Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционная ситуация в россии на сегодняшний день 2021

Статистика

На сегодняшний день мы наблюдаем самые высокие показатели вынужденной миграции в истории.

Беспрецедентные 82,4 миллиона человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома, среди них более 26 миллионов беженцев, около половины из которых младше 18 лет.

Кроме того, миллионы апатридов не имеют гражданства и, соответственно, доступа к основным правам, таким как образование, здравоохранение, свобода передвижения.

Во времена, когда 1% населения земного шара не по своей воле уехал из родных краев, работа Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) важна как никогда прежде.

Миграция — это мир в движении

Нет ничего нового в том, чтобы начать новую жизнь на новом месте. Фактически, миграционные процессы являются двигателем прогресса и развития человечества еще с того момента, когда 50 000 лет назад люди покинули Африканский континент.

Когда люди приезжают в другую страну – они …
  • делятся идеями и своей культурой;
  • приносят больше предпринимательских идей и новое мышление (основатели Google, Yahoo и Intel — мигранты, также как и многие лауреаты Нобелевской премии);
  • помогают государствам справиться с нехваткой трудовых ресурсов во всех сферах — от компьютерного программирования до медицинского обслуживания;
  • поддерживают экономику через уплату налогов и свои расходы в стране пребывания;
  • способствуют развитию международных связей, устанавливая дружественные контакты и развивая торговлю между странами.
Миграция способствует заполнению ниш на рынке труда

По мере развития экономики и увеличения численности населения, нагрузка, с которой сталкиваются местные специалисты и рабочие, увеличивается в несколько раз. Поэтому многие страны сейчас нуждаются в высококвалифицированных специалистах-мигрантах для работы в быстроразвивающихся секторах экономики или в таких секторах, где есть нехватка местных трудовых ресурсов (здравоохранение, образование, информационные технологии и др.).

Читать еще:  Величина доплат военным пенсионерам на 2021год старше 80 лет

На сегодняшний день система здравоохранения во всех странах Европейского союза не смогла бы обеспечить тот уровень оказания медицинской помощи, к которому привыкли люди, если бы не специалисты, приехавшие из-за рубежа. За последние 30 лет количество мигрантов, работающих в сфере медицины и здравоохранения, во многих европейских странах ежегодно увеличивалось более чем на 5%.

В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) около 20% врачей приехали из-за рубежа. Например, в Париже на данный момент половина всех работающих врачей — мигранты или выходцы из семей мигрантов.

Некоторые экономики Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива наиболее зависимы от миграционных процессов, потому что там на 10 сотрудников приходится 9 мигрантов.

Экономическое благо

Миграция создает не только больше возможностей для профессиональной реализации, но и прямые экономические выгоды для тех стран, куда переезжают мигранты.

В Австрии покупательная способность мигрантов была оценена в 20 млрд €, что превышает расходы иностранных туристов (16 млрд €). А в 2006 году в Великобритании мигранты внесли около 6 млрд фунтов стерлингов в экономику страны.

Польза для родины мигранта

Многие мигранты в поисках новых возможностей заработка переезжают в другие страны, покидая свои семьи. Значительную часть своих доходов в виде денежных переводов они отправляют своим семьям. По мнению некоторых экономистов, денежные переводы являются крупнейшим источником внешнего финансирования для развивающихся стран.

Денежные переводы имеют положительный эффект в странах назначения, оказывая прямое влияние на снижение уровня бедности, что, в свою очередь, приводит к улучшению уровня образования и здравоохранения.

Многие высококвалифицированные мигранты возвращаются на родину и дают толчок к созданию новых отраслей, привлекая социальные и культурные ресурсы, которые могут повлиять на предпринимательскую среду и семью, социальную и политическую жизнь. Поэтому угроза известной «утечки мозгов» пропадает с появлением так называемого «мозгового кровообращения».

Читать еще:  Образец письма о изменении цены

Прирост миграции в Татарстане

В республике прирост международной миграции в первом квартале года обновил максимум в последнюю пятилетку, впрочем, значения не такие большие — с начала года у нас на 717 иностранных специалистов было больше. Всего в Татарстан въехало из-за границы 2 349 человек, что примерно соответствует значениям аналогичного периода прошлого года — 2 328 человек. А выехало меньше: 1 632 мигранта (годом ранее — 1 721 человек).

Причины необычной ситуации пояснила Клара Тазетдинова, указав, что в прошлом году было принято много разных решений по вопросам трудовой миграции:

— Если раньше человек, проработав здесь определенное время, обязан был выехать, то в прошлом году и в этом году они могут не выезжать и находиться на территории России.

При этом в данном случае Юлия Флоринская предостерегла от неправильного толкования статистики: «Данные Росстата говорят о приросте жителей, а цифры МВД — о трудовых мигрантах. Трудовые мигранты иногда попадают в постоянное население (в миграционный прирост), когда пребывают в стране больше 9 месяцев».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector