Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проводиться сделка продажи квартиры через банк в электронном виде

Варианты оплаты, ипотека

Как проходят сделки во время пандемии?

Директор по развитию АО «Фирма ЧЕКНИ» Юлия Рябинина заявила, что пандемия оказала существенное влияние на рынок недвижимости, способствуя цифровизации услуг. Агентства стали активнее использовать современные инструменты онлайн-продаж, чтобы минимизировать контакты с людьми.

Пока провести сделку вообще не выходя из дома возможно только при покупке квартиры в некоторых новостройках. В других сделках лишь часть процессов переведена в дистанционный вид: возможны онлайн-показы объектов, бронь/внесение аванса, одобрение ипотеки, оформление страховки, подготовка документов, которые можно заказать в электронном виде, и они имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. Многие крупные застройщики и банки перешли на электронную регистрацию сделок. Но на подписание кредитного договора и расчеты заемщику все-таки придется приехать в банк, нарушив самоизоляцию, поскольку подтверждение личности является обязательным.

По словам генерального директора АН «Высота» Ирины Малыгиной, в период самоизоляции специалисты агентства перешли на удаленный режим, продолжая консультировать покупателей и продавцов недвижимости в дистанционном режиме, а также занимаясь подготовкой необходимых для сделок документов. В конце апреля агентство получило разрешение на работу, чтобы непосредственно помогать клиентам в решении вопросов с недвижимостью.

Заботясь о здоровье клиентов и риелторов, мы переходим на онлайн-показы и видеообзоры, которые дают гораздо большее представление о квартире, чем простые фотографии. Организуем онлайн-встречи продавцов и покупателей с риелторами. Клиентам, не имеющим технической возможности общаться онлайн, предлагаем индивидуальные условия работы с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

1. Ипотека и электронная регистрация в Сбербанке

Методику дистанционной покупки квартиры с ипотекой от Сбербанка проще всего понять на примере реальной сделки.

Далее события развивались следующим образом:

  1. Тюменский риэлтор переслал в екатеринбургское агентство недвижимости документы на квартиру (в т.ч. заключение оценщика).
  2. Агент в Екатеринбурге загрузил сканы бумаг на квартиру и документов в личный кабинет в сервисе Сбербанка «Домклик», и получил одобрение кредита.
  3. Покупатель внёс в кассу Сбербанка (в Екатеринбурге) деньги в размере первоначального взноса по ипотечному кредиту.
  4. Агент в Екатеринбурге с покупателем пришли в офис Сбербанка.
  5. Точно в это же время продавец квартиры со своим агентом пришли в офис Сбербанка в Тюмени.
  6. Специалисты Сбербанка в обоих офисах удостоверились, что перед ними реальные участники сделки (лично покупатель и продавец). Покупатель (находящийся в Екатеринбурге) подписал договор купли-продажи, скан договора ушёл в Тюмень.
  7. Продавец подписал распечатанный скан договора купли-продажи, после чего документы в электронном виде ушли в Росреестр на регистрацию сделки.
  8. Через систему электронной регистрации Сбербанка переход права на квартиру оформляется в режиме онлайн. Поэтому банк в течение нескольких минут получил информацию о том, что квартира сменила собственника.
  9. Сумма в размере стоимости квартиры (первоначальный взнос плюс средства ипотечного кредита) через систему безопасных расчётов была переведена на счёт продавца.
Читать еще:  С какого года начались отчисления впенсионный год в россии

Операция купли-продажи тюменской квартиры заняла чуть более 2 часов. Всё это время покупатель и продавец квартиры находились в офисах банка в Екатеринбурге и в Тюмени, между офисами постоянно поддерживалась связь.

Как замечают эксперты, описанная сделка несколько нетипична в том плане, что человек из Екатеринбурга покупал квартиру в другом городе. По наблюдениям риэлторов чаще происходит обратное – люди, находящиеся в других городах, дистанционно покупают жильё в Екатеринбурге. Квартиры в столице Урала пользуются спросом у жителей Ханты-Мансийска, Тюмени, Перми. Были сделки с Владивостоком, Москвой и другими городами.

Следует отметить, что в последнее время стали появляться иногородние покупатели, которые выбирают квартиры в Екатеринбурге дистанционно – по фотографиям и по видео, специально снятым для них. Кроме того, без личного визита проходит покупка квартир в новостройках.

Заключение договора купли-продажи квартиры

Подготовкой договора и всех сопутствующих документов занимается менеджер кредитного учреждения. Это очень удобно, когда ни у покупателя, ни у продавца нет риелтора. Не нужно дотошно вчитываться в текст договора в поисках кабальных условий. Подготовка договора сотрудником Сбербанка помогает преодолеть недоверие между продавцом и покупателем.

При этом фактическим заказчиком услуги выступает покупатель. Только у него изначально есть доступ к личному кабинету на сайте «ДомКлик», с помощью которого можно контролировать ход сделки в режиме реального времени. Личный кабинет пользователя, как правило, создают менеджеры Сбербанка. Если клиент уже создал учётную запись самостоятельно, то лучше доверить создание новой сделки менеджерам, а после сделки сменить логин и пароль от личного кабинета.

В личном кабинете покупателя появится предложение пригласить продавца объекта недвижимости. Если у последнего есть учётка на «ДомКлике», то и он сможет следить за ходом регистрации сделки.

Цена электронной регистрации сделки в Сбербанке составляет порядка шести тысяч рублей. Для уточнения цены в конкретном регионе нужно обратиться в местный отдел ипотечного кредитования, по телефону информацию не получить.

Стоимость электронной регистрации сделки в Сбербанке

Госпошлина за регистрацию права собственности также оплачивается в момент сделки в отделении банка.

Таким образом, на расчётном счёте покупателя в момент сделки должна быть сумма, достаточная для оплаты:

  • госпошлины;
  • услуг Сбербанка;
  • объекта недвижимости.

Процесс оформления документов занимает не более часа. От сторон сделки требуется только внимательное прочтение всех документов, включая договор купли-продажи. Далее остаётся ждать момента регистрации права собственности в Росреестре.

Правоподтверждающие документы восстанавливать не обязательно

При утрате в обязательном порядке восстанавливать нужно только правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор долевого участия и т. д.). Правоподтверждающие документы могут понадобиться только для проведения сделки, в других случаях восстанавливать их не нужно. Информация в выписке из ЕГРН актуальна лишь на момент ее выдачи, поэтому заказывать выписку на замену утраченной, если ее сейчас не нужно кому-то предъявлять (покупателю при совершении сделки, банку при рефинансировании ипотеки), не следует. Утраченное свидетельство о собственности на недвижимость не восстановят, их перестали выдавать с 15 июля 2016 года. После этой даты единственным правоподтверждающим документом стала выписка из ЕГРП. Поэтому вместо потерянного свидетельства собственнику выдадут выписку из ЕГРН.

Читать еще:  В каких числах переводят дерьги на соцтальную детскую карту

Снятие обременения

Вы выплатили ипотеку и теперь можете распоряжаться квартирой по своему усмотрению, больше не спрашивая разрешения банка, если захотите ее продать или сдать. Но для этого нужно будет уведомить государство о том, что на квартире нет обременения, — то есть о том, что она больше не в залоге у банка. Вам даже не нужно подавать заявку для получения этой услуги. В течение двух дней после погашения ипотеки в Сбербанке вам придет СМС-уведомление о запуске процедуры снятия обременения и ссылка на личный кабинет. В нем вы сможете отслеживать, как идет процесс. Вся процедура занимает около 30 дней. Когда обременение будет снято, вам придет СМС-уведомление.

Найти подробные условия ипотечного кредитования ПАО Сбербанка, рассчитать ипотеку и подать заявку онлайн можно на сайтах sberbank.ru и DomClick.ru

Достоинства такой сделки

Самый главный плюс такой сделки заключается в том, что ее можно согласовать без личного присутствия обеих сторон. И за счет того, что все происходит при посредничестве банка, это не только удобно, но и надежно. Еще одним плюсом дистанционной сделки является скорость. Поскольку вся подготовка к сделке проводится заранее, то обеим сторонам остается в назначенный день либо подписать документы и передать их в Росреестр, либо посетить банк с целью подачи электронного заявления о проведении регистрации. И в таком случае не нужно долго жать, пока будут подготовлены необходимые документы в офисе банка, что обычно бывает при проведении классической «бумажной» сделки.

Самый главный плюс такой сделки заключается в том, что ее можно согласовать без личного присутствия обеих сторон.

Закон о запрете электронной подписи

Второго августа Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит новые правила применения усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления сделок с недвижимостью. Документ вносит поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки разработал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно закону, дистанционная перерегистрация прав на недвижимость с использованием электронный подписи по умолчанию запрещена. Чтобы заключить такую сделку, необходимо получить письменное согласие владельца недвижимости. Это правило вступает в силу 13 августа.

Владелец недвижимости должен подать в регистрационный орган заявление на бумаге, где он выразит свое согласие на применение электронной подписи при проведении сделок с его недвижимостью, подразумевающих переход права собственности к другому лицу. После подачи такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена специальная отметка, разрешающая дистанционное заключение сделок.

Если владелец не подал заявление, и такой отметки нет, то заключить сделку в удаленном режиме будет невозможно. Как поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин, даже если стороны, заключающие сделку, удаленно подадут необходимые документы, заверенные электронной подписью, без отметки в ЕГРН эти документы не будут рассматриваться, их сразу вернут.

Читать еще:  Санкции за неоформленный дом

Заявление на внесение отметки в ЕГРН можно подать как на все принадлежащие владельцу объекты недвижимости сразу, так и на каждый по отдельности. Отметка в ЕГРН должна появиться в течение пяти рабочих дней.

Отметку в ЕГРН можно удалить, после чего проведение дистанционных сделок с данной недвижимостью с помощью электронной подписи вновь будет запрещено. Она удаляется по заявлению собственника или по решению суда. Данная норма вступит в силу через 90 дней после опубликования закона.

Самостоятельное проведение сделки дистанционно

Оформить сделку с недвижимостью дистанционно можно самостоятельно, однако, данный способ мы не рекомендуем. Стороны сделки столкнутся здесь со всеми трудностями, которыми сопровождаются сделки с недвижимостью (проверка чистоты сделки, сбор всех документов, подготовка договора купли-продажи, решение вопроса о расчетах по сделке, подача документов на государственную регистрацию и пр.). Кроме того, чтобы подать документы на регистрацию в Росреестр самостоятельно сторонам сделки нужны усиленные квалифицированные электронные подписи.

К сожалению, данная схема является наименее безопасной. Неоднократно встречались случаи совершения мошенничества и фактически хищения недвижимости у ее собственников. Поскольку для осуществления государственной регистрации сделки сторонам нужны ЭЦП, мошенники заказывали электронные подписи в удостоверяющих центрах по паспортным данным, получали ЭЦП и производили государственную регистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости.

В связи с этим Росреестом были приняты указания о том, что проведения сделок с недвижимостью в электронной форме возможно только по письменному заявлению лица, поданному либо непосредственно в Росреестр, либо через МФЦ. В заявлении указывается, что лицо согласно на совершение сделок с его недвижимостью (конкретным объектом или всей недвижимостью) в электронном виде.

Такое заявление можно не подавать, если усиленная квалифицированная электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой, либо документы на регистрацию подаются через нотариуса или кредитную организацию.

В случае если заявление отсутствует, а ЭЦП выдана другим удостоверяющим центром, а не Федеральной кадастровой палатой, то документы вернутся заявителю без проведенной регистрации.

Таким образом, назвать все имеющиеся сейчас способы совершения сделок с недвижимостью полностью дистанционными нельзя. Если сделка касается приобретения недвижимости, то мы рекомендуем тщательно выбирать объект самостоятельно, а не доверять этот вопрос другим людям, чтобы не приобрести в итоге «кота в мешке».

Если объект вы выбрали, но действительно не имеете возможности лично присутствовать на сделке, то лучше воспользоваться услугами крупного банка или нотариуса, поскольку в обоих случаях будет осуществлена проверка как объекта, так и сторон сделки, что снизит ваши риски на неполучение объекта (или денежных средств) совсем или на оспаривание сделки в дальнейшем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector