Может ли депутат одновременно работать и получать пенсию
Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков предложил принять поправки, обязывающие членов Федерального собрания и чиновников раскрывать размер своих пенсионных выплат, пишет «Коммерсант».
Автор законопроекта предлагает при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами «столько-то процентов от ежемесячного заработка». По мнению Маркова, это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости. Депутат полагает, что «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами».
- Депутат на диете: что будет, если тратить на еду 3500 рублей в месяц
- Петр Толстой насчитал «шесть полов» в приглашении ПАСЕ. Потом извинился — и снова ошибся
Однако коллеги инициативу не поддержали, и экспертный совет Госдумы не рекомендовал проект к внесению в нижнюю палату, сославшись на то, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны».
Экс-депутат Госдумы трех созывов 72-летний Олег Куликов посчитал предлагаемую норму «излишней»: «Я не понимаю ее смысла. Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%».
Во многих регионах законодательство устанавливает дополнительные надбавки местным чиновникам и депутатам, в результате которых те в отдельных случаях могут получать более 200 тыс. руб. пенсионных выплат ежемесячно. Крупные выплаты регулярно провоцируют разбирательства.
Газета напоминает, что в сентябре 2018 года бывший воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов вышел на пенсию, получив единовременно 23 оклада, а затем вернулся на работу. Это вызвало скандал с привлечением прокуратуры, в результате Агибалов ушел с госслужбы.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев солидарен с противниками проекта.
«Не надо чесать там, где чешется. Логично показать гражданам, что те, кто принимает непопулярные меры — депутаты и чиновники — начинают с себя. Но тогда раскроется разница в пенсионном обеспечении, о которой все и так знают. А основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимает, — уравниловки. Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества куда болезненнее, чем фигура умолчания. Особенно при нынешнем росте протестных настроений, когда чиновники и депутаты виновны у части граждан априори», — уверен он.
Вологжане активно включились в проект «Градсоветы: Общее дело!»
Более 100 тысяч различных предложений уже внесено вологжанами в региональный проект «Градсоветы: Общее дело!». Каждый день единая база данных увеличивается еще на пять — восемь тысяч инициатив! Несмотря на то, что проекту нет и трех недель, он стремительно набирает популярность, а часть озвученных жителями предложений уже реализуется на практике.
Для чего это нужно
Напомним, что о старте программы губернатор Олег Кувшинников объявил 15 июля во время Градсовета в Вытегорском районе. Одна из главных задач проекта — вовлечение максимального числа вологжан в процесс принятия управленческих решений, а также в формирование бюджетов развития для каждого поселения, района или всей области.
Подобная практика для региона ненова. Несколько лет подряд принятию важнейших градостроительных решений предшествуют информационные встречи и публичные слушания. В Вологде и Череповце активно заработали ТОСы, получающие бюджетное финансирование на решение неотложных проблем своих территорий. Успешно зарекомендовал себя и проект «Народный бюджет».
Новый проект призван дополнить все эти программы (хотя они и сохранятся в будущем), одновременно позволяя обобщать поступающие от жителей предложения, которые станут основой для деятельности органов власти и депутатского корпуса на несколько лет вперед.
— Для нас проект «Градсоветы: Общее дело!» — это еще и важный этап формирования Народной программы фракции «Единой России», — поясняет председатель ЗСО Андрей Луценко. — В ходе встреч, «круглых столов» свои инициативы уже высказали отраслевые эксперты и представители общественности. И вот сейчас мы собираем предложения от жителей области. В итоге появится конкретный план действий, основанный не на фантазии чиновников, а на конкретных требованиях вологжан.
Как это работает
Вологжане могут высказать любое пожелание или предложение, главное, чтобы оно несло общественный характер. При этом предложения можно внести двумя способами: оставить на сайте градсоветы35.рф либо передать через местных депутатов и волонтеров проекта.
При необходимости задать уточняющий вопрос или пригласить волонтера на дом можно по телефону «горячей линии» 8 (8172) 75-31-12. Кроме волонтеров, в каждом городе или районе есть еще и координаторы проекта. Их перечень, как и контактные данные, также можно найти на сайте проекта.
— Нас очень хорошо принимают, доброжелательно. Люди рады, что их мнением интересуются, — рассказал волонтер проекта из Сокольского района Дмитрий Вершинин. — У вологжан очень много хороших и дельных идей. Причем если мы видим, что какое-то из предложений может быть уже сейчас решено на уровне местных властей, то оперативно доводим эту информацию до координаторов проекта, а они, в свою очередь, связываются с главами поселений или районов.
Именно благодаря возможности оперативного реагирования часть предложений от жителей уже реализована. Например, в Тотемском районе, где жители лесных поселков Гремячий и Карица страдают от отсутствия сотовой связи, принято решение о включении данных населенных пунктов в программу «Устранение цифрового неравенства» со строительством базовых станций. Администрацией поселения уже выдано разрешение на проведение земляных работ. Сами вышки связи должны появиться к середине осени.
В ряде населенных пунктов Череповецкого района после анализа первых собранных волонтерами обращений была проведена опиловка старых деревьев, нависавших над электропроводами. Адреса таких работ подсказали сами жители. А в Бабаевском районе поселенческие власти приобрели для деревни Дубровка несколько мусорных контейнеров, в ближайшее время они будут установлены.
Олег КУВШИННИКОВ,
губернатор Вологодской области:
— Я благодарен всем волонтерам и депутатам, которые включились в работу по сбору предложений. Их счет идет на десятки тысяч, и они самые разные — от контроля повышения цен до ремонта дорог и строительства сельских домов культуры. Наша задача — не просто собрать инициативы, а обсудить их и найти возможности для реализации. Уверен, что благодаря проекту «Градсоветы: Общее дело!» мы вместе сделаем нашу Вологодчину такой, какой видят ее сами вологжане: развивающейся, комфортной и красивой.
— Мы стараемся держать руку на пульсе событий, но у нас 25 населенных пунктов, разбросанных по большой территории, — говорит глава Бабаевского сельского поселения одноименного района Елена Запасова. — Поэтому поступающая от волонтеров информация с мест очень важна и для более точной оценки состояния дел в отдаленных деревнях, и для планирования наших действий на будущее.
Что будет дальше
Такое планирование особенно важно с учетом того, что основная масса учтенных, проанализированных и сгруппированных по темам предложений (за исключением тех, что будут оперативно решены этим летом и осенью) найдет свое финансовое отражение в проекте областного консолидированного бюджета на 2022 год и плановый период до 2025 года. Причем первоочередность приоритетов будет определяться в том числе по количеству поступивших предложений. Для некоторых муниципалитетов уже сейчас хорошо видны основные точки будущего приложения сил. Например, в Сокольском районе, по словам территориального координатора проекта Анатолия Дианова, среди самых популярных предложений — восстановление парка культуры и отдыха возле ДК «Солдек», ремонт дороги и тротуара по улице Каляева, увеличение количества врачей в ЦРБ. В Шекснинском районе — дальнейшее благоустройство микрорайона Барбач, ремонт улицы Детской в южной части райцентра, обустройство дополнительных тротуаров, газификация деревни Сямичи.
Если же смотреть в общеобластном масштабе, то пока основная масса поступивших от вологжан предложений затрагивает проблемы дорог и транспорта — 22% обращений, благоустройства — 20%, ЖКХ — 14%. Различные вопросы, связанные с совершенствованием системы здравоохранения, отмечены в 14% обращений, на долю сферы образования приходится 5% инициатив. Все эти цифры еще не раз будут тщательно проанализированы и на уровне области, и в районах, и в поселениях. Таким же «ступенчатым» окажется и итоговый реестр всех поступивших предложений (а каждому из них в общей базе данных присваивается свой идентификационный номер, позволяющий легко отследить статус и степень исполнения инициативы). Их разделят на три основные группы — требующие решения на муниципальном уровне, на региональном или на федеральном.
Предложения двух первых групп станут реализовываться через финансирование из муниципального и регионального бюджетов. При этом, возможно, часть инициатив, не требующих многомиллионных вложений, будет реализована по новым проектам «Народного бюджета».
— Сразу в нескольких предложениях по проекту «Градсоветы: Общее дело!» содержатся пожелания установить универсальную спортивную площадку в селе Никольском по примеру той, что действует у нас в селе Успенье. Мы уже составили соответствующую заявку для участия в «Народном бюджете» следующего года, — подтвердил нам глава Толшменского поселения Сергей Дресвянин.
С предложениями третьей группы, требующими решения на федеральном уровне, несколько сложнее. Понятно, что «существенно повысить пенсии» или «сделать допобразование детей полностью бесплатным» не в компетенции ни региональных, ни тем более местных властей. Но это не значит, что такие обращения останутся без внимания. Вопросы и инициативы федерального уровня область намерена решать через своих представителей в Госдуме и в Совете Федерации.
Новости
Зарплата в «конвертах»: практика МНС
На официальном сайте МНС размещена информация о результатах проверок, проведенных в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налогового органа в отношении лиц, получающих или выплачивающих заработную плату «в конвертах».
ИМНС по Жлобинскому району
Проведена проверка в сфере декларирования доходов и имущества в отношении гражданина, являющегося учредителем и руководителем организации, занимающейся оптовой торговлей товарами, который также зарегистрирован в качестве ИП.
На протяжении более 8 лет данн.
Завтра в «Информбанке»:
Реализация и приобретение автомобиля по системе trade-in резидентом ПВТ
Анонс «Информбанка» № 59 за 6 августа 2021 года:
- Типичные нарушения при учете курсовых и суммовых разниц в 2021 году
Практически у каждой организации, ведущей бухгалтерский учет, возникает необходимость отражения в бухгалтерском учете курсовых и (или) т.н. «суммовых» разниц.
В данном материале рассмотрим типичные нарушения, допускае.
Как перестать бояться старости и сохранить привычный уровень жизни на пенсии
Есть ли жизнь на пенсии? Разбираем 5 способов накопить на красивую безбедную зрелость, как в кино.
Когда мы ужинаем в любимом кафе, записываемся в салон на маникюр или покупаем абонемент на фитнес, то редко задумываемся о том, что эти простые радости могут исчезнуть из нашей жизни. Пока мы молоды, активны, полны сил и обеспечены работой, сложно думать, что будет через 10, 20 и более лет. Это же т.
Вешают недостачу, но после увольнения прошло больше года
Уволился с прошлого места работы полтора года назад, работал продавцом-консультантом. Сейчас прошлый работодатель прислал письмо о том, что после ревизии выявлена недостача и я обязан ее погасить. Ревизия не проводилась с 17.06.2019 по 19.07.2021. Я был уволен 15.04.2020.
Законны ли требования работодателя?
Требования могут быть законны, если с работником был заключен договор о коллективной материальной ответственности, и недостача образовалась в период работы в организации.
При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перево.
Указ № 285: приведение в соответствие законодательства
На сайте МНС размещен комментарий к Указу от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» (далее – Указ № 285), которым предусмотрен ряд изменений в сфере налогообложения в целях приведения законодательства в соответствие с Законом от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – Закон № 72-З).
Так, Указом № 285 с 01.01.2021 исключены положения, перенесенные в НК из следующих указов Президента:
– от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»;
– от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»;
– от 05.08.2019 № 296 «О беспошлинной торговле на бортах воздушных судов».
Указ № 285: комментарий МНС в части арендной платы
На сайте МНС размещен комментарий в части применения норм Указа от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» (далее – Указ № 285) в отношении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
Коэффициент 0,015
Изменения внесены п. 6 приложения 2 к Указу № 285 в Указ от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 160).
Внесенными изменениями установлены единые подходы при исчислении в 2021-2022 г.г.
Указ № 285: комментарий МНС в части подоходного налога
22.07.2021 подписан Указ № 285 «О налогообложении» (далее – Указ № 285). Положения подп. 1.1 п. 1 Указа № 285 направлены на уточнение норм, внесенных с 01.01.2021 в подп. 1.1.2 п. 1 ст. 201 НК.
Норма вступила в силу после официального опубликования Указа № 285 и распространила свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2021.
Так, доходы, полученные физическими лицами в виде страхового возмещения и (или) страхового обеспечения в связи с наступлением страховых случаев по договорам до.
Кейс-курс «Интеллектуальная собственность: оформление прав и их защита»
24-26 августа Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет кейс-курс «Интеллектуальная собственность: оформление прав и их защита».
Почему важно участвовать:
Сегодня с вопросами интеллектуальной собственности сталкиваются юристы не только из сфер IТ или медиа, но и сопровождающие деятельность компаний в любой другой сфере бизнеса. Например, медицинские услуги, банковская деятельность, производство товаров.
Содержание «Экономической газеты» № 58 за 3 августа 2021 года
Правительство подготовило изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования. Проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение.
В Беларуси отметили День железнодорожника
Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники Беларуси. Именно труд профессионалов данной отрасли обеспечивает функционирование важнейшего направления транспортной инфраструктуры страны – без их слаженной и точной работы не отправится в путь ни один состав.
Редакция «Экономической газеты» сердечно поздравляет всех работников железной дороги с профессиональным праздником. Пусть в вашей профессиональной и личной жизни все идет по расписанию, а здоровье никогда не подводит. Специально по случаю праздника мы подготовили статистический обзор, посвященный достижениям отрасли.
Белорусская железная дорога сегодня – это современная, хорошо развитая транспортная система, которая играет важную роль в жизнеобеспечении многоотраслевой экономики и социальной сферы РБ. Эксплуатационная длина железнодорожных путей БелЖД на 1 января 2021 г. составила 5474,1 км, а их густота достигл.