Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли жена купить у мужа квартиру

Может ли муж оформить ипотеку без согласия жены?

Кто бы мог подумать, но этот вопрос очень часто задают в поисковых системах Интернета. Видимо, многие семьи сталкиваются с ситуацией, когда жилищную проблему нужно решить без официального согласия супруги. При этом не обязательно, что между мужем и женой неразрешимый конфликт. Мотивация может быть любой – неофициальная работа, плохая кредитная история, наличие судимости, долгов или иных провокационных моментов. Что же делать?

Поиск альтернативы

Даже если кредит и метры поделены, совместное владение квартирой может тяготить бывших супругов. Так что на практике популярны варианты, которые позволяют поделить ипотечную квартиру еще до выплаты кредита.

Если ипотека выплачена менее чем на 10-20%, один из супругов может отказаться от прав на квартиру в пользу другого. За выплаченную часть кредита он вправе потребовать половину внесенной суммы, поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум». В этом случае обязательство выплачивать ипотеку ложится только на одного из супругов, а чтобы не было разночтений, банк заключает с ним новый ипотечный договор.

Бывшие супруги могут продать ипотечную квартиру. При этом недвижимость находится в залоге у банка, поэтому они или находят покупателя, готового погасить кредит, или того, кто готов переоформить на себя ипотеку. Не исключен вариант, когда супруги находят деньги, чтобы закрыть остаток долга, а потом уже продать жилье и поделить вырученные средства.

2. Сделка для выполнения требований органов опеки

В целом сделки купли-продажи между родственниками не отличаются от аналогичных сделок между посторонними людьми. Отличия появляются, если стороной в сделке оказывается ребёнок. Согласно ст. 37 ГК РФ запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Кроме того есть запрет на дарение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Ранее портал METRTV.ru рассказывал о спорных ситуациях при получении разрешения на сделку от органов опеки, но жизнь подбрасывает всё новые сюжеты.

Ещё одна сложная, хотя и распространённая ситуация — бабушка продаёт долю квартиры. В квартире вторым собственником является ребёнок. Бывали случаи, когда органы опеки запрещали покупать эту долю в пользу ребёнка, сославшись на законодательный запрет возмездных сделок родственников с несовершеннолетними. Но сейчас, опека, как правило, соглашается на подобные сделки.

Кстати юристы рассказывают довольно забавный случай, когда удалось обойти запрет органов опеки. Долю в квартире продавала бабушка со стороны матери ребёнка. Долю для ребёнка хотела приобрести его мать (дочь продавца). Опека сделку не добрила. Тогда юрист предложил переписать договор, чтобы в нём в качестве представителя несовершеннолетнего выступал отец (не близкий родственник продавца). Против сделки в таком виде опека не протестовала.

Как защитить права на свою часть имущества в браке

Заключайте брачный договор. Это единственный документ, который стопроцентно защитит от несправедливого раздела при разводе. В брачном договоре можно разделить все имущество — даже то, которого еще нет. Или можно поделить конкретный объект, а остальное будет общим. Вариантов много, при желании все можно изменить или отменить. Но муж уже не сможет сказать, что эта квартира — его личная, а жена не предъявит внезапный договор дарения от мамы.

Читать еще:  Налоговые Ставки По Земельному Налогу В 2021 Году

Храните документы. Если продали добрачную машину, сняли деньги с личного вклада или получили наследство от бабушки, эти суммы не делятся при разводе. Даже если деньги потрачены на покупку имущества, оно все равно останется у того, кто платил личными накоплениями. Но это обстоятельство еще нужно будет доказать. В истории с разделом квартиры все решил короткий промежуток времени между сделками. В другом случае принадлежность денег подтвердят документы.

Правильно оформляйте сделки. Всегда оформляйте сделку так, как она происходит на самом деле. Если это подарок — не маскируйте его договором купли-продажи. Если берете деньги в долг на покупку общего имущества, фиксируйте это в договоре займа и берите согласие у супруга — а то потом выяснится, что партнер не в курсе и деньги потрачены непонятно куда. Если муж оформляет ДДУ на маму — здесь может быть не все чисто. И иногда проверяйте, являетесь ли собственником: случаются сюрпризы, когда даже недвижимость переоформляется без согласия совладельца. Про машины и говорить нечего.

Иногда странные документы всплывают задним числом. В таких случаях остается только искать хорошего юриста.

Причем тут «на чьей вы стороне»? Квартира покупались на деньги мужа, поэтому по-честному она конечно его. А то что женщина при разводе пытается отхапать как можно больше чужого, пользуясь несовершенством и лицемерием закона — увы не новость

Аверс, Аверс, зачем так про закон. Закон оказался очень ПРАВИЛЬНЫЙ. Надо УМЕТЬ воспользоваться законом и муж сумел. Закон ПРАВИЛЬНЫЙ иначе муж точно проиграл бы. ДУМАЙТЕ! В моей практике тоже был аналогичный случай. Там ещё яснее всё было (деньги легко было доказать), муж в браке продал свою долю в другой квартире, деньги оставил по договору на хранение в риэлторской фирме, а на другой день он с женой купили новую квартиру (продав ещё и ту, где жили вместе), получилось, что купили уже третью квартиру. Но при разводе, при разделе этой третьей квартиры суд (при моей юр.помощи мужу) правильно встал на сторону мужа и отказал жене в иске на 450 000 р. за половину этой третьей квартиры. Составляйте брачный контракт и там прописывайте такие случаи, что любые деньги или имущество, которое получил супруг во время брака со стороны, считаются совместной собственностью. Тогда при разводе всё поделят пополам.

Виталий, Как мне сказали надо иметь хорошего юриста, а не закон правильный.МОЕ НАСЛЕДСТВО оказалось ветхим. Администрация забрала мою квартиру вместе с дочкой и ее мал. детьми и выселила их на улицу. А мне предоставили вместо двушки однушку. И сделать мы ничего не смогли. Дети уже 8 лет без жилья и прописки. По закону детей не имеют права выселять в некуда из жилья где они жили после рождения.

Так-то всё логично закончилось, но есть один вопрос: с какой целью квартира, купленная таким образом, записывалась на жену?

Читать еще:  Садовый участок это какое имущетво движимое или недвижимое

Леонид, как вариант — с целью получения налогового вычета с зарплаты жены, если например у мужа серая зарплата или вообще отсутствует подоходный налог (ИП на упрощенке)

Оформление приобретенной недвижимости

Оформить покупку недвижимости в браке можно разными способами:

  • на одного из супругов;
  • в совместную собственность без выделения конкретной доли каждого;
  • с выделением долей – в равных пропорциях или разделенных по согласованию супругов соответственно вложенным средствам.

Пока семья живет в браке, эти моменты не играют большой роли. Но если дело дошло до развода и раздела нажитого имущества, принцип оформления собственности сыграет решающую роль. Как будут решаться имущественные вопросы при распаде семьи?

Важно! Сразу оговоримся, речь идет о недвижимости, приобретенной в браке. Если же квартира находилась во владении кого-либо из супругов до момента женитьбы (замужества), она считается добрачным имуществом и не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах. Не считается совместной собственность также недвижимость, полученная в дар или унаследованная независимо от момента ее получения, в браке или ранее.

Риски вступления в кооператив

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) представляет собой группу людей, которые объединяют свои паевые взносы для строительства одного многоквартирного дома. Минусы вступления в ЖСК:

  • Заключаемый с кооперативом договор нигде не регистрируется, поэтому основной риск для пайщика в том, что он не может проверить, является он единственным покупателем квартиры или таких, как он, целая цепочка.
  • Для вступления в кооператив пайщиком обязательно вносится вступительный взнос, который не составляет стоимость квартиры, а является платой за членство.
  • На уровне закона не предусмотрен порядок внесения паевых взносов (взносов на погашение затрат строительства квартиры), в связи с этим кооператив может увеличивать размер паевых взносов или вводить дополнительные платежи. Иными словами, на момент написания заявления о вступлении в члены ЖСК устанавливается примерная стоимость квартиры.
  • Члены кооператива, если у кооператива в процессе деятельности возникнут убытки, обязаны их компенсировать в пределах своих паенакоплений. Поэтому у пайщика всегда есть риск потерять внесенные паевые взносы.
  • Процесс уплаты регулярных паевых взносов может затянуться на несколько лет, а до уплаты в полном объеме стоимости квартиры пайщик не станет ее полноправным собственником.

Жилищно-накопительный кооператив (ЖНК) не связан с конкретным объектом, приобретает жилье для пайщиков и в готовом жилье, и в строящемся. Имеет следующие недостатки:

  • Договор с кооперативом нигде не регистрируется.
  • Для вступления в кооператив пайщиком обязательно вносится вступительный взнос.
  • Схема внесения паевого взноса происходит в два этапа: пайщик самостоятельно вносит часть стоимости желаемой квартиры, вторую часть выплачивает кооператив «из общего котла» паенакоплений. В дальнейшем пайщик компенсирует часть денежных средств, внесенных кооперативом, и уплачивает кооперативу проценты за пользование. То есть действует принцип пирамиды: квартиры для старых членов ЖНК покупаются за счет средств новых пайщиков.
  • До уплаты минимального размера паевого взноса заселение пайщиком в квартиру запрещено.
  • Члены кооператива несут ответственность в пределах своих паенакоплений. Сведения о членстве передаются в налоговую и вносятся в публичный реестр (ЕГРЮЛ), что облегчает возможность взыскания денежных средств с пайщиков.
  • До выплаты паевого взноса в полном объеме квартира принадлежит кооперативу.
Читать еще:  В январе 2021 года мне ипольнилось 55 лет женщине могу ли стать пенсионером и что для этого делать

Таким образом, приобретение квартиры в кооперативе выглядит отчаянным шагом наряду с более безопасными вариантами: договором купли-продажи или договором долевого участия.

Подарок сможет стать совместным?

Подаренное имущество, в том числе и квартира, именно потому не будет являться совместной собственностью законных супругов, что общие денежные средства на ее приобретение не затрачивались. Но они могли потратиться на ремонт, перепланировку, реконструкцию. Если эти манипуляции значительно улучшили внешний вид жилья, и оно в разы увеличилось в стоимости, то есть смысл побороться за то, чтобы признать подаренную квартиру общей собственностью супругов. А раздел долевой собственности при разводе — это уже другая совершенно ситуация, советуем ознакомиться подробнее.

Решение о признании или непризнании подаренной квартиры (или иного имущества) совместной собственностью супругов выносит суд. Исковое заявление подается супругом, который желает заявить свои права на подаренное жилье. В судебных заседаниях заслушиваются обе стороны, изучаются представленные доказательства, допрашиваются свидетели.

Если суд примет во внимание все доводы и доказательства, признает собственность совместной, то подаренная квартира делится при разводе между супругами пополам.

○ Советы юриста:

Закон нигде не оговаривает, что покупая квартиру, или совершая другую сделку с недвижимостью должна присутствовать вся семья.
И все же, если нет письменного согласия второй половины, заверенного нотариусом, когда вы вместе выбираете квартиру, общаетесь с Продавцом, это в будущем избавит от риска, что начнутся судебные тяжбы по вопросам признания покупки недействительной, затрагивающей интересы супруга.

Поскольку, как говорится: «два юриста – три мнения», то лучше не пытаться в последующем доказывать, что законом не предусмотрена обязательная процедура оформления у нотариуса доверенности на покупку недвижимости или письменное разрешение на заключение подобного рода сделок, а оформить, как положено согласие у нотариуса.
Поверьте, это займет намного меньше времени и будут значительно меньшие материальные затраты, чем в перспективе ходить по судам, и в конечном итоге остаться без купленной квартиры.

Специалист Алексей Комаров расскажет о необходимости согласии супругов при покупке квартиры.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Дополнительный пакет документов для сделки:

— Свидетельство о смерти. Необходимо в том случае, если супруг владельца квартиры умер.
— Предыдущий договор купли-продажи.
— Справка о дееспособности продавца. Она нужна только в том случае, если продавцом выступает пожилой человек, инвалид или подозрительно эмоциональное лицо. Нередко бывают случаи, когда купленная квартира возвращается через суд владельцу или родственнику владельца в связи с его недееспособностью. Например, очень часто престарелые бабушки, которые уже плохо отдают отчет своим действиям, продают свою квартиру за низкую стоимость посторонним людям. В итоге оказывается, бабушка просто находилась в это время в неадекватном состоянии. Поэтому рекомендуется всегда требовать от продавца справку о его дееспособности.

Покупатели с большим желанием идут на сделку, если у продавца уже готов полный пакет документов, а все потому, что это существенно сокращает процесс ее оформления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector