Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы матерям одиночкам в казахстане 2021

Какие льготы в Казахстане предусмотрены для многодетных семей

В Казахстане в середине февраля 2019 года, после трагической гибели пятерых девочек при пожаре, многодетные семьи открыто заявили о своих проблемах и потребовали от властей страны увеличить социальные выплаты, обеспечить их жильем, а также списать имеющиеся кредиты

Сколько многодетных семей в Казахстане

Термин «многодетная мать» в Казахстане по закону применим к матерям, имеющим четырех и более детей. На февраль, согласно данным министерства труда и социальной защиты населения, в стране проживает 340 377 многодетных семей.

Лидерами по числу многодетных семей являются Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области.

Какие пособия положены многодетным семьям

В Казахстане многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, выплачивают специальное государственное пособие.

Кроме этого, с начала года многодетным семьям с доходами ниже 50% величины прожиточного минимума предусмотрена адресная социальная помощь (АСП). Ее размер не фиксирован, он зависит от общего дохода семьи. Недостающую сумму до 14 850 тенге (39 долларов) на каждого члена семьи государство выдает в виде адресной социальной помощи.

АСП предоставляется в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

Безусловная денежная помощь предоставляется на ежемесячной основе семьям, где нет трудоспособных людей (многодетным матерям и отцам-одиночкам с детьми дошкольного возраста, престарелым и инвалидам).

Государство выплачивает единовременное пособие в размере 159 075 тенге (422 доллара) женщинам, которые родили четвертого и последующего ребенка.

Вместе с тем многодетные матери получают ежемесячное пособие по уходу за четвертым и последующим ребенком — 22 473 тенге (60 долларов) выплачивается государством до достижения ребенком одного года.

Какие пособия получают женщины, имеющие подвески «Күміс алқа» и «Алтын алқа»

В Казахстане женщины, родившие шестого или седьмого ребенка, награждаются государственными наградами «Күміс алқа» и «Алтын алқа».

Читать еще:  Иск О Признании Права Собственности На Жилое Помещение

При награждении подвесками учитываются также дети:

  • усыновленные матерью в установленном законом порядке;
  • погибшие или пропавшие без вести при защите интересов Казахстана или при исполнении иных служебных обязанностей, погибшие при стихийных бедствиях либо при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни и материальных ценностей, в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, а также умершие вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

В Казахстане эти почетные звания носят 237 тысяч матерей.

От каких уплат освобождены многодетные семьи

Государство освобождает многодетные семьи от следующих налогов:

  • государственной пошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и т.д.
  • земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Не являются плательщиками налога на транспортные средства многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа».

В каких случаях многодетным семьям прекращают выплаты пособий

Многодетным семьям прекращают выплачивать специальные льготы в следующих случаях:

  • если получатель пособия выехал на постоянное место жительства за пределы Казахстана;
  • если получатель пособия находится в местах лишения свободы;
  • в случае смерти ребенка (детей);
  • если получатель пособия проживает в государственном медико-социальном учреждении (исключение – если получателю предоставляют в этом учреждении услуги на платной основе).

Какие льготы предусмотрены для школьников из многодетных семей

Для многодетных малообеспеченных семей предусмотрена помощь за счет средств фонда Всеобуча.

Помощь оказывается в виде:

  • канцелярских товаров
  • школьной и спортивной формы
  • обуви
  • теплой и зимней одежды (при необходимости)
  • путевки в летние лагеря
  • питания

Если семья пострадала в результате ЧС, то допускается оказание материальной помощи. В Нур-Султане по решению маслихата также предоставляется льготный проезд/пополнение проездных карточек.

Читать еще:  Как продать дом в ипотекк

Помощь выделяется по заявлению родителя, которое регистрируется в организации образования.

Также помощь малообеспеченным оказывают в рамках акций «Дорога в школу» и «Забота».

Кто имеет статус матери-одиночки?

На законодательном уровне статус матери-одиночки в России не имеет единого определения. Для его установления используют пояснения относительно единственного родителя, который содержится в Письмах Минфина (например, в Письме № 03−04−05/1−657 от 23.05.2012).

Матерью-одиночкой будет считаться женщина, соответствующая следующим условиям:

  • Она родила детей вне брака. Она могла в нем никогда не состоять или родить по прошествии 300 дней с момента официального расторжения.
  • Она усыновила детей, не будучи замужем.
  • Официальный супруг (действующий или бывший) оспорил свое отцовство по суду.

В свидетельстве о рождении ребенка такой женщины напротив сведений об его отце должен стоять прочерк или пояснительная запись, что данные вносятся со слов матери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector