Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать себестоимость продукции формула пример

Себестоимость произведенной продукции

В управленческом учете себестоимость произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM) представляет собой калькуляцию производственных затрат, которые были понесены в учетном периоде. Другими словами, это себестоимость продукции, которая была произведена в течение учетного периода.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования. Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи. Подготовка отчета о прибылях и убытках у промышленного предприятия требует составления калькуляции себестоимости произведенной продукции. При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи. Такие компании составляют калькуляцию себестоимости реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold).

Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости чаще всего применяется при оценке эффективности деятельности компании. Она включает в себя все затраты на производство товара, а также последующие расходы на его транспортировку и реализацию. В общем виде формула полной себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн=ПЗ+РЗ

Здесь Сполн- полная себестоимость продукции,

ПЗ – затраты на производство,

РЗ – затраты на реализацию продукции.

Все остальные виды себестоимости являются частью полной себестоимости, поскольку она включает в себя более полный состав затрат на производство и коммерческие расходы компании.

Производственная себестоимость продукции представляет собой сумму, затраченную на ее производство. Эта сумма включает в себя:

  1. природные ресурсы,
  2. материалы и сырье,
  3. амортизация основных средств,
  4. энергию и топливо,
  5. оплату труда персонала (в том числе отчисления) и др.

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.
Читать еще:  Договор Для Сдачи Квартиры В Аренду На Длительный

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Примеры расчета себестоимости реализованной продукции

Пример 1

Ниже представлены данные о затратах торговой компании в учетном периоде.

Чистая покупка товаров для дальнейшей реализации составила 8 120 тыс. у.е., а прямые затраты 1 140 тыс. у.е.

Читать еще:  Закон о жкх с 1 апреля 2021

Чистая покупка товаров = 8 500-170-210=8 120 тыс. у.е.

Прямые затраты = 450+900+90 = 1 140 тыс. у.е.

Себестоимость реализованной продукции = 8 120+1 140+280-320 = 9 520 тыс. у.е.

Пример 2

Калькуляция себестоимости реализованной продукции производственного предприятия приведена в таблице.

Как правило, калькуляция себестоимости реализованной продукции производственного предприятия состоит из пяти разделов.

  1. Прямые затраты на сырье и материалы.
  2. Прямые затраты на оплату труда.
  3. Производственные накладные расходы.
  4. Незавершенное производство.
  5. Готовая продукция.

При этом прямые затраты на сырье материалы рассчитываются как сумма их остатка на складе на начало учетного периода и чистой покупки (валовая покупка за вычетом возвратов и скидок) в учетном периоде за вычетом их остатка на конец учетного периода. Для условия приведенного выше примера они составляют 14 050 тыс. у.е (2800+14750-3500).

В свою очередь себестоимость произведенной продукции рассчитывается по следующей формуле.

Для приведенных выше условий она составляет 22 220 тыс. у.е. (14050+5300+3700+5450-6280).

Себестоимость реализованной продукции = 22 220+1 750-4 150 = 19 820 тыс. у.е.

Классификация расходов на создание продукта

Производственная себестоимость продукции включает затраты:

  • материалы;
  • зарплата цехового персонала;
  • отчисления в фонды;
  • износ ОС и НМА;
  • прочие.

Исчисляют себестоимость по статьям затрат, направленных на выпуск и последующую продажу продукции калькулированием ее себестоимости. Применяют типовое группирование затрат, позволяющее наиболее верно рассчитать себестоимость объекта калькуляции, например, вида выпускаемого товара. Все затраты распределяются по статьям калькуляции:

  • сырье и материалы, за минусом полезных возвратных остатков;
  • покупные и произведенные полуфабрикаты;
  • топливо, тепло- и электроэнергия;
  • амортизация ОС/НМА;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • взносы в фонды;
  • организация производственного процесса и его освоение;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие расходы на производство;
  • расходы на продажу.

Затраты на 1 рубль товарной продукции — формула

Товарная продукция — это стоимость продукции, которая была изготовлена за определенный период и готова для продажи третьим лицам. Товарная продукция измеряется в ценах для покупателей — продажных ценах. Взаимосвязь реализованной и товарной продукции определяется формулой:

РП = ГП1 + ТП – ГП2,

РП — сумма реализованной продукции,

ТП — сумма товарной продукции в продажных ценах,

ГП1 — сумма готовой продукции на складе на начало периода в продажных ценах,

ГП2 — сумма готовой продукции на складе на конец периода в продажных ценах.

Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимость товарной продукции разделить на сумму товарной продукции.

Формула расчета себестоимости продукции и услуг

Умение правильно рассчитать себестоимость — одна из составляющих успешного бизнеса, связанного с производством продукции (промышленной или сельскохозяйственной) или предоставлением услуг.

Ценообразование напрямую зависит от расчета себестоимости. Формула цены прродукции: цена товара = себестоимость товара + прибыль. Это укрупненная формула без учета некоторых нюансов, но она дает представление о механизме образования цен.

Себестоимость зависит от количества произведенного товара (оказанных услуг). Поясню на примере: допустим, на изготовление 10 стульев было потрачено 3000 рублей и 1 месяц времени. Калькуляция себестоимости:

  1. пиломатериал и ткань = 1000 руб.;
  2. аренда помещения = 1000 руб.;
  3. амортизация спец. инструментов = 200 руб.;
  4. электроэнергия = 300 руб.;
  5. зарплата работнику = 500 руб.

Следовательно, себестоимость 1 стула в этом случае = 300 рублей. К сведению: отпускная цена стула = 375 руб., т.е. прибыль = 75 рублей.

Читать еще:  Нужны ли какиенибудб документы детей на оформление себе пенсию

Мы сейчас рассчитали себестоимость продукции методом калькуляции издержек. Этот метод дает наиболее точный показатель себестоимости в текущий момент времени.

Т.е., сделал предприниматель эти 10 стульев → подсчитал издержки → заложил прибыль → установил цену реализации.

Предположим, что, наняв еще одного работника, предприниматель сделал за месяц не 10, а 20 стульев. Посмотрим, как изменилась калькуляция себестоимости:

  1. пиломатериал и ткань = 1500 руб. (оптовая закупка материалов дешевле розничной);
  2. аренда помещения = 1000 руб. (стоимость аренды осталась той же);
  3. амортизация спец. инструментов = 400 руб. (возросла с ростом интенсивности использования);
  4. электроэнергия = 600 руб. (увеличилась в связи с продлением времени работы электрических инструментов);
  5. зарплата 2 работникам = 1000 руб.

Итого изготовление 20 стульев обошлось в 4500 рублей, следовательно, себестоимость 1 стула в этом случае = 225 рублей. Становится ясно (и не только нам, но и предпринимателю), что уменьшение себестоимости при прежней отпускной цене увеличивает прибыль предпринимателя на 75 руб. с каждого стула, и теперь составляет 150 (руб.).

Совет: если у вас свой бизнес, то расчет себестоимости товара (услуг) нужно проводить регулярно, с периодичностью 1 раз в квартал или раз в 6 месяцев.

Дело в том, что стоимость издержек (затрат на производство) может изменяться (и не в меньшую сторону). Это связано с инфляционными процессами в стране, появлением активных конкурентов, с возможным изменением отпускных цен поставщиков, падением курса национальной валюты и т.д.

Структура себестоимости продукции в розничной торговле

  • Покупная стоимость, или стоимость, по которой магазин приобрел продукцию у поставщика.
  • Расходы, связанные с доставкой.
  • Расходы на аренду помещения.
  • Амортизация основных средств.
  • Основная заработная плата рабочего персонала.
  • Надбавки к заработной плате, премии, проценты от продаж.
  • Отчисления во внебюджетные фонды.
  • Сумма налоговых платежей.
  • Расходы на услуги сторонних организаций (перевозка грузов, выполнение ремонтно-строительных работ и др.).
  • Другие затраты, которые не вошли ни в одну из вышеперечисленных групп.

Затраты на покупку продукции, доставку и надбавки к заработной плате работников магазина относятся к переменным затратам. Их сумма может меняться в зависимости от объемов продаж: чем больше товаров будет продано – тем выше переменные затраты. Все остальные затраты не изменяются в зависимости от объемов торговли, поэтому они относятся к постоянным.

Не пренебрегайте сезонными изменениями в меню. Это особенно важно, когда речь идёт о фруктах и овощах. Закупочные цены на эти продукты в течение года существенно колеблются, разница иногда составляет более 100%.

Радуйте клиентов изысканным вкусом фруктов, подавайте свежие овощи и зелень. Это особенно относится к закускам, салатам, десертам, свежевыжатым фруктовым и овощным сокам. Такой подход позволяет получить более высокую прибыль без поднятия цен. Оставляйте основное блюдо неизменным, но предлагайте новые закуски и держите цены на прежнем уровне.

Уделите особое внимание стоимости наиболее популярных блюд и напитков. Обязательно принимайте в расчёт качество и количество сырья, время приготовления, упаковку и покупательский спрос на определённые позиции меню.

Изменяя цены на отдельные блюда и анализируя продажи, вы определите лучшую цену! Ваша растущая прибыль – лучший индикатор успеха. Желаем удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector