Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести собеседование юрисконсульт

Какие вопросы задают и что спрашивают у юриста, его помощника или юрисконсульта на собеседовании при приеме на работу?

Деятельность любой организации невозможна без юридического сопровождения. Грамотный юрист помогает решить множество вопросов связанных с работой компании. При защите ее интересов он должен своевременно реагировать на изменения в законодательстве, способствовать минимизации потерь от неудачных сделок и форс-мажорных обстоятельств.

Поэтому вопросы на собеседовании юристу требует от HR-менеджера особого внимания и тщательной подготовки. Так какие вопросы задают на собеседовании юристу? Что спрашивают на собеседовании у юриста?

Когда открыта вакансия единственного юриста или руководителя правового департамента

В этом случае задача кадровика гораздо сложнее. Во-первых, всю указанную выше информацию ему придется получать непосредственно от директора и руководителей других подразделений, которые, зачастую, не слишком хорошо понимают, какая именно правовая помощь и защита им необходима. Во-вторых, какие нужно задать вопросы юристу на собеседовании, чтобы оценить уровень его знаний и опыта, тоже, скорее всего, придется решать кадровику. А сделать это, не обладая познаниями в юриспруденции, весьма непросто. Но нет ничего невозможного.

Ожидаемые ответы от соискателей

Вакансия юриста обычно предполагает необходимость в неразглашении данных компании-работодателя. По этой причине рекрутеру бывает очень сложно проверить то, каким образом работа соискателя будет влиять на деятельность организации.

Чтобы можно было как можно яснее понять, на что способен кандидат, вопросы для юриста на собеседовании должны касаться только обязанностей потенциального сотрудника, которые он выполнял в прошлом. Информация не должна содержать определенных фактов или цифр.

В том случае, если кандидат затрудняется ответить на какие-либо вопросы, ему следует сразу сообщить об этом работодателю. А также предложить свои варианты решения проблемы при возникновении необходимости выполнить подобную задачу.

Эксперты считают, что главными качествами, из-за которых принимается положительное решение в пользу того или иного соискателя, являются его готовность вести с рекрутером конструктивный диалог, доброжелательность по отношению к потенциальному работодателю, а также открытость и честность.

Ответы потенциального сотрудника обязательно должны быть ясными, понятными, обладать системным подходом. Речь претендента на должность юриста должна быть структурированной и четкой. В ответах также можно использовать различные схемы для наглядного изображения, что только положительно скажется в процессе принятия решения о приеме того или иного кандидата.

Такими рисунками можно воспользоваться, чтобы показать, каким образом взаимодействуют юридические лица между собой. Этот прием также можно применить и для представления системы налогообложения на предприятиях.

Собеседование на работу юриста —ответы на распространенные вопросы

Конкретные и общераспространенные вопросы, к которым можно было бы подготовиться заранее, юристам на собеседованиях задаются крайне редко. Как уже упоминалось, главное для работодателя — это получить информацию о самом специалисте, как о человеке и профессионале в ходе оценки его порядка действий. Однако есть ряд общих задач и вопросов, с которыми все же часто сталкиваются кандидаты на должность юриста при трудоустройстве. К ним можно отнести следующие вопросы:

Составление договоров. Часто в обязанности юриста входит корректировка и составление договоров, поэтому перед собеседованием следует внимательно подготовиться к этому его аспекту и обновить имеющиеся навыки и знания.

  • Профессиональные достижения. При вопросе о профессиональных достижениях следует обязательно предоставлять работодателю конкретную информацию о своих профессиональных навыках и проектах — общие формулировки использовать не рекомендуется. В то же время следует помнить и о том, что юрист часто имеет доступ к конфиденциальной информации, поэтому не следует разглашать конкретных данных о работе на прошлых местах, которые могут к ней относиться.
  • Вопросы на лояльность. Часто работодатели задают соискателям на должность юриста на собеседовании провокационные вопросы, например: «Собираетесь ли вы судиться с нашей компанией, если вас не устроит работа?». Отвечать на них прямо и грубо не стоит — это разочарует работодателя. В то же время, не стоит и прямо лукавить — так, отказ от претензий со стороны юриста интервьюер может воспринять как наличие плохих профессиональных навыков и напористости. Лучше всего говорить мягко, с чувством юмора и уважением к собеседнику, но без занижения собственной самооценки.
  • Читать еще:  Налоговый Вычет По Процентам За Ипотеку Как Получить

    В целом, пройти собеседование на должность юриста помогут уверенность в собственных силах, открытость и внимательность. При этом необходимо помнить о том, что отвечать односложно, отрицательно или просто молчать — нельзя. Следует подробно озвучивать поиск решений на заданные вопросы, а при необходимости обдумать поставленную задачу — предупредить об этом собеседователя.

    Комментарии (42)

    Позволю добавить. Можно попросить рассказать о последнем интересном деле на стороне истца и ответчика. Выслушать в чем была его сложность и каким образом, был получен положительный результат. Я знаю коллег которые хвастаются ценой иска, а когда им начинают говорить, что дело не сложное, банальное и решается одной страницей искового заявления они начинают смущаться.

    Это не тесты. Это азбука. Смысла искать мысль в незнающем азбуку — ноль. Вне зависимости от репутации и клиентуры, тем более отраслей.

    Я, впрочем, еще проще вопросы задаю — что такое судебный акт, к примеру.

    Если работодателя интересует кандидатура на роль «литигатора», то на устном собеседовании ориентироваться на вопросы бессмысленно: надо проверять не правильность ответов, а умение четко, просто и последовательно выражать мысли. Знания же можно проверить только при условиях предварительной подготовки.

    В идеале кандидату в «литигаторы», который подходит по остальным условиям (ВУЗ, опыт работы и т.д.), за сутки до собеседования дается список из примерно 10 сложных вопросов из разных тем (налоги, недвижимость, банкротство, договорное право, трудовое право и т.д.). На собеседование кандидат приходит в том виде, в котором он успел подготовиться. Собеседование в части «знания» проверяется исходя из ответов на эти вопросы. Именно так можно найти те качества, которые обязательно должны быть у «литигатора»: умение работать при дефиците времени в незнакомых областях, умение глубоко исследовать вопрос за сутки в «своей» специализации, умение представить свою позицию с учетом подготовки, умение излагать свои мысли другому.

    « Если работодателя интересует кандидатура на роль «литигатора», то на устном собеседовании ориентироваться на вопросы бессмысленно: надо проверять не правильность ответов, а умение четко, просто и последовательно выражать мысли. »

    В моем понимании устное собеседование — это уже последний этап отбора (или предпоследний, в крайнем случае). Со всеми кандидатами не навстречаешься:)

    Дипломы, опыт и др. представляются в качестве анкеты и приложений на первичном отборе.

    По крайней мере, все отборы, в которых участвовал я в качестве кандидата или которые организовывал сам, были по этой схеме.

    В принципе, я не исключаю другие варианты. Но, например, по Вашей схеме получается, что работодатель должен тратить свое время на «просмотр» кандидатов при устном собеседовании (что отнимает много времени, сбивает график дел и отнимает энергию), хотя можно всего 5 мин потратить на изучение анкеты и приложений, чтобы «отсеять» лишних.

    « 3) статус незарегистрированного договора аренды (со ссылкой на позицию ВАС) »

    хочется отметить, что уровень кандидатов сильно зависит от позиции (уровень ЗП, престижность компании, и т.п.).

    Читать еще:  Кто отвечает за мусор в лесу

    Что касается моих вопросов, то когда отбирал в litigation спрашивал:

    1) сроки давности негаторным, виндикационный искам, а также по иску из кондикции. Многие плывут. Видимо просто от разний.
    2) спрашивал про сроки по решениям собраний;
    3) по АПК, например, в каких случаях суд не имеет права перейти из предварительного в основное.

    « хочется отметить, что уровень кандидатов сильно зависит от позиции (уровень ЗП, престижность компании, и т.п.). »

    Согласен. Если продолжить эту мысль, то высокий уровень кандидатов требует от работодателя соответствующего отношения. Кандидатов вообще-то нужно уважать и не задавать им идиотских вопросов. Кандидаты тоже могут выбирать работодателей, а не смиренно и трепетно надеяться на его благосклонность. Соответственно, такие кандидаты будут вести переговоры с позиции равноправного партнёра на переговорах, который думает, стоит ли ему идти к такому работодателю или нет. В конце концов, работодатель и работник встретились, чтобы обсудить, как им выгодно сотрудничать и смогут ли они реально это сделать в рамках предлагаемой вакансии.

    Если приходит юрист на топовую позицию в инхаусе или на узкоспециализированное направление в консалтинге, нужно задавать соответствующего уровня вопросы. Это же серьёзный разговор, а не словоблудие и попытка словить кого-то на незнании чего-то незначительного.

    « 1) сроки давности негаторным, виндикационный искам, а также по иску из кондикции. Многие плывут. Видимо просто от разний. »

    Ммм, как то сомнительно, что инхаусы должны знать ответы на эти вопросы. За много лет практики виндикация была пару раз и то, исключительно по проблемам своих друзей, то есть вне работы.

    Какая развернулась дискуссия. Видимо, вопрос всех задел за живое.
    Но по-моему тут смешение всего и вся.

    Начнем с того, что отраслевую специализацию пока никто не отменял. Невозможно слету знать все. Уверен, что любого экзаменатора можно самого заткнуть за пояс какими-нибудь нюансами. У меня, например, основная специализация — финансовое (налоговое, бюджетное, частично таможенное), административное, короче — публичка. И у меня от зубов будет отлетать все субвенции-субсидии-дотации, муниципальный и государственный кредит, доходы бюджетов, ставки-базы, льготы, налоги-сборы-пошлины-парафискалитеты, федеральные, региональные, местные, налоговые проверки, порядок обжалования и т.п. Не уверен, что так у каждого. Но я слабый цивилист и уголовщик, чтобы мне ответить детально про виндикацию, негаторные иски, предварительное расследование (дознание, предварительное следствие) и т.п. — надо смотреть. Конечно, я посмотрю, подумаю, и напишу все верно. Но эффекта для работодателя сразу я не произведу.

    Я-то не комплексую, так как без работы не сижу, но молодого выпускника такой горе-ректутер может здорово «осадить», наградить комплексами.

    Специфика нашего образования, нашей работы состоит в том, что учат базе (ТГП и иже) и своей отрасли. Работать со временем приходится шире, по причинам разным. Мы не знаем все, но можем посмотреть.

    В ряде западных стран, в частности у англо-саксов подход иной, там специализация уже. А вот во Франции чуть ближе к нашему, во всяком случае т.н. юридические «бутики» (не путать с модой).

    Так что если рекрутеру реально нужен человек, то надо искать пути его раскрытия. А если не нужен, то чего и кастинг устраивать.

    Что еще нужно принять во внимание

    В ходе собеседования следует обратить внимание на внешний вид и манеры юриста. Ведь не секрет, что именно этот специалист является лицом компании, представляя ее в судах и различных структурах. Вежливость, деловой костюм, грамотная речь, опрятный внешний вид – необходимые атрибуты любого уважающего себя юриста.

    Читать еще:  Могут ли ребенка оставить с отцом если мать на момент суда не работает

    Немаловажно умение одновременно выполнять несколько разноплановых задач и перерабатывать большой объем информации. Выяснить это можно с помощью специального тестирования. При отборе соискателей на вакансию юриста используют стандартные психологические тесты.

    Опытный юрист должен свободно обращаться с компьютером, уметь пользоваться интернетом, быстро печатать, пользоваться электронными базами законодательства. Без этого сегодня невозможна работа ни одной компании и ни одной квалифицированной штатной единицы.

    Обратить внимание стоит также на университет, который окончил соискатель. Принято считать, что качественные кадры выпускают, в основном, те ВУЗы, которые занимаются исключительно подготовкой юристов и правоведов. Предпочтительно, чтобы это был классический государственный институт, работающий не один десяток лет и имеющий несколько специальностей на юридическом факультете.

    Диплом новоиспеченного частного университета должен насторожить, поскольку уровень подготовки в таких заведениях часто оставляет желать лучшего. Однако нельзя забывать, что самородки встречаются в самых неожиданных местах.

    В чём заключаются отличия?

    Приняв во внимание определение двух понятий, можно сделать следующие выводы:

    • Под термином «юрист» подразумевается широкое определение, объединяющее несколько специальностей, связанных с правоведением. В то же время юрисконсульт – это узкоспециализированный специалист.
    • Также под термином «юрист» подразумевается специальность, в то время как юрисконсульт – это должность в компании. Задача юридического консультанта состоит в том, чтобы представлять интересы своего работодателя.

    3. А что может случиться, если не проверять договоры?

    Если не обнаружить договорные риски своевременно, то в итоге они могут реализоваться в проблемы: договор может быть признан судом недействительным, либо будет расторгнут, организация или физическое лицо могут понести убытки, а директор организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

    Договор может быть признан недействительным по нескольким основаниям:

    (1) отсутствуют существенные условия;

    (2) указаны условия, противоречащие законодательству (зачастую такой договор является оспоримым, однако если такая сделка посягает на публичные интересы или интересы третьих лиц, которые охраняются законом, то договор является ничтожным);

    (3) если подписан гражданином, который был признан судом недееспособным, то такой договор является ничтожным, а если его подписывал человек, являющийся ограниченно дееспособным, то этот договор можно оспорить в суде;

    (4) договор может быть признан судом недействительным, если хотя бы одна из сторон подписала его под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных для себя обстоятельств и т.п.

    Если Вы подписали договор с фирмой-однодневкой, то это может привести к убыткам, так как такой контрагент, скорее всего, и не собирался исполнять договор. А взыскать убытки в такой ситуации будет почти невозможно.

    В договоре может быть указано, что споры будут разрешаться в третейском суде. Само разбирательство в этом случае может стоить больших денег, и Вы просто не сможете себе это позволить.

    Директор общества может быть привлечен к личной ответственности в случае заключения договора, не одобренного со стороны общего собрания участников.

    В целом это лишь приблизительный перечень возможных неблагоприятных последствий, которые могут наступить в случае непроведения правовой экспертизы договора.

    Стоимость услуг юриста в Москве по юридической проверке договоров может сильно разниться, и зависит прежде всего от квалификации конкретных специалистов, набора предоставляемых услуг и сложности проведения подобного анализа договора.

    Видео про правовой анализ договора

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector