Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая Площадь Положена На Человека В 2021 Году

Разного рода нормы в большей степени характерны для советского периода. Но в вопросах, касающихся жилплощади, обойтись без них сложно. Поэтому в нашей стране в отношении жилья сегодня действуют сразу несколько норм: минимальная, учетная и норма представления. Разберем каждую из них подробнее.

Отцом современных норм жилищной обеспеченности называют германского естествоиспытателя и врача-гигиениста Макса Йозефа Петтенкофера, работавшего в XIX веке. Он высчитал минимум жилого пространства, необходимого человеку для здоровой жизни. В качестве индикатора гуманных условий проживания ученый предложил использовать чистоту воздуха, ее он определял по концентрации углекислого газа в помещении. Проведя ряд исследований, Петтенкофер выяснил, что предельно допустимый уровень концентрации CO2 достигается при 25 кубах жилого пространства на человека.

Когда в нашей стране в 1919 году впервые установили санитарную норму жилья, ориентировались именно на исследования немецкого ученого. Поделив рекомендованную кубатуру воздуха на стандарт высоты потолка в 3 м, получили площадь 8,25 м 2 на человека. Через 3 года, в 1922-м, показатель возрос до 9 м 2 , к этому моменту был установлен норматив минимальной высоты потолка в 2,8 м. По этим нормам заселялись коммуналки – бывшие особняки и доходные дома. Комнаты нарезались исходя из 9 «квадратов» на человека. В дальнейшем показатель перекочевал в законы и нормативные акты следующих лет как минимум жилой (не общей) площади, достаточный для комфортного проживания гражданина. В 1950–1960-е, во время бума строительства хрущевок, потолки понизились до 2,5 м 2 . Норматив, соответственно, подрос до 12 м 2 .

Минимальная норма

Она касается только жилья в общежитиях и маневренного фонда, которым заведует местная власть. Минимальная норма – это тот уровень, ниже которого опускаться уже некуда. Сегодня это 6 м 2 на человека. Такая площадь предоставляется в двух случаях: как место в общежитии на время учебы, службы, либо работы или в маневренном фонде. Его жильцом можно стать в ситуации, когда квартира по соцнайму, а в доме, например, начался капремонт, или жилье пострадало во время ЧС, либо было отобрано за долги. Таковы главные основания для заселения в маневренный фонд. Эти 6 м 2 еще называют «санитарной нормой». Считается, что проживание на меньшей жилой площади может негативно повлиять на здоровье человека. Здесь еще нужно учитывать санитарные нормы по высоте потолков, она не должна быть меньше 210 см.

Норма предоставления

Это тоже про социальный наем. В основном по регионам на 1 человека норма представления составляет 18 м 2 , где-то она может быть увеличена. Так, в Москве она 18 м 2 , в Воронеже – не менее 14, но не более 18 м 2 на жильца, в Ярославле – 17, в Белгороде, Омске – 18, столько же в Новосибирске. Именно норму предоставления берут в расчет, когда заключают с гражданами договоры соцнайма и предоставляют им муниципальное жилье.

В некоторых случаях норма устанавливается не на местном, а на федеральном уровне. К примеру, по отношению к военнослужащим она жестко введена уже не по какому-то отдельному региону, а по всей России. Любопытно, что для военных общероссийская норма равна той, которая применяется для гражданских лиц в Москве.

Учетная норма

Если на одного человека квадратных метров в квартире приходится меньше нормы, он имеет право встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Эта норма касается тех, кто живет в муниципальном или государственном жилье. Ее размер – компетенция власти на местах. Так, в Москве это 10 м 2 для отдельных квартир и 15 – для коммуналок, в Воронеже – 11 м 2 , в Ярославле – 12, в Омске – 15, а в Новосибирске – 12 м 2 на человека. Нормативы могут значительно различаться даже в пределах одной области. Тем, кто попал в реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий, остается только ждать. По закону новые квартиры предоставляются только в порядке очереди, место же в ней определяется датой, когда человек поставлен на учет в местной администрации.

Жилье от государства может быть выделено следующим лицам: малоимущим (по закону к этой категории относятся люди, уровень дохода которых ниже нормы, установленной в конкретном субъекте России), ветеранам, военнослужащим, судьям, следователям и т. д.

Правда, есть несколько категорий граждан, которым не нужно стоять в очереди, чтобы получить жилье: прокуроры (в пределах норм, установленных в регионе); больные открытой формой туберкулеза; дети-сироты; пострадавшие от лучевой болезни и других заболеваний, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Жилье в первую очередь также предоставляется тем, чьи квартиры или комнаты признаны непригодными для проживания и не могут быть отремонтированы или реконструированы. Не положено ждать в общей очереди больным, страдающим социально опасными заболеваниями (в нашей стране сформирован целый перечень таких болезней). В короткие сроки должны предоставить жилье пожилым людям и инвалидам, ранее помещенным с их согласия в стационар, но в дальнейшем отказавшимся от услуг учреждения, если при этом вернуть им прежнее жилье уже невозможно. Некоторые категории госслужащих тоже получают квартиры вне очереди. Так, например, судьям жилье должно быть предоставлено не позднее полугода с момента назначения на должность.

Читать еще:  База для начисления выслуги

Норма нормой, но есть категории граждан, которым жилье по соцнайму предоставляется с изначально запланированным превышением площади. Так, например, Героям Соцтруда, Героям Труда РФ, обладателям ордена Трудовой Славы всех степеней положены 15 м 2 ; федеральным судьям – 20 м 2 , столько же Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам Ордена Славы, сотрудникам СК РФ, судьям КС РФ. Сотрудникам полиции в звании от полковника и выше предоставляется 1 дополнительная комната (точная ее площадь в нормах не установлена). Военнослужащим в звании от полковника и выше, командирам частей, военным с учеными степенями, а также некоторым другим категориям военных – от 15 до 25 м 2 служебного жилья. Тем, кому полагается 20 м 2 , могут взамен предоставить одну дополнительную комнату в квартире. Нужно только учесть, что перечисленные категории имеют право на дополнительную жилплощадь по федеральным нормативным актам. На региональном же уровне местные власти вправе устанавливать свои правила.

На соцнаем не могут рассчитывать иностранцы, если с их государством Россия не заключила соответствующий международный договор. Из списка претендентов также в любом случае вычеркиваются собственники жилья, каким бы то жилье ни было.

Казалось бы, государство позаботилось о своих гражданах. Разработаны и успешно применяются нормы, согласно которым жители России могут претендовать на улучшение жилищных условий. Но тут следует учесть один важный фактор: фонды муниципального и государственного жилья сегодня если и увеличиваются, то крайне мало. А значит тем, кто по закону имеет право на получение жилья по соцнайму, придется либо настроиться на многолетнее ожидание своей очереди, либо искать другие способы приобретения квартир.

А как у них?

В Германии жилищные социальные нормы выше, чем в России. Так, для одного человека площадь квартиры должна быть в пределах 45–50 м 2 , для семьи без детей – 60 м 2 , с одним ребенком – не менее 75 м 2 .

В европейских странах комнаты считают по количеству спален. То, что в России называется однокомнатной квартирой – коридор, санузел, кухня и спальня, в Европе классифицируется как «нулевка». Однокомнатная квартира в Европе должна иметь гостиную.

Социальной нормой проживания в Северной Корее еще Ким Чен Ир в 2009 году определил квартиру площадью в 130 м 2 на одну семью. Насколько это применяется сейчас, проследить невозможно, но независимые источники подтверждают бум строительства и в современной Северной Корее.

В Китае в 1995 году приняли программу «Национальный проект удобного жилья», которая требует, чтобы типовая квартира состояла из спальни, кухни, гостиной, санузла, кладовой и балкона. После ее принятия государство прекратило давать жилье, а граждане с высокими доходами (в Китае таковым считается доход в $570) были лишены субсидий. Программа также запретила выдавать ипотеку на квартиры площадью более 100 м 2 . Зато в Китае можно получить соцнаем, правда, весьма необычным способом – его можно выиграть в лотерею. Желающие попытать удачу должны соблюсти три условия. Их ежемесячный доход не должен превышать $570 в месяц на семью. Площадь имеющейся квартиры не должна превышать 10 м 2 на одного члена семьи. Кроме того, заявившийся должен иметь плохое или слабое здоровье. После прохождения проверки по этим трем пунктам его допускают к участию в лотерее.

Нормы представления в России

По стране нормы представления различаются в зависимости от региона. В общем смысле, «норма представления» – это размер жилого помещения, который выделяет муниципальная служба, опираясь на действующие нормы. Важно понимать, что это размер жилья, передаваемого не в полноправное владение, а для временного проживания. В нашей стране эта норма составляет минимум 18 квадратов.

Учетная норма

Учетной нормой определяется, сколько квадратов из общей жилой площади помещения должно приходиться на каждого проживающего в помещении человека. Если в жилье меньшее количество метров, есть возможность встать на муниципальный учет и получить расширение, но в большинстве случаев это возможно только для тех, кто живет в муниципальном объекте. Владельцы собственных квартир не могут претендовать на расширение за счет государства, но к ним предъявляются требования в плане сдачи квартиры по договору: количество проживающих должно соответствовать стандартам проживания.

Читать еще:  Можно ли отправлять расчет при увольнеии раньше на два дня

Учетные нормы жилья в России различаются в зависимости от региона проживания. В Москве это 10 квадратов (для коммунальных квартир – 15 метров), В Воронеже 11 метров, в Ярославле 12, а в Краснодаре – 10 метров.

Особенности получения муниципального жилья

Если в вашей квартире квадратов в пересчете на человека меньше, чем положено, напишите заявление, соберите пакет документов и встаньте на учет. В Краснодаре для этого стоит обратиться в администрацию, или в ближайший районный МФЦ.

Право безочередного получения помещения предоставляется только в ситуации, если предыдущее непригодно для проживания и его невозможно отремонтировать или привести в жилой вид. Кроме того, есть варианты расселения семей, в которых кто-то страдает от тяжелых заболеваний, что делает опасным общее проживание.

Нopмы: yчeтнaя и пpeдocтaвлeния

Cтaтья 50 ЖК oпpeдeляeт двa видa нopмaтивoв:

Пpeдocтaвлeния — кoличecтвo квaдpaтypы, иcпoльзyeмoe для pacчeтa oбщeй плoщaди пpoживaния. Pacчeт пpoизвoдитcя пpи пpeдocтaвлeнии пoмeщeний ceмьe coглacнo дoгoвopy нaймa. B бoльшинcтвe peгиoнoв paзмep oпpeдeлeн в 18 кв.м. Paзмep cчитaeтcя минимaльным и в нeкoтopыx cлyчaяx мoжeт быть yвeличeн (нaпpимep, пpeдocтaвили кoмнaтy, oднoкoмнaтнyю квapтиpy, жильe oтдaнo ceмьe c xpoничecким бoльным). Квaдpaтypa тaкжe yвeличивaeтcя для coтpyдникoв opгaнoв внyтpeнниx дeл чeй чин нe нижe пoлкoвникa, a тaкжe лицaм, имeющим yчeнyю cтeпeнь.

Учeтнaя нopмa плoщaди жилoгo пoмeщeния — этo минимyм квaдpaтypы нa чeлoвeкa, пpинимaeмый для пpизнaния ceмьи нyждaющeйcя в блaгoycтpoйcтвe. Для гpaждaн, чьe пoмeщeниe пo квaдpaтype мeньшe дaннoгo пoкaзaтeля, cyщecтвyeт peгиcтpaция и oчepeдь нa yлyчшeниe. Нo дaннoe пpaвo кacaeтcя тoлькo ceмeй или гpaждaн, кoтopыe pacпoлaгaют cтaтycoм мaлoимyщиe или мaлooбecпeчeнныe. Пpи pacчeтe cтeпeни нyждaeмocти yчитывaютcя вce пpoпиcaнныe в жильe гpaждaнe (нa пocтoяннoй или вpeмeннoй ocнoвe).

Порядок предоставления жилья военным изменится

Минобороны предложило скорректировать механизм обеспечения военнослужащих по контракту служебным и постоянным жильём. Так, рядовому контрактнику служебная квартира будет положена через десять лет службы. Кроме того, расширяется и перечень тех, кто имеет право на получение жилья вне очереди. Соответствующие изменения в Закон «О статусе военнослужащих» внесли в Госдуму 13 ноября.

Какое жильё положено контрактнику?

По действующим правилам, военнослужащие-контрактники имеют право получить служебное жильё на весь срок службы, а после 20 лет выслуги — постоянное жильё в собственность или денежную выплату на его покупку. Также они могут стать участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) и получить постоянное жильё уже через три года. Начиная с 2020 года военная ипотека становится единственным способом получения жилья для вновь поступивших на воинскую службу.

Новый законопроект уточняет права на служебное жильё для военнослужащих рядового и сержантского состава на контракте. Сейчас всем контрактникам обязаны предоставлять служебки в течение трёх месяцев со дня прибытия к месту службы в порядке очереди. При этом квартиры в приоритете, а комнаты в общежитиях и жильё в манёвренном фонде выделяется только при их отсутствии.

Для создания реальной возможности расквартировать нашу армию, контрактников в которой с каждым днём всё больше, Минобороны предложило разграничить право на служебное жильё по званиям и срокам службы.

Что изменится:

  • военнослужащие-контрактники в званиях рядовых, сержантов, матросов и старшин, служащие менее десяти лет, будут получать комнаты в общежитиях из расчёта десять квадратных метров на человека;
  • если общежития нет, их будут размещать в служебных квартирах их расчёта 12 метров жилой площади на человека;
  • после десяти лет службы все эти контрактники получат право на служебные квартиры по тем же нормам, что и офицерский состав — 18 квадратных метров на человека.

Законопроектом определён порядок предоставления и освобождения специализированных жилых помещений, а также включения и исключения военнослужащих из списка на предоставление служебного жилья. Так, например, их нельзя будет исключить из очереди на получение служебного жилья или прекратить выплату денежной компенсации за наём квартиры, если человек купил или построил себе жильё не по месту прохождения службы. Кроме того, военнослужащий и его семья не могут быть выселены из служебной квартиры, если она является для них единственным местом жительства.

Если военнослужащего отправят за границу, в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, выделенную ему служебную комнату или квартиру также сохранят за ним. Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР), такая норма не только повышает его социальную защищённость, но и психологическую устойчивость.

Читать еще:  Пособие по безработице в какие сроки могу обратиться

«Выполняя боевые задачи вдали от Родины, каждый воин будет знать, что у него есть куда вернуться и есть крыша над головой, — пояснил депутат. — Это очень важно».

Кому жильё положено вне очереди?

Законопроект также предлагает расширить перечень военнослужащих, имеющих право на получение служебного или постоянного жилья (служебная квартира, комната в общежитии или арендованное жилое помещение) вне очереди. Это следующие категории:

  • командиры воинских частей (организаций, учреждений, органов, территориальных органов);
  • военнослужащие, удостоенные звания Героя Российской Федерации;
  • военнослужащие, имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними.

Также расширен перечень тех, кто имеет право при увольнении получить вне очереди денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо готовые жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма.

В список включены военнослужащие:

  • удостоенные звания Героя Российской Федерации;
  • прослужившие по контракту десять лет и более и уволенные с военной службы по состоянию здоровья;
  • имеющие трёх и более детей, проживающих совместно.

Зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает такое решение Правительства абсолютно оправданным. «К Героям у нас отношение особое, — отметил депутат. — Люди, совершившие подвиг, безусловно, достойны уважения народа и поддержки со стороны всех органов власти. Бывают ведь и гражданские Герои России. Думаю, они по аналогии тоже вправе рассчитывать, что решение их квартирного вопроса не затянется на долгие годы».

Об учётной норме жилья

Определяется местными органами власти. Расчёт данной нормы требует рассмотрения множества факторов:

  • Демографический и социальный состав семей, состоящих на учёте.
  • Особенности самого жилого фонда.
  • Обеспеченность населения жильём в том или ином конкретном регионе.
  • И так далее.

В каждом регионе эта норма имеет определённый размер, который определяется индивидуально. Учётная норма может быть изменена для конкретных групп граждан, включая военнослужащих и инвалидов. Но уменьшение или увеличение учётной нормы происходит только на основании Федерального акта. Важными документами для этого становятся законы самих субъектов, либо указы Президента РФ.

Учётная норма нужна, чтобы понять, требуется ли улучшить жилищные условия конкретным гражданам. При этом во внимание принимают не только территорию жилых комнат, но и так называемых мест общего пользования.

Социальное значение

Минимальный и средний показатели на одного человека из трёх в семье:

  • Минимальное значение – 16 кв. м.
  • Среднее, действующее по Российской Федерации, – 18 кв. м.

Минимальный показатель на двух человек:

Минимальный показатель для одного человека, проживающего на жилом объекте недвижимости:

Зачем нужны жилищные нормы

В СССР можно было встать в общегородскую очередь и улучшить жилищные условия. Это выглядело примерно так: при семи метрах жилой площади на одного члена семьи (такой был жилищный минимум в Советском Союзе) из ветхого жилья или барака можно было переехать в одну- или двухкомнатную квартиру. При этом квадратные метры с каждым членом семьи увеличивались: муж, жена и двое детей получили бы 28 м 2 (7×4).

В России норма жилой площади по-прежнему влияет на количество квадратных метров при улучшении жилья, а также служит для выполнения других государственных задач:

  • для расчёта субсидий от государства для граждан, которые на них претендуют: военных, инвалидов, медиков, сирот и т.д.
  • Для расчёта размера помещения, которое нужно предоставить человеку или семье для более или менее нормальной жизни, например, при переселении из аварийного жилища.
  • Для выяснения, хватит ли всем места в квартире, если кто-то хочет в ней прописаться.
  • Для определения стоимости коммунальных услуг.

Что делать, если офис не соответствует требованиям

В ситуации, когда офисное помещение не соответствует установленным СанПиН и ТК требованиям, руководителю или ответственному лицу необходимо:

  • определить точное количество сотрудников и оргтехники, а затем рассчитать необходимую площадь согласно требованиям;
  • если в помещении температура превышает 26 градусов — оборудовать офис кондиционером, если ниже 20 — обогревателями;
  • при повышенной влажности — установить осушитель воздуха, при пониженной — паровой ультразвуковой увлажнитель;
  • при плохом естественном освещении — оборудовать помещение дополнительными искусственными источниками света в соответствии с нормами;
  • также принять в расчет площадь зоны приема посетителей, охранного поста, столовой и т.д.

В случае несоблюдения санитарных норм для офисных помещений, руководитель или ответственное лицо несет административную ответственность в виде штрафа от 2000 рублей до 200 000 рублей (зависит от вида нарушения) либо приостановления деятельности для юрлица на срок до 3 месяцев (ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты