Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно прописать договорную неустойку 2021

Неустойка (штрафы, пени) — один из видов обеспечения исполнения обязательств в виде денежной компенсации для стороны при неисполнении или ненадлежащем исполнении контрагентом его обязанностей. Она устанавливается законом или договором.

Сторона вправе применить законную неустойку в силу указания на это в нормативном правовом акте. Нельзя уменьшить соглашением сторон по законной неустойке ее размер, но есть возможность увеличить, если это не запрещено законом (п. 61 постановления пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Договорные санкции допускается предусмотреть тремя способами:

  • включить в текст основного обязательства;
  • заключить дополнительное соглашение о внесении изменений в основной договор;
  • либо соглашение о неустойке оформляется как отдельный самостоятельный документ. Такой вариант чаще применяют, если договоренность по штрафам или пени возникла после заключения основной сделки.

Наличие ответственности стимулирует контрагентов соблюдать условия договора.

К трудовому контракту применяются нормы трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ определяет его условия и не предусматривает дополнительное соглашение к трудовому договору о штрафных санкциях, которое ухудшает условия труда, по сравнению с установленными трудовым законодательством (ст. 57 ТК РФ). Материальная ответственность работника установлена главой 39 ТК РФ. Он возмещает только прямой действительный ущерб. Материальная ответственность работодателя за задержку выплат сотруднику установлена ст. 236 ТК РФ, ее размер допускается увеличить коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом.

Бесплатно составьте любое соглашение с помощью специального конструктора договоров от КонсультантПлюс.

Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы

Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.

Читать еще:  Как Открыть Личный Кабинет По Оплате Коммунальных Услуг

Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.

Соответственно, неустойка возможна двух видов:

  • договорная;
  • установленная законом.

Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):

  • фиксированной ставки — штрафа;
  • регулярных начислений — пеней.

В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:

  • на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
  • штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
  • альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.

Изучать нововведения

В Федеральной нотариальной палате отмечают, что в ближайшем будущем получить исполнительную надпись на договоре будет еще проще: для этого даже не придется идти к нотариусу. Совершение исполнительных надписей планируется включить в перечень нотариальных услуг, которые будут предоставляться в удаленном формате.

Так как исполнительная надпись не требует проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя, ее удаленное совершение еще больше упростит процесс регулирования договорных отношений и поможет ускорить процедуру взыскания долгов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector