Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Считать Горячую Воду По Счетчикам В Квитанции 2021

Не дай себя нагреть

Оказалось, сама виновата. Передавая показания приборов учета воды в личном кабинете, дмитровчанка не туда поставила запятую и вместо 2,770 кубометра написала 277,0. За расход 277 кубов ей автоматически и насчитали гигантскую сумму.

Люберчанину Антону Гараеву коммунальные службы тоже преподнесли сюрприз — за месяц насчитали за воду 164 тысячи рублей. Не каждая сауна с бассейном столько ежемесячно платит! Здесь, объяснили Гараеву в Люберецком городском жилищном центре, произошел технический сбой в передаче данных. Ошибку исправили, хотя гражданину и пришлось изрядно понервничать, сидя в коммунальных очередях.

Как с наименьшими потерями для себя исправлять такие ошибки?

В офисы ПАО «ДЭК» следует обращаться по вопросам:

  • начислений и перерасчетов платы за потребленную услугу (отопление, ГВС);
  • в том числе пени за просрочку платежа;
  • доставки платежных документов;
  • качества услуг;
  • изменения сведений о лицевом счете;
  • заключения и сопровождения договоров теплоснабжения.

В свою очередь, специалисты АО «ДГК» продолжают работу с потребителями (физическими и юридическими лицами) по ряду вопросов:

  • комиссионное обследование по обращениям собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, составление актов по фактам некачественного оказания услуг отопления и горячего водоснабжения, определение виновной стороны, выдача предписаний,
  • взаимодействие с исполнителями коммунальных услуг по вопросам организации расчетов за тепловую энергию, принятие решений о переходе на прямые расчеты на основании протокола собрания собственников или при наличии просроченной задолженности,
  • прием / учет заявок, заключение договоров на техническое присоединение, выдача и контроль выполнения технических условий,
  • составление актов о подключении объектов, приемка приборов учета,
  • преддоговорное обследование теплоустановок потребителей,
  • выдача технических условий на организацию коммерческого учета,
  • работа по выявлению и предотвращению хищений тепловой энергии,
  • технический аудит при подключении потребителей в ОЗП,
  • подключение и отключение объектов потребителей.

Офисы и режимы работы отделений теплосбыта АО «ДГК»:

Сколько платят за воду без счетчика

По расценкам средних московских тарифов на примере ЮВАО, в 2016 году оплата по нормативу обходится москвичам от 900 рублей за человека. В регионах — от 600 рублей.

Несложно посчитать, что в день такой норматив предполагает потребление от 300 литров воды на человека, что может быть выгодно для тех, кто фактически потребляет много воды или проживает в квартире с семьей при одном прописанном человеке. Однако, если количество проживающих человек в квартире соответствует прописке, оплата по нормативу может вылиться в регулярную переплату.

Простой пример: семья из 3-х человек, прописанные в московской квартире в районе Люблино. Счетчики в квартире отсутствуют, а оплата по нормативу выходит порядка 3 000 рублей в месяц. При этом муж регулярно в командировках, а дочь учится в другом городе и приезжает время от времени.

В конечном счете, в месяц тратится не больше 7 м³ воды, в то время как оплата происходит за 35 м³. Вместо того, чтобы ежемесячно платить 700 рублей за фактически потребленный ресурс, семья платит 3 000 рублей, ежегодно переплачивая почти 30 000 рублей.

Для бытового использования в виде ежедневного мытья рук, чистки зубов, душа и мытья посуды среднестатистический россиянин потребляет до 200 л ежедневно, что почти в два раза меньше ежедневного объема по нормативу. И этот объем становится еще меньше, если жильцы бывают в разъездах и в некоторые дни не пользуются водой совсем. Но норматив на то и есть, чтобы платить невзирая на реальный расход.

Получается, что сегодня россияне, честно пользующиеся услугами водоснабжения, еще до учета повышающих коэффициентов ежемесячно переплачивают более 400 рублей, что в ежегодном размере превышает 5 000 рублей. А с 1 января 2016 года стоимость воды без счетчика вырастает еще в три раза.

Разница в тарифах по счетчику и без него

Разницы в тарифах по счетчику и без него нет и быть не должно. Кубометр воды стоит одинаково в любом случае, другое дело, что оплата за воду рассчитывается по-разному.

Так при пользовании водой без прибора учета в качестве основного показателя принимается «норма воды» на человека.

Читать еще:  Какой Пакет Документов Нужен Для Продажи Квартиры 2021

Данное количество умножается на количество проживающих в квартире граждан, после чего высчитывается итоговая сумма согласно действующему тарифу.

Но в этом случае потребуется еще и оплата общедомового перерасхода воды, который распределяется на всех владельцев индивидуальных приборов учета в соответствии с использованным ими объемом воды.

С июня 2011 года действует решение Правительства РФ №354 от 6.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

На его основании присутствие индивидуального водного счетчика в отдельно взятой квартире никак не отменяет необходимость оплаты общедомового перерасхода водных ресурсов.

Но поскольку многие многоквартирные жилые дома при наличии общедомовых водных счетчиков, имеют как жилые помещения, оснащенные индивидуальными приборами учета, так и помещения без оных, то многим потребителям не понятно, как рассчитывается оплата за воду с учетом общего перерасхода ресурса.

Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 определяет формулу, по которой рассчитывается оплата за предоставленный ресурс при учете показаний общедомового водного счетчика.

Для начисления оплаты проводятся следующие действия:

  • складывается общий объем израсходованной воды, вытекающий из показаний индивидуальных счетчиков и количество воды, использованное жильцами квартир без наличия счетчиков, высчитываемое согласно установленным нормативам;
  • на получившуюся сумму делится объем воды, использованный согласно общему счетчику;
  • полученное число умножается на показания индивидуального счетчика каждой отдельной квартиры;
  • получившуюся сумму умножают на установленный на горячую или холодную воду тариф.

Для оплаты перерасхода раз в год управляющей компанией проводится корректировка платежей, то есть применяется вышеуказанная формула. Вследствие этого в квитанциях собственников квартир со счетчиками появляется дополнительная сумма, подлежащая к оплате.

Перерасход воды возникает, как правило, за счет:

  • чрезмерной траты воды в помещениях без наличия прибора учета;
  • водных потерь в связи с неисправным состоянием внутридомовых сетей;
  • несогласованного подключения отдельных потребителей к внутридомовым сетям, например, для полива зеленых массивов и насаждений вблизи дома;
  • неучета в системе расчета за коммунальные услуги не прописанных официально граждан и т.д.

Таким образом, разница между показаниями общедомового счетчика и реальным расходом воды выплачивается владельцами индивидуальных счетчиков.

В этом случае установка приборов учета может стать невыгодной, в связи с чем был принят закон, обязывающий всех потребителей установить приборы учета воды.

Согласно Постановлению Правительства РФ №354, все собственники помещений должны были установить счетчики воды до 1 июля 2013 года.

Также Правительством России разрабатывался проект, который должен был определить социальную норму потребления воды. Если данный показатель превышается, то его оплата производится по повышенному тарифу.

Теперь жители не будут платить и за тепло, которое они не получали?

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии. То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир. Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

По счётчику

При установленных счётчиках, показания снимаются раздельно. Индивидуальные приборы учёта для холодной и горячей воды отличаются цветовым оформлением. У первых корпус окрашен в синий цвет, у вторых – в красный.

Последовательность снятия показания

Показания необходимо снять в период от 20 до 25 числа текущего месяца, при соблюдении такой последовательности действий:

  • записать текущее количество кубометров, исключив начальные нули и дробную составляющую;
  • от записанного значения отнять показатель, снятый в прошлом месяце.
Читать еще:  Документы от работника на уменьшение ндфл

Для дальнейшего расчёта полученный результат перемножается на размер тарифа, с учётом водоотведения (при наличии централизованной канализации).

Потребитель должен своевременно передавать счётчики для поверки в лицензированную организацию. Для этого необходимо сообщить о необходимости проведения данного мероприятия поставщику ресурсов. Водомер снимется, с составлением соответствующего акта. За время, пока прибор будет поверяться, оплата рассчитывается, исходя из средних показателей за предыдущие полгода.

Показания счётчика с просроченным сроком поверки признаются недействительными.

Расчёт оплаты

Пример расчёта для ситуации, аналогичной указанной выше, при рассмотрении определения размера платежа по нормативам. За месяц семьёй было израсходовано холодной воды – 9 м. куб., горячей – 2 м. куб.

За ХВС необходимо заплатить: 9 ×79,73(тариф за ХВС) = 717,57 руб.

Размер платежа за ГВС: 2 × 199,84(тариф за ГВС) = 399,68 руб.

Внимание! В каждой области, крае или республике разные тарифы. Тариф в вашей области можно узнать на официальном сайте поставщика коммунальной услуги или из квитанции.

Как видим, при установленных индивидуальных приборах учёта сумма счёта окажется значительно ниже, особенно по сравнению с оплатой по нормативам при использовании повышающих коэффициентов. Применение коэффициентов, повышающих сумму платежа, связано с тем, чтобы заинтересовать потребителей в установке водомеров. В этом случае собственник будет оплачивать только фактически потреблённые ресурсы.

Если потребитель своевременно передаёт показания счётчиков в коммунальную организацию и регулярно в установленные сроки оплачивает предъявленные счёта, ему не стоит опасаться возникновения недоразумений с поставщиком ресурсов. В противном случае не избежать проблем и финансовых потерь.

Деньги | Тарифы на коммуналку. Какие услуги подорожали с 1 января: газ, электричество, тепло и вода

С 1 января в Украине выросли почти все коммунальные тарифы для населения. Разбираемся, почему и насколько

Новый год для украинцев начинается с подорожания коммуналки. С 1 января в Украине выросла для населения цена на газ, электроэнергию, отопление и холодную воду.

Это значит, что уже в середине февраля украинцы получат коммунальные платежи с повышенными тарифами. Почему и насколько подрожали коммунальные услуги?

Новые цены на газ

С 1 августа 2020 года в Украине нет единой цены на газ для населения. Теперь даже на одном этаже многоквартирного дома стоимость «голубого топлива» в разных квартирах может отличаться – где-то на 1 грн за кубометр, а где-то – почти на 4 грн. Все зависит от предложений газового поставщика, с которым потребитель заключил контракт на поставку.

Традиционно с приближением зимы дорожают газ и электроэнергия. Этому есть простое объяснение: чем выше спрос, тем дороже предложение. По такому принципу работает рынок, и вот уже пять месяцев это правило действует для украинских потребителей.

По подсчетам LIGA.net, на январь 2021 года в Украине работает 55 поставщиков. Их предложения варьируются от 7 до 10,8 грн за кубометр газа (средняя цена – 9,04 грн за куб). Это на 1 грн дороже, чем в декабре (смотрите все цены в таблице).

Но стоимость газа от поставщика – еще не вся сумма, которую должен заплатить потребитель.

Так, с 1 января 2020 года для украинских домохозяйств действует отдельный тариф на распределение газа. До этого он был частью конечного счета, но в декабре 2019-го НКРЭКУ отделила его в самостоятельную платежку, рассчитав по специальной формуле (подробнее мы писали тут>>>).

И с 1 января 2021 года тариф вырос почти вдвое для 42 облгазов. В среднем по стране стоимость услуги в этом году составит около 2 грн за кубометр вместо 1,2 грн, как было прошлом году.

Резкое повышение в НКРЭКУ объяснили необходимостью компенсировать недополученную прибыль облгазов за 2015-2019 годы, когда регулятор не пересматривал тарифы на газ для населения и компании поставляли топливо потребителям себе в убыток.

Нажмите на инфографику, чтобы увеличить ее

Новые цены на отопление

Цены на газ – главный индикатор для тарифа на тепловую энергию, которую производят теплоэлектростанции. В структуре тарифа ТЭЦ стоимость газа составляет около 80%.

Поэтому вслед за ростом цен на поставку и распределение «голубого топлива» регулятор должен пересматривать тариф на тепло и горячую воду. 2021 год – не исключение.

Читать еще:  Куда жаловаться на незаконную перепланировку квартиры в 2021 году

Так, с 1 января цены на тепло для 23 ТЭЦ по всей стране вырастут на 5,5-50% в зависимости от области. Однако гигакалории подорожают везде – средневзвешенный тариф на тепло составит 1121,7 грн/Гкал.

Меньше всего цены увеличились для Днепровской ТЭЦ (на 5,5%), максимально – для компании «Евро-реконструкция» (на 49,7%), которая обслуживает левый берег города Киева.

Подробнее с тарифами на тепловую энергию можно ознакомиться в таблице.

Новые цены на электроэнергию

Разговоры о необходимости повысить в Украине цены на электроэнергию для населения не прекращались с июля 2019 года, когда страна перешла на оптовую модель энергорынка. Для этого есть объективные причины: до 1 января 2021-го тариф на электричество для домохозяйств не пересматривался с 2017 года.

Последние четыре года бытовые потребители платили за электроэнергию по двум тарифам: первые 100 кВт-ч за месяц – по 90 копеек/кВт-ч, а все, что выше, – по 1,68 грн/кВт-ч (с учетом НДС и расходов на поставку и передачу).

В среднем, по данным Министерства энергетики, население платило в 2020 году за электроэнергию около 1,04 грн/кВт-ч. Это почти в три раза меньше, чем сегодня за этот ресурс платит бизнес.

Например, 6 января с учетом расходов на передачу, НДС и котировок на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» один киловатт-час электричества для промышленности стоил в среднем 3,01 грн.

Разница в ценах и долги на энергорынке в 50 млрд грн вынудили Кабмин сократить льготы для домохозяйств, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на госкомпанию Энергоатом, Укргидроэнерго и Укрэнерго. 28 декабря правительство фактически ввело единый тариф на электричество для населения на уровне 1,68 грн/кВт-ч.

По этой цене, согласно данным НКРЭКУ, и до повышения платило около 60% населения Украины. Она будет действовать до 31 марта 2021 года. При этом как компенсатор Кабмин оставил в силе для потребителей заниженные коэффициенты, которые установили двух- или трехзонные счетчики.

Новые цены на холодную воду

Традиционно тарифы на поставку и водоотвод холодной воды в Украине пересматриваются каждый год. Причины для этого разные: повышение зарплат сотрудникам, подорожание жидкого хлора для очистки воды и рост цен на электроэнергию.

Последний фактор – одна из главных причин, почему НКРЭКУ повысила цены на холодную воду для домохозяйств с 1 января 2021 года примерно на 19%. По данным Ассоциации водоканалов Украины, стоимость электроэнергии занимает 40% в себестоимости услуг на поставку и водоотвод для населения.

Активнее всего тарифы на воду поднялись в пяти городах: Николаеве (+25,2%), Полтаве (+21,7%), Луцке (+19,1%), Кропивницком (+18,3%) и Херсоне (+18,2%).

Средняя по стране цена – около 23,6 грн за кубометр воды (без НДС).

Законодательная база

Предоставление коммунальных услуг, к которым относится также холодное и горячее водоснабжение, регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 354. В них и содержатся формулы, которые применяются для расчета платы за пользование водой в квартирах, где установлены счетчики, и без таковых.

Нормативы потребления воды и ее и отведения на протяжении почти 30 лет остаются неизменными. Они могут немного варьироваться в зависимости от типа дома.

Стоимость одного кубического метра воды устанавливается властями региона с соблюдением норм Федерального закона № 210-ФЗ, регулирующего применение тарифов в этой области.

Будет ли отменен повышающий коэффициент на воду

Потребители постоянно выражают недовольство размером платы за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому многие ждут, когда же понизят тарифы, отменят повышенные коэффициенты или введут понижающие.

Следует отметить, что первоначально эти коэффициенты предусматривались не только для воды и электроэнергии, но и отопления. Позднее внесенными изменениями повышенные платежи за отопление были отменены.

Что касается коэффициентов на воду и электричество, то разговоры об их отмене постоянно ведутся. Неоднократно возникали законодательные инициативы по внесению таких изменений. Но закон, отменяющий повышенные коэффициенты до настоящего времени не принят.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector