Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли оплатить госпошлину представителю истца

Может ли представитель вернуть пошлину на свой счет?

Госпошлина уплачена в суд не истцом (физическим лицом), а его представителем по доверенности. В чеке Сбербанка указан плательщик (представитель) и указание на то, что пошлина уплачена за другого человека. Кто должен обращаться за возвратом излишне или ошибочно уплаченной пошлины и на чей счет (истца или представителя) ее должна перечислить налоговая?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации;
  2. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации;
  3. Арбитражный Процессуальный кодекс Российской Федерации;
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  5. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 октября 2017 г. № 03-05-04-03/64446 «О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами»;
  6. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»;
  7. Определение ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3950/11;
  8. Определение ВАС РФ от 09.03.2011 № ВАС-1953/11;
  9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей».

Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:

Согласно ст. 333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  • уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
  • возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
  • прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.

Следовательно, чтобы вернуть госпошлину необходимо получить Определение суда и оригинал платежного документа. При этом, если физическим лицом было подано административное исковое заявление, то по нормам КАС РФ, в определении суда должно быть соответствующее указание на возврат госпошлины. Положениями ГПК РФ предусмотрено, что возврат госпошлины может быть произведен и без наличия отдельных указаний, но для этого потребуется получить справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины. Такие выводы содержится в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 октября 2017 г. № 03-05-04-03/64446 «О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами».

Читать еще:  Могу ли я получить милион как молодой специалист в школе в селе

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Для того, чтобы вернуть излишне или ошибочно уплаченную госпошлину необходимо обратиться в Налоговую инспекцию по месту жительства.

При этом нередко возникает ситуация, когда госпошлина была уплачена представителем физического лица со своего счета. Это абсолютно законно и не является препятствием для принятия заявления к производству суда. В п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» сказано:

«. Согласно пункту 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом.
Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.
В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.
Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу пунктов 3, 6 статьи 333.40 НК РФ заявление о возврате, зачете излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его
Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя.»

До принятия указанного постановления судебные инстанции при рассмотрении конкретных дел приходили к тем же выводам (определение ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3950/11, от 09.03.2011 № ВАС-1953/11) на основании ранее действовавшего информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей» (в настоящее время утратило силу).

Также Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 мая 2007 г. № 118 содержит пояснения по возврату госпошлины, уплаченной представителем: «Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, и по смыслу части 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя».

Читать еще:  Бесплатные витамины для беременных в женской консультации 2021

При этом при обращении в налоговую инспекцию заявитель должен представить следующие документы:

  1. Оригинал определения суда с указанием обстоятельств, являющихся основанием для полного (частичного) возврата государственной пошлины, с указанием номера и даты платежного поручения (заверенное гербовой печатью суда);
  2. Платежное поручение с подлинной отметкой банка и указанием даты списания денежных средств (в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере);
  3. Копия платежного поручения (в случае если государственная пошлина подлежит возврату частично);
  4. В случае уплаты и (или) получения госпошлины представителем или иным лицом необходимо предоставить доверенность или иные документы подтверждающие право на уплату и (или) получение. Доверенность от имени ИП должна быть подписана ИП и заверена печатью, в случае отсутствия печати необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность. Доверенность от имени физического лица должна быть нотариально заверенная.

Резюме

Если госпошлина была уплачена представителем со своего банковского счета, то и истец, и его представитель вправе обращаться за ее возвратом в налоговую инспекцию. При этом не имеет принципиального значения, на чей банковский счет она будет возвращена. Основополагающим моментом в данной ситуации являются полномочия представителя, определенные в доверенности. Необходимо и достаточно указать право на оплату госпошлины от имени доверителя и право на ее получение.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Способы оплаты

Закон разрешает уплачивать государственную пошлину в суд в двух формах — наличной и безналичной. Заинтересованное лицо может перечислить ее любым удобным для себя способом:

явиться в банк с уже подготовленной, распечатанной квитанцией, и ее оплатить (при себе иметь паспорт);

вместо квитанции принести оператору банка реквизиты оплаты госпошлины в суд, по которым он сам оформит платежный документ (тоже понадобится паспорт);

воспользоваться терминалом банка и, следуя инструкции, самостоятельно заполнить необходимые реквизиты, после чего забрать чек;

через онлайн-банк, если у истца там открыт счет (или есть карта);

платежным поручением с расчетного счета организации (ИП).

Обращаем внимание, что ни через сайт ФНС, ни через портал Госуслуг оплатить судебную госпошлину пока не получится. Но, вероятно, и такая возможность у плательщиков скоро появится.

Сроки и порядок уплаты госпошлины

По общему правилу госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд уплачивается истцом (или его уполномоченным представителем) до его подачи в полном размере.

По отдельному заявлению (ходатайству) лица необходимая к уплате сумма может быть снижена либо ему предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины продолжительностью не более 1 года (п. 2 ст. 333.22 НК РФ). При этом начисление процентов на указанную сумму не происходит.

Читать еще:  Многодетность от скольки детей 2021

Важно! Лицо, которое просит уменьшить или отсрочить уплату госпошлины, должно обосновать невозможность осуществить платеж в полном размере, т. е. показать свое критическое финансовое положение. Так, достаточным основанием для освобождения от уплаты госпошлины является наличие возбужденного дела о банкротстве в отношении заявителя и одновременное отсутствие денежных средств на счетах (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2019 по делу № А43-26446/2019).

Закон также предусматривает, что отдельные категории заявителей в арбитражный суд могут быть освобождены от уплаты госпошлины, например:

  • прокуроры, предъявляющие требования о защите государственных и (или) общественных интересов;
  • инвалиды I и II группы (если сумма иска не больше 1 000 000 руб.) и др. лица (ст. 333.37 НК РФ).

Госпошлина уплачивается наличным или безналичным платежом. Уплата госпошлины подтверждается соответствующим документом — квитанцией банка или иной организации, через которую осуществлялась наличная оплата, или платежным поручением с отметкой кредитной организации о его исполнении (при безналичной форме платежа). Данный документ необходимо приложить к исковому заявлению при его подаче, в противном случае оно будет возвращено (ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ).

За чей счет госпошлина?

Однако участие представителя в налоговых правоотношениях напрямую предусмотрено статьей 26 Налогового кодекса. В 2004 году Конституционный суд РФ указывал, что представитель должен действовать за счет представляемого (госпошлину нужно уплачивать из средств представляемого) (определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-0). ВАС РФ же пришел к выводу, что обязанность по оплате должен исполнять именно плательщик, т. к. уплата пошлины другим лицом законодательством не предусмотрена (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91).

Позднее судебные инстанции изменили свою позицию. В 2008 году они указали, что госпошлина может быть оплачена представителем с его банковского счета и такие действия влекут прекращение обязанности по оплате у представляемого (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 № 118). Этой логике ВАС РФ последовал и при рассмотрении конкретных дел (определение ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3950/11, от 09.03.2011 № ВАС-1953/11).

Минфин России также подтвердил возможность уплаты госпошлины за фирму ее уполномоченным представителем: физическим или юридическим лицом (письма Минфина России от 20.11.2012 № 03-05-04-03/93, от 01.06.2012 № 03-05-04-03/43).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector