Компенсация за детский сад в свердловской области за второго ребенка в 2021
Детские выплаты в России, которые изменятся в 2021 году: список
В наступившем 2021 году для россиян изменится ряд выплат и пособий для детей. Речь идёт не только об индексации, но и о том, как граждане будут получать эти деньги.
«Новогодние» выплаты
Каждой российской семье с детьми до семи лет включительно положены «новогодние» выплаты в размере 5000 рублей. Об этом своеобразном подарке к празднику сообщил в ходе своей пресс-конференции президент Владимир Путин.
Деньги поступают автоматически на счета россиян, которые ранее в 2020 году получали финансовую поддержку от государства. У всех остальных (в том числе тех, у кого ребёнок родился после 1 июля 2020 года), есть время до 1 апреля, чтобы оформить заявление. Сделать это можно в региональном отделении Пенсионного фонда.
Выплаты для детей от 3 до 7 лет
В России продолжаются ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет – деньги получают семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Для этого родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет необходимых документов будет собран путём межведомственного взаимодействия. Граждане без личного кабинета на портале Госуслуг могут подать заявление через МФЦ или органы соцзащиты.
«Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка – в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое – такой указ подписал президент», – отмечают в «Парламентской газете».
Выплаты на первого и второго ребёнка
В прошлом году на три года в России было продлено действие закона о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка. В то же время изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это не полтора, а два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за II квартал прошедшего года.
Размер выплаты приравнивается к прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе. Таким образом, в 2021 году выплата будет равна показателю за II квартал 2020 года. Повторно подавать заявление на получение выплаты надо будет по достижению ребёнком возраста одного и двух лет.
Изменения в материнском капитале
С 2020 года маткапитал полагается уже при рождении первого ребёнка, а на второго сумму увеличат. Сам сертификат оформляется автоматически по факту возникновения права на его получение.
По данным Пенсионного фонда, в 2021 году суммы материнского капитала с учётом индексации составят:
• 483 882 рубля на первенца, рождённого в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах;
• 155 550 рублей на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого;
• 639 432 рубля – на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался.
Пособия по беременности и родам
С 1 января 2021 года сумма декретного пособия выросла в соответствии с утверждением нового МРОТ. Теперь при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней оно составит 340 795 рублей. При осложнённых родах одного ребёнка оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие составляет 379 743 рублей.
При рождении двойни, тройни и так далее больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля. Минимальный размер пособия теперь составит 420,56 рубля в день.
Выплаты по уходу за ребёнком
С Нового года в России увеличился максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет – он будет равен 29 600,48 рубля, а минимальное пособие по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6752 рубля.
Ежемесячное пособие по общему правилу выплачивается в размере 40 % от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплата рассчитывается на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза, до 80 % от заработка.
Составлено на основе материалов «Парламентской газеты»
Как получить деньги от государства по соцконтракту?
Разбираемся вместе с ревдинским Управлением социальной политики.
Социальный контракт сегодня один из основных способов адресной поддержки граждан в Российской Федерации. В первую очередь, соцконтракт — это соглашение между органом соцзащиты и семьей (гражданином).
Малоимущие жители нашего региона могут рассчитывать на такую помощь, согласно Закону Свердловской области №126-ОЗ («Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» (от 29 октября 2007 г.)).
Кто может заключить соцконтракт?
- малоимущие семьи;
- малоимущие одиноко проживающие граждане;
Условия предоставления помощи
- вы живете на территории Свердловской области;
- ваш среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
- один или несколько членов семьи — трудоспособные;
- в собственности нет жилых помещений либо есть, но только одно (для многодетных семей — не более двух);
- в собственности нет земельных участков либо есть, но только один (для многодетных семей — не более двух);
- в собственности нет транспортных средств либо есть, но только одно (для многодетных семей — не более двух), срок эксплуатации которого не более пяти лет со дня выпуска.
- ни один из членов семьи не зарегистрирован в качестве ИП.
Важное условие: гражданство РФ и постоянная прописка в одном месте — не менее 24 месяцев.
Вам помогут
- найти работу;
- обучиться и получать профессиональное допобразование;
- осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность (самозанятость);
- вести личное подсобное хозяйство;
- преодолевать трудные жизненные ситуации.
Размеры выплат
Для семьи (гражданина) на время действия контракта предусматриваются единовременные или ежемесячные выплаты, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне.
Государственная социальная помощь определена в следующих размерах:
- На поиск работы — общий период ежемесячных выплат четыре месяца, в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.
- На обучение и дополнительное профессиональное образование — ежемесячно (но не более трех месяцев), в размере 50 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (5856,50 руб.).
- На индивидуальную предпринимательскую деятельность — единовременно, не более 250 тысяч рублей на одного ИП.
- На ведение личного подсобного хозяйства — единовременно, но не более 30 тысяч рублей.
- На реализацию иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, — ежемесячно (но не более шести месяцев) в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2021 году по Свердловской области — 11713 рублей.
Какие нужны документы?
- заявление гражданина;
- документы всех совершеннолетних членов семьи, подтверждающие согласие на выплату на основании соцконтракта.
Дополнительно, если хотите, можете предоставить документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.
Получив документы, специалисты отдела соцзащиты составят «Лист собеседования», в котором с ваших слов изложат проблемы семьи и варианты помощи.
Сроки действия соцконтракта
— на поиск работы — до девяти месяцев;
— на обучение и дополнительное профессиональное образование — до трех месяцев;
— на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — до двенадцати месяцев;
— на ведение личного подсобного хозяйства — до двенадцати месяцев;
— на реализацию иных мероприятий – до шести месяцев.
Куда обращаться?
В Ревде для назначения государственной помощи на основании соцконтракта следует обращаться в Управление социальной политики по адресу: ул. Чехова, 23.
Мы затронули общие вопросы, более подробную информацию можно получить, позвонив по телефонам: 3-01-94, 3-01-87.
Тридцатилетняя ревдинка Полина Гайдуллина по социальному контракту уже получает 11713 рублей ежемесячно в течение четырех месяцев.
— Я три года просидела в декрете со своими двойняшками Элей и Лерой (до этого работала не по специальности, на СУМЗе), — рассказывает Полина. — В это время искала информацию о любой поддержке со стороны государства. Информацию о соцконтракте на трудоустройство увидела в социальных группах во «ВКонтакте». Я давно слышала, что можно получить поддержку от государства по соцконтракту, но на открытие своего дела. Поскольку я планировала выходить на работу, решила лично обратиться в соцзащиту и подробнее обо всем узнать. Специалисты меня сориентировали, по какому направлению мне лучше подавать документы.
Полине предложили оформить «социальный контракт для безработных и ищущих работу»: она стояла на бирже труда, получала пособие по безработице и государственную социальную помощь как малоимущая. Полина собрала все документы (их не так уж и много) и передала их в МФЦ. Вскоре ее пригласили на подписание контракта, основным условием которого — для нее — было найти работу. Работу Полина искала в основном сама, то, что предлагал Центр занятости ее не совсем устраивало. Чем же ей помогло государство?
По данным Управления социальной политики, на 3 августа заключено уже пять соцконтрактов. К концу недели будут заключены еще два.