Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Количество мигрантов в рф 2021

Количество мигрантов в России в 2021 году

На данный момент сложно точно сказать, сколько мигрантов в России по состоянию на 2021 год. По заверениям экспертов, в стране находится 10 000 000 иностранных граждан, причём порядка 4 000 000 из них живет здесь нелегально и ещё 860 000, оформив документы и обязавшись выехать ранее, до сих пор остаются в России.

Миграция в России в 2014 году: видео

Российской Федерации, по прогнозам многих экспертов, рекомендуется готовиться к новой волне эмиграции. Покинуть страну стремятся многие, однако большую часть из них представляют высококвалифицированные специалисты, которые смогут без особых проблем устроиться на работу за границей.

Этим процессом обуславливается, что к числу основных структурных проблем экономики современной России относится дефицит опытных научных, управленческих и технических кадров, и разрешения этой проблемы в ближайшем времени не предвидится. Экспертами рынка труда отмечается усиление «утечки мозгов», для чего характерными являются две тенденции.

Эмиграция квалифицированных специалистов

Трудовые мигранты в России в 2019 году отображают весьма положительную картину с немалым приростом, обеспечивающимся в основном, как уже ранее отмечалось, за счет переселенцев из стран СНГ.

Однако в случае с миграцией квалифицированной рабочей силы ситуация кардинально противоположная. Здесь на первый план выступают сложность организации научной деятельности, трудности с созданием серьезных исследовательских проектов и просто невозможность полноценного обмена технологиями и информацией.

Кроме того, для многих предпринимателей и профессионалов важнее всего, чтобы производимые ими продукты пользовались спросом среди наибольшего круга лиц, и как раз отъезд на постоянное проживание в другую страну позволяет им выйти на открытый внешний рынок

Реэмиграция работавших за рубежом

В последнее время частыми стали случаи, когда некоторые компании за рубежом массово сокращают российских специалистов из офисов. Наиболее заметна такая тенденция в машиностроении и нефтяной промышленности, которые больше всего затронули экономические санкции Запада. При потере рынка сбыта в России компании нет смысла держать в своем штате работников, обслуживающих этот рынок, – специалистов, инженеров, продавцов.

В результате этого уволенные россияне либо ищут другое место работы, либо же возвращаются назад в Россию. Это направление миграции населения России, как бы это парадоксально ни звучало, несколько улучшает миграционную статистику, однако экономическая конъюнктура страны при этом практически не изменяется.

Количество мигрантов в мегаполисах

Больше половины мигрантов останавливаются в Москве, Петербурге и окрестностях. Это нетрудно объяснить – в больших мегаполисах намного проще трудоустроиться даже без наличия официальной регистрации.

Читать еще:  Если я оплачиваю по нормативу то должна ли платить одн

Лишь 70% зарубежных подданных, которые нашли в России временное прибежище, трудятся законно. Большинство из этих людей прибывают из держав ближнего зарубежья. Такие прибывшие составляют более 80% от всего к-ва, треть из их – прибывшие из азиатских территорий. Обычно это мужчины, желающие заработать для прокормления собственной семьи.

Также миграционные ведомства не могут точно ответить, сколько в Москве мигрантов по состоянию на 2021 год. Единственное ясно – их к-во не уменьшается. В столице в 2008 году было 1 500 000 мигрантов, официально зарегистрированных, а также 18000 000 тех, кто прятался от властей, то в 2013 в в Москве зафиксировали 3 500 000 прибывших, в основном из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Сравнительно небольшое увеличение объясняется тем, что иностранцы через время едут домой – как добровольно, так и по приказу закона. Но сколько мигрантов все же находят себе приют, минуя закон? Одно известно, что много.

О том, что мигрантов отлично получается прятаться от правительства, говорит и к-во выданных штрафов. В России, с 2014 года ежегодно выписывают штрафы мигрантам на сумму примерно 7 000 000 рублей. Это взыскания, как за свершение административных нарушений, так и за нарушение миграционных правил. Но власти могут взыскать деньги лишь в половине случаев.

Видео:

Мигранты на вес золота: новостройки дорожают из-за дефицита рабочей силы

В итоге за весь 2020 год в Петербург официально с целью работы прибыли 70 тыс. иностранцев, рассказал директор Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга Алексей Чистяков. Это на 81% меньше, чем годом ранее. Число действующих патентов (разрешений на работу для иностранцев) в 2019 году составляло порядка 230 тыс. «Этот показатель упал на 30%», — отметил Алексей Чистяков. По его словам, налоговые отчисления иностранцев в Петербурге сократились с 6693 млн рублей в 2019 году до 4910 млн в 2020.

«Сейчас мы ежедневно получаем запросы от строительной отрасли, что необходимо пополнять трудовые ресурсы из стран СНГ, (привлекая — ред.) именно тех граждан, которые уже работали в этих строительных компаниях, имеют опыт, обучены и знают что делать на строительных объектах», — пояснил Алексей Чистяков.

В Ленинградской области численность легальных трудовых мигрантов последние годы составляла около 62 тыс., уточнил заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрий Никифоров. Эта цифра также сократилась примерно на треть. «18 тыс. рабочих рук на сегодняшний день — это тот дефицит, который есть у нас», — заявил специалист. Налоговые поступления от мигрантов, по его словам, просели на 35%. «Самая большая проблема на сегодняшний день — это в стройке», — добавил Дмитрий Никифоров.

Читать еще:  Нужно ли расторгать дополнительное соглашение к трудовому договору при увольнение

Меняет ли место жительства население РФ

Как показывают статистические данные, внутренняя миграция в России тоже имеет место. Правда, она не так сильно выражена, как в странах, где отсутствует институт прописки. В основном такая миграция характеризуется переездом жителей небольших населенных пунктов в мегаполисы, где больше возможностей для трудоустройства и самореализации.

Такая миграция населения России привела к тому, что в девяностых годах в России практически исчезло около 20% деревень. Сейчас государство разрабатывает программы возрождения села, которые должны поднять престиж труда в области сельского хозяйства.

Что касается регионов, в России 2021 год не стал исключением: как и раньше, главным магнитом остаются Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Определенный прирост наблюдается в южных районах страны, особенно в Краснодарском крае. Едут люди и в Татарстан, а вот в Сибирском Федеральном округе и на Дальнем Востоке происходит постепенный отток населения.

Прирост миграции в Татарстане

В республике прирост международной миграции в первом квартале года обновил максимум в последнюю пятилетку, впрочем, значения не такие большие — с начала года у нас на 717 иностранных специалистов было больше. Всего в Татарстан въехало из-за границы 2 349 человек, что примерно соответствует значениям аналогичного периода прошлого года — 2 328 человек. А выехало меньше: 1 632 мигранта (годом ранее — 1 721 человек).

Причины необычной ситуации пояснила Клара Тазетдинова, указав, что в прошлом году было принято много разных решений по вопросам трудовой миграции:

— Если раньше человек, проработав здесь определенное время, обязан был выехать, то в прошлом году и в этом году они могут не выезжать и находиться на территории России.

При этом в данном случае Юлия Флоринская предостерегла от неправильного толкования статистики: «Данные Росстата говорят о приросте жителей, а цифры МВД — о трудовых мигрантах. Трудовые мигранты иногда попадают в постоянное население (в миграционный прирост), когда пребывают в стране больше 9 месяцев».

Читать еще:  Консульство израиля в санктпетербурге отдел репатриации

Статистические данные зарубежных миграционных служб

Официальные данные Росстата о числе эмигрирующих из государства не соответствуют действительности. Это связано с особой методикой подсчёта, которая не учитывает граждан, не снявшихся с учёта при переезде.

Европейские данные по этому показателю зависят от конкретного государства и превышают сведения Росстата в 2-4 раза.

Данные Евростат и Росстат по эмиграции из России

С какими трудностями может столкнуться работодатель и как их избежать?

Основными причинами отказа в переоформлении патента при необходимости продлить срок его действия являются невнесение авансовых платежей за него и отсутствие в базе МВД информации о трудовом договоре между иностранным гражданином и работодателем. Последнее означает, что работник вовремя не направил в МВД копию трудового договора. Отсутствие миграционного учета говорит о том, что у иностранного гражданина закончилась прежняя регистрация, в иных случаях – мигрант предоставил поддельный документ, подтверждающий постановку на миграционной учет.

До миграционной амнистии после отказа в выдаче патента иностранный гражданин мог повторно предоставить документы в МВД только через год. Сейчас у мигрантов есть возможность подавать документы повторно сразу. Поэтому, если у работодателя возникли сомнения насчет документов иностранного работника, рекомендуется направлять его не на продление трудового патента (до конца периода действия амнистии), а на оформление нового.

Судебная практика последних месяцев показывает, что чаще работодатели допускают ошибки именно при оформлении иностранных граждан. В основном суды выносят решения по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ: работодателей привлекают к административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, у которых нет разрешения на работу или патента, за прием на работу по профессии, не указанной в этих документах, либо вне переделов субъекта РФ, где этим гражданам выданы разрешения на работу, патенты или разрешено временное проживание.

В заключение отмечу, что в ближайшее время, вероятно, стоит ожидать многочисленных проверок со стороны миграционных служб. Дело в том, что изменения в миграционном законодательстве, связанные с закрытием и последующим открытием границ, в первую очередь повлияли на работу с мигрантами. Пока миграционная амнистия действует, работодателям следует провести миграционный аудит документов, что позволит до проверки госорганов выявить ошибки и неточности в миграционном учете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector