Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении если отработано 11 месяцев в 2021 году

Вне зависимости от оснований прекращения контракта даже за виновные действия сотруднику при уходе из компании в обязательном порядке выплачиваются деньги за все невостребованные дни отпуска (см. письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1). Как рассчитать компенсацию при увольнении, смотрите инструкцию ниже.

Общая формула расчета денег: количество неиспользованных отпускных дней следует умножить на средний заработок. Покажем, как рассчитать компенсацию при увольнении в 2020 году.

Шаг 1. Определяем количество неиспользованных дней

Считаем отпускной стаж — сколько лет и месяцев трудящийся проработал в компании. Последний месяц считается так:

  • если отработано 15 и более дней — учитывается как полный;
  • если отработано менее 15 — он полностью не учитывается.

За каждый год человеку положено 28 календарных дней отпуска (это в общем, но нельзя забывать, что есть категории, которым положены удлиненные оплачиваемые отпуска, например за ненормированный рабочий график).

Естественно, что при подсчете стажа круглых величин не получится. Останутся дни, которые при подсчете учитываются следующим образом: количество оставшихся дней (которые переводятся в полные месяцы) умножается на отпускные дни. Полученная цифра делится на 12. При получении дробного числа его округляют в большую сторону (см. письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17).

Затем из полученной цифры вычитаем то, что работником уже было отгуляно к дате увольнения. То, что осталось, подлежит компенсации: количество дней умножается на средний дневной доход.

Как осуществляется расчет компенсации при увольнении сотрудника, если человек отработал менее или чуть больше одного года и отпуском не пользовался?

В этом случае при расчете используют следующие показатели: за каждый отработанный месяц полагается 2,3 календарных дня отпуска. Но это верно только для тех категорий сотрудников, у которых оплачиваемый ежегодный отдых равен 28 календарным дням.

Для педагогов, например, у которых оплачиваемый период отдыха варьируется от 42 до 56 календарных дней, эта цифра составляет 3,5 и 4,6 соответственно.

Для трудящихся, с которыми заключили срочные трудовые договоры на срок до 2 месяцев, эта цифра составит 2 дня за каждый месяц работы.

Поэтому берем количество отработанных человеком месяцев и умножаем на нужную цифру. То, что получается, округляется по указанному выше правилу. Полученную цифру умножаем на средний дневной заработок.

Нюансы подсчетов

Если человек работает не менее 11-месячного срока, количество дней отдыха приравнивается к годовому, как будто он проработал целый год.

Это правило действует и для персонала, который проработал от 5,5 до 11-месячного срока, если:

  • началась ликвидация предприятия или отдельных подразделений;
  • происходит сокращение штата компании;
  • работника призывают в армию.

Если человек проработал менее 11 месяцев, расчет идет пропорционально тому, сколько отработано.

Шаг 2. Рассчитываем средний дневной заработок

Для этого берем сумму, которую трудящийся заработал за 12 календарных месяцев перед увольнением, и делим ее на количество отработанных дней за этот период:

  • если день увольнения пришелся на последний день месяца, этот период включается в расчетный. Если в любой другой день, этот месячный период не учитывается, за расчетный период берутся 12 предшествующих месяцев (см. письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1);
  • если месяц отработан полностью, он считается равным 29,3 дням. Если нет, количество отработанных дней в этом периоде делится на количество календарных дней и умножается на 29,3.

Шаг 3. Определяем сумму выплаты

Средний дневной заработок умножается на количество неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Шаг 4. Считаем налоги

Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме. НДФЛ подлежит перечислению на следующий день за выплатой окончательного расчета.

Шаг 5. Выплачиваем деньги

Деньги за неотгулянный и нереализованный отдых надо выплатить в последний день работы человека. За задержку в выплате будут штрафы плюс проценты за каждый день просрочки.

Читать еще:  До какого времени можно купить алкоголь в кирове

Шаг 6. Вносим необходимые сведения в справку 2-НДФЛ

Денежная компенсация за неиспользованный отдых вносится в справку с кодом дохода 4800 (см. письмо ФНС от 19.09.2016 № БС-4-11/17537) и выдается уходящему человеку на руки вместе с другими положенными документами.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие документы и в какой срок нужно выдать работнику при увольнении. Используйте эти инструкции бесплатно.

  • Суммируем года, в которых работник отгулял не все отпускные дни. Это число умножаем на количество дней полагающегося отпуска за год. Из этой суммы вычитаем количество дней использованного отпуска.
  • Если сотрудник проработал не больше 11 месяцев, количество дней полагающегося отпуска за год делим на 12 месяцев. Полученную сумму умножаем на количество месяцев работы в компании. Из полученного числа вычитаем количество дней использованного отпуска за этот период.

Учитываются выплаты, предусмотренные действующей в компании системой оплаты труда: зарплата, надбавки и доплаты, выплаты, связанные с условиями труда, премии, вознаграждения и др.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени

Пропорциональную компенсацию рассчитывают по формуле:

количество дней отпуска÷12 месяцев×количество месяцев работы

Отметим, что законом не предусмотрено округление количества календарных дней отпуска. Но организация может принять свое решение об их округлении до целых дней.

В таком случае округлять надо не по правилам арифметики, а в пользу работника. Например, отпуск продолжительностью 5,99 календарного дня округляют до 6-ти дней, а не до 5-ти дней.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется.

— В случае несогласия с суммой вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода вам она полагается автоматически.

Формула расчета и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;
Читать еще:  Какие Документы Нужны Для Молодой Семьи 2021 Год

  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2021 года, а увольняется 4 июня 2021-го. Количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2021 и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2021) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов: отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуск или на больничный. Поэтому простой пример расчета привести очень сложно, и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ ¹ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 тысяч рублей, за повторное до 100 тысяч). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ², если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации³ за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск?

Сумму компенсации определите по следующей формуле:

Сумма компенсации=Средний заработок×Количество дней компенсации

Обратите внимание: компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении облагают налогом на доходы физических лиц, взносами на ОПС, ОСС, ОМС и взносами «по травме» в обычном порядке (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 422 НК РФ), пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 г. – расчет на примерах

Пример 1: как рассчитать дни компенсации при увольнении

Сотрудник устроился на работу 01.09.2017, оформлял отпуск с 14 по 27 мая 2018. С 10 июня увольняется.

Отработано 9 мес. и 10 дн., при округлении – 9 мес.

Количество дней отпуска для начисления:

28 / 12 х 9 = 21 день

Поскольку работнику был предоставлен отпуск на 14 дней, то компенсация будет начислена за 7 дн. (21 – 14).

Пример 2: как рассчитать компенсацию за отпуск

Сотрудник принят на работу 05.02.2016. Увольняется 25 августа 2018. При расчете компенсации учитывают:

  • первый рабочий год – с 05.02.2016 по 04.02.2017. За этот период он был в очередном отпуске (20 дн.) и отпуске без сохранения зарплаты (16 дн.). Поскольку учитываются в расчете стажа только 14 дней отпуска без содержания, 2 дня увеличат рабочий год с 04.02.2017 до 06.02.2017. Стаж для расчета – 12 месяцев;
  • второй рабочий год – с 06.02.2017 по 05.02.2018 полностью отработан, отпуск работник не оформлял. Стаж – 12 месяцев;
  • третий рабочий год – с 05.02.2018 по 25.08.2018. В марте был предоставлен отпуск 28 дней. Отпускной стаж – 6 месяцев 22 дня (для расчета округлен до 7 месяцев)
Читать еще:  В каком возрасте получают паспорт в финляндии

Всего суммарный стаж составил 31 месяц (12 + 12 +7)

Количество дней отпуска – 28 / 12 х 31 = 72,33 дней за весь период работы.

Общее число дней предоставленных отпусков – 48 дней (20 + 28)

Остаток дней отпуска для выплаты компенсации – 24,33 дней (72,33 – 48)

Допустим, что суммарный заработок за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения (с 26.08.2017 по 25.08.2018) составил 640 000 руб.

Среднедневной заработок составил 1820,25 руб. (640 000 / 12 /29,3)

Сумма компенсации составила 44 286,68 руб. (24,33 дн. х 1820,25 руб.)

Начисленные компенсационные выплаты облагаются НДФЛ, на них начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Формулы расчета

Рассмотрим формулу расчета компенсации отпуска при увольнении. Она довольно проста и выглядит следующим образом:

Напомним, что средний дневной заработок считаем аналогично, как для отпускных.

Чтобы вспомнить, как рассчитывается средний заработок, советуем прочесть статью «Как правильно рассчитать средний заработок для выплат при увольнении».

Расчетный период для определения среднего заработка равен 12 месяцам, которые предшествуют дате увольнения сотрудника. При этом последний месяц работы не входит в расчетный период.

Есть одно исключение: когда работник увольняется в последний день месяца. В этом случае последний месяц берут в расчет, т. к. он отработан сотрудником полностью. Эту позицию подтверждают также п. 4 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Постановление № 922) и письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1.

То есть, если сотрудник увольняется 31 октября 2021 г., расчетным периодом для него будет время с 1 ноября 2020 г. по 31 октября 2021 г.

Количество дней неиспользованного отпуска рассчитывают за всё время работы в компании.

Формула расчета следующая:

При этом учитывайте, что остаток рабочего стажа:

  • менее половины месяца – не берут в расчет;
  • более половины месяца – учитывают как целый месяц.

Еще одно правило: сотруднику, отработавшему в компании 11 месяцев положена компенсация как за целый год. Даже если эти 11 месяцев получились при округлении стажа, как указано выше.

Из чего состоят отпускные

Есть 3 типа отпусков:

  • ежегодный оплачиваемый — основной и дополнительный;
  • неоплачиваемый (за свой счёт, без сохранения заработной платы); есть разновидности — например, учебный или с последующим увольнением; в некоторых случаях такой отпуск может быть оплачиваемым;
  • в связи с рождением ребёнка — по беременности и родам, по уходу за ребёнком.

В этой статье рассказываем только об основном оплачиваемом отпуске на круглогодичной работе. Его стандартная ежегодная продолжительность — 28 календарных дней. В первый год работы в компании воспользоваться им можно только через шесть месяцев, но по договорённости работник может получить оплачиваемый отпуск и раньше.

Отпускные — это средний дневной заработок, помноженный на количество дней отдыха. Нерабочие праздничные дни, которые входят в отпуск, не оплачиваются.

Ответственность

В случае нарушения сроков выдачи и/или неполного размера заработанной платы, компенсаций компенсации за неиспользованный отпуск, пособий работодателя могут привлечь к административной ответственности по п.6 ст. 5.27 КоАП РФ. По ней предусмотрено предупреждение или наложение штрафов:

  • на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей;
  • на лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридические лица от 30000 до 50000 рублей.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты