Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Москва Встать В Очередь На Улучшение Жилищных Условий

Как получить жилье от государства?

О спорных вопросах получения жилого помещения по договору соцнайма

Нуждающиеся в жилых помещениях москвичи могут претендовать на предоставление им жилья по договору социального найма. Это значит, что город бесплатно передает жилье в пользование нуждающимся на неограниченный срок. Его можно приватизировать, после чего жилье будет передано в собственность. Для получения помощи в улучшении жилищных условий семье нужно будет встать на жилищный учет.

Как получить квартиру бесплатно

Фото: АГН Москва

Более 5,5 тысячи семей льготников в этом году получат сертификаты на покупку жилья. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина 9 марта. Кто имеет право на такие сертификаты и как ещё можно получить квартиры от государства — в материале «Парламентской газеты».

Укорениться в городе

Жилищные сертификаты на общую сумму 14,7 миллиарда рублей выпустят до конца марта, сообщили в Правительстве. Благодаря им более 5,5 тысячи семей смогут переехать в обустроенные населённые пункты или в более комфортные квартиры в своих родных городах.

Право на эту помощь имеют вынужденные переселенцы, чернобыльцы, а также люди, переезжающие из закрытых городков, районов Крайнего Севера и Байконура. Кроме того, сертификаты положены сотрудникам органов внутренних дел и МЧС, некоторым категориям военнослужащих, не оформивших военную ипотеку.

Сумма выплаты не фиксированная, её рассчитывают исходя из норматива площади жилого помещения и стоимости одного квадратного метра по России на момент выдачи сертификата. А в некоторых регионах, в том числе в Москве, применяют повышающий коэффициент.

После получения сертификата семье отводится три месяца на покупку жилья. Выплату перечислят продавцу по безналу. К этим деньгам можно добавить свои сбережения, материнский капитал или кредитные средства.

Чтобы получить сертификат, нужно сначала встать на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Военнослужащие могут оформить его в своём подразделении, остальные — в местной администрации. Затем следует подать заявку на участие в ведомственной целевой программе — и ждать своей очереди.

В силовых структурах — МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, ФСИН и других — предоставление жилищных субсидий регулируется ведомственными приказами. Как правило, получить выплаты могут сотрудники, не имеющие собственных квартир. Нередко условием становится выслуга и другие служебные характеристики. Обычно право на льготу закрепляют за семьёй даже в случае гибели сотрудника органов.

Посильная аренда для малоимущих

Малоимущие граждане могут получить от государства жильё по договору социального найма и затем оплачивать только квартплату и коммунальные услуги. Но так как квартира не собственная, её нельзя продать или передать по наследству. Зато её можно сдать в поднаём или впоследствии приватизировать.

Претендовать на квартиры по договору соцнайма могут россияне, которые встали на учёт как нуждающиеся в жилье и признаны малоимущими. Оба статуса можно оформить в местных органах власти. Регионы же определяют критерии, по которым семьи могут встать на жилищный учёт. В Москве, например, есть ценз оседлости — в столице нужно прожить по прописке не менее десяти лет. А за пять лет до подачи документов запрещены действия, влекущие ухудшение жилищных условий.

То есть нельзя подселять к себе других людей, кроме детей, супругов и нетрудоспособных родителей, отчуждать помещения, переводить их в нежилые. Другие критерии связаны с самим жильём: у семьи его вообще нет, либо оно признано непригодным для проживания, либо площадь меньше учётной нормы, либо в доме нет каких-то удобств — электричества, водоснабжения, отопления. Ещё один вариант — один из членов семьи страдает тяжёлой формой хронического заболевания, при котором с ним невозможно жить, например, туберкулёзом или тяжёлым психическим расстройством.

Читайте также:

Многодетным предлагают землю

Земельный кодекс гарантирует предоставление бесплатного земельного участка каждой семье, в которой есть минимум трое детей. Выполнять этот завет поручено регионам: они сами определяют критерии и порядок выделения земли многодетным, размеры и размещение участков. Их выдают в порядке очереди — когда она подходит, родителям предлагают выбрать из нескольких участков. Если семья ничего не выберет, она отправится в конец очереди.

Так как очереди большие, а земли не хватает, с 2014 года ввели альтернативу: целевая выплата вместо земли. На неё можно купить участок или построить дом самому. Например, такой вариант доступен в Петербурге по программе «Земельный капитал».

Читать еще:  2021 год справка о заработной плате

В Москве выплаты безальтернативны, так как свободных участков в столице просто нет. Деньги можно вложить как в строящееся жильё, так и в готовые квартиры и дома, причём в любой точке страны.

Напомним, что многодетным семьям государство также помогает с ипотекой: семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появится третий или последующий ребёнок, дают 450 тысяч рублей на погашение основного долга или процентов по жилищному займу.

Нормативы общей площади помещения:

33 кв. м — для одиноко проживающего человека;

42 кв. м — на семью из двух человек;

по 18 кв. м — на каждого члена семьи из трёх и более человек.

Порядок постановки совершеннолетних детей на учет

По условиям, используемым ранее, ребенок, достигший возраста совершеннолетия, мог получить отдельную квартиру, если семья состояла на учете. Таким образом, очередность разделялась не после достижения совершеннолетия, а на момент вступления в очередь родителей или опекунов ребенка. На сегодняшний день ситуация изменилась, и разделение очередности осуществляется после достижения совершеннолетия или вступления в законный брак. Учет очереди начинается с этого момента. Данная поправка является актуальной, если молодой человек, подающий заявление, не располагает правами собственности на любое жилье.

В случае отсутствия собственного жилья на момент подачи заявления у детей, рожденных после развода или усыновленных, они также имеют право на обеспечение достойных жилищных условий. Это правило действует, если дети не располагают квадратными метрами в квартире или доме родителей или опекунов при самостоятельной подаче документов.

До вступления в силу поправок факт достижения совершеннолетнего дееспособного возраста являлся основанием для постановки на очередь для обеспечения жилищным имуществом каждого проживающего в коммуналке или социальной квартире. На сегодняшний день дополнительно требуется наличие документов, подтверждающих наличие у заявителя менее пятнадцати квадратных метров.

Согласно современным нормативам граждане, которые вправе получить социальное жилье, также могут претендовать на выделение пространства в размере 15-20 квадратных метров на каждого человека, за исключением тех квадратных метров, которые находятся в собственности заявителя на момент подачи документов.

Например, если отец, мать и ребенок претендуют на социальную квартиру, то жилищные критерии для них составляют 45-60 квадратных метров площади. Если любой из них имеет в собственности комнату или дом площадью от 20 квадратных метров, данная семья может получить социальное жилье площадью до 25-40 квадратных метров.

Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся

Роман и Елена Ивановы* жили с матерью в квартире площадью 47,5 кв. м. В ней брат и сестра были прописаны с детства, а в 2004 году получили по доле размером 1/3 в собственность. В 2009-м дочь вышла замуж за Дмитрия Горина*, у них родился ребенок. Собственного жилья у молодой семьи не было, они жили у тещи. А спустя время брату Роману досталась половина дома площадью 71,3 кв. м.

В 2012 году Гориных поставили на учет для улучшения жилищных условий как молодую семью. Чиновники исходили из нормы жилплощади, которую утвердил местный совет депутатов (12 кв. м. на 1 человека в квартире). Пятерым полагалось жилье площадью 60 кв м, а квартира была меньше.

Спустя год у Гориных родился второй ребенок, его тоже прописали в квартире тещи. А еще через год (в 2014-м) там решил зарегистрироваться глава семейства. Администрация района посчитала, что он это сделал намеренно для ухудшения жилищных условий. Поэтому его решили не учитывать для получения льгот, а считать, что семья состоит из трех человек (мать и двое детей): «Муж административного истца исключен из состава семьи. Постановлено считать состав семьи Гориной из трех человек (она и несовершеннолетние дети)».

А затем чиновники нашли, в чем еще Горины виноваты. В 2019 году их исключили из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Специальная комиссия при администрации Кингисеппского района Ленинградской области узнала, что брат Елены получил 1/2 доли в доме, и решила, что эту площадь тоже нужно учитывать. А вместе с ней на каждого члена семьи Гориных приходилось больше учетной нормы для района. Значит, в перечень нуждающихся они не попадают.

Читать еще:  Заявление На Ремонт Крыши Образец В Управляющую Компанию

Позиция трех судов

Но с этим Елена Горина не согласилась, она решила оспорить постановление администрации об исключении ее семьи из перечня нуждающихся. Для того, чтобы восстановиться в списках участников жилищных программ, она обратилась в суд.

Горина указала, что к брату они не переезжали. То, что он стал собственником части дома, никак не повлияло на ее семью, которая все так же ютилась в маленькой квартире.

Администрация в суде уверяла, что Гориных вообще не нужно было включать в список нуждающихся. В 2012 году (когда семье дали добро на включение) специалисты не знали, что у ее родного брата есть другое имущество. Чиновники настаивали на том, что раз Горина проживает вместе с братом, то они являются членами одной семьи.

Кингисеппский городской суд согласился с ответчиком и решил, что у администрации были все основания, чтобы исключить Горину и ее детей из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение «засилила» апелляция и кассация. Тогда женщина пожаловалась в Верховный суд (дело № 33-КАД20-3-К3)

Родственник, но не член семьи

Дело рассмотрела тройка судей под председательством Владимира Хаменкова. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса («Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях»), вычеркнуть из списков нуждающихся можно, если выяснится, что граждане предоставили недостоверные сведения, указал ВС. Но Горины ложных данных не сообщали.

При этом ВС обратил внимание на формулировку «члены семьи». К ним относятся супруги, дети и родители собственника жилого помещения. Других родственников можно признать членами семьи, если владелец квартиры сам вселил их к себе – то есть Горина должна была позвать брата жить с ней. Но в спорной квартире брат с сестрой жили с самого детства. Жилье принадлежало их матери, они получили там равные доли, она не вселяла брата в квартиру.

Сам по себе факт родства сестры с братом не свидетельствует о том, что они являются членами одной семьи. Это не означает и то, что площадь принадлежащего брату дома нужно учитывать при определении обеспеченности Гориной и ее детей жильем, указал ВС.

ВС отметил, что Горину исключили из списка только потому, что у нее якобы было другое жилое помещение (доля в доме, которая принадлежала брату). Следовательно, у нижестоящих инстанций не было оснований отказывать Гориной в иске. Акты трех инстанций ВС отменил и принял по делу новое решение: административный иск Гориной он удовлетворил, признав незаконным решение об исключении семьи из списков нуждающихся в жилье.

Проблема в формальном подходе

Органы исполнительной власти «намеренно стараются сократить свои расходы и уменьшить список очередников», говорит Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА Московская коллегия адвокатов «Арбат» Московская коллегия адвокатов «Арбат» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) × . Еще в 2012 году уполномоченный по правам человека в Москве в своем докладе описывал аналогичные случаи. В пример он приводил ситуацию, когда мужчину и его дочь исключили из реестра, потому что у жены была дополнительная жилплощадь. Уполномоченный указал, что ее доход и имущественное положение не нужно учитывать, так как она не прописана с мужем и дочерью и не вставала на учет как нуждающаяся. Александра Воскресенская из КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право 4 место По количеству юристов 11 место По выручке 16 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × приводит в пример другое дело. Там выяснилось, что расторжение брака фактически не повлияло на жилищные условия заявителя (дело № 33-35560/2020).

По формальным признакам чиновники отказывают не только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и другим льготникам, говорит Нетреба. Например, отказывают в признании граждан малоимущими или, как по делу № 33-33785/2020, не выдают удостоверение многодетной семьи. Органы исполнительной власти решили, что муж с женой проживают в разных регионах, так как у них разная прописка – в Москве и Московской области. Только через суд им удалось отстоять право на льготный статус многодетной семьи, который положен несмотря на регистрацию по разным адресам.

Читать еще:  Кто Имеет Право Встать На Очередь На Жилье

Кого признают нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, содержится в ст. 51 ЖК:

  • площадь жилья, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше учетной нормы;
  • жилье не отвечает установленным для жилых помещений требованиям;
  • в одной квартире живет несколько семей и кто-то из ее членов страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
  • нет жилья.

Отнесение граждан к категории нуждающихся в улучшении жилищных условиях регулируется не только ЖК, но и региональным законодательством, отмечает Воскресенская. Согласно закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жители могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, если они:

  • граждане России;
  • проживают в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
  • не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
  • признаны малоимущими (ст. 7 закона).

Но попасть в реестр – это не вся проблема. По данным Общественной палаты, на 2020 год в стране было 2,5 млн семей, которые ждут в очередях на обеспечение жильем по разным программам. При этом среднее время ожидания в списке на улучшение жилищных условий составляет около 20 лет. Не исключено, что и Гориным придется очень долго ждать помощи от государства.

* имена и фамилии изменены редакцией

Как встать в очередь на улучшение жилищных условий

Чтобы встать на очередь на улучшение жилищных условий, необходимо собрать список документов, написать заявление и обратиться в органы местного самоуправления. Остановимся на каждом пункте более подробно.

Список документов, необходимых для постановки на учет:

  • заявление о постановке на учет по улучшению жилищных условий;
  • документ, удостоверяющий личность лица, встающего на очередь;
  • план квартиры, оформленный в БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о задолженности по жилищным и коммунальным платежам;
  • документ, подтверждающий статус малоимущего;
  • справка о наличии или отсутствии собственности на помещение жилого значения;
  • справки о состоянии здоровья, о статусе сироты и т.д. при необходимости.

Заявление о постановке на учет по улучшению жилищных условий совсем не похоже на заявление на увольнение по собственному желанию. Документ составляется в соответствии с инструкцией о порядке формирования и ведения учетных дел очередников. Его образец можно увидеть на стендах соответствующих организаций. В заявлении обязательно указываются: жилищные условия на момент подачи документов, время проживания на жилплощади по месту регистрации; льготы, если таковые есть, на внеочередное и первоочередное предоставление жилья.

Вне очереди улучшение жилья предоставляется гражданам, чье жилье является непригодным для проживания, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, а также детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, первоочередниками являются многодетные семьи.

Теперь разберемся куда обращаться, чтобы встать на улучшение жилищных условий. Согласно Жилищному кодексу РФ следует обратиться в органы местного самоуправления по месту регистрации лиц, претендующих на постановку на учет на улучшения жилищных условий. То есть с заявлением и собранными документами необходимо придти в жилищный отдел Администрации Вашего района.

После того, как все необходимые документы будут переданы в соответствующие органы, последует проведение проверки жилья, по завершению которой будет составлен акт обследования жилищно-бытовых условий. Указанный акт будет являться основанием для принятия окончательного решения о постановке на учет либо отказе в постановке, который выносится Постановлением соответствующего органа. Однако, решение может быть обжаловано гражданином – в суде или Управлении Департамента жилищной политики.

Углублённая диспансеризация, которая будет проходить с 1 июля 2021 года – мера, призванная оценить, каково состояние здоровья у людей, перенёсших COVID-19. В первую очередь, планируется охват тех, у кого болезнь протекала в средней и тяжёлой форме.

Диспансеризация будет включать в себя анализ крови, измерение объёма лёгких и насыщенности крови кислородом, но при выявлении проблем будут проходить дополнительные исследования. Мероприятия будут проводиться в поликлиниках, к которым прикреплены граждане. Пройти диспансеризацию можно будет как по приглашению, так и по добровольной записи через сайт Госуслуги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector