Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летний дачный дом нужноли его регистрировать

За какие дачные постройки нужно платить налоги

В понедельник, 22 апреля, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала остановить распространение ложной информации о налогах на теплицы. «Парламентская газета» разобралась, какие объекты недвижимости на садовых и огородных участках сегодня по закону облагаются сборами.

В интересах 60 миллионов россиян

Заявление Ирины Яровой связано с сообщениями ряда СМИ о том, что граждан якобы вынуждают оформлять теплицы в качестве объектов недвижимости и платить за это фискальные взносы. Вице-спикер обратилась к главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и руководителю Росреестра Виктории Абрамченко с просьбой проверить эти сведения. Также она попросила их дать разъяснения региональным чиновникам по поводу положений закона о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.

Яровая отметила, что сегодня около 60 миллионов россиян в той или иной форме ведут дачное хозяйство. «Считаем принципиально важным защиту интересов и прав дачников и садоводов», — подчеркнула она.

За какие хозпостройки нужно платить налоги

Такие объекты нужно ставить на учёт в Росреестре. Сведения могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости самим владельцем строений либо их передадут в налоговый орган из БТИ. Именно факт регистрации прав на недвижимость запускает процесс её налогообложения.

«Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для её регистрации в качестве недвижимости или нет», — отмечают в ФНС.

В ЕГРН сведения вносятся, если постройка отвечает двум условиям:

  • прочно связана с землёй (то есть возведена на фундаменте);
  • её перемещение невозможно без несоразмерного ущерба её назначению.

Различные бытовки, навесы, сараи и прочие сооружения, не отвечающие вышеперечисленным признакам, регистрировать в ЕГРН не нужно. Соответственно, и налог за них не взимается.

Читать еще:  Как проверит перез портал фсс оплачен бл

При этом для владельцев небольших капитальных хозяйственных построек, которые используются для личных нужд, есть льгота: одно такое строение может быть освобождено от налогообложения. Но его всё равно нужно регистрировать в ЕГРН. И за предоставлением самой льготы собственнику также нужно обратиться в налоговый орган.

Условия для налоговой льготы:

  • площадь капитальной хозпостройки меньше 50 квадратных метров;
  • строение не используется в коммерческих целях.

Как отмечают в ФНС, региональные и муниципальные власти могут расширять действие такой льготы. Например, ввести её не для одной капитальной хозпостройки, а для всех, что есть на участке. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Что касается гаражей и жилых помещений, то они не являются хозяйственными постройками, а облагаются налогами как самостоятельная недвижимость. Порядок их регистрации в Росреестре аналогичный. Напомним, что владельцам жилых домов положен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров здания. Жилым считается, например, садовый дом. Если он меньше 50 квадратных метров, то имущественный налог платить за него не нужно.

Дачная амнистия

Госдума решила, что дачникам нужно предоставить больше времени на регистрацию построек, поэтому «дачную амнистию» было решено продлить до 1 марта 2020 г. Необходимо понимать, что это бытовой термин, а не юридический. № 93-ФЗ стал работать с 1 сентября 2006 г. Сначала было установлено, что амнистия продлится до 1 марта 2018 г., но не все собственники объектов успели поставить их на учет.

После переноса сроков дачные дома и строения еще можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Не все дачники понимают, какие постройки попадают под действие закона. В №93-ФЗ речь идет о тех объектах, которые были возведены на земле, выделенной для ведения дачного хозяйства, организации огорода или сада.

Имущество нужно узаконить. Это необходимо сделать из-за того, что в связи действовавшими ранее нормами многие объекты недвижимости не были поставлены на учет. В собственности граждан находятся участки и дома, о которых нет сведений в кадастре. Это создает неразбериху при налогообложении, возникают сложности и при передаче имущества по наследству.

Если собственник проигнорирует амнистию и не зарегистрирует объект, последствия могут быть следующими:

  • нельзя зарегистрироваться в доме;
  • сложно продать или купить участок;
  • могут возникнуть проблемы со страхованием.
Читать еще:  Чем отличается повторное свидетельство о рождении от дубликата

Положениями «дачной амнистии» могут для ускоренного оформления воспользоваться следующие лица:

  1. Собственники земли, которая была выделена для подсобного хозяйства, строительства, огородничества, организации сада, возведения гаража или оформленная для ведения жилищного строительства.
  2. Владельцы недвижимости, возведенной на таких участках. Речь идет о жилых домах (ИЖС), дачах и других хозяйственных постройках.

С начала 2017 г. в силу вступили поправки. Теперь зарегистрировать объект можно только после того, как будет предъявлен кадастровый паспорт. Ранее владельцам построек приходилось от руки заполнять декларацию.

Разрешение на строительство заменено уведомлениями, это правило вступило в силу 4 августа 2018 г. Теперь нужно просто уведомить администрацию о том, что планируется возведение частного дома, и указать его параметры.

Если все сделано правильно, дом будет поставлен на учет в кадастровой палате. Одновременно с этим будет зарегистрировано право собственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector