Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компесанция отпуска при увольнение за прошедшие периоды

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Работник имеет право на оплату всех неиспользованных отпускных дней, а в случае несогласия с размером компенсации может обратиться в суд в течение года

При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса). Она полагается всем работникам независимо от оснований увольнения.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса). Но такой возможности нет у работников, которых уволили за виновные действия.

При этом предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя, а не обязанность, поэтому он может и отказать работнику. Однако в таком случае он должен будет выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Конвенция МОТ как «камень преткновения»

Проблема «скрывалась» в толковании п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда (МОТ) «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)», которую Россия ратифицировала в 2010 году. Содержание этого пункта такое: «непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в п. 2 ст. 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск».

А поскольку согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ названная Конвенция МОТ является частью правовой системы России, то срок в 18 месяцев и привлек внимание судов, которые посчитали его ограничительным, то есть работник может использовать отпуск в указанный срок и не позже. При этом суды исходили из того, что срок давности в суд по обращению за компенсацией составляет 21 месяц (18 месяцев срок требования предоставить отпуск по Конвенции + 3 месяца срок обращения в суд по ст. 392 ТК РФ) (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 апреля 2017 г. № 33-7113/2017 по делу № 2-105/2017).

Характерным примером может послужить апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 июня 2018 г. по делу № 33-26797/2018: Е. не согласилась, в частности, с размером выплаченной ей при увольнении компенсации за неиспользованные отпуска, полагала, что имеет право на выплату за больший период времени.

Суды отклонили требования Е., поскольку исковой срок работника по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии с п. 2 ст. 9 Конвенции об оплачиваемых отпусках, исчисляется равным 18 месяцам после окончания того года, за который предоставляется отпуск, а истец пропустила срок обращения в суд. Попытку Е. сослаться на то, что нормами национального законодательства предусмотрен более высокий уровень обеспечения прав и свобод работников, а потому положения Конвенции не применяются, апелляционная коллегия отклонила, так как ст. 10 ТК РФ установлен приоритет международных НПА над нормами национального трудового законодательства.

То есть, по мнению суда, не «уместившиеся» в указанный срок отпуска как бы сгорели. Не отгулял, не потребовал, не оспорил, – так и пеняй на себя.

Читать еще:  Посещение ребенком инвалидом детского сада

Правда, в то же время, часто в судебной практике встречалась и иная точка зрения, о том, что норма ст. 9 Конвенции никак не ограничивает права работника на получение компенсации по ч. 1 ст. 127 ТК РФ, поскольку ст. 9 регулирует лишь сроки предоставления и использования отпусков в период трудовых отношений (апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 9 февраля 2017 г. по делу № 33-2510/2017). Более подробную подборку судебной практики привел КС РФ в своем постановлении, потому ограничимся лишь выше приведенными примерами.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Сперва поймите, сколько дней из положенного отпуска работник не «отгулял». Подробный алгоритм для расчета этой цифры мы приводим здесь. А в простых случаях, когда в год сотруднику положено 28 отпускных дней, за месяц «набегает» 2,33 дня отпуска. Если в какие-то месяцы человек работал меньше 15 дней, эти месяцы выбрасываем из расчетов, если больше 15 дней — округляем до полного месяца. Складываем число месяцев и умножаем его на 2,33. Из полученного числа вычитаем дни, которые сотрудник уже «отгулял».

Сумму компенсации рассчитайте по формуле: Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество дней неиспользованного отпуска.

Выбор читателей

Работающим пенсионерам пересчитают пенсии –«автоматом», с 1 августа

Оплачивать ли больничный сотруднику, отстраненному от работы из-за отказа от прививки?

Как заполнить 6-НДФЛ за I полугодие 2021, если работника уволили 30 июня?

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются все начисления, положенные сотрудникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие, компенсационные выплаты и поощрения, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами. Исходя из п.8 ст. 255 НК РФ, в котором прописано, что к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с оплатой неиспользованного отпуска, можно сделать вывод, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход учреждения.

Отражение в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Компенсация за неиспользованный отпуск, положенная сотруднику, рассчитывается в документе «Увольнение» на вкладке «Компенсации отпуска» (рис. 1).

Количество дней компенсации работнику отражаются автоматически. Для того чтобы проверить корректность отражения дней, можно воспользоваться ссылкой «Как сотрудник использовал отпуск?». При переходе можно увидеть, каким образом и на основании каких документов формируется установленное количество дней компенсации отпуска. В случае, если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладке «Главное» раздела «См. также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

Читать еще:  Что положено за третьего ребенка в башкирии

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

Сотруднику перед увольнением работодатель может предложить выбор: ему может быть перечислена компенсация за неотгуленный отпуск, либо сотрудник может использовать неотгуленные дни отпуска (ст. 127 ТК). Для предоставления дней отдыха подается заявление. В случаях, когда расторжение трудового договора связано с виновными действиями работника, отпуск не оформляется.

Некоторое время назад велись разговоры о том, что неотгулянный отпуск будет сгорать. Это было связано с ратифицированием на территории России с 06.09.2011 г. Конвенции МОТ № 132 (утв. Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ). В ст. 9 Конвенции включено положение о том, что остаток дней отпуска должен быть использован не позднее 18 месяцев после завершения того года, за который они полагаются. Арбитражная практика по поводу сгорания и оплаты компенсации по отпускным свыше 3 лет стала противоречива. Однако Конституционным судом РФ вопрос был окончательно решен: неиспользованные дни по истечении 3 лет не пропадают (Постановление от 25.10.2018 № 38-П), за сотрудником сохраняется право на их использование или получение компенсации при увольнении.

Работодатель выплачивает компенсацию всем, кто проработал не менее половины месяца, включая совместителей и тех, кто заключил срочный трудовой договор.‎

Допустим, Марина устроилась на работу 23 июля 2021 года, но через две недели поняла, что не готова продолжать. В трудовом договоре был установлен испытательный срок. По всем правилам за три дня Марина написала заявление и покинулакомпанию 9 августа. С момента трудоустройства прошло 17 дней, поэтому Марина получит компенсацию за 2,33 дня неиспользованного отпуска. Почему именно 2,33 дня — расскажем ниже.

Если бы Марина одумалась на неделю раньше и проработала только 10 дней, компенсацию она бы не получила.

Правило половины месяца прописано в очень старом, но все еще действующем документе — пункте 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169».

Может показаться нелогичным, что право на первый отпуск возникает только через полгода работы, а компенсация положена уже через полмесяца, но это действительно так. Нужно принять, смириться и выплатить.

Шаг 1. Отпускной стаж

Под ним понимается полный период работы на предприятии, за который ежегодно полагается отдых в соответствии с ТК РФ. Рабочий год у каждого человека в конкретной организации начинается со дня приема. Если с этой даты человек отработал 11 и более месяцев, то он заработал право на полный отпуск, и соответствующую компенсацию. В стаж входят:

  1. все фактически отработанные рабочие дни;
  2. периоды нахождения на больничном, в отпуске;
  3. выходные и праздничные дни;
  4. дни без содержания – не более 14-тиза год.
Читать еще:  Куда Подавать Документы На Регистрацию По Месту Жительства

Исключается из него время ухода за ребенком, прогулы. Пропущенные дни соответственно удлиняют расчетный период.

Пример 1.

Петров А.С. работает в ООО «Ваш дом» с 04.03.2012, уволился 25.09.2015. За это время он лишь однажды был в отпуске: с 15.05.2013 по 28.05.2013.

Считаем стаж: 3 года (по 03.03.2015) + 6 месяцев (с 04.03.2015 по 03.09.2015) + 22 дня.

Неполный месяц включается в расчет отпускных при увольнении, если отработано не меньше его половины.

Итого: 3 года 7 месяцев.

Расчет суммы

Оплата компенсации за неиспользованные дни отпуска рассчитывается исходя из среднедневного заработка, который определяется в соответствии с Едиными правилами исчисления средней заработной платы.

Компенсация = среднедневной заработок * количество рабочих дней

Для определения среднедневного заработка в расчетном периоде надо сумму начисленной заработной платы разделить на количество рабочих дней.

При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, указанные в Приложении к правилам исчисления средней заработной платы (социальное пособие по временной нетрудоспособности является одним из таких видов выплат).

Расчет среднедневного заработка уволенного сотрудника:

Какие могут быть проблемы у работодателя

Директор фирмы обязан следить, чтобы каждый сотрудник раз в год ходил в отпуск. Сотрудник не может сам решить: вот в июле пойду отдыхать, а зимой нет, зато получу компенсацию. Он может лишь попросить поменять даты отпуска, а работодатель вправе отказать.

Во время проверки трудовая инспекция смотрит договор сотрудника: когда он начал работать, сравнивает даты с графиком отпусков, приказами и выплатами отпускных. Из этих документов видно, что у сотрудника копятся отпуска. Если накопилось больше, чем за два года, будут штрафы:

  • для ИП — до 5000 рублей;
  • компании — до 50 000 рублей.

Бывает, работодатель при увольнении не хочет платить компенсацию, потому что считает, что отпуск сгорел. Сотрудник идет в суд и инспекцию труда, а инспекция проводит внеплановую проверку. После проверки работодателю приходится платить не только компенсацию, но еще и штраф.

Риск штрафа сохраняется, даже если работодатель всё выплачивает. Когда компания платит сотруднику отпускные, она перечисляет за него налог — НДФЛ. У компенсации отпуска при увольнении свой код дохода — 2013. Выплата с кодом и суммой попадает в справку 2-НДФЛ и отчеты компании.

Налоговая анализирует сумму по коду и видит, что у сотрудника оклад 10 000 рублей, а компенсация за отпуск при увольнении — 50 000 рублей. Компенсация в пять раз больше оклада — значит, в этой компании у сотрудников копится отпуск. Эту информацию налоговая может передать инспекции труда, а та — провести проверку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector