Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за отпуск при увольнении за период

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Похожие публикации

Трудовым кодексом узаконена обязанность работодателя по выдаче всех полагающихся увольняющемуся работнику выплат, даже если увольняется он за нарушение трудовой дисциплины. К подобным выплатам относят причитающуюся зарплату, предусмотренные (в различных случаях) пособия и компенсации. Разберемся, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и на каких показателях он базируется.

Расчет компенсации отпуска при увольнении

Сотрудники имеют право на 28 дней отпуска в год, но не всегда пользуются этим правом. Кто-то не хочет, потому что не умеет планировать личный бюджет, кто-то просто трудоголик. Так копятся неотгуленные дни.

Когда работники увольняются, им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это обязанность работодателя, и она не зависит от причины увольнения. В статье расскажем, как правильно сделать расчет компенсации отпуска при увольнении и когда её выплачивать.

Когда все переменные известны, можем рассчитать сумму компенсации за отпуск при увольнении по общей формуле:

в которой
СК — сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
СрЗП — среднедневная заработная плата.

Разберем конкретный пример расчета

Сотрудник подал требование о расчете 22 мая 2020 года. Ему положена компенсация отпускных дней за период с 8 декабря 2018. Длительность ежегодного отпуска — 24 дня. Размер средней зарплаты сотрудника 450 грн/день.

    Рассчитаем количество неиспользованных дней с 8 декабря 2018 по 22 мая 2020 года (за период 08.12.2018–07.12.2019 — 24 дня, за 08.12.2019–22.05.2020: 24+31+29+31+30+22=167 дней, из них праздники 1, 7 января, 8 марта, 8 апреля, 1 и 9 мая):

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются все начисления, положенные сотрудникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие, компенсационные выплаты и поощрения, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами. Исходя из п.8 ст. 255 НК РФ, в котором прописано, что к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с оплатой неиспользованного отпуска, можно сделать вывод, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход учреждения.

Отражение в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Компенсация за неиспользованный отпуск, положенная сотруднику, рассчитывается в документе «Увольнение» на вкладке «Компенсации отпуска» (рис. 1).

Количество дней компенсации работнику отражаются автоматически. Для того чтобы проверить корректность отражения дней, можно воспользоваться ссылкой «Как сотрудник использовал отпуск?». При переходе можно увидеть, каким образом и на основании каких документов формируется установленное количество дней компенсации отпуска. В случае, если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладке «Главное» раздела «См. также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

Все тонкости увольнения сотрудницы Порядок увольнения после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет компенсация в году Для официального расторжения трудового договора с сотрудником у работодателя обязательно должны быть достаточно веские основания. Более того, они обязательно должны быть согласованы с правилами и требованиями современного законодательства страны. Довольно часто встречаются ситуации, когда женщине после выхода из отпуска по уходу за малышом до трех лет, предлагают уволиться. В данном случае важно проверить соблюдение таких важных условий, как соответствие закону и выплата положенной компенсации. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении после декрета рассчитывается исходя из среднего заработка, который имелся у сотрудницы до декрета, с учетом всех выплат: оклада, премий, надбавок. Считают компенсацию, которая выплачивается увольняющемуся сотруднику, исходя из двух переменных: количества дней оплачиваемого отдыха, которые сотрудник не израсходовал; его среднедневного заработка. Расчет количества дней осуществляется с учетом таких факторов: общий стаж работы в организациях; количество использованных дней отдыха к моменту увольнения; наличие в трудовой биографии сотрудника периодов, которые при условии сохранения за сотрудником рабочего места не дают ему стажа для оплачиваемого отдыха. В соответствии со ст. В той же статье перечислены периоды, которые в стаж для исчисления права на оплачиваемый отдых не засчитываются, в их числе декрет отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, если женщина увольняется, не выходя из декрета, сам он не дает ей стажа для получения оплачиваемого отдыха и компенсации за него. Но если к моменту ее ухода в декрет у нее были неотгулянные дни, ей положена компенсация неиспользованного отпуска при увольнении после декрета. Исчисление продолжительности отпуска, если в декрете женщина не работала Гражданка Иванова устроилась на работу в компанию 1 августа года, отработала два месяца и с 1 октября года ушла на больничный в связи с беременностью и родами. С 18 февраля года Иванова ушла в декрет.

Читать еще:  Как оплатить выплаты пфр через сберанк онлайн 2021

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется.

— В случае несогласия с суммой вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода вам она полагается автоматически.

Формула расчета и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2021 года, а увольняется 4 июня 2021-го. Количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2021 и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2021) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов: отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуск или на больничный. Поэтому простой пример расчета привести очень сложно, и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Читать еще:  Какой Метод Является Наиболее Распространенным Способом Оценки Земли

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ ¹ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 тысяч рублей, за повторное до 100 тысяч). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ², если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации³ за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

Формулы расчета

Рассмотрим формулу расчета компенсации отпуска при увольнении. Она довольно проста и выглядит следующим образом:

Напомним, что средний дневной заработок считаем аналогично, как для отпускных.

Чтобы вспомнить, как рассчитывается средний заработок, советуем прочесть статью «Как правильно рассчитать средний заработок для выплат при увольнении».

Расчетный период для определения среднего заработка равен 12 месяцам, которые предшествуют дате увольнения сотрудника. При этом последний месяц работы не входит в расчетный период.

Есть одно исключение: когда работник увольняется в последний день месяца. В этом случае последний месяц берут в расчет, т. к. он отработан сотрудником полностью. Эту позицию подтверждают также п. 4 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Постановление № 922) и письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1.

То есть, если сотрудник увольняется 31 октября 2021 г., расчетным периодом для него будет время с 1 ноября 2020 г. по 31 октября 2021 г.

Количество дней неиспользованного отпуска рассчитывают за всё время работы в компании.

Формула расчета следующая:

При этом учитывайте, что остаток рабочего стажа:

  • менее половины месяца – не берут в расчет;
  • более половины месяца – учитывают как целый месяц.

Еще одно правило: сотруднику, отработавшему в компании 11 месяцев положена компенсация как за целый год. Даже если эти 11 месяцев получились при округлении стажа, как указано выше.

Если сотрудник продолжает работать

Допустим, что кладовщик из вопроса не отдыхал три года, но продолжает работать в магазине. Тогда у него есть право уйти в отпуск, в котором он еще не был, но не за все годы. Использовать отпуск нужно в течение 18 месяцев после года, в котором он должен был быть.

Сейчас 2019 год. Кладовщик работал три года с января по декабрь и не отдыхал, отпуск он мог бы использовать:

за 2016 год — до конца июня 2018 года;

2017 год — до конца июня 2019 года;

2018 год — до конца июня 2020 года.

Взять отпуск за 2016 год уже не получится.

Отпуск за 2016 год уже нельзя использовать, но, когда сотрудник будет увольняться, работодатель выплатит компенсацию за него и за все остальные. В нашем примере компенсировать нужно отпуск за 2016, 2017, 2018 годы и за кусочек 2019 года.

Новости

Завтра в «Информбанке»:
Реализация и приобретение автомобиля по системе trade-in резидентом ПВТ

Анонс «Информбанка» № 59 за 6 августа 2021 года:

  • Типичные нарушения при учете курсовых и суммовых разниц в 2021 году

Практически у каждой организации, ведущей бухгалтерский учет, возникает необходимость отражения в бухгалтерском учете курсовых и (или) т.н. «суммовых» разниц.

В данном материале рассмотрим типичные нарушения, допускае.

Как перестать бояться старости и сохранить привычный уровень жизни на пенсии

Есть ли жизнь на пенсии? Разбираем 5 способов накопить на красивую безбедную зрелость, как в кино.

Читать еще:  Можно ли принять к учету нефискальный документ

Когда мы ужинаем в любимом кафе, записываемся в салон на маникюр или покупаем абонемент на фитнес, то редко задумываемся о том, что эти простые радости могут исчезнуть из нашей жизни. Пока мы молоды, активны, полны сил и обеспечены работой, сложно думать, что будет через 10, 20 и более лет. Это же т.

Вешают недостачу, но после увольнения прошло больше года

Уволился с прошлого места работы полтора года назад, работал продавцом-консультантом. Сейчас прошлый работодатель прислал письмо о том, что после ревизии выявлена недостача и я обязан ее погасить. Ревизия не проводилась с 17.06.2019 по 19.07.2021. Я был уволен 15.04.2020.

Законны ли требования работодателя?

Требования могут быть законны, если с работником был заключен договор о коллективной материальной ответственности, и недостача образовалась в период работы в организации.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перево.

Указ № 285: приведение в соответствие законодательства

На сайте МНС размещен комментарий к Указу от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» (далее – Указ № 285), которым предусмотрен ряд изменений в сфере налогообложения в целях приведения законодательства в соответствие с Законом от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – Закон № 72-З).

Так, Указом № 285 с 01.01.2021 исключены положения, перенесенные в НК из следующих указов Президента:

от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»;

от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»;

от 05.08.2019 № 296 «О беспошлинной торговле на бортах воздушных судов».

Указ № 285: комментарий МНС в части арендной платы

На сайте МНС размещен комментарий в части применения норм Указа от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» (далее – Указ № 285) в отношении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Коэффициент 0,015

Изменения внесены п. 6 приложения 2 к Указу № 285 в Указ от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 160).

Внесенными изменениями установлены единые подходы при исчислении в 2021-2022 г.г.

Указ № 285: комментарий МНС в части подоходного налога

22.07.2021 подписан Указ № 285 «О налогообложении» (далее – Указ № 285). Положения подп. 1.1 п. 1 Указа № 285 направлены на уточнение норм, внесенных с 01.01.2021 в подп. 1.1.2 п. 1 ст. 201 НК.

Норма вступила в силу после официального опубликования Указа № 285 и распространила свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2021.

Так, доходы, полученные физическими лицами в виде страхового возмещения и (или) страхового обеспечения в связи с наступлением страховых случаев по договорам до.

Кейс-курс «Интеллектуальная собственность: оформление прав и их защита»

24-26 августа Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет кейс-курс «Интеллектуальная собственность: оформление прав и их защита».

Почему важно участвовать:

Сегодня с вопросами интеллектуальной собственности сталкиваются юристы не только из сфер IТ или медиа, но и сопровождающие деятельность компаний в любой другой сфере бизнеса. Например, медицинские услуги, банковская деятельность, производство товаров.

Содержание «Экономической газеты» № 58 за 3 августа 2021 года

Правительство подготовило изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования. Проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение.

В Беларуси отметили День железнодорожника

Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники Беларуси. Именно труд профессионалов данной отрасли обеспечивает функционирование важнейшего направления транспортной инфраструктуры страны – без их слаженной и точной работы не отправится в путь ни один состав.

Редакция «Экономической газеты» сердечно поздравляет всех работников железной дороги с профессиональным праздником. Пусть в вашей профессиональной и личной жизни все идет по расписанию, а здоровье никогда не подводит. Специально по случаю праздника мы подготовили статистический обзор, посвященный достижениям отрасли.

Белорусская железная дорога сегодня – это современная, хорошо развитая транспортная система, которая играет важную роль в жизнеобеспечении многоотраслевой экономики и социальной сферы РБ. Эксплуатационная длина железнодорожных путей БелЖД на 1 января 2021 г. составила 5474,1 км, а их густота достигл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector