Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поучаствовать в программе земский фельдшер

Двое из трех первопроходцев — выходцы с материковой части России.

— В июле я отдыхала в Рыбачьем, и мне так понравился поселок, что не хотелось уезжать, — рассказывает уже бывшая жительница Челябинской области Галина Акшинцева. — Узнав, что в новеньком местном ФАПе, который должен обслуживать 1400 жителей, нет фельдшера, я с семьей решилась на переезд. Деньги, выделяемые по программе, планирую направить на первый взнос за квартиру. А пока мои пациенты, местные бабушки, обратились в алуштинскую администрацию с просьбой оказать содействие фельдшеру с временным жильем. Там обещали помочь.

Похожая история и у нового фельдшера в селе Денисовка Симферопольского района. Жительница Краснодарского края Анна Киселева приехала в Крым в конце августа.

— Ранее я не раз бывала в Крыму, — говорит она. — В одном из ФАПов Симферопольского района работает моя родственница. Она-то и рассказала, что фельдшера в Денисовке нет уже семь лет, и предложила перебраться на полуостров. Я согласилась.

На новом месте Анне нравится. Особенно ее поразила скорость оформления документов в минздраве для участия в программе — на все понадобилось две недели. Однако условия в ФАПе, по ее мнению, хорошо бы улучшить: водопровод подтекает, потолок осыпается, двери поломаны.

— Печь до сих пор топим углем. В Краснодарском крае в ФАПах такого уже не встретишь, — говорит фельдшер. — Кроме того, у нас в больницах созданы электронные базы прикрепленных пациентов. Хотелось бы, чтобы и здесь все было компьютеризировано. Также у нас больница оплачивала приезжим фельдшерам в течение первого года стоимость аренды жилья. Это для работников очень важно. Трудностей я не боюсь, но хотелось бы больше внимания к этим проблемам. А в целом мне в Крыму нравится — люди отзывчивые, специалисты квалифицированные. Я планирую не только отработать по программе пять лет, но и остаться здесь на долгие годы.

Читать еще:  Многодетные семьи ссср

Помимо пятилетней отработки, в программе еще несколько требований к участникам: возраст — не старше 55 лет и наличие диплома фельдшера.

Кто сможет принять участие в программе

На уровне отдельных регионов России нечто подобное новой программе действует уже несколько лет. Учителей завлекают для работы в малые города и сельскую местность. Именно там в школах ощущается большой дефицит кадров. И прежде всего региональные программы направлены на молодых педагогов.

Федеральная программа ограничений по возрасту вводить не будет. На работу в сёла и небольшие города будут принимать как недавно окончивших педагогический вуз специалистов, так и опытных учителей.

О введении программы “Земский учитель” с 2020 года было объявлено в конце зимы 2019 года. Тогда же Минпросвещения опубликовал такую статистику – из 42 тысяч российских школ 26 тысяч расположены в сельской местности. Дефицит педагогических кадров в них – 12 тысяч человек.

Заполнять дефицит будут лучшими из тех, кто подаст заявку на участие в программе.

Для того, чтобы педагоги могли ознакомиться со списком вакансий и подробными условиями участия в конкурсе, будет создан специальный электронный ресурс в интернете. На том же ресурсе можно будет заполнить анкету для участия в конкурсе.

Земский учитель

В 2020 году по аналогии с «Земским доктором» начала действовать программа «Земский учитель» — ее целью является привлечение педагогов в села и небольшие населенные пункты.

В рамках нее учителя получат 1 миллион рублей при выполнении следующих требований:

  • у участника есть среднее или высшее профессиональное образование;
  • учитель отвечает квалификационным требованиям и (или) профессиональным стандартам;
  • трудовой договор заключен на срок 5 лет;
  • учитель переезжает в сельскую местность или населенный пункт численностью до 50 тысяч человек;
Читать еще:  Как уйти декретнице по соглашению сторон

Чтобы стать участником программы «Земский учитель», нужно подать заявку в образовательную организацию с открытой вакансией и пройти конкурсный отбор. После этого педагог получит выплату и будет обязан отработать указанный срок.

В программе может участвовать учитель любого профиля, но ее действие не распространяется на воспитателей детских садов и других педагогических работников, например, на логопедов и педагогов дополнительного образования.

С «подъемного» миллиона не удерживается подоходный налог — соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены в начале осенней сессии, как сообщает «Парламентская газета».

Об условиях программы «Земский учитель» и банке вакансий можно узнать на официальном сайте программы.

Участники программы, работающие в сельской местности Дальнего Востока, могут получить компенсационную выплату в размере 2 миллионов рублей.

Также может быть расширен список льгот для преподавателей небольших сельских школ. Олег Смолин, первый зампред Госдумы по образованию и науке, считает, что необходимо вернуть надбавку 25% к зарплате сельских учителей и «восстановить коммунальные льготы в полном объеме».

Чтобы узнать об ипотеке под 2% на Дальнем Востоке, читайте статью.

Фестиваль пройдет в ноябре на сцене государственного театра «Галерка». Событие посвятили 200-летию со дня рождения писателя. В конкурсе будут участвовать коллективы, в репертуаре которых есть спектакли по произведениям литератора.

Сельским школам нужны педагоги. В Иркутской области продлен прием заявок на участие в программе «Земский учитель». Она призвана помочь школам, которые остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Как подать заявку и какие выплаты предусмотрены участникам программы, расскажем далее.

Развивать силу, скорость и выносливость. Такие тренировки Юрий Дьяченко планирует проводить с детьми из сельских школ. Мужчина приехал в Иркутск из Донецка. Занимался адаптивной физкультурой с детьми-инвалидами. Сейчас Юрий готовится переехать в Куйтунский район и уже там приучать детей к спорту.

Читать еще:  Скачать Договор Аренды Квартиры Бланк Между Физическими Лицами

Юрий ДЬЯЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Я всегда стремился быть ближе к природе. И этот деревенский менталитет, простота русской души меня всегда к себе тянули. Мое желание — воспитывать молодых людей, чтобы они любили место, где они родились, чтобы они прикладывали усилия, чтобы развивать это место.

Юрий участвует в программе «Земский учитель». Местом работы выбрал школу в селе Чеботариха. Педагоги там очень нужны. Семья решение Юрия поддержала. Учителя физкультуры обещали регулярно навещать.

Константин ШУТКО, СЫН ЮРИЯ ДЬЯЧЕНКО:
Внуки, когда появятся, в деревню съездить отдохнуть, помочь. Чтобы родители понянчились, чтобы мы немного отдохнули. Чтобы дети тоже деревенскую жизнь всю прочувствовали. Тоже было бы очень хорошо.

В педагогах остро нуждаются школы в большинстве районов региона. Цель программы «Земский учитель»- обеспечить кадрами школы в селах и малонаселенных городах. Для поддержки участникам программы выплатят компенсацию — миллион рублей на личные расходы и приобретение жилья.

Ирина ЛЕБЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕГО и ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Нехватка кадров как в городе, так и в сельской местности ощутима. Учителя стараются, работают, но тем не менее. Есть и возрастной ценз, когда мы скоро попрощаемся с нашим великим педагогическим персоналом. Нам необходимы молодые педагоги. Как раз вот такие программы и необходимы для привлечения как опытных стажистов, так и молодых педагогов.

Всего от Приангарья примут 97 заявок. Участвовать в программе и узнать ее требования можно на портале «Земский учитель», а также на сайте министерства образования Иркутской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты