Многодетность от скольки детей 2021
Многодетность от скольки детей 2021
Парк «Дендрарий» по праву считается одним из знаковых мест города Сочи, его часто называют «зеленым сердцем курорта», что совершенно оправдано.
На площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм, в том числе 66 из них — дубы, 74 — сосны, 54 — пальмы и огромное количество редких экзотов.
О ПАРКЕ «ДЕНДРАРИЙ»
Парк «Дендрарий» по праву считается одним из знаковых мест города Сочи, его часто называют «зеленым сердцем курорта», что совершенно оправдано. На площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм, в том числе 66 из них — дубы, 74 — сосны, 54 — пальмы и огромное количество редких экзотов.
Парк расположен по обе стороны транспортной артерии Сочи, Курортного проспекта. В верхней части «Дендрария» помимо исторического центра созданы ландшафтно-географические отделы, представляющие субтропические леса Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, ну и, конечно же, представлена кавказская флора. Здесь же в специальных вольерах живут попугаи, прогуливаются страусы и горделивые павлины. У небольшой заводи — лебеди и нутрии.
Нижняя часть парка значительно уступает по размерам, но не менее живописна: сотни цветущих растений, бамбуковые заросли, благоухающий розарий, каскады прудов… У воды мирно расположились и прекрасно соседствуют декоративные утки, грациозные лебеди и красавцы пеликаны. Животные тоже здесь не редкость — белки и нутрии давно привыкли к посетителям, но приближаться к ним все же не стоит.
В центре парка находится красивое здание с изящными колоннами и ажурными балконами — это дом, построенный основателем «Дендрария», Сергеем Николаевичем Худековым. Да не просто дом, а самая настоящая вилла — вилла «Надежда» — так назвал ее сам Худеков в честь своей супруги. Сегодня здесь постоянно проводятся творческие вечера, выставки и концерты.
Но все-таки, главное в «Дендрарии» — это растения. Несмотря на то, что на сочинской земле большинство этих экзотов прижилось уже давно, некоторые из таких представителей флоры продолжают жить по своему распорядку — цветут и плодоносят в то же время, когда это делают его «родственники». Так что каждый день здесь обязательно расцветает какое-нибудь растение. Именно поэтому круглый год парк «Дендрарий» похож на настоящую сказку…
Когда теряется статус многодетных?
Немаловажный момент – до какого возраста детей семья считается многодетной. Статус присваивается не пожизненно, а только до тех пор, пока один из детей не достигнет определенного возраста. Этот параметр также определяется региональными властями. В некоторых областях максимальный возраст ребенка составляет 16 лет, но в большинстве регионов установлена планка на 18 лет или до окончания учебы.
Как только третий ребенок достигнет возрастной планки, семья утрачивает статус многодетности. При этом она сразу теряет все положенные льготы.
Пять выплат на детей, которые изменятся в 2021 году
Фото: АГН Москва
Новые выплаты на детей (объявлены 21 апреля 2021 года)
Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года рассказал о новых выплатах, которые получат родители школьников, неполные семьи с детьми и нуждающиеся беременные женщины.
- Единовременная выплата на школьников для подготовки детей к новому школьному году — 10 000 рублей.
- Ежемесячное пособие на детей от 8 до 16 лет из неполных семей с 1 июля 2021 года — 5650 рублей (в среднем).
- Ежемесячные выплаты нуждающимся беременным женщинам — 6350 рублей.
- Больничные по уходу за ребенком до 7 лет — 100% от заработка вне зависимости от стажа.
- Возврат половины стоимости путевки в детский летний лагерь и частичная компенсация туристической путевки детям, проявившим себя на олимпиадах и других творческих мероприятиях.
Какие еще выплаты и пособия положены детям?
Подарок детям до 8 лет
Пять тысяч рублей положены каждой семье, в которой есть дети до восьми лет. Эту выплату проанонсировал 17 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин во время «большой» пресс-конференции. Указ он подписал в этот же день. Глава государства отметил, что в стране из-за пандемии отменены ёлки, поэтому эта выплата — подарок к празднику.
Пенсионный фонд уже должен был автоматически перечислить эти деньги на счёт, указанный на сайте госуслуг при подаче заявлений на выплаты, предусмотренные весенним и летним указами Путина. При этом родители, которые не обращались за ними в 2020 году, или если ребёнок появился в семье после 1 июля 2020 года, могут оформить заявление до 1 апреля 2021 года.
Согласно указу, выплата не учитывается в составе доходов семей при предоставлении им других мер соцподдержки. Кроме того, деньги не имеют целевого назначения — родители могут ими распоряжаться как считают нужным.
Тем, кому от трёх до семи
В марте 2020 года Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трёх до семи лет. Деньги начали начислять с 1 июля — они полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума.
Для получения выплаты родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, передадут путём межведомственного взаимодействия, сказано на сайте Минтруда. При этом те, у кого нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты.
Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от трёх до семи лет, то пособие выплачивается на каждого. При этом все остальные региональные выплаты сохраняются в полном объёме.
Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка — в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое — такой указ подписал президент.
Для первого и второго ребёнка
С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка. В 2020 году период выплат был продлён до трёх лет — раньше платили до полутора. При этом изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года, а до сих пор было полтора. Эти правила будут действовать и в 2021 году.
Помимо требования к материальной обеспеченности, для получения ежемесячных выплат должны выполняться и другие условия:
— назначаются они только на первого и второго ребёнка,
— и ребёнок, и заявитель — граждане России, последний при этом должен постоянно проживать в России.
Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе по состоянию на II квартал предыдущего года. То есть в 2021 году выплата будет равна детскому прожиточному минимуму за II квартал 2020 года.
Так, в Москве в 2020 году семьи получали по 15 225 рублей на ребёнка в месяц. В Тульской области — 10 427 рублей, а в Волгоградской — 10 123 рубля.
Пособие назначают не на три года сразу, а только на один. Когда ребёнку исполнится год, нужно повторно подать заявление, чтобы продлить выплаты, если среднедушевой доход по-прежнему позволяет. То же самое потребуется и по достижении возраста двух лет.
Материнский капитал
В 2020 году в программе материнского капитала появился ряд важных изменений. Например, он теперь положен уже при рождении первого ребёнка, а на второго сумму увеличат. За сертификатом больше не нужно обращаться специально и писать заявление — он оформляется проактивно, то есть автоматически по факту возникновения права на маткапитал.
На сайте Пенсионного фонда сказано, что в 2021 году суммы маткапитала проиндексируют на размер прогнозируемой инфляции, которая должна составить 3,7 процента.
Исходя из этого маткапитал составит:
— 483 882 рубля — на первенца, если он появился в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах.
— 155 550 рублей — на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого.
— 639 432 рубля — на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался.
На сайте ПФР отмечено, что начиная с 2021 года оформить маткапитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. Сертификат мамам выдадут в течение пяти рабочих дней, а на рассмотрение заявки о распоряжении средствами отводится не больше десяти рабочих дней. «В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней соответственно, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах», — добавили в ПФР.
Пособие по беременности и родам
Право на оплачиваемый декретный отпуск есть у работающих, учащихся и служащих женщин, а также уволенных по причине ликвидации предприятия, если они зарегистрировались в течение года в центре занятости.
С 1 января 2021 года сумма декретного пособия вырастет в связи утверждением нового МРОТ, который составит 12 792 рубля в месяц.
Так, пособие при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней составит 340 795 рулей (в 2020 году было 322 191,80 рубля). При осложнённых родах, если на свет появился один ребёнок, оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие при этом станет 379 743 рублей (в 2020 году — 359 013,72 рубля).
Если у женщины рождается двойня, тройня или больше младенцев, то больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля (в 2020 году — 446 465,78 рубля).
Изменится и минимальный размер пособия. В 2021 году его будут начислять из расчёта 420,56 рубля в день (в 2020 году — 398,8 рубля в день).
Деньги до 1,5 года
С 1 января 2021 года увеличится максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года — он будет равен 29 600,48 рубля (вместо 27 984,66 рубля). Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6752 рубля.
В соответствии с Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года имеют:
— родственники ребёнка, подлежащие обязательному социальному страхованию,
— матери — военнослужащие по контракту,
— уволенные в связи с ликвидацией организации: матери — в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники — в период отпуска по уходу за ребёнком,
— матери, отцы, опекуны (в том числе студенты-очники),
— родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав).
Ежемесячное пособие по общему правилу выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплата рассчитывается на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза, до 80 процентов от заработка.
Обратиться за пособием можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.
Отметим, что в 2021 году пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком работодатели вправе перечислять только на карты «Мир».
Зоопарк работает:
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Цена билета:
В ходной билет — 250 руб.
Льготное посещение — 100 рублей для следующих категорий граждан:
дети (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении школьники («Билет школьника») студенты дневного отделения государственных российских ВУЗов, учащиеся техникумов, училищ, лицеев РФ (при предъявлении студенческого или ученического билета) | |
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+ по паспорту гражданина РФ) | |
инвалиды 3 гр. при предьявлении удостоверения | |
курсанты воен.училищ при предъявлении военного билета | |
военнослужащие (по призыву) при предьявлении военного билета |
Зоопарк — территория, свободная от клещей
На территории зоопарка запрещены:
Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)
Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)
Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)
Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)
Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)
Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)
Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)
Инвалид I группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)
Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)
Дети из многодетных семей (три и более детей, до 18 лет) и сопровождающие их лица, проживающие на территории Удмуртской Республики, согласно закону УР от 05.05.2006 № 13-Р3 при предъявлении удостоверения многодетной семьи. Жители других регионов при предъявлении удостоверения или справки многодетной семьи, а также паспорта.
Руководитель группы детей от 10 человек
Удостоверения, подтверждающие право льготного или бесплатного посещения Зоопарка Удмуртии предъявляются в обязательном порядке на контроле! Ксерокопии, фото и иные изображения на электронных носителях НЕ ПРИНИМАЕМ!
Поддержка многодетных семей государством
В 2016 году федеральная власть ввела несколько новых льгот для этой категории граждан. В частности, было решено:
- компенсировать затраты на обогрев жилья, в котором отсутствует центральное отопление;
- возмещать расходы на детсад в размере от 20 до 70 процентов;
- снизить стоимость проезда на пригородном автотранспорте на 50 процентов.
Кроме этого, государство готово оплачивать полностью:
- двухразовое кормление детей школьного возраста, и студентов до 18 лет;
- форменную и спортивную одежду;
- медикаменты детям до 6 лет;
- экскурсии в музеи (не чаще 1 раза в месяц).
В то же время родителям разрешается получить дополнительное или базовое образование на льготных условиях, и в результате повысить уровень своего благосостояния, сменив род занятий на более прибыльный.