Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционная амиссия для граждан узбекистана

Российские власти причастны к принудительным возвращениям сотен мигрантов и просителей убежища в Узбекистан, где им грозят пытки

ИздательМеждународная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации21 апреля 2016
Цитировать какМеждународная Амнистия (Amnesty International), Российские власти причастны к принудительным возвращениям сотен мигрантов и просителей убежища в Узбекистан, где им грозят пытки, 21 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572080ed4.html [последняя дата доступа 5 августа 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сотни просителей убежища и трудовых мигрантов были депортированы и даже похищены в ходе принудительных возвращений из России в Узбекистан, где они подвергались пыткам, говорится в опубликованном сегодня брифинге Amnesty International.

Брифинг «Напрямую к пыткам: Похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан» посвящён тому, как российские власти сотрудничали с Узбекистаном в сотнях дел о депортации, несмотря на существование очевидной угрозы применения пыток по отношению к этим людям после их возвращения. В тех редких случаях, когда Россия отклоняла просьбы о выдаче, спецслужбы Узбекистана, пользуясь полной свободой действий, похищали запрошенных граждан с территории России.

«Российские власти не просто закрывают глаза на пытки и отсутствие правосудия в Узбекистане, они ему в этом даже помогают», — заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Россия должна прекратить такие похищения и выдворения, нарушающие её обязательства в области прав человека, и гарантировать, что ни один человек, которому угрожают пытки, не будет возвращён в Узбекистан. Следует оказать всё возможное давление на Узбекистан с тем, чтобы он прекратил применение пыток и других видов жестокого обращения и обеспечил проведение справедливых судебных разбирательств, полностью соответствующих международным стандартам».

Пытки и репрессии под предлогом обеспечения безопасности

Власти Узбекистана регулярно ссылаются на «борьбу с терроризмом» и «антигосударственной» деятельностью для того, чтобы оправдать неправомерное судебное преследование политических противников, а также своих критиков и предполагаемых участников и сторонников запрещённых исламистских группировок. Всем им угрожает серьёзная опасность подвергнуться пыткам, если они окажутся в руках узбекистанской системы уголовного правосудия.

В 2013 году российские власти отказали Узбекистану в запросе на экстрадицию Мирсобира Хамидкариева, узбекистанского кинопродюсера и бизнесмена. Ему были предъявлены обвинения в создании незаконной исламистской группы, после того как кто-то услышал, как он на неформальной встрече выразил поддержку женщинам, носящим головные платки.

Тем не менее в июне 2014 года Мирсобир был похищен. В Москве его держали в полной изоляции, пока сотрудники ФСБ не передали его агентам узбекистанских спецслужб. После этого его принудительно вернули в Узбекистан. Сотрудники силовых структур Узбекистана выбивали из Мирсобира «признательные показания» — они выбили ему семь зубов и сломали два ребра, прежде чем отправили в колонию строгого режима, где он провёл несколько недель в карцере.

Там его привязывали к прикреплённой к стене комнаты для допросов штанге, так чтобы его голова свешивалась вниз, и регулярно избивали его. Впоследствии его признали виновным в совершении преступлений, связанных с экстремизмом, на основании полученных под пытками «признаний» и приговорили к восьми годам тюремного заключения. Он должен выйти на свободу в 2022 году.

Во многих других случаях дела жертв рассматривались в ходе несправедливых судебных разбирательств, в результате которых людей приговаривали к длительным срокам тюремного заключения в жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях.

Европейский суд по правам человека вынес за три последних года, до марта 2016 года, как минимум 17 решений, все с осуждением принудительного перемещения людей в Узбекистан.

Читать еще:  В каких случаях дают больничный по уходу за 80летним больным

Угрозы семьям

Власти Узбекистана также регулярно преследуют и угрожают семьям «подозреваемых» для того, чтобы они дали показания против своих родственников или сообщили об их местонахождении.

В январе 2016 года Артура Авакяна задержали на четыре недели и пытали, пока он не дал показания против своего старшего брата, Арамаиса Авакяна, владельца рыбного хозяйства, обвинявшегося в «террористической» деятельности. Сотрудники милиции связывали Артура по рукам и ногам, прикрепляли электроды к ушным мочкам и пропускали через них ток, пока его язык не прилипал к деснам.

Друзья и родственники Арамаиса уверены, что его уголовное преследование связано с желанием местных властей забрать себе его успешное рыбное хозяйство. После примерно пяти месяцев, проведённых под стражей, его доставили в суд на носилках и приговорили к семи года тюремного заключения на основании сфабрикованных обвинений в «терроризме».

Арамаис рассказал в Джизакском областном суде по уголовным делам, что его пытали с тем, чтобы заставить «признаться» в том, что он является «сторонником» Исламского государства (организация запрещена в РФ).

Родственники задержанных часто боятся обращаться к адвокатам и правозащитным организациям за помощью, поскольку сотрудники силовых структур постоянно угрожают им тем, что если они это сделают, условия содержания их близких станут ещё хуже.

«Власти Узбекистана пойдут на всё, чтобы вернуть своих граждан и отдать их в руки «правосудия», а российские власти всегда готовы оказать им такую услугу», — отметил Джон Дальхизен.

«Власти Узбекистана и России должны немедленно прекратить пытки и похищения и привлечь всех виновных к ответственности за эти вопиющие нарушения прав человека».

Полный текст брифинга

Призовите власти расследовать пытки и похищения!

Мирсобир Хамидкариев, молодой кинопродюсер, ходатайствовал о предоставлении убежища в России, когда его средь бела дня похитили и отправили в Узбекистан, где подвергли пыткам. Присоединяйтесь к нам и потребуйте от российских властей провести эффективное расследование похищения и принудительного возвращения Мирсобира в Узбекистан, которые привели к его пыткам. Подписать письмо к властям можно на сайте Amnesty International — Центральная Азия.

Правозащитники просят объявить миграционную амнистию

За малейшую административную провинность гастарбайтера сегодня могут выдворить из страны и надолго закрыть въезд. В списках «невъездных» уже более полутора миллионов иностранцев, в основном выходцев из республик бывшего СССР. Суровость российских законов приводит к росту числа нелегалов, утверждают правозащитники и для стабилизации ситуации призывают «амнистировать» мигрантов, совершивших незначительные правонарушения.

По данным миграционной службы, на начало года в России пребывало 9 881 503 иностранных гражданина и лиц без гражданства. Из них более 85 процентов были представителями всего десяти стран, девять из которых — бывшие братские республики бывшего СССР. Вот только относимся к ним мы не совсем по-братски, считает председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Территория запрета

— Есть все основания полагать, что это результат осознанной миграционной политики, — делает вывод Светлана Ганнушкина. — Суть её в том, чтобы при сохранении формального безвизового режима для ряда стран ближнего зарубежья одновременно ввести строгий миграционный контроль и регулирование потока въезжающих.

Наказание в виде выдворения и многолетнего запрета на въезд в Россию следует не только за двукратное и более привлечение к административной ответственности, но и за любое, независимо от степени серьёзности, нарушение требований к режиму пребывания и правилам работы. Как видно, попасть в запретный список очень легко, а вот выйти — трудно.

Они платят налоги в отличие от 40 процентов россиян

— Мой знакомый искал дворника для обслуживания кооперативного дома в Москве, — привела пример Светлана Ганнушкина. — Зарплату предлагал 30 тысяч рублей, но из россиян на эти деньги никто не соблазнился — слишком мало для столицы. А для гражданина Таджикистана сумма оказалась приемлемой.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская обратила внимание на ещё одно обстоятельство.

Читать еще:  Нсу инвалидов 2 группы

— Мигранты, которые сейчас работают по патентам, платят налог в отличие от значительного числа российских граждан, работающих в тени, — подчеркнула она. — 80 процентов налоговых отчислений приезжей рабочей силы приходится на граждан Узбекистана и Таджикистана.

С 2010 года патентная система для трудовых мигрантов принесла в доход государства 90 миллиардов рублей. При этом, по данным мониторинга РАНХиГС, в течение 2016 года с различной периодичностью включены в «теневой» рынок труда 40,3 процента экономически активного населения (около 30 миллионов россиян). Из них 11,7 процента (около 8,7 миллиона россиян) полностью исключены из официального сегмента экономики, а остальные либо имеют неоформленные дополнительные заработки (как минимум несколько раз в год), либо получают какую-то часть заработной платы неофициально, минуя кассу.

Судебный конвейер

Правозащитники Комитета «Гражданское содействие» подготовили специальный доклад, в котором отметили массу нарушений при вынесении судами решений о выдворении.

— Высылают даже тех, у кого здесь дети, жёны, родственники, — рассказала председатель этой организации Светлана Ганнушкина. — А решение принимается за несколько минут, нередко в отношении целой группы мигрантов. Хотя наказание в виде выдворения должно быть дифференцировано и обязательно мотивировано. Об этом ещё 10 лет назад высказался Конституционный суд. Однако никаких изменений в законодательстве не произошло, к сожалению.

А когда есть пробел в законодательстве, обязательно возникают те, кто это использует себе во благо. Сегодня очень много адвокатских «лавочек» предлагают в Интернете помощь в снятии запрета на въезд или отмене решения суда о выдворении. Хорошо если в итоге люди получают то, за что они заплатили. Но часто мигрант уже потом узнаёт, что документы, которые ему выдали, — фальшивка. Его же ещё и привлекают к ответственности за подделку документов.

По словам председателя Российского координационного совета мигрантских организаций и сообществ Владимира Хомерики, такая политика заставляет гастарбайтеров уходить в тень.

— Если мы хотим это исправить, то должны позволить им легализоваться или без последующих санкций уехать домой, чтобы привести в порядок документы. Иначе мы никогда не выйдем из этой коррупционной завесы.

Институт миграционной амнистии существует во многих странах, в том числе в США. Неоднократно этот вопрос поднимался и у нас. В том числе в рамках правительственной комиссии по миграционной политике под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако предпосылок для проведения такой акции тогда не обнаружили.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и религиозных отношений Иосифа Дискина, сейчас сложился удобный момент для отладки миграционной системы в стране.

— Экономические трудности, которые переживает Россия, привели к тому, что большое количество мигрантов уехало из неё, — пояснил он. — Объективно снизилось напряжение проблемы. Это даёт возможность спокойно, без суеты разрабатывать тактику действий миграционной политики на новом этапе. Не случайно сейчас происходит реорганизация миграционной службы, которая теперь входит в МВД. Необходимо теперь, в соответствие с возложенными на Общественную палату полномочиями, проконтролировать траекторию перехода от прежней системы к новой.

По словам члена Общественной палаты, со второй половины года экономисты ожидают экономический подъём в стране, пусть и не такой резкий, как хотелось бы. Это означает, что вслед за этим начнут возвращаться в Россию многие уехавшие мигранты. И к этому надо быть готовым, отладить систему.

Миграционная амнистия для граждан узбекистана

В Питере руководство «ФортунаСтрой» , которая возводит жилой комплекс «Царская столица», заплатит 400 тысяч рублей только за одного гастарбайтера из Узбекистана. У него не было разрешен я на работу.

В другом конце России, Благовещенске, в кондитерском цехе с марта по июль 2014 года без разрешающих документов трудились 25 граждан Узбекистана. Начальник цеха «попал» на 625 тысяч рублей. А узбеков просто напросто уволили.Агар сиз ҳозирда Россияда бўлсангиз ва сизга нисбатан 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» қонуннинг 26 модда 4 ва 8 бандида кўрсатилган асослардан бири бўйича, яъни сўнгги уч йил ичида икки ва ундан ортиқ марта маъмурий жавобгарликка тортилганлик ёки охирги марта Россида бўлган пайтида вақтинча юриш муддати(регистрация) тугаганидан кейин 30 кун ичида Россияни тарк этмаганлик учун Россияга киришга тақиқ (запрет) қўйилган бўлса нима қилиш керак?1) МВД(ИИВ) органларининг

Читать еще:  Нужна ли птс при страховке

Миграционная амнистия 2021 на граждан узбекистана

Плюс Как не попасть в историю и можно ли эти списки покинуть, об этом — рассказывает юрист для мигрантов Валентина Чупик. Мы говорим не о черных списках. Черные списки — это списки террористов и особо опасных преступников.

На самом деле в Российской Федерации рассматривается возможность амнистии по административным штрафам, которые не были оплачены в том числе мигрантами которые нарушили закон. Амнистия по административным делам не откроет въезд мигрантам на территорию РФ, но те граждане, кто не оплатил штраф за нарушения могут его не платить. Проверка запрета на въездПроверить запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана можно на нашем сайте. Для мигрантов Узбекистана есть хорошая новость, стоимость проверки запрета стоит всего рублей. Из проверки вы узнаете каким органом наложен запрет, на какой срок запрет на въезд и по какой статье. Также, нередко нарушается порядок и правила применения меры запрета, депортации или выдворения мигрантов Узбекистана из РФ, что даёт возможность обжаловать и отменить запрет на въезд.

Правительство Узбекистана попросит об амнистии для более одного миллиона узбекских граждан, которым запрещен въезд в Россию. Об этом на пресс-конференции в АИМК 16 сентября рассказал первый заместитель руководителя Агентства по иностранной трудовой миграции Давлатназар Матрасулов, передает Daryo. Отмечается, что узбекская делегация во главе с советником премьер-министра Мехриддином Хайриддиновым от имени президента с 16 по 29 сентября будут находиться с рабочим визитом в России, чтобы создать благоприятные условия для узбекских мигрантов и обеспечить реализацию мер по систематической работе с ними. В ходе визита также запланированы встречи с представителями МВД России. По словам Давлатназара Матрасулова, на предстоящей встрече будет обсужден вопрос об амнистии сотен тысяч узбекистанцев, которые скрываются в России из-за запрета на въезд или нарушения миграционного законодательства. Сообщается, что по данным МВД России, в стране незарегистрированных граждан, которые скрываются от запрета. За прошедшие годы еще узбеков вернулись в Узбекистан из-за запрета. Один из самых актуальных вопросов повестки дня нашей рабочей группы в России — добиться амнистии этих граждан.

Внесенные изменения затрагивают правовое положение иностранных граждан, в том числе граждан Узбекистана, которые находятся на территории Российской Федерации и осуществляют или планируют осуществлять свою трудовую деятельность. В соответствии с Указом, граждане Республики Узбекистан, находящиеся на территории Российской Федерации нелегально, могут воспользоваться нравом легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации, вне зависимости от срока истечения их регистрации и других разрешительных документов до или после 15 марта г. В их отношении органы МВД Российской Федерации не будут принимать решение об административном выдворении, нежелательности пребывания, депортации, об аннулировании ранее выданных разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу и патентов, а также запрете на въезд в России, ограничившись только административным штрафом. После этого, граждане будут иметь возможность вновь встать на миграционный учет по месту жительства и оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности патент.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 2020 год, есть ли сейчас миграционная амнистия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector