Как правильно оформить выходное пособие чтобы не начислять страховые взносы
Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021
- Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения
- Компенсация при увольнении по соглашению сторон
- Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении
- Итоги
Причины увольнения и размер пособий
Пособие в размере двух среднемесячных заработков положено при сокращении штата или закрытии компании. Выплачивается оно на основании части 1 статьи 178 Трудового кодекса. Если работник в течение двух недель после увольнения обратился в Службу занятости, но не был трудоустроен, территориальный орган может вынести решение о том, что пособие ему должно быть выплачено и за третий месяц.
Если трудовой договор прекращается из-за того, что при его заключении работодатель нарушил правила, работнику полагается выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Об этом сказано в последнем абзаце статьи 84 ТК РФ.
В соответствии с частью 3 статьи 178 Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в случаях, если:
- из-за состояния здоровья он должен быть переведен на другую работу, но отказался от этого либо работодатель не смог ему такую работу предложить;
- в соответствии с медицинским заключением работник признан неспособным к трудовой деятельности;
- его призвали на военную или альтернативную гражданскую службу;
- на работу восстанавливается сотрудник, который раньше занимал это место;
- работодатель переезжает в другую местность, а сотрудник переводиться туда отказывается;
- работник отказывается от работы из-за того, что условия труда изменились.
Перечисленные выше основания и размеры пособий являются обязательными. Но кроме них, работодатель может предусмотреть иные меры поддержки уволенных сотрудников. Это может быть увеличение суммы пособия или назначение его в тех случаях, когда оно не полагается по закону. Чтобы выплата была оправдана с точки зрения расходов, необходимо прописать соответствующие положения в локальных нормативных актах или трудовом договоре.
Не полагается выходное пособие в таких случаях:
- при увольнении по собственному желанию;
- если сотрудник не прошел испытательный срок;
- если договор расторгается из-за того, что был составлен с нарушениями по вине самого работника;
- если увольнение происходит по вине сотрудника.
В последнем случае подразумевается, например, увольнение по пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Это грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, разглашение тайной информации, хищение или растрата на рабочем месте, уничтожение имущества, а также нарушение требований охраны труда, которое повлекло опасную ситуацию или привело к тяжким последствиям.
Расчетный листок по сотруднику
Итак, мы рассчитали и выплатили в 1С ЗУП выходное пособие уволенному сотруднику Базину А.В, что наглядно демонстрирует нам расчетный листок сотрудника.
Зарплата -> Отчеты по зарплате -> Расчетный листок
Смотрите также наше видео про компенсацию отпуска при увольнении в 1С Бухгалтерия:
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.