Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сдается рсв в 2021 году

Как отчитаться по новой форме расчета по страховым взносам за 2-й квартал

Новая форма расчета по страховым взносам — это документ, по которому страхователи отчитываются о начисленных и уплаченных сборах. Сведения за 2-й квартал следует отправить до 30.07.2021.

  • Как провести сверку с налоговой
  • Должностные обязанности продавца-консультанта для резюме
  • Можно ли уменьшить аванс по заявлению работника
  • Понижающий коэффициент для военной пенсии
  • Обзор законодательства за период с 26 июля по 1 августа

РСВ на бумаге

Если работников в компании не более 10 человек, то РСВ можно сдать как электронно, так и в бумажном варианте. Работодатели с большей численностью сдают РСВ только в электронном формате.

Если хотите сдать РСВ на бумаге, вот что нужно знать:

при заполнении полей формы расчета можно использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета;

нельзя исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;

не допускается двусторонняя печать расчета на бумажном носителе;

нельзя скреплять листы расчета степлером или иным способом, который приводит к порче бумажного носителя.

Главы крестьянско-фермерских хозяйств, применительно к обязательствам по исчислению страховых взносов, также как и ИП перечисляют фиксированные платежи. При этом КФХ платят взносы в фиксированных размерах в соответствии с п. 2 ст. 430 НК РФ за каждого члена хозяйства, в том числе и за главу КФХ:

  • на пенсионное страхование фиксированная сумма по взносам составляет 32 448 руб.;
  • на медицинское страхование размер взносов за каждое физическое лицо составляет 8426 руб.

Указанные суммы взносов КФХ должны перечислять в бюджет без привязки к размеру дохода каждого члена хозяйства. РСВ подается не позже 30 января следующего за отчетным года, ежеквартальные расчеты не сдаются (п. 3 ст. 432 НК РФ).

Если наемного персонала в хозяйстве нет, РСВ КФХ без сотрудников сдает в налоговую инспекцию с учетом ряда особенностей:

  • обязателен к заполнению раздел 2 и приложение 1 к нему;
  • в графе «КПП» ставятся прочерки, так как этот параметр присущ только юридическим лицам;
  • в поле для кода места представления ставится шифр «124» — отчет подается в фискальный орган с привязкой к месту жительства главы КФХ.

В разделе 2 проставляются фиксированные суммы платежей по взносам на пенсионное и медстрахование за главу хозяйства, так как эти показатели не зависят от факта получения дохода и размера заработка. В приложение 1 раздела 2 «Расчета по страховым взносам» КФХ без работников вносятся сведения о главе КФХ:

  • фамилия, имя, отчество главы хозяйства;
  • дата рождения;
  • серия и номер паспорта, отделенные друг от друга пробелом (или иной удостоверяющий личность документ согласно приложению № 6 к Порядку заполнения РСВ);
  • номер СНИЛС;
  • кодовое обозначение пола («1» — мужской, «2» — женский);
  • период членства в КФХ – если глава хозяйства был в составе КФХ весь расчетный период, в эти поля вносятся даты начала и окончания расчетного периода, в случаях когда расчетный период неполный, указываются даты вступления и выхода из КФХ;
  • указываются суммы страховых взносов отдельно по видам страхования (стр. 090);
  • поля, предназначенные для ввода аналогичных данных по остальным членам КФХ, заполняются прочерками, так как глава хозяйства — его единственный участник.

Как сдать нулевой расчет

Начиная с 2017 года, расчет по страховым взносам предоставляется в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Ранее расчет сдавали в ПФР.

Вот как сдать РСВ, если зарплата не начислялась (ст. 431 НК РФ):

  • почтой;
  • в электронном виде по ТКС;
  • при личном визите в налоговую инспекцию.

РСВ сдается на бумаге, только если численность работников компании не превышает 10 человек ( п. 10 ст. 431 НК РФ ).

ООО «Компания» не ведет деятельность. В штате компании 26 работников. Все они находятся в отпуске без сохранения зарплаты с 01.01.2021. Руководитель обратился в ИФНС за уточнением, нужно ли сдавать расчет по страховым взносам, если нет начисления зарплаты, и инспектор подтвердил обязанность сдачи нулевой формы.

ООО отправляет расчет в электронной форме через оператора ТКС, подписав электронной цифровой подписью уполномоченного лица. Сервис отправки отчетности проверяет, насколько корректно заполнен расчет. Если после заполнения не выгружается РСВ, необходимо проверить правильность.

Читать еще:  Постановка На Очередь Нуждающихся В Улучшении Жилищных Условий

РСВ за 2 квартал 2021 года: новая форма

Все организации и ИП, осуществившие выплаты в пользу физических лиц с начала этого года, должны подать в ФНС расчет по страховым взносам за 2 квартал (полугодие) 2021 г. Новая форма РСВ, порядок ее заполнения и электронный формат утверждены приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. Новый Расчет внедрялся в два этапа. На первом этапе впервые применялся измененный бланк при сдаче отчетности за 2020 год. На втором этапе введен ряд положений для льготников из областей IT и производителей компонентов электронной элементной базы, которые впервые применялись при сдаче отчетности за 1 квартал.

Единый расчет по страховым взносам подлежит сдаче в ФНС по месту учета организации или обособленного подразделения. Предприниматели, являющиеся работодателями , также производят расчет, заполняют форму и сдают её в свою ИФНС.

Основные новшества нового расчета по страховым взносам состоят в следующем:

  • На титульном листе Расчета появились новые поля, в которых отражаются сведения о среднесписочной численности работников. Связано это с тем, что за 2020 год отменили сдачу отчета о среднесписочной численности. Сведения о среднесписочной численности работников теперь отражаются в Расчете и определяют в порядке, установленном Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. По этим же правилам страхователи рассчитывали показатель для отменённой формы «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год».
  • Добавлено Приложение 5.1 Раздела 1, которое применяется, начиная с отчетного периода первый квартал 2021 г.
  • В РСВ введены новые коды тарифа плательщика: – кода 20 для МСП, которым разрешено платить взносы по совокупной ставке 15%, и кода 21 – для предприятий, которым было разрешено не платить страховые взносы за 2 квартал 2020 года в соответствии с мерами государственной поддержки в ситуации с коронавирусом. Ранее эти коды определялись письмами ФНС, а теперь они определяются приложением № 5 к Порядку заполнения РСВ.
  • Предусмотрено указание новых кодов категории застрахованного лица работодателями двух указанных категорий – МСП и тех, которые были освобождены от уплаты взносов за 2 квартал 2020 года. «МС» – физлица, с зарплаты которых отчисляются сниженные страховые взносы. Применяется в паре с кодом тарифа 20. «КВ» – физлица, работающие в малых предприятиях пострадавших отраслей. Применяется в паре с кодом тарифа 21.
  • Начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, плательщики, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, будут платить взносы по совокупной ставке 7,6% (в соответствии с обновляемым п. 1 ст. 427 НК РФ). Для них в Расчете предусмотрен специальный код тарифа — 22, а также новый код категории застрахованного лица «ЭКБ».
  • Изменены штрих-коды на листах расчета.

Применение пониженных тарифов

Предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо по-новому заполнять расчет. Обусловлено это тем, что в связи с коронавирусом изменены ставки по страховым взносам и внесены изменения в порядок начисления страховых взносов – с апреля 2020 г. малые и средние предприятия, числящиеся в реестре МСП, при расчете взносов используют одновременно 2 ставки — 30% (базовую) и 15% (пониженную)

В статье » Расчет по страховым взносам за Ⅱ квартал 2021 года « приведен порядок заполнения и способы сдачи расчета по страховым взносам с пониженным тарифом. В качестве примера представлен заполненный образец.

Сдаём РСВ за 1-й квартал 2021 года

Сдать отчёт РСВ за 1-й квартал 2021 года надо по форме, утверждённой налоговой службой в октябре 2020 года. В чём заключаются основные отличия от прежней формы и на что надо обратить внимание бухгалтерам при заполнении РСВ за 1-й квартал текущего года, с учётом перехода на прямые выплаты из ФСС пособий работникам.

Обновлённая форма РСВ

Налоговая служба 15 октября 2020 года приказом № ЕД-7-11/751@ утвердила изменения в форму расчёта по страховым взносам и порядок её заполнения. И по итогам 2020 года заполнять расчёт надо было уже с учётом нововведений (п. 2 Приказа).

Читать еще:  Жилое строение и садовый дом

Соответственно, обновлённая форма применяется и при представлении сведений за 1-й квартал 2021 года.

В чём заключаются основные принципиальные отличия от ранее используемой формы РСВ? Их несколько:

1. В форму включены сведения о среднесписочной численности работников. Для этих сведений в РСВ включена отдельная графа в титульном листе. И отдельно представлять информацию о среднесписочной численности работников не требуется.

2. Введены специальные коды тарифа – 20 и 21 для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих пониженный тариф страховых взносов. Стоит отметить, что эти коды были введены еще в 2020 году, до внесения изменений в форму РСВ (письма ФНС России от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@ и от 09.06.2020 № БС-4-11/9528@). Но несмотря на фактическое применение кодов в отчётности 2020 года, изменения в РСВ внесены только приказом № ЕД-7-11/751@.

3. Предусмотрен специальный код тарифа – 22 для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые разрабатывают электронную (радиоэлектронную) продукцию, этот код применяется, начиная с отчётности за 1-й квартал 2021 года.

Также внесены дополнительные коды для категории застрахованного лица:

МС – применяется в отношении выплат свыше установленного МРОТ работникам (исполнителям) организаций или индивидуальных предпринимателей, относящихся к малому или среднему бизнесу. Для иностранных работников (исполнителей) введён специальный код – ВЖМС (для временно проживающих иностранцев) и ВПМС (для временно пребывающих иностранцев);

КВ – введён для ситуаций, предусмотренных Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ. Для иностранцев действует код – ВЖКВ и ВПКВ;

ЭКБ – применяется для выплат работникам (исполнителям) организаций (ИП), разрабатывающих электронную (радиоэлектронную) продукцию. Здесь также предусмотрен специальный код для иностранцев – ВЖЭК и ВПЭК.

Правила представления РСВ за 1-й квартал 2021 года

В первую очередь, надо обращать внимание на срок сдачи отчёта.

За 1-й квартал 2021 года РСВ надо представить в налоговый орган не позднее 30 апреля 2021 года. Последний день сдачи отчёта за 1-й квартал выпадает на пятницу, поэтому необходимо ориентироваться на 30 апреля.

Сдать РСВ за полугодие надо не позднее 30 июля 2021 года.

За 9 месяцев – не позднее 30 октября 2021 года.

Напомним, что в том случае, если последний день сдачи отчёта приходится на выходной или праздничный день, срок будет заканчиваться в первый следующий за ним рабочий день. Здесь действует общее правило, предусмотренное п.7 ст.6.1 НК РФ.

Поскольку 30 октября 2021 года – суббота, сдать РСВ за 9 месяцев надо не позднее 1 ноября 2021 года.

Отчитаться по итогам 2021 года надо не позднее 30 января 2022 года. Здесь также последний день выпадает на выходной (воскресенье), поэтому крайний срок – 31 января 2022 года.

Также важно понимать, в какой именно налоговый орган надо представлять расчёт.

Организации представляют РСВ в налоговый орган по месту своего нахождения. Если у компании имеются обособленные подразделения, где открыты банковские счета и которые производят выплату зарплаты сотрудникам или начисляют вознаграждения исполнителям по гражданско-правовым договорам, РСВ надо представить также по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Индивидуальные предприниматели, имеющие работников или выплачивающие вознаграждения исполнителям по ГПД, представляют РСВ по месту своего жительства. Эти правила определены п.7 ст.431 НК РФ.

Основные правила заполнения РСВ за 1-й квартал 2021 года

У формы РСВ довольно большое количество приложений. Но это не значит, что всем плательщикам необходимо заполнить каждое приложение.

Как правило, при стандартной ситуации, когда организация или предприниматель выплачивают работникам заработную плату или вознаграждение исполнителям и начисляют страховые взносы по общим тарифам, достаточно заполнить только несколько разделов:

1. Титульный лист – его заполняют все плательщики.

2. Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1,

3. Приложение 2 к разделу 1,

4. Раздел 3.

Этих данных будет вполне достаточно (п. 2.2 Порядка заполнения расчёта, утверждён приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).

Читать еще:  Кадастровый И Технический Паспорт Это Одно И Тоже

Если же организация (индивидуальный предприниматель) начисляет взносы на обязательное пенсионное страхование по повышенным или пониженным тарифам, потребуется заполнение дополнительных подразделов и приложений.

Заполнение РСВ при переходе на прямые выплаты пособий из ФСС

Начиная с 1 января 2021 года, выплату пособий по временной нетрудоспособности, пособия в связи с материнством производит ФСС России напрямую работникам.

Но работодатель по-прежнему оплачивает за счёт собственных средств первые три дня нетрудоспособности.

Соответственно, ФСС России больше не будет производить возмещение работодателям выплаченных сумм пособий.

В этой связи надо учитывать особенности, которые возникнут при заполнении РСВ за 1-й квартал 2021 года:

1. Не надо заполнять строку 70 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» приложения 2 к разделу 1.

2. Строку 80 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» приложения 2 к разделу 1 потребуется заполнить только в том случае, если возмещение производится за периоды до 2021 года.

3. Не указывайте признак «2» при заполнении строки 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» приложения 2 к разделу 1.

4. Не заполняйте приложение 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации» к разделу 1.

5. Не заполняйте Приложение 4 «Выплаты, произведенные за счёт средств, финансируемых из федерального бюджета» к разделу 1.

Такие разъяснения представила ФНС в письме от 29.01.2021 № БС-4-11/1020@.

Воспользуйтесь скидками на тарифы сервиса отчётности «Онлайн-Спринтер»

50 % скидка на тарифы «Комфортный» и «Солидный» – действующим клиентам ОФД «Такском», до конца 2021 года.

Для получения скидки укажите промокод «ОФД Такском» при заказе тарифа на сайте в поле «Комментарий». Или менеджеру – при заказе тарифа по телефону.

С чем связаны изменения

30 октября опубликован Приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. Он изменил форму, порядок заполнения и электронный формат. Приказ вступает в силу начиная с представления РСВ за 2020 год.

Поправки к форме и порядку заполнения связаны с изменениями в налоговом законодательстве. Так, в 2020 году отменили отчет о среднесписочной численности, ввели пониженные тарифы взносов для субъектов МСП, а с 1 января 2021 года снизятся взносы для IT-сферы.

Сроки сдачи остались прежними. Представьте РСВ за 2020 год не позднее 1 февраля 2021 года, так как 30 января выпадает на субботу.

Нужно ли предоставлять нулевую отчетность

Да. Если выплат в пользу физических лиц в течение отчетного периода не было, или деятельность не осуществлялась, плательщик обязан предоставить расчет с нулевыми показателями. Сроки подачи такие же.

С 2020 года порядок заполнения «нулевой» формы расчета РСВ упростили. Достаточно заполнить только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3 с нулями и прочерками. Необходимо в поле «тип плательщика» в разделе 1 указать специальный код «2».

IT-организации будут заполнять новое приложение

Кроме этого, раздел 1 дополнен приложением 5.1 под названием «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК РФ». Это приложение будут применять IT-организации начиная с отчетного периода за первый квартал 2021 года. Нововведение связано с тем, что со следующего года совокупная ставка по страховым взносам для данной категории плательщиков будет снижена с 14% до 7,6% (также см. « Для IT ‑ организаций снижены ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам »).

При сдаче РСВ наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там новые формы и проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Веб-сервис сам выберет форму, соответствующую отчетному периоду. Также система проверит заполнение расчета по актуальным правилам и при необходимости подскажет, как можно исправить ошибки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты