Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли возмещать расходы по нефискальному чеку

Кассовый аппарат для ИП на УСН не нужен, если вы:

  • продаете овощи или фрукты с развалов, безалкогольные напитки – молоко, квас и т.д. – на разлив с цистерн или занимаетесь разносной торговлей (полный список видов деятельности указан в п.2 ст. 2 54‑ФЗ).
  • ведете бизнес в труднодоступных и отдаленных местностях, не имеющих регулярного транспортного сообщения. Список таких областей составляют местные власти.

Договор с ОФД можно не заключать, если ваш населенный пункт удален от сетей связи (не путать с труднодоступными местностями). В этом случае вы можете использовать кассы с фискальным накопителем без интернета – в автономном режиме. Перечень мест, отдаленных от сетей связи, также формирует правительство региона.

Когда часть обязательных реквизитов в чеке может отсутствовать

Положения ст. 4.7 предусматривают ситуации, когда в чеке может отсутствовать часть обязательных реквизитов.

Так, например, платежным агентам разрешается не указывать в чеке ставку и размер НДС (п. 3 ст. 4.7).

А пользователям, использующим кассовую технику в отдаленных местностях, можно некоторые реквизиты не указывать в чеке (п. 2 ст. 4.7):

  • ссылку на сайт, где можно проверить чек;
  • абонентский номер либо e-mail покупателя и отправителя.

На бумажном чеке может отсутствовать часть реквизитов, обязательная для электронного. Состав реквизитов для разных форм чека ФНС утвердила в приказе от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.

Например, реквизиты «номер смены», и «номер чека за смену» обязательны только для электронного чека (причем только для форматов фискальных документов начиная с версии 1.05).

Адрес сайта ФНС нужно включать в чек при передаче документа в ОФД электронным способом (если ранее его оператору не передавали). А для печатной формы чека этот реквизит не обязателен (письмо ФНС от 02.04.2021 № АБ-4-20/4418).

ОФД Такском : гарантируем безопасную передачу данных чеков в ФНС по зашифрованному каналу связи.

Почему к отчету надо прикладывать подтверждающие документы?

С 2014 года порядок ведения кассовых операций и осуществления наличных расчетов определяется указаниями ЦБ РФ №3210-У от 11.03.14 и №3073-У от 07.10.13, в соответствии с которыми лица, получившие авансом средства на приобретение товаров или услуг для организации или индивидуального предприятия, обязаны отчитаться перед бухгалтерией, обосновав расходы при помощи подтверждающих документов.

Читать еще:  Нужно ли расторгать дополнительное соглашение к трудовому договору при увольнение

Закон №54-ФЗ и поправки, внесенные законом №313-ФЗ от 01.10.2020, определяют, какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 2020 года. Оплата сотрудниками компании ее внешних расходов за счет полученных ими подотчетных средств требует соблюдения установленного законодательством регламента как при их выдаче бухгалтерией, так и при оформлении отчетной документации. В случае нарушения правил израсходованные средства ФНС вправе не зачесть при налогообложении.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали порядок заполнения и представления авансового отчета. Используйте эти инструкции бесплатно.

Зачет «входного» по НДС

Вычетом по НДС называют сумму «входного» налога, на который можно уменьшить НДС, подлежащий уплате в бюджет.

Если сумма входного НДС превышает сумму к уплате в бюджет, разницу можно заявить к возмещению.

Какие суммы можно отнести к вычетам по НДС

К ним относятся:

  • уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг);
  • уплаченные на таможне при ввозе товаров на территорию РФ.

Какими документами подтверждается право на зачет «входного» НДС:

  • счет-фактура с отраженной суммой входного налога;
  • первичная документация, подтверждающая принятие к учету приобретенных товаров, работ и услуг.

Можно ли принять к вычету НДС, отраженный в чеке онлайн-кассы

Принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении товаров в розницу за наличный расчет, не допускается. Основным документом для подтверждения правомерности заявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость является счет-фактура. При осуществлении расчетов в сфере розничной торговли указанный документ не выставляется, в связи с чем учесть данные суммы при расчете НДС и налога на прибыль не получится. Аналогичной позиции придерживается Минфин в своем письме от 24.01.2017 № 03-07-11/3094.

За спорт можно получить налоговый вычет


Фото: pixabay.com

С 1 августа граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, смогут получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Фактический возврат 13% с покупки абонементов в фитнес-центры или бассейны начнется с доходов, полученных с 2022 года.

Читать еще:  Образец медицинской книжки 2021 фото

Претендовать на вычет может не только сам налогоплательщик, но и занимающиеся физкультурой его несовершеннолетние дети. Доказательством занятия спортом будут копия договора на оказание услуг и фискальный чек, подтверждающий оплату (включая чек в электронном виде). Получить вычет можно будет, если на дату произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в соответствующий перечень. Первый такой список опубликуют не позднее декабря.

При этом максимальный вычет не превысит 15,6 тыс. рублей.

Какими документами нельзя подтвердить расходы

Представители Минфина и ФНС неоднократно указывали бухгалтерам на то, какие чеки нельзя принимать к авансовому отчету:

  • документ выцвел, реквизиты нечитаемы;
  • ФКЧ не содержит обязательных реквизитов;
  • содержание операции по платежке не соответствуют подотчету, например оплата гостиничного номера не совпадает с датами командировки;
  • документ поврежден, часть обязательных реквизитов утрачена.

Как работает онлайн-касса

Каждая касса регистрируется в Федеральной Налоговой службе. Далее она подключается к сети интернет любым технологически доступным способом.
Во время оплаты товара или услуги покупателем, эти данные отправляются ОФД (Оператору Фискальных данных). Это организация, которая собирает данные о платежах предпринимателей с онлайн-касс, структурирует их и пересылает в ФНС.
После того, как данные приняты, ОФД присылает на кассу подтверждение. Если нет Интернета или электронный чек не дошел – ККТ уведомляет кассира и пытается отправить ещё раз.

Покупатель перед оплатой может оставить номер телефона или e-mail. В этом случае онлайн-касса отправляет ему электронный чек: ссылку по SMS или на e-mail. Если покупатель не сотавлял своих данных, ему выдается обычный печатный чек.

Когда закрывается смена, касса печатает отчет. В отчете можно увидеть сколько отправлено чеков, сколько документов не дошло до ОФД, и все ли в порядке с соединением. Электронная копия отчета тоже отправляется оператору фискальных данных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector