Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Составить Договор Найма Квартиры Чтобы Не Платить Налог

У людей, которые сдают квартиры и не показывают свой доход государству, есть несколько потенциальных проблем. Главная — это вопросы со стороны налоговой. И возникнуть они могут не в ходе регулярной проверки, а, например, из-за соседей, которых не порадует шумная компания.

«Я сдаю комнату в коммуналке-общежитии. Делаю это, естественно, без всяких регистраций. Из-за этого у меня получился „чудесный“ Новый год: жильцы отмечали праздник слишком шумно, это не понравилось соседям, и они вызвали полицию. И это лишь часть проблем! После на меня написали заявления в управляющую компанию и в налоговую. Похоже, теперь мне придётся заплатить штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность, штраф за отсутствие декларации и возместить налоги за те 10 месяцев, что я сдаю комнату. Чудесное начало 2019 года», — рассказывает арендодатель из Звенигорода Московской области Александра Боровикова.

Возможно, Александра зря паникует. Во-первых, факт сдачи, а точнее, факт передачи денег, ещё нужно доказать — например, подтвердить письменным заявлением жильцов или выпиской с банковской карты. Во-вторых, ситуацию можно исправить. Если налоговый период еще не закончился (а возможность сообщить о доходе за прошлый год у физлиц есть до 30 апреля), то она сможет подать декларацию о получении дохода с аренды за прошедшие 10 месяцев. Тогда штрафов и пени не будет.

Однако, есть другая проблема — невозможно официально взыскивать убытки и отстаивать свои права в суде. Все споры придётся разрешать в частном порядке.

«Даже если арендодатель и составляет с жильцами договор найма квартиры, но при этом не платит налоги, то он не может обратиться по нему в суд, ведь фактически это будет свидетельствованием против самого себя и признанием того, что нарушил закон», — поясняет частный юрист Ирина Кузьмина.

Понятно, для чего сдавать квартиру надо официально: нет проблем с налоговой, можно заключать договор аренды и взыскивать убытки с жильцов.

Как уменьшить сумму налога

Существуют законные способы, как уменьшить или не платить налог на доход.

Получить налоговый вычет

Если в течение года вы тратили средства на лечение, образование, медикаменты, купили жилье, открыли индивидуальный инвестиционный счет — у вас есть право вернуть средства из бюджета и возместить затраты на оплату 13% НДФЛ на доход от сдачи жилья.

Зарегистрировать ИП

Второй вариант — сдавать квартиру не как физическое лицо, а как юридическое. Для этого нужно открыть ИП и разобраться с режимами налогообложения.

Три примера наиболее подходящих налоговых режимов для сдачи квартиры:

  • ИП на упрощенной системе налогообложения с методом расчета налога 6% от дохода.
  • ИП на упрощенной системе налогообложения с методом расчета «доходы-расходы» платит 15% налога с разницы, но затраты должны быть подтверждены документально.
  • ИП на патентной системе вместо налога оплачивает патент.

Индивидуальный предприниматель дополнительно перечисляет взносы на пенсионное и медицинское страхование, но освобождается от налога на имущество, если сдает несколько квартир в аренду. Об этом нужно уведомить ФНС.

Читать еще:  О присвоении категории объектам транспортной инфраструктуры тверской области

Оцените количество квартир, которые будете сдавать, стоимость аренды жилья, размер коммунальных расходов, планируемые затраты на ремонт и любые другие, которые сможете предъявить налоговой и выбирайте оптимальный вариант.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Когда и как платить налог?

Сдача жилой недвижимости в аренду облагается налогом в размере 13% от доходов. А значит, каждый владелец, сдающий свое жилье в аренду, должен каждый год предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую службу по месту своего проживания. Причем подать декларацию можно либо лично, либо через форму в Личном кабинете сайта налоговой службы, переслав ее по электронной почте. При этом заплатить налог нужно не позже 1 декабря года, идущего за годом, в котором был получен доход от сдачи жилья в аренду.

Кроме того, размер НДФЛ может варьироваться. Так, для лиц, находящихся в России более 183 дней в году, налоговая ставка составит 13%, тогда как для лиц, не входящих в эту категорию, налог будет составлять 30%.

Пример

Александра из Санкт-Петербурга на протяжении всего 2017 года сдавала квартиру, которая находится в Москве, за 25 000 рублей в месяц. По окончании 2017 года Александра по (не позднее) 30 апреля 2018 года самостоятельно заполнила налоговую декларацию 3-НДФЛ. Она отправила ее в отделение налоговой службы в Санкт-Петербурге по месту постоянной регистрации Александры. К декларации она приложила копию (не заверенную нотариально) договора аренды, сделанную самостоятельно. Декларацию и копию договора Александра отправила по почте, чтобы не терять времени на «поход» в инспекцию. До 15 июля 2018 года она самостоятельно заплатила 39 000 рублей налога на доходы (по ставке 13%) .

Уплата

«А если я сдала квартиру в аренду, как же мне правильно платить налоги?» После устного соглашения предоставить в аренду квартиру, стороны сделки заключают договор. Он составляется обязательно в письменной форме. Регистрации данный документ требует только в том случае, когда срок его действия составляет 12 месяцев и более.

Срок также имеет предельный размер:

  • 5 лет для договора с владельцем-юрлицом;
  • 12 месяцев – для владельцев-физлиц.

Чтобы избежать перезаключения договоров, в самом документе возможно указание на автоматическую пролонгацию по истечении срока действия основного документа. Регистрация документа осуществляется в районной администрации, после чего обязательно посетить местную ФНС.

Потребуется следующий перечень документов:

  • паспорта сторон;
  • ИНН;
  • свидетельство права собственности на сдаваемую квартиру;
  • договор.

Уплата налога разнится в зависимости от того, является ли арендодатель ИП или нет:

  • Физлицо-арендодатель, не являющееся предпринимателем, уплачивает во всей прибыли, которая получена по данной сделке, 13%. Доход обязательно необходимо задекларировать (3-НДФЛ). Расчет суммы налога очень прост: всю полученную арендную плату за прошедший год необходимо умножить на 13%. Если арендный договор действовал неполный календарный год, сумму необходимо умножить на количество месяцев действия договора. Данный метод уплаты налога действует в том случае, если обеими сторонами сделки выступают физлица. Если же физлицо предоставляет квартиру в аренду организации, то она становится налоговым агентом и сама удерживает налог от прибыли владельца жилья.
  • ИП на «упрощенке» – расчет налога таков: стоимость найма необходимо умножить на 12 (количество месяцев в году) и умножить на 6% (установленная ставка для данной схемы налогообложения). С 2015 года также необходимо суммировать полученный размер налога с 1% от прибыли выше 300 тысяч рублей. Если ИП работает по патенту, расчет налога будет следующим: стоимость патента суммируется с 50% от общей суммы обязательных взносов за год. Стоимость же патента исчисляется в зависимости от объема предполагаемого дохода от сдачи квартиры в аренду. Этот потенциальный доход разнится по регионам. Например, для Москвы стоимость патента для сдачи квартиры в аренду превышает 1 миллион рублей, а с этой суммы и будет исчисляться налог.
Читать еще:  Закон об упрощенном принятии гражданства рф гражданам украины

Куда и как оплатить налог за аренду недвижимости?

Владелец квартиры должен платить взносы за аренду жилья в налоговую службу. Перечислять налог на дополнительный доход необходимо самостоятельно, не дожидаясь получения налогового уведомления.

Для этого нужно:

  1. Подготовить декларацию.
  2. Подать ее в отделение ФНС вашего города или района не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором была получена прибыль. То есть для оплаты налога за 2019 год декларация подается до 30 апреля 2020 года. Получается, что налог за 2019 год собственник будет платить в 2020 году.

Обратите внимание: налог нужно заплатить до 15 июля (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Оплатить налог можно такими способами:

  1. Через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.
  2. В банке, распечатав при этом квитанцию.
  3. Лично придя в налоговую.

Заметьте, если квартиру сдавать не физическому лицу, а компании, ИП, то оплачивать налог будет предприниматель-арендатор. Он самостоятельно будет перечислять в налоговую службу 13% налог от общей суммы арендной оплаты.

Из тьмы на свет

Примерно 80–90% рынка арендного жилья в стране сегодня находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью, сказал он.

Экспертное сообщество уже неоднократно обсуждало необходимость такого законопроекта, а также что именно в него включить, сказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

В законопроект могут включить типовой договор найма (для защиты прав потребителя), создание реестра наймодателей (цифровая информационная система) и агрегатора — компанию, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Агрегатор будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя, — сказала эксперт.

Добросовестные арендодатели сами будут передавать данные о себе, полагает Ирина Булгакова. Реестр наймодателей будет передаваться налоговым органам, добавила она. При этом будет логично ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов, считает эксперт.

Также, вероятно, в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги, отметила Ирина Булгакова. Например, можно проверять собственников нескольких квартир: живут ли они в них, зарегистрирован ли в них кто-то временно, добавила она.

Читать еще:  Амортизационная группа сервер 2021г

Для выявления собственников нескольких квартир налоговая служба может воспользоваться сведениями Росреестра, отметил Андрей Колочинский. Также можно использовать данные миграционного учета — о временно зарегистрированных иностранных гражданах, которые, вероятно, снимают жилье, добавил он.

— Интересен опыт Сингапура, когда при выстраивании эффективной системы налогообложения потенциальных арендодателей не стали усложнять ее администрированием и созданием агрегаторов, а установили вмененный арендный доход на вторую и последующие квартиры, находящиеся в собственности, — указал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Аренда жилья в России регулируется главой 35 ГК о найме жилых помещений, некоторыми статьями Жилищного кодекса, а также Налоговым кодексом, напомнил Андрей Колочинский. Согласно последнему, налог на доходы от аренды имущества физических лиц составляет 13%.

Новые правила могут отразиться на стоимости аренды жилья — цена может увеличиться больше, чем на ставку применяемого налога, считает Ильдар Хусаинов. По прогнозу Андрея Колочинского, цены вырастут соразмерно налогу — в пределах 13%.

— Учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, то для начала было бы правильно запустить пилотные проекты в нескольких регионах, — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По его мнению, стоит связать инициативу с запущенным институтом самозанятых, а также ввести более жесткое правовое регулирование к риелторской деятельности, например, через лицензирование.

Заплати и спи спокойно!

По сравнению с другими странами, в России установлена одна из самых низких налоговых ставок на доход от аренды жилья. Это подоходный налог в размере 13%, действующий для физлиц, являющихся резидентами РФ.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и основная деятельность которых — сдача квартир в аренду, действует ставка 6%.

В Европе арендодатель платит более высокий налог: налоговая ставка доходит до 40% с дохода.

Если собственник квартиры или дома, расположенного на территории России, сдает недвижимость в аренду, но при этом не имеет российского гражданства, то его ставка налогообложения составит 30%.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли обязанность уплаты налогов передать нанимателю?

Нет, такое условие соглашения будет противоречить законодательству (п.1. ст.168 ГК РФ), где сказано, что арендодатель обязан самостоятельно исполнить долг налогоплательщика. В данном случае арендатор может предложить увеличить арендную плату, в которую будет входить сумма налога, но представлять декларацию и оплачивать налог должен арендодатель лично.

✔ Можно ли уменьшить сумму налога?

Согласно гл.23 НК РФ, сумма налога может быть уменьшена для:

  • Инвалидов.
  • Ветеранов.
  • Семей, в которых проживают иждивенцы и несовершеннолетние.
  • ИП.
  • Обладателей налогового патента.

Также сумма налога может быть пересмотрена в виде льгот для лиц, оплачивающих лечение либо обучение.

Как получить патент на сдачу жилья. Сдать квартиру дом комнату легально и платить налоги. Рассказывает выпуск передачи «Москва в деталях» на канале «Москва 24».

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector