Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли рассчитать работника раньше дня увольнения

Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена вопросу, когда выплачивается расчёт по трудовому договору при его окончании либо расторжении. Так, по ТК РФ необходимо производить расчёт в день увольнения. Рассмотрим более подробно, что в России подразумевают под расчётом, и какие могут быть особенности оплаты труда, если сотрудник окончательно покидает своё рабочее место.

Можно ли произвести расчет раньше увольнения?

Вопрос, на самом деле, очень интересный, поскольку режим работы администрации далеко не всегда совпадает с режимом работы остальных сотрудников. И вышеописанная ситуация, когда последний рабочий день работника выпадает на субботу или воскресенье, встречается довольно часто. Давайте разбираться.

Единый порядок увольнения

Порядок увольнения установлен на законодательном уровне (статья 84.1 ТК РФ) и обязателен для всех работодателей при прекращении договора по любому основанию.

В день прекращения договора нужно:

  • выдать заполненную трудовую книжку (обязательно с распиской в Книге учета движения трудовых книжек),
  • выдать все необходимые документы, связанные с работой у данного работодателя,
  • произвести полный расчет (начислить и выдать заработную плату за отработанное в месяце время, компенсацию за неиспользованный отпуск (если есть), выходное пособие в определенных случаях).

День увольнения не обязательно должен быть для работника именно рабочим днем, т.е. когда он непосредственно выполняет свои обязанности. Это может быть и выходной для него день, и период любого отпуска, и даже период болезни (если мы увольняем НЕ по инициативе работодателя). Это следует из части 3 статьи 84.1. ТК РФ:

«Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)».

Закон не регламентирует порядок увольнения в случае, если день прекращение договора выпадает на выходной для работника или работодателя день. Поэтому применяется общий порядок. Это значит, что работодатель должен провести процедуру увольнения именно в субботу.
Этой точки зрения придерживается и Роструд, который в своем письме № 863-6-1 от 18.06.2012. разъяснил:

«В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день».

Итак, Трудовой кодекс РФ не предусматривает переноса исполнения обязанности по выдаче трудовой книжки и расчетных, если договор прекращается в выходной для бухгалтера и кадровика день.

Что же делать работодателю?

Выдать трудовую книжку и расчетные в пятницу работнику нельзя. Нужно это сделать именно в день прекращения договора – в субботу 15 августа.

Если уж совсем буквально следовать нормам закона, то для того, чтобы бухгалтер (или другой сотрудник, который будет проводить процедуру увольнения) пришел на работу в субботу, нужно документально оформить привлечение к работе в выходной день хотя бы на час. Для этого оформляется письменное согласие работника и приказ, в котором указываются не только дата, когда работник выйдет на работу, но и количество часов работы в выходной день.

Но на практике все делается гораздо проще: работнику выдают все документы и деньги либо в ближайший после выходных рабочий день, либо раньше, в пятницу. Это является нарушением, конечно, но если вы так делаете, то хотя бы проследите, чтобы даты в документах, в которых расписывается работник, были субботние (для нашего примера).

При проверках инспектора редко сверяют, на какой день недели пришлось прекращение трудового договора, и обычно даже не замечают, что работа в выходной день не была оформлена надлежащим образом. Но в спорных ситуациях, когда разбирается конкретное увольнение, это обязательно раскроется. Так что не поленитесь сделать все правильно.

В следующей статье мы разберем обратную ситуацию: что нужно учесть работодателю, если день увольнения является выходным уже для работника.

Считается ли день увольнения в приказе последним рабочим днем. Когда на уволенного оформляется расчет

Дата увольнения считается рабочим днем сотрудника, если иное не предусмотрено требованиями трудового законодательства. В последний день, когда работник все еще исполняет возложенные на него трудовые обязанности, работодатель передает ему трудовую книжку и все необходимые документы.

Читать еще:  Можно ли выплачивать дивиденды за прошлые периоды частями

Если же работник не может или не хочет забрать документы в день увольнения, то они должны быть выданы ему по первому требованию, не позднее дня, следующего за днем предъявления такого требования. Например, работник не смог явиться за документами. Через неделю они ему понадобились. Он может обратиться к работодателю и запросить документы – их высылают почтой, либо выдают лично. Порядок выдачи зависит от того, что именно указано в заявлении работника.

Отпуск с последующим увольнением: срок расчета

При увольнении по собственному желанию, которому предшествует основной отпуск нужно пользоваться письмом Роструда от 24.12.07 за № 5277-6-1, в котором установлено, что все взаиморасчеты с человеком должны быть произведены в последний день работы. Здесь может быть два варианта:

  • выдача будет произведена в день, непосредственно предшествующий первому дню отдыха;
  • выдача производится в последний рабочий день, если до момента начала отпуска остается несколько дней, которые будут являться выходными или праздничными.

Еще один момент, который часто вызывает вопросы, это увольнение в последний день месяца. Расчетный период в данной ситуации никак не может отразиться на датах выплаты окончательно расчета, независимо от того, будет он включаться в расчет отпускных или нет.

При окончании трудовых отношений работодателя и работника законодатель предписывает выдавать окончательный расчет в день увольнения. При этом выплата расчетных при увольнении, сроки и порядок, могут варьироваться, в зависимости от различных обстоятельств. Все они оговорены в законодательстве.

Можно ли этого не делать?

Уважительными причинами может быть:

  • болезнь сотрудника;
  • отмена рейса;
  • невыход на работу из-за задержки зарплаты больше чем на 15 дней.

В последнем случае надо заранее предупредить работодателя письменно. Если сотрудник болеет, ему нужно оформить больничный лист, иначе ему могут оформить прогул.

Работодатель не может по своему желанию уволить работника, пока тот находится на больничном или в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

Выплата окончательного расчета работнику при увольнении

В какой срок работодатель должен произвести окончательный расчет при увольнении работника? Какие выплаты производятся при увольнении? Какой порядок выплаты окончательного расчета?

В какой срок должны быть произведены выплаты работнику при увольнении?

Пунктом 5 статьи 113 Трудового кодекса предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

Виды выплат при увольнении

В трудовом законодательстве закреплено несколько различных выплат и компенсаций, полагающихся работнику. Виды выплат, которые необходимо произвести работодателю в пользу работника при увольнении, зависят от того, по какому основанию прекращается трудовой договор.

Независимо от причины увольнения бывшему сотруднику всегда выплачиваются:

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

В ряде случаев к выплатам при увольнении относятся компенсации. Они выплачиваются лишь в случаях, предусмотренных трудовым законодательством либо если это оговорено в коллективном или трудовом договоре.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с пунктом 2 статьи 96 Трудового кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Выплаты при увольнении работника в случае ликвидации организации

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса, работодатель производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по своей инициативе в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица.

Выплаты при увольнении работника в случае сокращения штата

Подпункт 2) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса содержит указание о том, что работодатель также производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Выплаты при увольнении работника в результате нарушения трудового договора или законодательства работодателем

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса, работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за 1 месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Читать еще:  Доход семьи для получения субсидии в 2021 году в ростовской области

Компенсационная выплата в связи с потерей работы в случае снижения объема производства

В соответствии с пунктом 2 статьи 131 Трудового кодекса работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за 2 месяца.

Записаться на консультацию по вопросам увольнения

Право на зарплату, премии и прочие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда

Предупрежденный об увольнении сотрудник два месяца работает в обычном режиме. А потому недопустимо сокращение его заработной платы, в том числе ее премиальной части.

Исключение может быть сделано только в ситуации, когда объявлен режим простоя. Тогда оплата производится в размере 2/3 от среднего заработка или оклада – в зависимости от того, есть ли вина работодателя в введении этого режима. Если простой вводится по вине работника (например, он сломал оборудование, на котором работал), то это время не оплачивается.

Чтобы начали действовать правила о простое, работодатель должен издать приказ и ознакомить с ним работников. Нет приказа – нет простоя и, как следствие, права на оплату в особом порядке.

(Подробнее о простое, его оформлении и спорных вопросах оплаты читайте в статье «Как оплатят вынужденную рабочую паузу?»)

Какие выплаты нужно произвести уволенному работнику?

При увольнении работнику необходимо выплатить:

  • остаток суммы зарплаты за месяц;
  • компенсацию при увольнении, если такая выплата положена по трудовому законодательству (п.1 ст.131 ТК РК);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеются неиспользованные дни (п.2 ст.96 ТК РК).

В совокупности эти выплаты называются окончательным расчетом с работником. Произвести окончательный расчет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение (п.4 ст.113 ТК РК), иначе работник вправе будет взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.

Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) выплачиваются только при наличии оснований или неотгулянных дней отпуска.

Так, компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):

  • при нарушении условий ТД или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
  • в случае ликвидации организации (средняя зарплата за 1 месяц);
  • при увольнении по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца) ;
  • при сокращении штата (средняя зарплата за 1 месяц).

Работодатель может выплачивать и более крупную сумму в качестве компенсации, если это предусмотрено ТД или коллективным договором.

Статьи и консультации 2021 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

Последние публикации

Новости

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Работник написал заявление на увольнение и сразу взял больничный. Действия работодателя

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию через 14 дней (дата увольнения — 25 сентября) и сразу взял «больничный». Больничный закрывает день увольнения. Как работнику в день увольнения выдать трудовую книжку и расчет, если он не придет? Как оплатить больничный? Как быть с передачей дел? Можно ли во время больничного уволить работника по другому основанию?

1. Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Если работник в день увольнения отсутствует, то нужно отправить ему по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Согласно той же ст. 84.1 ТК РФ «в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника».

Если зарплата работнику перечисляется на банковскую карточку, то расчет можно произвести в срок, независимо от присутствия работника на рабочем месте. Но если зарплата у данного работодателя получается наличными, а работник в день увольнения на работу не вышел, то можно заактировать неявку работника за зарплатой и, опять же, направить работнику уведомление о необходимости получить расчет. Это может быть одно уведомление: и о получении трудовой книжки, и о получении расчета.

Согласно ст. 140 ТК РФ «при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете».

2. При временной нетрудоспособности работника работодатель должен выплатить ему пособие в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 183 ТК РФ).

Читать еще:  Почему надо уходить в декрет в 30 недель

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, заболевшим и получившим травму в период работы по трудовому договору, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора.

3. Во время «больничного» работник не обязан приходить на работу, выполнять свои трудовые обязанности, передавать дела, даже если такие обязанности прописаны в трудовом договоре и локальном нормативном акте (если прописаны, то это незаконные условия со всеми вытекающими отсюда последствиями, нельзя обязать работника передавать дела в период временной нетрудоспособности). Если работник не может передать дела в связи с временной нетрудоспособностью вплоть до увольнения, то это не может стать основанием для отмены увольнения или перенесения его даты на более позднюю дату.

На практике нередко случается, что работник увольняется без передачи дел. Например, когда увольнение происходит внезапно в кратчайшие сроки, во время отпуска, во время временной нетрудоспособности («на больничном») или речь идет о конфликтном увольнении.

На освободившееся место принимается новый сотрудник. При просмотре дел он обнаруживает множественные недочеты. Вновь принятый работник опасается “отвечать за чужие грехи”. Как оформить принятие дел новым работником, чтобы он не беспокоился? Этот и многие другие вопросы, образец ЛНА о передаче дел смотрите и читайте в нашей публикации «Прием и передача дел при освобождении должности» (доступ к публикации платный – 25 руб., оплатить и читать >> Подписчикам журнала «Кадровик-практик» данная публикация доступна бесплатно).

4. Согласно ст. 81 ТК РФ «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности…». Т.е., если работник заблаговременно «нагрешил» и работодатель захочет во время «больничного» уволить его за прогул или неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, то так делать нельзя. Такое увольнение может быть признано незаконным в суде, работник может быть восстановлен на работе. Если же работник во время «больничного» отзовет заявление об увольнении по собственному желанию и договорится с работодателем о расторжении трудового договора по соглашению сторон или в связи с переводом к другому работодателю, то по данным основаниям можно уволить работника в период временной нетрудоспособности. Эти основания не связаны с инициативой работодателя, следовательно, не запрещены.

ЖУРНАЛ «КАДРОВИК-ПРАКТИК» + ДОСТУПЫ

7-8 руб./день. Подпишитесь легко и быстро >> Доступ — сразу после оплаты

Как передать требование

Передать документ работодателю можно разными путями:

  1. лучше всего подходит самый надежный и быстрый способ – лично из рук в руки ответственному работнику компании прямо на его рабочем месте;
  2. отправить требование почтой – заказным письмом с уведомлением о вручении – этот метод гарантирует получение письма адресатом;
  3. допускается и отослать требование с доверенным лицом, но только при том условии, что на руках у представителя будет нотариально заверенная доверенность.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector