Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитывается общедомовая электроэнергия 2021

Как с 1 июля изменился расчёт платы за ОДН в домах без УО и ТСЖ

Эксперты и СМИ говорят о новом постановлении Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 в основном в свете передачи обязанности по установке и замене ИПУ электроэнергии от собственников помещений поставщикам этого ресурса и сетевым организациям. Но оно касается и других РСО. Узнайте, каких и почему.

Что включает в себя содержание общего имущества дома?

ОДН — это ежемесячные затраты на содержание общего имущества дома, то есть лестницы, лифты, коридоры, технические помещения, чердаки, подвалы, крыша и т.д.

Данная величина может меняться. Существует несколько факторов, которые оказывают существенное влияние на ее формирование, такие как время года, регион страны, а также не может превышать показатели, указанные в нормативных актах.

В прошлом, 2019 году жители каждого дома могли видеть строку «обслуживание общедомового имущества» в своих квитанциях. Она представляла собой разницу между общими коммунальными тратами дома и использованными ресурсами жильцов.

Расчет общедомовых нужд при отсутствии домового счетчика

Если отсутствует общедомовой счетчик, то объем общедомовых нужд (ОДН) начисляется с использованием специального норматива. Значения норматива определяет администрация или ресурсоснабжающие организации в регионе. Таким образом, расчет размера платы на общедомовые нужды выглядит, как произведение объема ОДН и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс.

Как рассчитать ОДН

ОДН считается в разнице показаний приборов учета общедомовых нужд и индивидуальных счетчиков жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Расчет ОДН производится по формуле:

КОП = ПКВ / ПД,
где значения КОП – коэффициент оплаты,
ПД – площадь многоквартирного дома,
ПКВ – размер квартиры.

Смотрите видео, в котором специалист демонстрирует особенности установки общедомовых счетчиков электроэнергии и сопутствующих приборов:

Читать еще:  Если ребёнк армянина родилось вроссии как подать гражданства

Пример расчета

Для примера возьмём условную квартиру, оснащённую индивидуальным счётчиком. Владелец только что снял показания: 56100 кВт.

Чтобы узнать количество израсходованной энергии, он вычитает из большего меньшее:

56100 – 55830 = 270 кВт.

В его местности тариф составляет 3,5 руб.

270 х 3,5= 945 руб.

Именно столько он должен заплатить за месяц.

В заключении добавим, что существует множество способов оплатить электроэнергию. Можно заполнить присланную квитанцию, зайти в ближайший банк, или даже сделать это, не выходя из дома, на сайте соответствующей организации. Также многие банки предоставляют услуги оплаты электричества через интернет.

Многие владельцы квартир не согласны платить за отопление по средним показателям. Счетчик тепла для квартиры позволит платить за реально потраченное тепло.

Инструкция по изготовлению электролизера своими руками представлена в этой теме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector