Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать норматив по электроэнергии на одн 2021

Как с 1 июля изменился расчёт платы за ОДН в домах без УО и ТСЖ

Эксперты и СМИ говорят о новом постановлении Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 в основном в свете передачи обязанности по установке и замене ИПУ электроэнергии от собственников помещений поставщикам этого ресурса и сетевым организациям. Но оно касается и других РСО. Узнайте, каких и почему.

Что такое ОДН по электроэнергии

Общедомовые нужды по электроэнергии – часть ресурса, что уходит на поддержание и обеспечение освещением многоэтажки, вне той доли электричества, которую использует владелец в пределах своей жилой собственности. То есть в величину ОДН по электроэнергии входит такой перечень затрат:

  • освещение лестничных площадок, тамбуров, подъездов;
  • электричество, необходимое для бесперебойной работы домофонов;
  • электроэнергия, которую потребляют лифтовые кабины;
  • электричество для видеокамер, если они установлены в доме;
  • технологические потери, фиксированные во внутридомовых сетях.

Специалисты утверждают, что согласно постановлению под номером 354, величина оплаты ОДН по электроэнергии в 2021 году во многом зависит, установлен ли на доме счетчик, который позволят существенно сэкономить средства жильцов. Если его нет, Энергонадзор рассчитывает энергопотребление многоэтажкой по нормативу, установленному еще в 2012 году.

Поэтому уже сегодня необходимо уметь правильно рассчитывать ОДН, чтобы не оказаться в списке лузеров, которые оплачивают киловатты, начисленные лишними.

Что входит в ОДН по электроэнергии

Многие жильцы, видя в ежемесячных квитанциях на оплату строчку ОДН за электроэнергию, думают, что это оплата за лампочки в подъездах. В действительности область применения электроэнергии на общедомовые нужды гораздо шире.

В многоквартирном доме электроэнергия используется как на содержание подъездов, так и на обслуживание остальных территорий, относящих к дому.

    функционирование лифтов; работа домофонов; видеонаблюдение; освещение в подъезде и возле дома; поддержание противопожарных систем и других сигнализаций.

При этом к общедомовым территориям относятся не только внутренние пространства здания, но и внешняя территория, на которой может располагаться шлагбаум автостоянки, электронная калитка, а также охранные постройки.

Составляющие общих домовых нужд

Что собой представляют нужды дома и на чем жители смогут экономить?

Это, в первую очередь, электроэнергия, которая требуется для работы домофонов, лифтов, а также освещение лестниц и подвалов. Также для нужд многоквартирного дома требуется специализированное оборудование.

  • ХВС. Обслуживание клумб и газонов, поддержание чистоты в подъездах и служебных помещениях, прочистка канализации и другие хознужды.
  • ГВС. Мероприятия, связанные с подготовкой жилых домов к отопительному сезону, то есть проверка систем отопления путем выброса горячей воды, ремонт батарей.

Как рассчитать потери в сетях

К потреблению по нормам общедомовых нужд приписывают и такой пункт, как потери на внутридомовых сетях. Расчет ведется таким образом, что потери электроэнергии составляют 3% от общего числа потребленных кВт/ч. По факту их можно разделить на две группы:

  1. Потери в проводах, трансформаторе и сетях передачи электроэнергии.
  2. Потери, не связанные с техническими факторами. Это различные воздействия из вне, в том числе хищение электроэнергии.
Читать еще:  Может ли заказной автобус останавливаться на остановках

Чтобы снизить потери, вызванные первой причиной, нужно обновлять электрическую инфраструктуру, прокладывать кабели с большим сечением, а также регулярно проверять и подтягивать контакты в соединениях и разъединителях, но это очень дорогое удовольствие. Вторая причина трудноустранима и связана с менталитетом, а также социально-экономическим положением жителей. Однако устанавливаются более совершенные приборы учета и ужесточается ответственность потребителей за потери электроэнергии.

Местная инициатива

В трех случаях из пяти инициатором регистрации индустриального парка являются местные общины. Регионы, где есть сильные местные общины, диверсифицированная экономика, развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, имеют потенциал для развития промышленного производства и перспективы развития индустриальных парков.

Местные общины видят в индустриальных парках инструмент промышленной политики и возлагают на промышленные участки большие надежды по привлечению инвестиций. Индустриальные парки способны достичь этой цели и сделать общины конкурентоспособными, повысить покупательную способность населения, улучшить социальную мобильность, поднять уровень производственной культуры, впоследствии наполнить местный бюджет – по расчетам, индустриальный парк с 30 резидентами способен генерировать до $6 млн налогов ежегодно. Всё это возможно при наличии у исполнителя опыта реализации сложного девелоперского проекта, опыта построения промышленной экосистемы и, главное, – объективной оценки возможностей привлечения производственных бизнесов, обеспечение их потребностей в ресурсах – трудовых, сырьевых, инфраструктурных. Нередко коммунальные предприятия не имеют такого опыта, и дорожная карта реализации проекта индустриального парка кажется неубедительной.

Регистрация частных индустриальных парков связана с желанием владельцев земли капитализировать свой актив. Это оправданная стратегия, учитывая возможность принятия законопроекта №4416-1 и вступления в силу норм, которыми предусмотрены финансовые льготы. Промышленный участок с подведенными сетями более инвестиционно привлекателен, чем пустое поле, поскольку его легче реализовать.

В Якутске приостановили работу и опечатали столовую «Рублевка»

ИА SakhaNews. Якутский городской суд признал индивидуального предпринимателя А. виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований и приостановил работу столовой «Рублевка» на шестьдесят суток путем опломбирования входных дверей.

Судом установлено, что в ходе проведенной Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по предоставлению услуг общественного питания в столовой «Рублевка», выявлены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: отсутствуют лабораторные исследования пищевых продуктов, сырья, воды, микроклимата, освещенности за 2021 год; генеральная и текущая уборка проводится некачественно, на поверхности холодильного оборудования, по потолку проходящих труб следы копоти и грязи; отсутствует помещение для обработки овощей; разделочный инвентарь (доски, ножи), технологическое оборудование, кухонная посуда без маркировки; в производственном помещении отсутствуют дезинфицирующие средства. При проверке личных медицинских книжек у 9 сотрудников выявлено отсутствие вакцинации против шигеллезов (дизентерии) и т.д.

Поделиться в соцсетях

Другими словами 04.08.2021 15:35

Голодный студент 04.08.2021 16:13

И где теперь людям питаться? И так все едальни позакрывали.

Еда от просрочки 04.08.2021 16:20

Если бухой то разницы нету.Но люди должны знать элементарную гигиену.Хотя бы для себя.

Не только ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила должны знать 04.08.2021 16:42

Те, которые общепит организовывают, а должны знать САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, как таблицу умножения. Что это за срач такой в общепитах?

Не ходите люди 04.08.2021 19:30

Они сами накроются.

Читать еще:  Закон 90гадах на ребенка

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Что входит в ОДН

Многие люди уверены, что в эти нужды включается освещение территории рядом с домом или подъездов, уборка площадок или отопление технических помещений. На самом деле это неверно, так как входит сюда даже холодная вода. Плата ОДН лишь является разницей между показаниями разных счетчиков.

В ОДН входят расходы на работу лифтов, насосов, домофонов и освещения. Дополнительно включаются затраты на мойку подъездов и коммуникаций, сброс воды и опрессовку отопительной системы. Учитывается потеря воды внутри дома и сети. Даже подготовка к включению отопления входит в эти траты.

Как рассчитать электроэнергию

Оплата ОДН за электричество зависит от того, установлен ли в доме общедомовой счетчик. Если он имеется, то из него вычитаются показания индивидуальных приборов, установленных для каждой квартиры.

Читать еще:  Закаон за не плаиельщиков комунальных

Что нужно знать об ОДН, смотрите видео:

Если нет этих устройств, то для расчета используется специальная формула: (Норматив * (площадь всех помещений в доме + площадь жилых квартир) – суммы нормативов по квартирам) + площадь квартир * площадь 1 квартиры.

Какие другие тарифы используются для иных услуг ЖКХ

До 2018 года все владельцы квартир должны были перекрывать перерасход воды, но теперь учитываются тарифы, поэтому плата не может превышать установленное значение.

При определении разных норм учитываются разные особенности многоэтажек, поэтому принимаются в расчет технические параметры и конструкция дома. К ним относится:

  • количество этажей в доме;
  • износ коммуникаций;
  • вид имеющейся системы водоснабжения;
  • установленное оборудование в строении.

Нормативы разрабатываются каждым регионом самостоятельно. Так как нормы стали устанавливаться с середины 2017 года, пока отсутствуют средние значения тарифов по стране.

Кто может заменить Юрика и наблюдательный совет УЗ?

Стабилизировать работу компании сейчас, по мнению авторов документа, сможет введение «временного администратора».

Для этого правительство безотлагательно должно созвать общее собрание УЗ, где, кроме кадровых, стоит рассмотреть вопросы совершенствования тарифов, обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией и обновление подвижного состава, сообщили в Офисе президента.

Кто может стать «временным руководителем» УЗ?

Собеседники LIGA.net называют одну фамилию: действующий министр инфраструктуры Александр Кубраков. Поскольку тот не может совмещать эти должности в соответствии с действующим законодательством, Укрзализныцю могут переподчинить Мининфраструктуры, предположил в разговоре с LIGA.net экс-глава УЗ Владимир Жмак.

«После моего увольнения на УЗ стало совсем плохо: вернулись старые схемы, наблюдательный [совет] печется о себе и «крышует» Юрика. Поэтому, наверное, только через СНБО и можно что-то сделать», – считает он.

Его ожидания разделяют не все, но на публичную критику не решаются. К тому же собеседников LIGA.net удивляет участие в процессе СНБО.

«КМУ [и так] может своим решением сменить наблюдательный совет и правление УЗ. Но почему-то этого не делает», – говорит собеседник LIGA.net из действующего менеджмента УЗ.

«Из Кубракова делают Кирпу и хотят отдать УЗ в его подчинение [по модели, работавшей ранее]: железнодорожная администрация, которую возглавляет министр», – убежден собеседник LIGA.net из команды бывшего министра инфраструктуры Владислава Криклия.

«Главный замысел – «грохнуть» систему корпоративного управления компании. Конкурсы на нового главу Укрзализныци и членов наблюдательного совета тогда никто проводить не будет», – убежден собеседник LIGA.net.

Публично информацию о том, что временным главой УЗ назначат именно Александра Кубракова, в своем Facebook рассказал председатель исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили – решение СНБО он поддержал, уточнив, что предварительно его принял президент Украины Владимир Зеленский.

«Именно поэтому президент Зеленский вмешался и принял очень стратегически правильное решение – назначить временно исполняющим обязанности главы предприятия министра инфраструктуры», – написал Саакашвили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector