Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут Ли Уволить Военнослужащего Без Жилья Или Предоставления Субсидии

Право военнослужащих на получение жилья по окончанию срока службы устанавливается Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ. В статье 15 части 1 говорится о гарантированном предоставлении следующих видов льгот для служащих:

  • материальная субсидия на приобретение или строительство жилья;
  • предоставление жилья в пользование или собственность.

В прежней версии закона были совершены некоторые упущения. Так, согласно закону нельзя было расторгнуть контракт с военным, не обеспечив его жильем. Но при этом служащим давалось право многократно оказываться от предлагаемых им квадратным метров, вследствие чего увольнение становилось невозможным. Поэтому граждан нельзя было уволить и приходилось выплачивать денежное содержание, хотя служить они уже не могли.

В целях пресечения подобных ситуаций с апреля 2015 года было разрешено увольнять военнослужащих, прослуживших более 10 лет, без их согласия, если они отказались от предложенной им жилой площади (п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

Также военного можно освободить от службы без обеспечения жильем, если он в течение месяца не предоставил документы, чтобы получить квартиру или финансовую субсидию на ее приобретение. Срок считается с момента, когда командование уведомило военного о том, что готово предоставить ему жилье или субсидию.

Такие ограничения действуют только для «льготных» оснований увольнения: по состоянию здоровья, по достижению предельного возраста или по ОШМ. При этом гражданин должен прослужить больше 10 лет и стоять на жилищном учете в том органе, в котором служит.

Увольнение в связи с истечением срока контракта не мешает уволить военного, не обеспеченного жильем. В таком случае служащий увольняется по окончанию срока договора и отправляется ждать квартиру «на гражданке».

Читать еще:  В какие сроки выплачивается пенсия после назначения

Законодательство.

Обратимся к закону.

Согласно пункту 13 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон), военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Действительно, буквальное толкование закона означает, что для исключения из списка очередников на получение жилого помещения необходимо согласие самого военнослужащего. А такое согласие однозначно может быть выражено только путём подачи соответствующего рапорта, который должен быть приобщен к личному делу военнослужащего, а ссылка на такой рапорт должна быть в приказе на увольнение.

СМИ «Обозник». История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих

При наличии служебного жилья военнослужащий может быть уволен с военной службы. Такое положение признал Верховный суд Российской Федерации. Проживать в служебном жилье военнослужащий, уволенный с военной службы, и члены его семьи может до получения постоянного жилья.

Уволенное в запас или отставку лицо исключается из списков части, не зависимо от того обеспечен он постоянным жильем или нет. После увольнения с военной службы денежное довольствие бывшему военнослужащему не выплачивается. От этом сообщает сайт «Военные новости России».

Для военнослужащих, задумывающихся об увольнении в запас или отставку, это по-настоящему больной вопрос. Многие офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту, заканчивают свою военную карьеру в местах, которых они собираются жить дальше и не успевают получить в выбранном населенном пункте собственную квартиру или дом.

Читать еще:  Онлайн Кадастровая Стоимость Земельного Участка По Кадастровому Номеру 2021

По закону человека, прослужившего не менее 10 лет, нельзя уволить без жилья. При этом когда срок увольнения подходил военнослужащему в неподходящем для него месте, его выводили в, так называемое, распоряжение. Военнослужащий считался на службе, не занимая определенной должности. Он получал установленное денежное довольствие и ожидал положенную жилплощадь. В этот период, который мог длиться годами, от него требовалось периодически появляться на службе и выполнять отдельные поручения командования. Ожидание постоянного жилья могло быть и занимая служебную квартиру.

Сейчас данный порядок изменился. Уволенных с военной службы лиц, имеющих служебное жилье, исключают из списков воинской части. Иллюстрацией может служить пример, приведенный в «Военных новостях России». Военнослужащий, выступивший истцом, проходивший службу летчиком пограничной авиации в поселке Горячий пляж на острове Кунашир Курильской гряды, в воинском звании подполковник, в марте 2008 года признан негодным к летной службе. Имея служебный стаж более 10 лет, осенью того же года был уволен в запас, не желая проходить службу на другой должности. Почти 6 лет, оставаясь в списках части, проживал в служебной квартире военного городка.

Летом 2014 года принято решение исключить его из списков воинской части, при этом права на жилье его не лишили. Состоялось увольнение его с военной службы, при этом денежное довольствие ему стало не положено.

Судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации по делам военных объяснила, что согласно п.17 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий, без его согласия не может быть уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. Но, в том же пункте говорится, «при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Читать еще:  С какого года стали отчислять 15 в пфр из зплаты

oboznik.ru

Другие новости и статьи

Запись создана: Вторник, 25 Сентябрь 2018 в 12:44 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector