Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли работник получит расчетные раньше дня увольнения

Статья 140 ТК РФ определяет, когда должна производиться выплата заработной платы при увольнении. Сроки зависят от того, находился человек в последний день на рабочем месте или отсутствовал, и есть ли у сторон разногласия по поводу сумм выплаты.

В общих случаях, при уходе с работы расчет производится строго в день увольнения. При этом действует правило – если дата увольнения приходится на выходной или праздник, то все положенные выплаты должны быть произведены в последний рабочий день.

Помимо этого, существует несколько нюансов, при которых дата окончательного расчета может отличаться от даты, которая проставлена в трудовой книжке.

Условия для начисления премии сотруднику после увольнения

Есть условия для выплаты премии после оставления сотрудником организации:

  • сотрудник должен работать в период начисления вознаграждения;
  • соблюдение условий трудового договора;
  • отсутствие в нормативном акте о премировании оговорки, что начисление премии после увольнения не осуществляется.

Выплата окончательного расчета работнику при увольнении

В какой срок работодатель должен произвести окончательный расчет при увольнении работника? Какие выплаты производятся при увольнении? Какой порядок выплаты окончательного расчета?

В какой срок должны быть произведены выплаты работнику при увольнении?

Пунктом 5 статьи 113 Трудового кодекса предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

Виды выплат при увольнении

В трудовом законодательстве закреплено несколько различных выплат и компенсаций, полагающихся работнику. Виды выплат, которые необходимо произвести работодателю в пользу работника при увольнении, зависят от того, по какому основанию прекращается трудовой договор.

Независимо от причины увольнения бывшему сотруднику всегда выплачиваются:

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

В ряде случаев к выплатам при увольнении относятся компенсации. Они выплачиваются лишь в случаях, предусмотренных трудовым законодательством либо если это оговорено в коллективном или трудовом договоре.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с пунктом 2 статьи 96 Трудового кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Выплаты при увольнении работника в случае ликвидации организации

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса, работодатель производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по своей инициативе в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица.

Выплаты при увольнении работника в случае сокращения штата

Подпункт 2) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса содержит указание о том, что работодатель также производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Выплаты при увольнении работника в результате нарушения трудового договора или законодательства работодателем

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса, работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за 1 месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Компенсационная выплата в связи с потерей работы в случае снижения объема производства

В соответствии с пунктом 2 статьи 131 Трудового кодекса работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за 2 месяца.

Записаться на консультацию по вопросам увольнения

Как рассчитать сумму к выплате

Для расчёта отпускных используют следующую формулу:

средний дневной заработок (СДЗ) = доход за расчётный период ÷ отработанное время в календарных днях

В сумму дохода за расчётный период (последние 12 месяцев или меньше в случае неполного года работы) входят надбавки и премии за последний год, но в неё не включают другие выплаты: больничные, отпускные, материальную помощь, командировочные и всё, что не предусмотрено системой оплаты труда.

Читать еще:  Количество мигрантов в рф 2021

Допустим, доход за последние 12 месяцев составляет 390 000 рублей. Из них 20000 — это командировочные и больничный.

Срок больничного — девять дней в августе. Получается, полностью отработанными считаются 11 месяцев из 12, то есть 322,3 календарного дня (29,3 × 11).

Считаем количество календарных дней, пришедшихся на отработанный период в августе: (31 − 9) ÷ 31 × 29,3 = 20,79.

Отпускные будут начисляться исходя из такого количества дней: 322,3 + 20,79 = 343,09.

(390 000-20 000) руб. / 343,09 дня= 1078,43423 руб.

Значит, сумма отпускных за две недели — 15 098,0792 рубля.

Статьи и консультации 2021 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

Последние публикации

Новости

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Работник подал заявление об увольнении в конкретную дату, но работодатель уволил через 2 недели. Позиции ГИТ и суда

Когда работник просит уволить его по собственному желанию в конкретную дату до истечения двухнедельного срока предупреждения, кадровики часто теряются.

Если у работника есть основания для скоропостижного увольнения (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), то понятно, что уволить его надо в указанную им дату. Если таких оснований нет, а директор согласен уволить только через 2 недели, то как быть?

Можно попросить работника переписать заявление, указав в нем дату увольнения через 2 недели (юридически это будет выглядеть, как отзыв прежнего заявления и подача нового). Но работник может отказаться писать новое заявление. И тогда кадровик попадает в сложную ситуацию. Если он оформит увольнение в желаемую работником дату, то не угодит директору, и директора наверняка откажется подписать приказ об увольнении. Если кадровик оформит увольнение в дату, которая наступит по истечении двухнедельного срока предупреждения, то работник может начать жаловаться в Гострудинспекцию или суд.

А по вопросу разрешения данной ситуации мнения специалистов (в том числе инспекторов и судей) встречаются разные. Одни считают, что можно уволить такого работника в другую дату – не ту, которую указал работник, а ту, которая наступит по истечении двухнедельного срока. Другие же считают, что нельзя увольнять работника в дату, которая с ним не согласована. Они уверены, что если директор не хочет уволить работника в указанную им дату, то в увольнении просто должно быть отказано, а определять дату увольнения по своему усмотрения закон работодателю не позволяет.

Примером разных позиций является и следующий спор.

Работник подал 25 декабря заявление об увольнении его 8 января. Работодатель поставил на заявлении резолюцию об увольнении с отработкой 2 недели. Дата увольнения с учетом срока предупреждения приходилась на 9 января. В эту дату работник и был уволен.

Гострудинспекция сочла это нарушением. Работодатель был оштрафован. Не согласившись с позицией ГИТ, работодатель обратился в суд.

«…Из материалов дела следует, что заявление об увольнении подано Т. 25 декабря 2017 г. с указанием даты увольнения 8 января 2018 г. Основания увольнения, позволяющие в силу части 3 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации произвести увольнение в конкретную дату указанную работником, в заявлении Т. изложены не были. Заявление от 25 декабря 2017 г. содержит резолюцию работодателя о его принятии 25 декабря 2017 г. с отработкой 2 недели, что указывает об отсутствии соглашения между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, с учетом предупреждения Т. работодателя об увольнении 25 декабря 2017 г., днем увольнения является 9 января 2018 г., то есть последний день двух недельного срока установленного частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно выписке из приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 9 января 2018 г. N 2-лс датой прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) с Т. указана дата 9 января 2018 г., что свидетельствует об отсутствии нарушения ФКУЗ *** положений статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации…»

Читать еще:  Продажа Доли В Квартире Сособственнику В 2021 Году

(Решение Пермского краевого суда от 13.08.2018 по делу N 7-1322/2018(21-761/2018))

Лучший способ избежать проверок и споров – договориться с работником миром о дате увольнения. Любой спор, любая проверка наверняка обойдутся дороже.

Например, по этому же делу, несмотря на признание судом правоты в вопросе даты увольнения за работодателем, последний был оштрафован на крупную сумму, потому что у него инспекция обнаружила много иных нарушений при проверке.

Нормативная база

Согласно ст. 84.1 ТК РФ , днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялась должность. Так, в частности, дата расторжения договора может приходиться на день, когда сотрудник:

  • находится на больничном;
  • находится в отпуске (в частности, когда заявление на расчет по собственному желанию было им подано в период отпуска или перед отпуском и на момент окончания срока предупреждения отпуск еще не закончился, либо работнику предоставлялся отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК );
  • отсутствует на работе по другим основаниям.

Итак, рассмотрим возможные варианты:

Когда расчет приходится на рабочий день

Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками. Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его необходимо отработать. Поэтому, принимая от сотрудника заявление об уходе либо подписывая соглашение, желательно объяснить ему все нюансы будущего расставания.

Когда последний день — выходной или праздничный

Здесь возможны две ситуации. Согласно ст. 14 ТК РФ , если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому при совпадении даты расторжения договора с выходными или праздниками днем увольнения работника является следующий рабочий день. Причем длительность праздников значения не имеет. Так, например, если срок предупреждения заканчивается в выходной 31.12.2019, то уход сотрудника состоится только после окончания новогодних каникул — 09.01.2019.

А если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то днем увольнения работника считается дата его последней рабочей смены, в том числе выпадающая на нерабочий день администрации. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается Роструд (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.2012 № 863-6-1). И тут проблемы возникают уже у работодателя — приходится выводить на работу кадровика и бухгалтера, платить им двойную оплату, а они вправе и не согласиться работать в свой выходной.

