу разрешения данной ситуации мнения специалистов (в том числе инспекторов и судей) встречаются разные. Одни считают, что можно уволить такого работника в другую дату – не ту, которую указал работник, а ту, которая наступит по истечении двухнедельного срока. Другие же считают, что нельзя увольнять работника в дату, которая с ним не согласована. Они уверены, что если директор не хочет уволить работника в указанную им дату, то в увольнении просто должно быть отказано, а определять дату увольнения по своему усмотрения закон работодателю не позволяет.

Примером разных позиций является и следующий спор.

Работник подал 25 декабря заявление об увольнении его 8 января. Работодатель поставил на заявлении резолюцию об увольнении с отработкой 2 недели. Дата увольнения с учетом срока предупреждения приходилась на 9 января. В эту дату работник и был уволен.

Гострудинспекция сочла это нарушением. Работодатель был оштрафован. Не согласившись с позицией ГИТ, работодатель обратился в суд.

«…Из материалов дела следует, что заявление об увольнении подано Т. 25 декабря 2017 г. с указанием даты увольнения 8 января 2018 г. Основания увольнения, позволяющие в силу части 3 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации произвести увольнение в конкретную дату указанную работником, в заявлении Т. изложены не были. Заявление от 25 декабря 2017 г. содержит резолюцию работодателя о его принятии 25 декабря 2017 г. с отработкой 2 недели, что указывает об отсутствии соглашения между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, с учетом предупреждения Т. работодателя об увольнении 25 декабря 2017 г., днем увольнения является 9 января 2018 г., то есть последний день двух недельного срока установленного частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно выписке из приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 9 января 2018 г. N 2-лс датой прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) с Т. указана дата 9 января 2018 г., что свидетельствует об отсутствии нарушения ФКУЗ *** положений статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации…»

(Решение Пермского краевого суда от 13.08.2018 по делу N 7-1322/2018(21-761/2018))

Лучший способ избежать проверок и споров – договориться с работником миром о дате увольнения. Любой спор, любая проверка наверняка обойдутся дороже.

Например, по этому же делу, несмотря на признание судом правоты в вопросе даты увольнения за работодателем, последний был оштрафован на крупную сумму, потому что у него инспекция обнаружила много иных нарушений при проверке.

Пример расчета дней для компенсации при увольнении

Сотрудник работал в компании с 18 марта 2018 года и увольняется 13 мая 2021 года. За это время он был в отпуске 62 дня и в отпуске без сохранения зарплаты 20 дней (в течение 2020 рабочего года).

  1. Всего отработано 38 месяцев и 13 дней. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 38 полных месяцев и 7 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 38 полных месяцев.
  2. За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска. Рассчитаем количество дней отпусков на которые сотрудник имеет право за весь период работы: 28 / 12 × 38 = 89 дней
  3. Использовано 62 дня.
  4. Определим количество неиспользованных дней отпуска: 89 – 62 = 27

За это количество дней и нужно выплатить компенсацию при увольнении.

Система рассчитает отпускные и компенсации

« Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы, отпускных и компенсаций. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам » .

Читать еще:  Возврат ндфл иностранного работника по патенту за прошлые месяцы

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

О том, как рассчитать средний заработок и сумму компенсации, читайте в этой статье. А если хотите рассчитать отпускные в несколько кликов, воспользуйтесь удобным калькулятором.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать дни компенсации за неспользованный отпуск при увольнении. В сервисе есть много удобных инструментов, которые облегчают работу бухгалтера. Познокомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность через интернет.

○ Ответственность работодателя

За несоблюдение трудового законодательства организацию и ее руководителя привлекают сразу к нескольким видам ответственности в зависимости от тяжести нарушения.

✔ Материальная ответственность

В соответствии со ст. 236 ТК за задержку выплат при увольнении работодателю начисляют проценты в размере от 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки. Отсчет начинается со следующего после установленного срока дня до даты фактического расчета.

Причем ответственность наступает независимо от того, есть ли в задержке вина работодателя.

✔ Административная

Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП за данное правонарушение предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей для организации, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц. Взыскание налагают одновременно и на юридическое лицо, и на его руководителя.

✔ Уголовная

Наказание за задержку выплат работнику предусмотрено также ст. 145.1 УК. Ответственность наступает только в том случае, если будет доказаны личные корыстные намерения руководителя. Это означает, что средства у организации есть, но выплаты все равно задерживают.

УК определяет для виновного несколько видов взысканий от штрафа до 500 тыс. рублей до лишения свободы на период до 3 лет. Также возможно ограничение права занимать руководящие должности на тот же срок.

Что будет, если сотрудник отсутствовал?

Если человека не было на работе по причине болезни, день увольнения должны перенести на момент его выхода на работу:

  • Если он отсутствовал по другой уважительной причине, на него составляется приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку с тем основанием, которое есть в приказе об увольнении.
  • Если же сотрудник не был на рабочем месте без уважительной причины, наниматель может расторгнуть с ним трудовой договор по факту прогула. Увольнение при выявлении прогула производится нанимателем без присутствия работника.

Прогул оформляется, если сотрудника не было на рабочем месте без уважительной причины:

  • на протяжении полного рабочего дня (смены) независимо от ее продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Отмена увольнения возможна в случае, если сотрудник отозвал свое заявление или предоставил заявление о продолжении трудовой деятельности.

Если человек считает, что его уволили незаконно, например, во время болезни, он может это обжаловать. Суд или Роструд могут потребовать отменить приказ (распоряжение) об увольнении, если расторжение трудового договора произошло на незаконных основаниях (ст. 105 № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Согласно ст. 392 ТК РФ незаконное увольнение может быть обжаловано в суде в течение одного месяца со дня, когда работнику выдали копию приказа об увольнении либо трудовую книжку. Если срок подачи иска пропущен, суд может его восстановить при наличии уважительной причины. Рассмотрение жалобы в общем порядке происходит в течение месяца.

Для достижения быстрого результата стоит обратиться в Роструд. Рассмотрение жалобы в инспекции занимает 15 рабочих дней, однако и здесь есть свои минусы — ограничение возможности рассмотрения всех обстоятельств дела.

Судебный процесс в данном случае позволяет детально проанализировать обстоятельства нарушения, избежать судебных издержек (разбирательство не облагается госпошлиной), взыскать с нанимателя компенсацию за моральный вред, восстановить в должности и получить компенсацию за вынужденные прогулы.

В заключение подведем итог: моментом прекращения трудового договора считается последний рабочий день сотрудника. Правило не действует только на тех работников, которые сохраняют право на рабочее место, отсутствуя на работе (при наличии больничного листа, отпуска).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector