Количество семей в россии 2021
И.Метшин: «Надеемся, что и 2021 год покажет положительную тенденцию в рождаемости и в сокращении числа разводов»
Уровень рождаемости в Казани по-прежнему высокий, столица Татарстана по количеству жителей обогнала Нижний Новгород.
Фото: Марат Мугинов
За 10 лет количество рожденных третьих и последующих детей увеличилось в три раза
В 2020 году в Казани зарегистрировано рождение 19 тыс. 777 малышей, что на 93 ребенка больше, чем в 2019 году. 52% новорожденных – мальчики, 48% – девочки, рассказала на аппаратном совещании начальник Управления записи актов гражданского состояния Римма Миннуллина.
Из общего числа зарегистрированных актов о рождении первенцы составили 43%, вторые дети – 38%, третьи и последующие – 19%. «Тенденция к формированию семей с несколькими детьми сохраняется в городе уже более 10 лет. Хочу отметить, что за этот период количество рожденных третьих и последующих детей увеличилось в три раза. В 259 семьях родились двойняшки, в 5 семьях – тройняшки», – рассказала Римма Миннуллина.
В последние 8 лет тройка самых распространенных имен остается неизменной: среди мальчиков – Амир, Карим и Тимур, среди девочек – София, Ясмина, Амина. Наиболее необычные имена детей, которые зарегистрированы в 2020 году: Кави, Темир, Владмир, Красава, Зулейха, Ханна.
«На фоне городов-миллионников Приволжского федерального округа, таких как Уфа, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Казань сохраняет высокую рождаемость», – подчеркнула начальник Управления ЗАГС.
В 2020 году в Казани зарегистрирована смерть 16 тыс. 758 человек, из них 49% – мужчины и 51% – женщины. «В Казани, по сравнению с городами-миллионниками, сохраняется превышение регистрации рождения над регистрацией смерти. Казань по-прежнему остается растущим городом. Подтверждением тому служит тот факт, что в прошлом году по количеству населения Казань стала пятым городом в России, опередив Нижний Новгород», – подчеркнула Р.Миннуллина.
Среди городов-миллионников ПФО Казань сохраняет лучший показатель по соотношению браков и разводов
В 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, в Казани снизилось число разводов. Так, зарегистрировано 3938 актов о расторжении брака, что на 18% меньше, чем в 2019 году. Среди городов-миллионников Приволжского федерального округа Казань сохраняет лучший показатель по соотношению браков и разводов, подчеркнула Р.Миннуллина.
Однако в связи с пандемией коронавируса и соответствующими ограничениями по итогам 2020 года в ЗАГСе зарегистрировано 8369 семей. Это на 19% меньше, чем в прошлом году. Чаще всего вступали в брак мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет, добавила спикер. 18 ноября прошлого года зарегистрирована самая взрослая пара, в которой жениху исполнилось 84 года, а невесте – 88 лет.
Р.Миннуллина также отметила, что непростой 2020 год внес свои коррективы и в проведение торжественных мероприятий по чествованию юбиляров семейной жизни. Такие встречи возобновились во второй половине года, когда были смягчены ограничительные меры. В результате сотрудники ЗАГС поздравили 1189 семей-долгожителей – на 124 семьи больше, чем в 2019 году. Среди них одна пара отметила 70-летний юбилей, 193 пары – 60-летний юбилей, а 995 пар – 50-летний юбилей семейной жизни.
«В пандемию чуть меньше пар женились, но самое главное – разводиться тоже стали реже»
«У каждого испытания есть свои плюсы и минусы. В целом, в пандемию чуть меньше пар женились, но самое главное – разводиться тоже стали реже. В целом, динамика положительная, и тенденция оптимистичная – уровень рождаемости в Казани по-прежнему высокий. Город растет, мы обогнали по количеству жителей Нижний Новгород», – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. «Специалисты прогнозируют, что к 2040 году население Казани составит 1,5 млн человек. Могу подписаться, что это будет, как минимум, на 5 лет раньше. Но при том, как мы на сегодняшний день развиваемся, я думаю, через 10 лет 1,5-миллионную отметку мы точно перешагнем, а, может быть, и больше», – считает глава города.
Люди выбирают Казань как место жительства, рожают вторых, третьих, четвертых и даже пятых детей, потому что уверены в завтрашнем дне и в своем городе, подчеркнул И.Метшин. «К нам приезжают студенты, а за ними – их родители. Мы всем рады и будет работать для того, чтобы оправдать их надежды на жизнь в безопасном, экологически чистом, здоровом, благоустроенном, ухоженном городе, где люди веками живут в мире и согласии», – заверил глава города.
Впрочем, увеличение численности населения накладывает и ответственность на городские власти: должны развиваться инфраструктура, в том числе дорожно-транспортная, социальные объекты, количество и качество жилья. «Очень важно не снижать набранные обороты в развитии нашего города, – добавил градоначальник. – Поэтому надеемся, что и 2021 год покажет положительную тенденцию в рождаемости, в сокращении числа разводов. А что касается женитьбы, то многие по мусульманскому обычаю читают никах и живут в браке. Я уверен, что в городе много таких семей, которым пандемия не позволила сыграть свадьбу и посетить ЗАГС ввиду ограничений».
Царская Россия и США
В 1880 году на территории России проживало 82 млн человек. В 1894 году это количество увеличилось до 122 млн человек. В 1914 году население составляло 182 млн человек. Ежегодный прирост составил 2,4 млн человек.
В XIX столетии численность населения США была более 31 млн человек. Около 4 млн людей были рабами.
Крупнейшие города Российской Империи:
- Санкт-Петербург;
- Москва;
- Варшава;
- Одесса;
- Рига;
- Вильна;
- Кронштадт;
- Тула;
- Астрахань;
- Казань;
- Киев;
- Воронеж;
- Кишинев;
- Саратов;
- Севастополь.
США называют страной иммиграции. Быстрое расширение территории создавало постоянную потребность в поиске новых людских ресурсов.
Вначале основную массу эмигрантов составляли англичане, шотландцы и ирландцы. Первую партию чёрных невольников голландцы доставили в 1619 году, затем постепенно сложился английский рынок работорговли.
Число иммигрантов в США в 1820-1860 гг.
Так в населении Соединённых Штатов Америки возник совершенно новый этнический элемент.