Льгота многодетным по оплате за детский сад в москве в 2021 году
В России нет единого портрета многодетной семьи. В большинстве регионов это семья, в которой воспитываются три или более детей до 18 лет. Однако субъекты, в которых нет возможности оказывать помощь всем нуждающимся, могут повысить планку до четырёх детей.
Есть расхождения и в вопросе о верхней возрастной границе детей, после достижения которой семья теряет статус и льготы. В 29 регионах право на льготы сохраняется, пока старшему ребёнку не исполнится 23 года, а в Липецкой области – 24 года, но в большинстве субъектов это 18 лет.
Многодетными могут быть оба родителя или только один, если он сам воспитывает детей.
Чтобы получить статус, соберите следующие бумаги:
- паспорта;
- свидетельства о рождении или усыновлении детей;
- фотографии родителей;
- справку с места жительства членов семьи;
- справки из детского сада, школы или ВУЗа.
Подайте документы в управление социальной поддержки по месту жительства.
Статус многодетной семьи подтверждается специальным удостоверением. Выдают такой документ не везде, в некоторых регионах его заменяет справка о составе семьи.
Бесплатные дошкольные сады – миф или реальность
Как заявляют чиновники, дошкольное обучение детей в Москве и по всей территории России было, есть и будет совершенно бесплатным. Ведь деньги на обучение выделяет государственный бюджет, конечно, этот момент не касается частных детских учреждений, а относится только к государственным садам. Так за что тогда родители платят деньги, а суммы, ко всему прочему, постоянно возрастают, и никто не знает, сколько стоит точно посещение.
В дошкольных заведениях с детьми проводятся специальные подготовительные занятия, которые помогут при поступлении в первый класс. Стоит отметить, что эти занятия совершенно бесплатные, а вот за другие услуги приходится платить родителям. В список входят такие пункты:
- питание детей;
- надлежащий присмотр как в помещении детского сада, так и на улице;
- предоставление дневного отдыха.
Вышеперечисленные услуги должны быть своевременно оплачены, такое постановление предусмотрено в законодательстве страны. Оплата услуг должна исходить от родителей детей, причем от той категории, которая не имеет никаких специальных льгот по уходу.
Средства, полученные от родителей, поступают в бюджет детского заведения, используются деньги на усмотрение руководства заведения в Москве, к примеру, можно выделить определенную сумму и премировать отличившегося воспитателя.
Процедура оформления
Оформление льготных пособий состоит из нескольких важных этапов, соблюдение которых влияет на весь ход процедуры. За невнимательное выполнение может последовать отказ в предоставлении привилегий.
Распишем пошаговую инструкцию:
- Ознакомление с перечнем положенных семье компенсаций.
- Непосредственный сбор пакета нужных справок и документов.
- Начало процедуры оформления и подача заявления.
- Ожидание ответа. Как правило, длится 14 дней. Такой период связан с необходимостью проверить все предоставленные документы и утвердить статус одинокой матери.
Бланк заявления в органы социальной защиты можно скачать тут.
Оформлением субсидий может заниматься только старшее поколение: сама мать или официальный представитель.
Налоговые вычеты
Родители могут получить не только пособия, но и льготы, в том числе — налоговые. Мамы и папы могут оформить ежемесячные вычеты на каждого ребенка: на первого и второго — по 1400 рублей, на третьего и последующих — 3000 рублей. Родители детей-инвалидов имеют право на ежемесячный вычет до 12 тысяч рублей. Опекуны имеют те же права, за исключением того, что опекунам ребенка-инвалида вычет полагается в размере 6 тысяч рублей.
Помимо ежемесячного налогового вычета, можно оформить еще и вычеты на обучение и лечение детей. В первом случае речь идет о суммах до 50 тысяч рублей в год, которые вы потратили на оплату детского сада, школы, учреждений дополнительного образования (например, музыкальной или художественной школ), а также занятий в колледже или вузе. Что касается налогового вычета на лечение, то получить его можно не только на оплату медицинских услуг, но и на лекарства. Для этого в больнице нужно взять специальный рецепт для налоговой, сохранить чек и вместе с декларацией и справкой 2-НДФЛ отнести в налоговую.
По этой формуле можно рассчитать компенсацию за лекарства — как купленные ребенку, так и себе
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов