Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать пенсию для родившихся в 1959

Пенсионный возраст подняли, но не для всех. Детали и нюансы.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко разъясняет положения нового законодательства.

Поэтапное повышение возраста выхода на пенсию

Новый общеустановленный пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Его увеличение происходит постепенно, ежегодно на один год. Первыми повышение пенсионного возраста коснулось мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. В 2028 году, к окончанию переходного периода, в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в возрасте 60 лет — женщины 1968 года рождения.

Однако для тех, кто в соответствии с прошлым законодательством должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, человек, который по новому законодательству должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Для кого возраст выхода на пенсию НЕ изменился.

В законе о повышении пенсионного возраста нет ряда категорий работников, поскольку их возраст выхода на пенсию остался прежним.

Вредные и тяжёлые условия труда

Пенсионный возраст не изменился для тех, кто работает в профессиях с вредными и тяжёлыми условиями труда по Спискам 1 и 2, «малым» спискам (подземные работы и горячие цеха, локомотивные бригады, рудные карьеры, экспедиции, плавсостав, лётный состав и т.д.). У них и требования к стажу сохраняются, и пенсионный возраст не увеличился.

Основное условие здесь – работодатель должен платит в их пользу страховые взносы по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда.

Пенсии по социальным мотивам

Не изменился пенсионный возраст и для тех, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам:

– женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста (в 50 лет);

– один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до 8-летнего возраста(в 50 лет женщины, 55 лет мужчины);

– женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях (в 50 лет).

Специальный стаж

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый специальный стаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Но начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги.

В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься по общей схеме — на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет после выработки специального стажа.

Северный стаж

Требования к продолжительности северного стажа не изменились. Как требовалось на Крайнем Севере отработать 15 лет, а в местностях, приравненныхк северным, 20 лет, так и осталось. Но возраст выхода на пенсию у этой категории граждан поэтапно увеличивается (ежегодно на 1 год). В результате женщины, выработавшие полный северный стаж, будут выходить на пенсию в 55, мужчины — в 60 лет (а не в 50 и 55 лет как было ранее). И точно так же на начальном этапе для них действует возможность выйти на пенсию на полгода раньше, чем заложено в законе.

Читать еще:  Какие Документы Нужны Для Получения Квартиры По Завещанию

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

В новом законе предусмотрен более ранний выход на пенсию тем мужчинам, чей страховой стаж составляет 42 года, и тем женщинам, чей стаж составляет 37 лет. Выйти на пенсию они смогут за два года до нового пенсионного возраста с учётом переходных положений, но не ранее 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Но есть одно очень важное уточнение: для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только сам страховой стаж. Нестраховые периоды в такой стаж не включаются (служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, уход за ребёнком–инвалидом, за инвалидом I группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет).

Досрочные пенсии многодетным мамам

Женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, по-прежнему выходят на пенсию в 50 лет. Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми имеют право досрочного выхода на пенсию. Это новшество в пенсионном законодательстве действует с 2019 года.

Женщины, родившие троих детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 57 лет; женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 56 лет.

Но не стоит забывать, что право на страховую пенсию зависит как от продолжительности страхового стажа, так и от величины пенсионных баллов. Необходимо выработать 15 лет страхового стажа и заработать 30 пенсионных баллов. Это правило распространяется на всех многодетных матерей.

Социальные пенсии

Социальные пенсии назначаются тем, кто не работал или не приобрёл полноценного страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии.

Возраст для назначения социальной пенсии тоже сдвигается в сторону увеличения. Сегодня такая пенсия назначается женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. По новому закону неработающие женщины на социальную пенсию будут уходить в 65 лет, мужчины — в 70 лет. Увеличение возраста тоже будет проходить поэтапно.

Социальные пенсии коренным малочисленным народам Севера

В Хабаровском крае немало представителей коренных малочисленных народов Севера. Они имеют дополнительные льготы, в том числе по назначению социальной пенсии. Как и прежде, так и теперь социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера назначается: женщинам — по достижению 50 лет, мужчинам — по достижению 55 лет. Но если до 2019 года эта пенсия назначалась и выплачивалась независимо от того, работает человек или нет, то с 1 января этого года она выплачивается только неработающим.