Такие ситуации возникают обычно при увольнении по инициативе работника, так как часто, подавая за две недели заявление, человек просто не обращает внимание, что срок предупреждения заканчивается в нерабочий день — для него самого или для администрации. Поэтому на эти моменты стоит обратить внимание кадровику, принимая заявление, и согласовать с работником последний рабочий день при увольнении, устраивающий обе стороны.

Неисполнение работодателем своих законных обязанностей (а именно к этой категории относится выплата заработной платы и расчетных средств при увольнении), может навлечь на него не только административное наказание в виде штрафа, налагаемого на организацию и ее руководство, но и даже уголовное преследование виновных должностных лиц.

Читать еще:  Есть ли выплата в 85лет

Требование о расчете при увольнении можно писать в произвольном виде – на сегодня законодательно установленной унифицированной его формы не имеется.

Документ допускается составлять на простом чистом листе бумаги любого подходящего формата (обычно применяется А4). Писать его можно вручную или набирать на компьютере, но с последующей обязательной распечаткой – это необходимо для того, чтобы на требовании можно было поставить личную подпись.

Бланк лучше сделать в двух идентичных экземплярах. Один следует вручить представителю работодателя, второй оставить у себя (предварительно заручившись на нем подписью представителя компании о получении копии). Также по возможности следует удостовериться в том, что сведения о заявленном требовании были внесены в соответствующий журнал учета.

К составлению документа следует относится крайне внимательно, учитывая все его нюансы и тонкости, не забывая о том, что данный бланк в дальнейшем может пригодится как в инспекции по труду, так и в суде или в прокуратуре.

«Сгорает» ли со временем неиспользованный отпуск?

Часто возникают споры о том, за какой период выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Ранее некоторые работодатели и суды ошибочно считали, что оплачиваются только те отпускные дни, которые работник не использовал в последние 18 месяцев своей работы. Остальная часть неиспользованного отпуска якобы «сгорает».

В заблуждение вводило разное толкование п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Согласно этой норме предельный срок предоставления неиспользованного отпуска составляет 18 месяцев. Работодатели трактовали эту норму в свою пользу: если за это время работник не пожелал воспользоваться правом на отпуск, в дальнейшем он лишается возможности использовать оставшиеся отпускные дни, а значит, и на денежную компенсацию за них при увольнении претендовать не может. Суды занимали разную позицию при разрешении подобных споров. В результате сложилась противоречивая судебная практика.

Ситуацию исправил Конституционный Суд. 25 октября 2018 г. он принял Постановление № 38-П. Согласно ему компания обязана оплатить все дни неиспользованного отпуска, сколько бы их ни накопилось.

Вместе с тем Суд отметил, что при рассмотрении спорных ситуаций должна учитываться добросовестность работника и работодателя. Также должны приниматься во внимание такие факты, как: наличие причины, которая не позволила работнику использовать отпуск своевременно; какое положение он занимает в компании и на какие обстоятельства может влиять; виновна ли компания, что работник не отдыхал, и др.

Главное, о чем нужно помнить работнику: намеренно копить отпуск для получения компенсации не стоит – такие действия могут быть восприняты как злоупотребление правом.

○ Советы юриста

✔ Можно ли взыскать с работодателя выплаты при увольнении, если трудовая деятельность осуществлялась без оформления трудового договора?

В этой ситуации следует сначала доказать наличие трудовых отношений. Для этого необходимо собрать все возможные доказательства: расчетные листки, показания свидетелей, справки о размере зарплаты, аудио и видеозаписи, пропуск на предприятие, факт использования корпоративной электронной почты и др. Как показывает сложившаяся практика, в первую очередь суды принимают во внимание свидетельские показания.

✔ Нужно ли обращаться во все инстанции сразу или лучше действовать по очереди?

Работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, надзорный орган, прокуратуру или в суд. Делать это нужно поэтапно. Следует иметь в виду, что после подачи иска сотрудник уже не может обратиться в трудовую инспекцию. Согласно ч. 2 ст. 357 ТК она не может выдать работодателю обязательное к исполнению предписание по вопросам, которые рассматривает суд. А вот заявление в прокуратуру можно подавать одновременно с исковыми требованиями или обращением в трудовую инспекцию.

Что делать, если при увольнении не выплатили заработанные деньги, расскажет юрист Мусина Зульфия.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector