Комендансткий час 2021
Комендансткий час 2021
Обращение к директору
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Кто комендантскому часу не рад?
Проблемы начинаются, если ехать в Россию либо на подконтрольную Киеву территорию. В первом случае погранпереходы между ДНР и РФ работают круглосуточно, однако таковых всего три и их пропускная способность не безгранична. Если спешишь, то проще поступиться комфортом собственной машины и поехать автобусом (у них отдельная очередь) или же медленным, но пунктуальным поездом с пересадкой на пограничной станции Успенская.
В случае с западным направлением все в несколько раы печальнее: регулярного сообщения между Украиной и республиками Донбасса нет (только пешком или с полулегальными извозчиками), пункты пропуска через линию разграничения закрываются на ночь. Поэтому, чтобы оказаться в голове очереди, очень многие стараются выехать пораньше, иногда даже до окончания комендантского часа.
Еще одно неудобство, связанное таким моментом, – это автобусы, прибывающие в Донецк и другие города ДНР рано утром или поздно вечером. Как правило, пунктуальностью они совершенно не страдают: сколько ездил на них – прибытие либо до окончания комендантского часа, либо после его наступления для этих рейсов в порядке вещей. Поэтому их пассажирам на случай встречи с патрулем надо держать наготове не только паспорт, но и билет. Однако не припомню, чтобы правоохранители целенаправленно охотились на таких вынужденных нарушителей. Зато неудобств от того, что в столь поздний час нельзя вызвать такси, весьма много: несколько километров с вещами по пустынным улицам – еще то удовольствие.
Вероятность встречи пешехода с патрулем в ДНР даже в центре крупного города весьма низкая: у каждого столба часового не поставишь. Автомобилисту сложнее: на дорогах проверки устраиваются чаще. Где однозначно не стоит испытывать судьбу по ночам, так это в прифронтовой зоне и возле стратегических объектов: там и днем при желании можно найти немало приключений на свою голову. В сельской местности и в кварталах с одноэтажной застройкой вообще никаких проверяющих не надо: там даже до войны распорядок дня был ориентирован на ранние подъем и отход ко сну, а сейчас и подавно. Более того, в ДНР есть даже несколько мест, где комендантский час отсутствует: это скалодромы в Зуевке и Степано-Крынке, а также пляж у Новопетровского порога, имеющие статус туристических кемпингов, однако ночью покидать их пределы настоятельно не рекомендуется. А вот на популярных морских курортах в поселках Седово и Безыменное он действует, хотя с этого года на летний период там планируется его отмена.
Законодательные акты.
Ограничения на нахождение подростков без надзора взрослых регулируются такими нормативными актами, как:
- Семейный кодекс;
- Конституция РФ;
- Закон № 124-ФЗ от 24.07.1998.
В нормативном акте № 71-ФЗ от 20.04. 14 подробно раскрываются нюансы посещения общественных мест детьми и подростками без сопровождения по ночам, в том числе заведений, где продают алкогольные напитки.
Закон о комендантском часе для несовершеннолетних на территории Москвы и области был принят в 2009 году. Он предназначен для профилактики причинения вреда детям, безнадзорности.
На региональном уровне субъекты РФ имеют право вносить дополнения в закон о временных ограничениях.
В зависимости от криминогенной обстановки и других факторов, органами местного самоуправления может быть изменен возраст несовершеннолетних, начало и окончания комендантского часа.
Также допускается расширение списка мест, где при наступлении определенного времени подростки не должны находиться без взрослых.
«Вольную на выходные дали!» В Донецке частично отменили комендантский час, там семь лет не ходят ночью
Впервые выходить ночью на улицу смогут дончане по выходным. На оккупированной территории Донецкой области на лето частично отменили комендантский час, действующий здесь уже больше семи лет. Раньше послабления боевики давали только в день выпускных балов и на Новый год, а вот на постоянной основе запрет отменили впервые. Для дончан это – по-настоящему грандиозное событие.
Главарь группировки «ДНР» Денис Пушилин 31 мая издал так называемый указ, отменяющий комендантский час с 23 часов пятницы до 4 утра воскресенья на все лето. Эта либерализация будет действовать с сегодняшнего дня и, как заявлено, до 15 сентября. Возможно, затем комчас не возобновят, а еще ослабят, так как оккупационной администрацией заявлено, что происходит его «поэтапная отмена».
Параллельно силовикам вооруженных формирований поручили организовать усиленное патрулирование в эти дни.
Раньше послабления для жителей боевики давали только в день школьных выпускных балов и на Новый год. На подконтрольной Украине территории (даже в прифронтовых районах) комендантского часа нет.
Как это работало: рассказывает дончанин
– Как правило, жители «ДНР» старались строго придерживаться правил режима комендантского часа. Никто лишний раз не хотел сидеть в полицейском участке районного УВД за нарушение.
Если первый раз ловят после 23:00, то отвозят в участок. Там сразу снимают отпечатки пальцев. И держат до утра. После 2-го раза, по идее, может грозить статья уже уголовная.
Одни мои знакомые засиделись как-то поздним вечером у себя во дворе весной. Так в 23:05 их уже «приняли»: за ними, как они уже догадались позже, наблюдала патрульная машина. Благо, парни смогли договориться. С каждого взяли по 500 руб. (около 200 грн. – ред.) и отпустили.
Как по мне, такое ограничение, в первую очередь, давит психологически. Но большинство дончан уже привыкли к этому и уже даже не особо обращают внимание на действие комчаса. К сожалению, многим горожанам сейчас не до гуляний по вечерам и ночам – важнее вопрос, как здесь выживать.
Один мой знакомый скептически относится к отмене комендантского часа. Дело в том, что даже после этого проверку документов ведь никто не отменял. А в Донецке ещё не у всех есть «паспорт ДНР». А с украинским паспортом, как уже предупреждали ранее местные власти, будут задерживать до выяснения личности.
Как люди радуются.
В донецких телеграмм- и ВК-группах сейчас преобладает воодушевление.
– Ура, вольную на выходные дали!
– Все лето на выходные отмена КЧ!
– В тюрьме разрешили дольше гулять.
– Хоть одна хорошая новость за 7 лет.
– 21-век: люди радуются, что летом можно погулять на выходных после 11-ти вечера, – иронизирует дончанин.
Опрос в местном телеграмм-канале:
Сомневаются.
Кто-то побаивается, что комчас ужесточат после выпускных вечеров под каким-либо поводом – диверсия или покушения на кого-то из боевиков.
Также комментаторы подтверждают то, что выше сказал наш собеседник – людей без «документов ДНР» могут все равно задерживать на несколько часов.
– Дожились: довели людей за 7 дет в резервации до того, что радуются тому, что можно свободно передвигаться в ночное время. Хотя не исключено, что патрули будут дое. ся до многих.
– Ну и нормалек – зачем больше? – то ли иронизирует, то ли всеръез замечает подписчик.
Также люди грустно упоминают, что КПВВ практически закрыты, а это намного важнее сейчас для людей.
– Теперь народ ждет указ про открытие КПВВ!
– Спасибо, благодетель, кормилец наш Пушилин) Не сочти за наглость – может откроешь границы, близких проведать? Челядь очень ждет! – саркастически комментирует подписчик ТГ-канала.
И критикуют
Противники свободного передвижения по улицам ночью тоже есть. Вот их аргументы:
– Это чтоб школьники бухали теперь и ночью.
– Алкашня радуется сейчас.
– Рано радуетесь, первое время будет судная ночь: пока не привыкнут. Помните, в 2018-м передвинули на час ночи и уже были случаи, что ограбили, избили, перепили и в алкогольной коме.
ОСТАННІЙ ВИПУСК РАДІО ДОНБАС.РЕАЛІЇ:
Ми працюємо по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите. Матеріал опубліковано мовою оригіналу
Весна на лівому березі Кальміуса у Донецьку. Ніби й немає війни
Донбас.Реалії
Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2015 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми.
Анкета с QR-кодом для Доминиканы
Заполненная Декларация о состоянии здоровья или анкета входят в обязательный перечень документов для поездки в Доминикану.
Ее можно заполнить сразу после приобретения авиабилетов через официальный портал Республики. Если забыли, то главное успеть до миграционного контроля в аэропорту.
В анкету входят вопросы о самочувствии человека, цели поездки и внесение паспортных данных. После заполнения всех полей приходит QR-код.
Данный код проверяют в самолете и при прибытии в Республику. Это необходимо властям для отслеживания внутреннего и внешнего туристического потока.
Будет ли карантин в Москве и других городах России летом 2021 года
Для защиты населения от заражения сегодня правительство предпринимает следующие меры:
- Массовая вакцинация населения. В Москве с 28 июня сделали QR-коды для входа в кафе и рестораны только для вакцинированных или имеющих ПЦР-тест и справку о перенесенной болезни и наличии антител за последние полгода.
- Обязательное ношение масок или респираторов в общественных местах и транспорте. За этим следят сотрудники торговых центров, магазинов и общественного транспорта, людей без масок не обслуживают. Защита органов дыхания обеспечивает безопасность каждому человеку, и это должно приостановить рост заражения.
- Изоляция отдельных классов с 6 по 11 и групп в учебных заведениях, где выявляются больные коронавирусом.
- Перевод на дистанционную работу пенсионеров и беременных женщин.
- Ограничение работы ресторанов и кальянных по количеству посетителей.
- Оформление специальных пропусков для тех, кто посещает ночные клубы Москвы.
- Самоизоляция для граждан, которым 65 лет и более в Москве, Нижегородской области и некоторых других областях РФ.
- В Москве предприятия должны отправить на удаленную домашнюю работу не менее 30% сотрудников. Во многих регионах это пока просто рекомендовано сделать.
- В Москве и Санкт-Петербурге вводятся ограничения на работу кафе и других заведений.
- Началась массовая вакцинация населения во всех городах России, что по заявлениям официальных лиц способствует снижению заболеванию и страна успешно справляется с коронавирусом без жестких ограничений.
- Полного локдауна и карантина вводить не планируют и делают официальные заявления по этому поводу.
Как можно увидеть из данных мер, тотальная самоизоляция не входит в планы наших властей, так как экономика страны после весеннего локдауна находится в тяжёлом состоянии. Именно поэтому власть делает акцент на мерах профилактики и разработке вакцины от Covid-19.
Но, Россия продолжает возобновлять международное авиасообщение с другими странами. Этот факт также свидетельствует о том, что тотального карантина и полной самоизоляции в России летом видеть не хотят.
Вход в кафе и рестораны Москвы с 28 июня с OR-кодом
С 28 июня в кафе и рестораны и на массовые мероприятия свыше 500 человек в Москве можно будет войти только при наличии QR-кода. QR-код будет выдаваться в следующих случаях.
- Пройдена вакцинация от коронавируса.
- Человек официально переболел ковидом за последние полгода.
- Посетитель имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который выдан не позднее 72 часов.
Все рестораны и кафе Москвы должны организовать систему проверки кодов, иначе смогут работать только на вынос.
Официальная информация, как получить QR-код написано на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.
Возможный карантин в других регионах России
Регионы России в своих действия и поступках смотрят на то, что говорят и как действуют официальные власти в Москве. Хотя, всем регионам дали официально полномочия действовать, исходя из ситуации в каждой конкретной области.
На практике, никто из региональных властей не сделал раньше ограничения, чем их вводили в Москве, во время первой волны коронавируса. Также никогда и нигде не было более жестких ограничений чем в Москве.
Поэтому, можно с большой долей вероятности сказать, что в остальных областях и регионах России не будет режима жесткой самоизоляции, если власть будет говорить, что страна справляется с заболеваемостью и не будет введено серьезных ограничений в Москве.
Также региональные власти очень любят повторять действия Москвы через 1-2 недели. Власти Москвы сделали, власть не против, значит можно делать и нам. Пример: перевод школьников на самоизоляцию с 6 по 11 класса, через 2 недели после решения московских властей, сделали и в Нижегородской области и других регионах
Действовать самостоятельно и против слов и заявлений власти в России мало кто осмелиться, как бы не происходила ситуация.
Самоизоляция для граждан свыше 65 лет
В Москве, Нижегородской области и некоторых других регионах России введен карантин и обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.
С какого числа могут быть отменены ограничения в России в 2021 году
С какого точно числа могут быть сняты ограничения летом 2021 года официальные власти России не сообщают. На практике, ограничительные меры обычно снижают перед различными выборами. Выборы в Государственную Думу будут осенью 2021 года
С 2021 году официальные власти не планируют вводить режим самоизоляции. Официальных заявлений о точной дате снятия всех санитарно-эпидемиологических ограничения в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России также не поступало.
Также звучат осторожные заявления, что масочный режим может быть смягчен или отменен летом 2021 года, когда большая часть граждан страны будет вакцинирована.
Когда выйдет сериал “Комендантский час 2 сезон”?
Следующий сезон фантастического многосерийного боевика “Комендантский час” мы ожидаем увидеть весной 2020 года на каналах Sky One и ВВС, ведь одного года для создания сезона вполне хватает. К сожалению, некоторые источники утверждают, что проект может быть отменен, несмотря на хорошие отзывы и рейтинги. Мы следим за новостями, которые обязательно опубликуем на нашем сайте.
Сериал получился настолько захватывающим, что первый сезон просмотрели более 5 млн человек – это огромная аудитория для подобной картины. Именно поэтому у 2-го сезона есть все шансы повторить успех!
p.s. По состоянию на май 2020 года, сериал “Комендантский час” не отменен. Информация о продлении на 2-й сезон также отсутствует.
Когда Радоница в 2021 году и как правильно поминать умерших в этот день
Радоница – особый поминальный день у православных христиан. Каждый год верующие ходят на кладбище и поминают усопших. По-другому праздник называют Родительским днём или Пасхой для умерших. Рассказываем, на какое число Радоница выпадает в 2021 году, как правильно поминать близких и что ни в коем случае нельзя делать на кладбище.
Радоница – первый поминальный день после Пасхи в христианской традиции. Ни на Страстной седмице, ни на Светлой Пасхальной неделе никаких панихид не проводят. Поминальные молитвы принято читать со второго вторника после Пасхи. Родительский день всегда выпадает на Фомину неделю. А потому он имеет второе название – Фомин вторник.
Согласно легенде, название Радоница возникло от слова радость. В Церкви верят, что в этот день умершие могут вместе с живыми разделить радость о Воскресении Господа.
В Типиконе (Уставе Русской православной церкви) поминовение на Радоницу не предусмотрено. Но проповедник и епископ Амвросий Медиоланский писал: «Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со св. мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возместим славу воскресения Господа». (Его Слово, 77.)
Главное для верующих в этот день – прийти помолиться в храм. Считается, что молитва за усопших – самое большое, что живой может сделать для мёртвого. Ведь душа усопшего сама уже неспособна творить добрые дела, а потому нуждается в постоянной молитве. Святитель Иоанн Златоуст писал об этом: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
В храмах на Радоницу проводят вечерние богослужения и литургии, а затем – полную панихиду. После этого у верующих принято идти на кладбище, к могилам своих близких. А если в храм попасть не удалось, Церковь рекомендует молиться дома или прямо на кладбище.
По церковным канонам, на могиле нужно зажечь свечу и совершить короткую заупокойную службу – литию. Затем на могиле следует прибраться, чтобы почтить память умершего. Ну а напоследок – просто постоять рядом и помолчать, вспомнить покойного и его добрые дела.
Церковь категорически запрещает есть на кладбище и лить водку на могилу покойного – даже если он любил выпить. Этим оскорбляется память усопшего, считают верующие. А традицию оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба православные называют пережитком язычества.
Можно, но это тоже считается языческой традицией. Продукты использовали для того, чтобы задобрить богов и попросить их о милостивом отношении к покойному. Такой обряд называли тризной.
А когда на Руси появилось православие, тризна исчезла. Церковь считала недопустимым оставлять еду на могилах. Но у многих верующих не было выбора – они ехали на христианский погост после церковной службы. Причём добирались долгой и опасной дорогой. И приносить еду на кладбище (освящённые куличи и яйца) в такой ситуации считалось нормальным.
Традиция дошла и до наших дней. Церковь настаивает, что любители поесть всегда могут устроить небольшое застолье дома, после посещения кладбища. Перед этим лучше прочитать молитву об умерших, настаивают православные. А еду, которую вы взяли с собой на кладбище, рекомендуется раздать нуждающимся.