Если представитель малочисленной северной народности достигнет 50-55 лет (женщины и мужчины соответственно) и продолжит работать, он вправе обратиться за социальной пенсией. Её назначат, но выплата будет приостановлена до тех пор, пока этот человек не оставит работу. Если он не работает и получает социальную пенсию, но решит трудоустроиться, выплата также будет приостановлена на все время работы.

Управление ПФР в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края

Горячая линия по вопросам пенсии:

Горячая линия по вопросам персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями:

Базовая реформа: как повышение пенсионного возраста повлияет на тех, кто не имеет никаких льгот

Если повышение пенсионного возраста будет одобрено в нынешнем виде, то эффект от этого почувствуют в первую очередь мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения.

  • Повышение пенсионного возраста: самое важное и интересное
  • Проблема пенсионного возраста в России: хочет ли бизнес нанимать людей за 50?

Первым поколением женщин, которые выйдут на пенсию не в 55 лет, а на восемь лет позже, станут те, кто родился в 1971 году. Первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в 65 лет, станут те, кто родился в 1963 году.

Читать еще:  Какая статья при увольнении по собственному желанию в 2021 году

Как рассчитать пенсию для родившихся в 1959

Вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (далее — Закон 3668 — IV) мы ждали почти все лето. И, наконец, это свершилось. Закон вступил в силу 1 октября этого года.

Пришло время разложить все «по полочкам» и выяснить, какие изменения ждут пенсионную систему Украины и, самое главное, как это отразится на рядовых гражданах.

Накопительная система

Это то, ради чего все собственно затевалось. Ее внедрение позволит гражданам накапливать средства на свою собственную пенсию, а не просто вносить средства в «общую копилку». Однако такого счастья нам еще придется подождать, поскольку перечисление страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования начнется лишь с года, в котором будет устранен дефицит Пенсионного фонда. Кроме того, участниками накопительной системы смогут стать лишь те, кому на день ее внедрения исполнится не более 35 лет.

Страховые взносы в Накопительный пенсионный фонд будут оплачиваться в составе единого социального взноса и составлять: в первый год — 2% базы начисления ЕСВ, в дальнейшем каждый год размер будет увеличиваться на 1% и так до 7%.

При этом, размер «чистой» заработной платы, после оплаты подоходного налога и сборов, не должен уменьшаться. Таким образом, после внедрения накопительной системы дополнительная финансовая нагрузка ляжет на работодателей.

Пенсионный возраст

Вокруг этого вопроса, как известно, разгорелись самые большие страсти. Закон 3668 — IV устанавливает единый возраст — 60 лет, как для мужчин, так и для женщин, по достижении которого и наличии страхового стажа не менее 15 лет можно претендовать на получении пенсии по возрасту.

До достижения этого возраста имеют право на пенсию по возрасту женщины 1961 года рождения и старше:

до 30 сентября 1956 г.

55 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1956 г. по 31 марта 1957 г.

с 1 апреля 1957 г. по 30 сентября 1957 г.

56 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1957 г. по 31 марта 1958 г.

с 1 апреля 1958 г. по 30 сентября 1958 г.

57 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1958 г. по 31 марта 1959

с 1 апреля 1959 г. по 30 сентября 1959 г.

58 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1959 г. по 31 марта 1960 г.

с 1 апреля 1960 г. по 30 сентября 1960 г.

59 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1960 г. по 31 марта 1961 г.

с 1 апреля 1961 г. по 31 декабря 1961 г.

Если же женщина, родившаяся до 31 декабря 1961 года, все же решит выйти на пенсию позже, ей будет положена прибавка в размере 2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 и до 60 лет.

До 1 января 2015 года женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы, имеют право досрочного выхода на пенсию. В этом случае ее размер уменьшается на 0,5 % за каждый месяц досрочного выхода на пенсию.

Предположим, женщина родилась 1 октября 1958 года. Если она выйдет на пенсию досрочно, в 55 лет, то есть на 3 года раньше, она потеряет 18% своей пенсии. Если же продолжит работать до 60 лет, то, напротив, получит 10% прибавки.

Кроме того, всем, кто после достижения пенсионного возраста решил продолжать работать и получать пенсию с более позднего возраста пенсия будет назначена с учетом страхового стажа на день обращения и с повышением ее размера на:

0,5 % — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев;
0,75 % — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок более 60 месяцев.

Страховой стаж

Минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту составляет 15 лет. Если страховой стаж меньше, претендовать на получение пенсии по возрасту Вы не сможете, остается рассчитывать на другие виды государственной социальной помощи.

Читать еще:  Как Узнать Название Управляющей Компании По Адресу Дома

Для получения пенсии по инвалидности страховой стаж установлен в зависимости от группы инвалидности и возраста в котором инвалид обратился за пенсией. Например, инвалиду 1 группы в возрасте до 25 лет достаточно иметь страховой стаж до 1 года. Если же у человека 3 группа инвалидности и ему исполнилось 56 лет, для назначения пенсии по инвалидности необходимо наличие страхового стажа не менее 14 лет. Если же инвалидность наступила уже после достижения пенсионного возраста, для получения пенсии по инвалидности необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет.

Изменилась и продолжительность специального страхового стажа, дающего право на пенсию по выслуге лет для некоторых категорий пенсионеров. Например, для военнослужащих предусмотрено постепенное увеличение выслуги с 20 до 25 лет, которое будет проходить до 2020 года.

Расчет пенсии

Для расчета пенсии отныне учитывается лишь заработная плата за весь период страхового стажа с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 года, а также, если страховой стаж после 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для начисления пенсии берется заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Из этого периода, по желанию пенсионера, может быть исключен период (или периоды) продолжительностью до 60 календарных месяцев, при условии, что их сумма не превышает 10% продолжительности страхового стажа.

Дополнительно могут быть исключены периоды:

  • срочной военной службы;
  • обучения;
  • ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом до 16 лет;
  • ухода за пенсионером;
  • ухода за ребенком до достижения им 3 лет;
  • период с 1 июля 2000 года по 1 января 2005 года.

Одним из самых спорных новшеств является то, что теперь для расчета пенсии берется средняя заработная плата по Украине не за один, а за три последних года перед выходом на пенсию.

Посмотрим, как это повлияет на размер пенсии.

Напомним формулу расчета пенсии: П = (Зс * (Ск/К)) * Кс, где:

Зс — средняя заработная плата по Украине;
Ск — сумма коэффициентов заработной платы за каждый месяц;
К — количество месяцев;
Кс — коэффициент страхового стажа.

Показатель средней заработной платы в Украине для назначения пенсий в 2010 году составил 1982,63 грн. В то время как в 2009 году этот показатель составлял 1650,43 грн., а в 2008 г. — 1573,99 грн. Соответственно средний показатель за 3 года равен: (1982, 63 грн. + 1650, 43 грн. + 1573, 99 грн.)/3 = 1735, 68 грн. Как видим, показатель за последние 3 года, хоть и не значительно, но ниже прошлогоднего, соответственно и пенсия будет меньше.

В то же время, кроме индексации предусмотрено повышение пенсии в связи с увеличением среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине на коэффициент, соответствующий не менее 20% темпов такого возрастания.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам будет проводиться с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (или предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Для перерасчета берется заработная плата, исходя из которой начислена пенсия.

Максимальный размер пенсии отныне ограничен 10 прожиточными минимумами для лиц, у тративших трудоспособность. Это ограничение не касается пенсионеров, которым пенсия была назначена до 1 октября 2011 года, однако индексация и другие виды перерасчетов им проводиться не будут.

И напоследок, хочется отметить, что порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам, установленный Законом 3668 — IV, не распространяется на тех пенсионеров, которым назначена пенсия и которые устроились на работу до вступления его в силу.

Также, если вследствие принятия этого Закона размер пенсии уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector