Могут ли кадастровые инженеры оформлять технические паспорта 2021
Кадастровый паспорт на дом или квартиру. Что это? На что заменен? Актуальная информация для 2021 года
Кадастровое законодательство за последние годы существенно изменилось. Вместе с ним поменялись и некоторые понятие. Что-то было переименовано. Что-то упразднено.
Например, Государственный земельный кадастр сменился кадастровым учетом земельных участков. Функции Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП) сегодня выполняет ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), Росреестр. А технический учет и техническая инвентаризация заменены техпланом.
Упразднено и понятие «кадастровый паспорт». Сегодня оно заменено на выписку из Росреестра. Однако многие до сих пор ищут информацию о паспортах. Поэтому мы решили написать развернутую и понятную статью, в которой расскажем немного о том, какие правила действовали до 2017 года и что актуально сейчас – в 2021 году. А ниже ответим на ваши вопросы.
Технический паспорт на недвижимость
В период с 1997 по 2013 год техпаспорта было достаточно только для проведения сделок с недвижимостью. Но, по закону, с 1 января 2013 года техпаспорт также требуется в случаях:
- Приобретения ипотечного жилья,
- Страхования имущества,
- При судебных спорах, объектом или объектами которых является недвижимость,
- При составлении завещания и нотариального оформления наследства.
Если техпаспорт был получен в период до 1 января 2013 года, он подаётся в составе пакета документов для оформления техплана.
На данный момент техпаспорт не используется ни при регистрации сделок с недвижимостью, ни при оформлении прав собственности.
2. Когда требуется оформление технического паспорта?
В настоящее время в соответствии с п. 5 ст. 19 ЖК РФ государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение его технического учета, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию с оформлением технических паспортов жилых помещений.
В техпаспорте содержится техническая и иная информация, связанная с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям.
Срока действия технический паспорт не имеет, в него только вносятся изменения, если изменились какие-либо характеристики объекта.
Техпаспорт может понадобиться в следующих случаях:
- перевода жилого помещения в нежилое или наоборот (пп.3 п.2 ст.23 ЖК РФ, ст. 25 ЖК РФ);
- оформления переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
- получения ипотечного кредита по требованию банка или иной кредитной организации, когда дом или квартира являются залоговым имуществом;
- признания дома аварийным (п. 45(2) Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47);
- приватизации жилого помещения.
Технический план и признаки индивидуализации недвижимости
Следует пояснить суть понятия индивидуализации — это комплекс признаков, по которым можно точно определить и отделить от других зданий, сооружений и помещений конкретный объект, в том числе и земельный участок. В списке индивидуализирующих признаков, которые вносятся в технический план квартиры или строения, есть и не фигурирующие в техпаспорте:
- схема строения и схемы помещений, обозначенные черными линиями для построенных объектов;
- обозначенные поворотные точки для каждого строения и помещения;
- привязка точек к границам земельного участка с обозначением координат;
- спутниковый снимок объекта.
Помимо перечисленных сведений технический план содержит подробное описание объекта, будь то строение или помещение. Этой информации достаточно для индивидуализации недвижимости. Готовый технический план передается в Кадастровую палату для постановки недвижимости на кадастровый учет.
Еще одно важное отличие состоит в том, что техпаспорт, выдаваемый в БТИ, обновляется при каждой реконструкции или перепланировке, а в технический план вносятся изменения, по которым можно отследить всю историю владения участком, зданием или квартирой. Техплан квартиры — это документ, позволяющий установить ее положение относительно участка, границ постройки, других помещений. В документе указываются данные привязки участка.
Шаг 3. Выясните статус земли под гаражом
Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учете, можно обратиться:
- в МФЦ;
- в филиал Кадастровой палаты в своем городе;
- в орган местного муниципального самоуправления;
- к кадастровому инженеру;
- в Росреестр.
Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Рейтинг кадастровых инженеров
Что такое реестр кадастровых инженеров?
Одно из последних требований, предъявляемых к Кадастровым инженерам — наличие собственной усиленной электронной подписи. Инженер, по окончании выполнения работы в обязательном порядке должен передать исполненную документацию, вместе с материалами, где указывается вся проделанная работа и внесены результаты выполненных измерений, расчетов и других видов работ.
Реестр кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра.
В реестр Кадастровых инженеров должны быть внесены следующие данные:
· сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности;
· в случае исключения специалиста из списка – запись, указывающая на аннулирование квалификационного аттестата.
Информация о категории работников в указанном документе содержится в виде соответствующей выписки, либо справок, подтверждающих или дающих основание на уточнение, а при необходимости и изменение, данных, указанных в первоначальном варианте.
Доступ к информации, содержащей сведения о Кадастровых инженерах, можно получить на сайте Росреестра. Весь реестр состоит из отдельных разделов (отраслей), в зависимости от сферы деятельности и обозначается специальным реестровым номером. Как только в документе появится первая запись с информацией о зарегистрированном лице – кадастровом инженере, ему немедленно устанавливается свой персональный номер.
Данные реестра должны давать возможность установить время и источник информации, для чего определена необходимость следующих записей:
основание для внесения изменений (с указанием соответствующих реквизитов).
Чтобы изменить данные с учетом поступившей новой информации и внести поправку в сам реестр законодательством отводится трехдневный срок, а обязанность на выполнение данной операции возлагается на соответствующий учетный орган.
Список кадастровых инженеров.
Чтобы обеспечить возможность попасть в указанный перечень лиц, допущенных к работе в качестве кадастровых инженеров, кандидат должен указать информацию следующего плана:
- личные (персональные) данные, заполняются по единому установленному образцу;
- точный адрес прописки, дополнительно — место реального проживания;
- полностью и без помарок – данные, указанные в паспорте;
- сведения личного порядка (конфиденциальные данные);
- сведения для возможности установить контакт.
Статус кадастрового инженера может быть получен только после прохождения соответствующих квалификационных экзаменов.
Важное дополнение: чтобы получить право и стать кадастровым инженером, у кандидата должно быть соответствующее образование (в сфере кадастровых специальностей). Чтобы попасть в список кадастровых инженеров, после выдачи документа в результате успешно пройденного обучения, кандидат должен обратиться в Росреестр с зарегистрированным письменным заявлением. Если такое заявление не будет написано, аттестат автоматически теряет свою силу и признается недействительным. Также аттестат может быть закрыт и в процессе деятельности специалиста, если будет установлено неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей или допущенных многократно ошибок.
Довольно актуальным являются вопросы о том, как выбрать грамотного исполнителя кадастровых работ, что нужно знать при заключении с кадастровым инженером договора на выполнение таких работ.
Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО. Поэтому необходимо проверять, содержаться ли сведения о кадастровом инженере в реестре членов СРО кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором кадастрового инженера, Кадастровая палата по Кемеровской области рекомендует заранее уточнить, имеет ли выбранный кадастровый инженер действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и является ли он членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). При несоблюдении любого из этих условий кадастровый инженер не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность.
Для этого необходимо удостовериться, содержаться ли сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Физическим лицам», «Электронные сервисы» сервис «Реестр кадастровых инженеров».
Не мене важным показателем качества выполняемых кадастровым инженером работ, является доля принятых решений о приостановлении государственного кадастрового учета (отказа в нем), принятых органом регистрации прав по подготовленным им документам. Такую информацию также можно получить на официальном сайте Росреестра.
При выборе кадастрового инженера важно учитывать сроки, в которые он готов предоставить необходимые для кадастрового учета документы: межевой план, технический план, акт обследования объекта недвижимости, а также цену кадастровых работ. Также следует учесть, что законом сроки проведения кадастровых работ не установлены.
Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательным приложением к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.
Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.
Деятельность кадастрового инженера строго контролируется со стороны закона и СРО кадастровых инженеров, членом которой он является.
Высокая компетентность на рынке кадастровых работ — качество, которым должен обладать каждый кадастровый инженер. Оперативность и квалифицированная помощь в сложных и нестандартных ситуациях сэкономят не только время, но и нервы своему клиенту.
Надеемся, что рекомендации Кадастровой палаты по Кемеровской области позволят заинтересованным лицам снизить риск выбора неквалифицированного специалиста до минимума.
Рейтинг кадастровых инженеров Кемеровской области – Кузбасса:
Перепланировка жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее обязательного узаконивания и внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Разъяснения по определению кадастровой стоимости
Учреждение рассматривает обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в соответствии с действующим законодательством.
Межевание земельного участка
Межевание земельного участка – это определение местоположения поворотных точек границ земельного участка, установление этих границ на местности, а также закрепление их межевыми знаками.
В России с 1 сентября 2021 года начинает действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними.
В России до 1 марта 2026 года продлена дачная амнистия. Рассказываем, как зарегистрировать жилые и садовые дома по новым правилам
Как найти свой объект недвижимости на кадастровой карте?
Публичная кадастровая карта – это справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на территории Российской Федерации.
Виды кадастровых документов
- Кадастровый паспорт— требуется во всех операциях, проводимых с недвижимостью.
- Кадастровый план — тематический план территории кадастрового участка, составленный на картографической основе, где в графической форме и текстовой форме воспроизведены все сведения.
- Технический план — документ, который описывает объект недвижимости и его положение в пространстве относительно других объектов, уточняет его состав и расположение внутренних помещений.
- Техническая инвентаризация — подробная характеристика объектов недвижимости с учетом качественных и количественных показателей. Основная цель процедуры — сверка полученных данных, учет проведенных изменений.
- Акт обследование зданий — это документ, позволяющий вынести решение о снятии с учета объекта, ранее зарегистрированного в государственном кадастре недвижимости.
Виды работ | Стоимость работ |
---|---|
Техническое описание | от 1500₽ |
Технический план на жилые помещения | от 2500₽ |
-на квартиру -на индивидуальный жилой дом (ИЖС) — на незавершенное жилое строение | |
Акт обследования | от 5500₽ |
Технический план на нежилые помещения | от 4000₽ |
-на здания -на сооружение -на гаражный бокс -аренда части помещения/здания — кладовки |
Услуги кадастрового инженера: цены и сроки
На стоимость и скорость выполнения работ влияют несколько факторов:
- тип услуги;
- содержание пакета документов;
- необходимость замены старых документов на новые;
- наличие судебных споров с владельцами смежных территорий;
- размер участка;
- количество точек поворотов.
В среднем цены начинаются от 5000 рублей, а оказание услуг занимает от 2 до 10 дней.
Позвоните нам или оставьте заявку на сайте: консультант ответит на вопросы и подготовит для вас индивидуальное предложение.