Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда клеить наклейку в трудовой книжке 2021


Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «можно ли завести новую трудовую книжку». Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.Содержание Часто граждане интересуются, где завести трудовую книжку?

Это можно сделать при первом трудоустройстве. Работодатель обязан оформить сотруднику данный документ при его фактическом отсутствии. Как правило он обращается к работодателю с заявлением.

В заявлении указывается причина отсутствия документа (не работал ранее).

Не все знают, с какого возраста можно завести трудовую книжку.

Для чего нужна

Ни один нормативный акт не устанавливает обязанность работодателя использовать голографические наклейки. Об этом нет упоминаний ни в «Правилах ведения и хранения трудовых книжек. », ни в ТК РФ. Вклеивать голограммы начали в 2008, когда Гознак выпустил разъяснительное письмо с инструкцией по использованию этого вида защиты.

Сделано это было с целью предотвратить подделки документа, подтверждающего рабочие заслуги и стаж гражданина. При помощи этого элемента работодатель гарантирует точность своих записей и получает возможность защитить их от последующих изменений. В Федеральной службе занятости разъяснили в ответ на многочисленные вопросы кадровиков, что голограмма — дополнительная, но не принудительная мера предосторожности. Использовать ее в кадровом делопроизводстве можно, но не обязательно.

Голограмму обычно приклеивают представители работодателя в момент первичной выдачи бланка. Эту процедуру осуществляет либо сотрудник кадрового отдела, либо главный бухгалтер. И так как особенностью этого вида защиты является саморазрушение при попытке удаления, клеить ее следует на те страницы, где будут находиться сведения, изменение которых следует предотвратить. Законом не определено обязательное место нанесения, поэтому чаще всего клеится она на титульный лист.

Правовое регулирование

В Российской Федерации не существуют законодательных актов, которые бы регулировали область применения голограмм для защиты трудовых книжек от несанкционированных изменений. Единственным официальным документом, регулирующим порядок использования этого средства защиты, является информационное письмо ФГУП «Гознак» от 27.01.2007 года. Оно же по совместительству является инструкцией.

Ни в каком нормативно-правовом акте не говорится о том, что данное средство защиты является обязательным для использования, соответственно применять его можно по желанию работодателя.

Трудовая книжка без голограммы имеет такую же юридическую силу.

Что такое голограмма и обязательно ли ее использование?

Голограмма — это специальная наклейка, вклеиваемая в документ с целью защиты от изменения содержащейся в нем информации. Аккуратно удалить голограмму и исправить сведения, содержащиеся в документе, невозможно — попытка несанкционированной корректировки информации будет видна невооруженным глазом.

Читать еще:  После сколько дней больничного на ивалидность

В абз. 2 п. 46 постановления Правительства № 225 указано, что бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты. О том, каким образом защищается трудовая книжка, действующее законодательство информации не содержит. Не урегулировано законом и использование голограмм для обеспечения сохранности информации, содержащейся в трудовой книжке.

В феврале 2011 года на официальном сайте Минфина РФ было опубликовано разъяснение относительно обязательности использования голограмм с целью защиты информации, содержащейся в трудовой книжке. Между тем данное разъяснение не было облечено в форму официального документа.

Согласно приведенным источникам, голограмма — дополнительный элемент защиты, и ее использование не является обязательным для работодателя. Данная позиция справедлива, поскольку ни одна норма трудового законодательства не закрепляет обязанности работодателя использовать голограмму.

Кроме того, возможность приобрести защитные голограммы отсутствует. Голографические наклейки являются приложением к бланкам трудовых книжек, выпускаемым Гознаком, передаются работодателям только в комплекте с ними. Использование либо неиспользование голограмм — воля руководителя организации. Трудовая книжка обладает одинаковой юридической силой независимо от наличия либо отсутствия голограммы в ней.

Нужна ли голограмма на трудовой книжке?

Данный вопрос ставит многих работодателей в тупик. Если голограмма нужна, то где взять саму наклейку, всем ли работникам необходимо ее вклеивать, куда вклеивать голограмму в трудовой книжке?

Сразу ответим: использование голограммы в трудовой книжке, как знака, подтверждающего подлинность содержащейся там информации, является факультативным. Если вы решили, что нарушаете трудовое законодательство, потому что не используете голограммы и срочно ищете ответ на вопрос: «трудовая книжка, голограмма, куда клеить?» — переживать не стоит. Обязанности применять голограмму в законодательстве нет. Это лишь вид допзащиты по желанию работодателя.

Производством бланков трудовых книжек установленного образца, а также вкладышей в них, занимается Объединение «Гознак» (АО «Гознак»). Трудовые книжки, приобретенные у официальных распространителей, имеют все необходимые степени защиты.

Читать еще:  Правила заполнения инкассового поручения в бесспорном порядке 2021

Несмотря на это работодатели часто ищут ответ на вопрос: «куда клеится голограмма в трудовой книжке?» Обычно это происходит следующим образом: официальный распространитель, у которого работодатель приобрел бланки трудовых книжек, дополнительно к бланку трудовой книжки выдал работодателю голографические наклейки. У работодателя возникает вопрос: куда наклеивается голограмма в трудовой книжке? Нужна ли она, что делать с теми трудовыми книжками, в которых ее нет?

Ни в Правилах, утв. постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., ни в каких-либо иных нормативных актах не закреплено обязательное наличие голограммы в трудовой книжке. Голограмма в трудовой книжке не является обязательным элементом. Ее наличие остается на усмотрение работодателя. Соответственно, у некоторых работников она может присутствовать, а у некоторых нет.

Приобрести голограммы в необходимом количестве в свободном доступе нельзя. Необходимо учитывать, что даже в случае, если голограммы были получены вместе с бланками трудовых книжек, работодатель имеет право не использовать их.

Новые трудовые книжки – о введении дополнительных мер защиты

В 2008 году было издано постановление о том, что требуется еще и голограмма.

Этот элемент не является обязательным: он предусмотрен в качестве дополнительной меры. Защищает интересы работодателя, поэтому вопрос о том, куда его клеить, владельца трудовой волновать не должен.

Устройство голографического элемента таково, что при попытке его снятия происходит разрушение страницы и информации на ней. Часто его наклеивают на печать и подпись работодателя – на титульном листе.

Основные изменения коснулись способов защиты, в то же время заполнение трудовой книжки практически не отличается от предыдущих вариантов, что поможет избежать путаницы.

Обязательна ли голограмма в трудовой книжке

Наличие голограммы помогает в борьбе с подделками, но по трудовому законодательству она не является обязательной. Правила оформления и ведения трудовых книжек регламентируется двумя основными документами: Трудовой Кодекс РФ и Постановление Правительства, но в этих документах нет требований по применению голограммы, а значит клеить ее необязательно.

Читать еще:  Как оплатить через сбербанк онлайн страховые взносы на опс

В официальном письме ФГУП «Гознак» от 27.01.2007. были даны рекомендации по использованию голограммы. Производитель также объясняет предназначение защитной наклейки:

  • Гарантия неподдельности трудовых бланков.
  • Защитную наклейку невозможно подделать.

Защита от внесения исправлений в трудовую книжку. В этом случае, если предпринять попытку отклеить голограмму с целью внесения исправлений или дополнений в трудовую книжку, то голограмма полностью не удалится, будут видны ее следы.

Впервые защитная наклейка в трудовой книжке появилась в 2008 г. У работодателей разное мнение по этому поводу, большинство не задумываются над этим, а некоторые даже не знают, зачем нужна голограмма. Так как законом работодатель не обязан клеить голограмму в трудовую книжку, то отдел кадров может сам решать, использовать голограмму или нет.

Обязательна ли голограмма в трудовой книжке?

Услышав о новой степени защиты и не увидев голограмму в трудовой книжке при увольнении, некоторые работники начинают паниковать. Возвращаются в отдел кадров, требуя приклеить голограмму, но обычно им отказывают. Насколько это законно?

Голограмма не является обязательным подтверждением достоверности записи. Иными словами, работодатель клеит или не клеит стикеры по своему выбору.

Важно
С голограммой или без запись в трудовой книжке имеет юридическую силу, если поставлены все подписи и печати.

Куда не стоит клеить значок

Несмотря на то, что никаких регламентов, связанных с голограммой, не существует, важно также знать о нескольких местах, куда этот значок помещать нежелательно:

  • сведения об образовании (1 и 2 строка);
  • сведения о профессии или специальности (1 и 2 строка).

Кадровому специалисту лучше не вклеивать значок ни на одной из этих строк, поскольку в них могут заполняться и новые сведения. Например, сотрудник может получить новое образование или освоить иную профессию, поэтому придется вносить соответствующие данные, и тогда голограмма помещает дописать их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector