Leto-home.ru

Лето Хом
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лист изменений в устав ооо образец 2021

Чаще всего устав компании корректируется в связи с тем, что она меняет:

  • свое фирменное наименование;
  • место нахождения;
  • размер уставного капитала;
  • состав собственников;
  • виды осуществляемой деятельности (путем корректировки списка применяемых кодов ОКВЭД).

Указанные сведения являются для устава обязательными. Во всех случаях внесение изменений в устав ООО (п. 2, 4 ст. 12 Закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • осуществляется по решению собрания учредителей (или единственного учредителя) общества;
  • требует государственной регистрации в ФНС.

Важно, чтобы в уставе был прописан тот же адрес расположения предприятия, что отражен в ЕГРЮЛ. Расхождение между уставом и ЕГРЮЛ может быть признано фактом предоставления в ФНС заведомо ложных сведений, вследствие чего налоговики получат повод применить санкции, предусмотренные п. 4 и 5 ст. 14.25 КоАП РФ: оштрафовать руководителя на сумму от 5 до 10 тыс. руб., а при повторном нарушении — дисквалифицировать его на срок от года до 3 лет.

Перечень сведений, которые должны быть «синхронизированы» по уставу ООО и ЕГРЮЛ, по существу отражен в п. 1 ст. 5 Закона «О государственной регистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. При изменении каждого из них необходимо обновлять устав общества.

1. Деятельность без Устава

Создание ООО регулируется следующими нормативно-правовыми актами: №14-ФЗ, №129-ФЗ, Гражданский кодекс РФ.

Чтобы создать компанию в виде ООО достаточно того, чтобы учредители совместно изъявили свою волю, по результату общего решения заключается договор об учреждении. В процессе своей деятельности компания должна руководствоваться Уставом, представляющим важнейший документ для любого хозяйствующего субъекта. В нем отражаются основные вопросы деятельности компании: начиная от прав и обязанностей учредителей до способа распределения дохода и ликвидации. Создать юр. лицо нельзя, если Устав отсутствует.

Если для осуществления деятельности ООО необходимо оформить лицензию, ее можно получить только после регистрации ООО и при условии, что этот вид деятельности прописан в уставных документах.

Шаблон документа в формате Word.

Изменение Устава обычно происходит в следующих случаях:

  • При смене наименования;
  • При изменении ОКВЭД;
  • При смене адреса;
  • При приведения Устава в соответствие;
  • При входе нового участника;
  • При увеличении уставного капитала;
  • При внесение прочих изменений в Устав.

Необходимые документы

Обратите внимание, что форма Р13001 с 25 ноября 2020 года больше не применяются. Новая форма Р13014 утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Для внесения изменений в Устав Вам в обязательном порядке нужно будет предоставить следующие документы:

  • заявление по форме Р13014;
  • решение участника (протокол общего собрания);
  • новый Устав или лист изменений к Уставу;
  • квитанция об уплате пошлины (при электронной подаче пошлина не уплачивается).

Также в зависимости от типа изменения этот список расширится, например, при увеличении уставного капитала добавится документ, подтверждающий оплату доли в уставный капитал, заявление о взносе суммы в УК и т.д.

Заполнение Р13014 — Титульный лист

Пункт 1 ОГРН и ИНН заполняем строго в соответствии с данными ЕГРЮЛ.

В пункте 2 проставляем сначала цифровое значение «1 — внесение изменений в учредительный документ юридического лица и (при необходимости) изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ».

Ниже указываем в каком виде будет меняться Устав:

  • 1 — принимается новая редакция Устава;
  • 2 — утверждается лист изменений в Устав.

Далее заполните листы, которые соответствуют Вашим изменениям.

  • Титульный лист, страница 2 — заполняется в случае увеличения уставного капитала.
  • Лист А — заполняется в случае смены наименования организации.
  • Лист Б — заполняется при смене адреса организации.
  • Листы В и Г — заполняются для внесения сведений об участниках юридических или физических лицах.
  • Лист К — заполняется в случае изменения кодов ОКВЭД.
Читать еще:  13 школа продленка до которого часа

Лист Н

«Сведения о заявителе» — заполняется абсолютно в любом случае внесения изменений.

На данном листе необходимо указать сведения в отношении физического лица, выступающего заявителем (в большинстве случаев это руководитель организации). Поэтому в первом пункте ставим цифру 1.

Далее заполняется пункт 2, где указываются паспортные и иные данные заявителя.

В пункте 3 указывается адрес электронной почты заявителя, так как именно туда поступят документы о регистрации изменения. Также обязательно нужно указать номер телефона, по которому может осуществляться связь с заявителем.

Ниже заявитель указывает свои ФИО собственноручно. В соответствующей строке заявитель ставит свою подпись.

Пункт 4 заполняется нотариусом при заверении подписи руководителя. Но если вы будете подавать документы с помощью ЭЦП, заверять заявление у нотариуса не потребуется.

Инструкция по формированию Устава (листа изменений к Уставу)

Внесение изменений в Устав оформляется решением участников ООО. В решении утверждается новая редакция Устава или изменения к нему на отдельных страницах (лист изменений).

Титульный лист Устава в новой редакции или листа изменений к нему обязательно должен иметь ссылку на реквизиты решения (номер и дату).

Если Вы в качестве новой редакции берете старый Устав, не забудьте в нем изменить те сведения, которые подаете в форме Р13014 (адрес, размер УК и т.д.). Либо утвердите полностью новый Устав.

Инструкция по составлению решение (протокола)

В решении должны быть указаны:

  • наименование Общества;
  • дата и место составления решения;
  • сведения об участниках (ФИО, паспортные данные, если участник единственный будет достаточно ФИО).

В решении также должен быть пункт про внесение изменения в Устав ООО (содержание изменений, их суть), и фраза про утверждение Устава в новой редакции (листа изменений к Уставу).

Как зарегистрировать изменения в уставе

Согласно пункту 1 ст. 18 закона о госрегистрации юрлиц и ИП и п. 4 ст. 12 закона об ООО, для государственной регистрации изменений устава нужно подать пакет документов в регистрирующую налоговую инспекцию.

Способы подачи указаны в п. 1 ст. закона о госрегистации юрлиц и ИП:

  • путем личного визита директора или доверенного лица в налоговую инспекцию;
  • через МФЦ, в случае если в конкретном МФЦ такая услуга оказывается;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • через портал госуслуг или через интернет-сервис ФНС, если документы подаются в электронной форме. Порядок отправки электронных документов утвержден Приказом ФНС РФ от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@. Отправляемые таким образом документы должны быть заверены усиленной квалифицированной ЭЦП;
  • через нотариуса — исключительно при личном обращении к нему заявителя и за отдельную плату (п. 1 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, ст. 22, 86.3 «Основ законодательства о нотариате»). В этом случае нотариусу необходимо дополнительно предоставить свидетельство ОРГН, свидетельство о присвоении ИНН (КПП), документ, подтверждающий полномочия директора (решение (протокол о назначении или приказ о вступлении в должность), действующий устав, паспорт директора.

В зависимости от способа подачи заявителю или его представителю в качестве подтверждения отправки выдается либо направляется по электронной почте расписка.

Если у налоговой представленные документы не вызовут сомнений в достоверности, то через пять рабочих дней изменения в уставе ООО будут зарегистрированы. Иногда налоговый орган может потребовать дополнительные разъяснения и документы (например, при смене адреса могут запросить документы об аренде помещения либо свидетельство о праве собственности). По результатам госрегистрации изменений в устав ООО заявителю по истечении пяти рабочих дней будут направлены следующие документы:

  • лист записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50007, утвержденной Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@;
  • экземпляр устава с пометкой налоговой.

Обратите внимание: указанные документы будут направлены заявителю исключительно в электронном формате на электронную почту, указанную в ЕГРЮЛ, а также по электронному адресу, указанному при подаче документов. Получить документы (лист по форме № Р50007 и экземпляр устава с отметкой ИФНС) на бумаге можно только по отдельному запросу, да и то не сами документы, а свидетельства, подтверждающие содержание их электронных аналогов, и в случае, если заявитель воспользовался услугами МФЦ, почты или представил пакет документов непосредственно в инспекцию.

Если подача документов производилась через нотариуса, после процедуры регистрации, он выдаст документ, подтверждающий равнозначность бумажного документа его электронному аналогу — п. 3 ст. 11 закона о госрегистрации юрлиц и ИП.

Читать еще:  Кто является стороной по договору продажи доли в уставном капитале вышедшего участника ооо

В случае представления документов через МФЦ или нотариуса документы из налоговой будут направлены путем межведомственного взаимодействия.

Об изменении в уставе ИФНС оповещает внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) самостоятельно. Однако лучше подстраховаться и представить документы и им.

Банки, где у организации открыты счета, а также контрагентов об изменении устава общество обязано оповестить самостоятельно.

После регистрации изменений в уставе налоговая отразит их в ЕГРЮЛ. Эту процедуру желательно проконтролировать, проверив внесение измененных сведений через интернет-сервис ФНС. Если через две недели обновленная информация в реестре так и не появится, придется обратиться в инспекцию за разъяснениями, так как это может привести к проблемам с контрагентами, банками и подачей отчетов.

Почему может быть отказ в регистрации и куда обращаться

Обычно причины следующие:

  • неполный комплект документов;
  • ошибки в заявлении;
  • подана недостоверная информация;
  • недостаточно полномочий у подписавшегося лица;
  • низкое качество ксерокопий или печати;
  • заявление не заверено нотариально.

Иногда налоговая требует уточнения вписанных данных. Если компания не сможет подтвердить информацию, указанную в документах — в регистрации откажут. Если отказали по причине ошибки в бумагах или неполной комплектации документов, у организации есть 3 месяца для исправления. За это время можно пройти упрощённую процедуру регистрации: подаётся новое заявление, недостающие документы, квитанция заново оплаченной пошлины и письмо. В последнем содержится просьба о повторном рассмотрении заявления.

Если вы уверены, что налоговая допустила ошибку и отказ регистрации не обоснован действующими законами, обращайтесь в вышестоящие органы. Если и это не поможет — остаётся только суд.

Если руководитель собирается внести сведения о филиалах и зарегистрировать в налоговой новый устав, он готовит документы:

  • заявление Р13001 (титульный лист, К, М);
  • решение или протокол;
  • новую редакцию;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если информация о филиале уже включена в документ, но не внесена в ЕГРЮЛ:

  • форму 14001 (титульный лист, О, Р);
  • нотариальную доверенность, если бумаги подает не руководитель, а доверенное лицо.

Составление решения

В зависимости от объема и характера вносимых изменений решение может носить различные именования:

  • об изменении наименования общества;
  • об изменении кодов деятельности общества по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);
  • об уменьшении/увеличении размера уставного капитала;
  • об изменении Устава, и так далее.

Отметим, что не всегда изменение данных общества требует внесения изменений в Устав. Например, не потребуется вносить изменения в Устав в случае, если общество изменяет код деятельности по ОКВЭД, но в Уставе имеется формулировка «и иные виды деятельности, не противоречащие законодательству».

Унифицированной и обязательной к использованию формы решения в Устав нет. На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения и бланк документа для использования его в работе.

В отведенные для заполнения поля бланка потребуется внести следующие сведения:

  1. в «шапку» документа — полное наименование юридического лица, юридический адрес, ИНН/КПП;
  2. ниже под «шапкой» — название документа и его номер;
  3. дату и место принятия решения;
  4. сведения об учредителе общества с указанием его полных ФИО, паспортных данных, адреса;
  5. текст решения, включающий в себя прежние и обновленные сведения, которые решено внести в Устав. Например, «изменить фирменное наименование общества с «Общество с ограниченной ответственностью «Молния» на «Общество с ограниченной ответственностью «Гром»;
  6. указание на внесение этих изменений в Устав общества;
  7. указание на лицо, ответственное за направление новой редакции Устава в налоговый орган. Как правило, это директор общества;
  8. подпись и расшифровку подписи учредителя.
Читать еще:  Пособие 50 тысяч при рождении ребенка

Решение оформляется в двух оригинальных экземплярах.

Нормативная регламентация на 2021 год

Основной регламент по данному вопросу – Федеральный закон №312 от 8 февраля 1998 года. Устав – основное положение ООО, и оно должно быть утверждено органом, имеющим соответствующее полномочие. Данные о положении организация должна предоставить в орган, занимающийся проведением процедуры государственной регистрации юридических лиц.

Внесение новых данных происходит силами уполномоченного федерального органа. Они начинают действовать после 15 дней с момента публикации соответствующей информации.

В качестве базы устав содержит следующие сведения:

  • название ООО в полном и сокращенном виде;
  • данные о месте его пребывания;
  • информация о составе участников;
  • материалы о размере уставного капитала;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок выхода участников и перехода долей;
  • нюансы хранения.

В п. 4 речь идет об изменениях, вносимых в устав. Происходит это на основании решения общего собрания учредителей ООО. Все они подвергаются процедуре государственной регистрации (порядок прописан в ст. 13 ФЗ №14). Именно с этого момента они приобретают силу.

Еще один регламент – ФЗ №99 от 5 мая 2014 года. Он посвящен внесению новых данных в ГК РФ. Поэтому все остальные акты, связанные с внесением корректировок в устав, должны быть приведены в вид и форму, соответствующие данному документу. Есть еще один документ, регламентирующий данный вопрос – это Гражданский кодекс РФ.

3. Устав организации: разделы и содержание

Заверять документ у нотариуса нет необходимости. Учредители определяют все основополагающие моменты самостоятельно. Главное, чтобы документ был составлен в соответствии с требованиями российского законодательства, а именно:

статьями 52, 54, 3, 66.3, 89 ГК РФ;

статьёй 5 ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП»;

статьями 4, 12, 32 ФЗ «Об ООО».

Вне зависимости от направления деятельности общества, документ должен содержать:

1. Полное название организации. При желании допускается добавление сокращённого варианта. Наименование пишется на русском языке. При этом запрещено использовать ранее зарегистрированные фирменные названия, упоминания политических партий и государственных органов.

2. Пункты о выборе управляющего/директора компании.

3. Размер уставного капитала в рублях. Величина вклада одного учредителя не может быть менее 10 000 рублей. Максимального предела нет.

4. Данные о государственной регистрации юрлица с указанием населенного пункта.

5. Сведения о составе коллегиального исполнительного органа и совета директоров.

6. Информация о функциях руководящего звена, общем учредительном собрании. Важно прописать, что все ключевые вопросы решаются в ходе общего собрания.

7. Пункт о ревизионной комиссии, если количество учредителей более 15 человек.

8. Список прав и обязанностей участников, порядок выхода из ООО и перехода долей в УК.

9. Вопросы, связанные с раскрытием коммерческих сведений.

Устав может содержать другие пункты, не запрещённые законом, например, об особом порядке распределения выручки и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector