Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Подарить Долю В Квартире Близкому Родственнику Образец 2021

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в МФЦ

  • Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция
  • Перечень документов
  • Сроки регистрации договора дарения
  • Государственная пошлина
  • Скачать образцы договоров

В 32 главе Гражданского кодекса РФ прописаны условия составления и регистрации договора дарения, а также ответственность за неисполнение предписанных обязательств. В роли дарителя имущества может выступать физическое лицо, достигшее совершеннолетия и имеющее право на собственность. Подарить долю квартиры или всю жилплощадь можно как физическим, так и юридическим лицам, несовершеннолетнему, родственнику.

Дарственная оформляется только в письменном формате. Обязательным условием сделки является безвозмездность. Договор дарения квартиры между близкими родственниками или посторонними людьми в обязательном порядке надо зарегистрировать в Росреестре. Только после этого он будет признан легальным юридическим документом. В 2021 году оформление сделки можно осуществить через многофункциональные центры «Мои документы».

Кто является близким родственником

Согласно пункту 2 статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками считаются:

  • родители;
  • супруги;
  • дети;
  • братья и сестры (если хотя бы один из родителей является общим);
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.

Кроме того, в пункте 4 статьи 5 УПК Российской Федерации указано, что усыновители и усыновленные также являются близкими родственниками.

Как правило, процедура дарения осуществляется, когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками. Можно оформить дарственную на квартиру на дочь, сына, внука или внучку, а также на отца, мать, мужа или жену. Но закон не запрещает осуществление подобных сделок между лицами, которые не состоят в родстве.

Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками

К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.

К таким обязательным реквизитам относятся:

  • название, дата и место составления;
  • реквизиты паспортов обеих сторон;
  • указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
  • реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
  • рыночная оценка квартиры;
  • если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.

Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.

Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.

Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.

Читать еще:  Как ужнать номер сыижетельства о рождении через страховой полис

Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.

Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.

К особенностям также следует отнести:

  1. Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
  2. Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
  3. Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.

Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.

Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.

Существенные условия

Любое соглашение, даже на безвозмездную сделку, основывается на законодательной базе, которая требует выполнения необходимых условий. Чтобы впоследствии договор дарения не был оспорен или признан недействительным, в нем должны быть прописаны существенные и дополнительные условия.

К дополнительным условиям нет каких-то особых требований. Участники договора сами определяют их по своему желанию, главное, чтобы они не шли в разрез с законодательством.

В отличие от дополнительных существенные условия договора дарения четко прописаны в ГК РФ и включают следующую информацию:

  • Данные объекта дарения (адрес, площадь, кадастровый номер и прочее).
  • Имущественные права.
  • Освобождение от выполнения имущественных обязательств.

В самом договоре дарения между близкими родственниками перед его подписанием необходимо обратить внимание на ряд важных условий:

  • При необходимости должно быть согласие всех совладельцев общей площади на сделку, а также обязательное согласие супруга или супруги дарителя.
  • В роли дарителя могут выступать лишь лица, достигшие возраста 18 лет, с противоположной стороны оформить долю квартиры на несовершеннолетнего разрешается.
  • Граждане, признанные недееспособными, могут получать в дар долю недвижимости без каких-либо ограничений. Их интересы в данном случае представляет попечитель.

Чтобы соглашение имело законную силу, необходимо его оформить в письменном виде и официально зарегистрировать. Для этого понадобится собрать необходимый пакет документов:

  • 2 оригинала контракта, которые останутся на руках у обеих сторон, а также дополнительный экземпляр для регистрирующего органа.
  • Бланк заявления, заполненный обеими сторонами сделки.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Паспорта сторон.
  • Справка об имущественном праве на долю квартиры.
  • Выписка из домой книги.
  • Кадастровый паспорт жилплощади.
Читать еще:  Медсестрам и фельдшераи по 1 миллиону за работу в сельской местности какие условия

Главным нюансом в данной сделке является то, что собственник доли квартиры не должен уплачивать налог при передаче недвижимости в распоряжение ближайшему родственнику (родители и дети, дедушка или бабушка и внуки). Даритель должен представить справки, которые смогут подтвердить ближайшее родство участников договора дарения.

Контракты донации являются одними из самых оспариваемых видов сделок. Рынок недвижимости – привлекательная область для мошенников, и иногда договоры дарения становятся основаниями для возбуждения уголовных дел. Поэтому часто судебные иски о признании контракта донации ничтожным сопровождаются одновременными заявлениями в прокуратуру. Причем, как правило, обжалуют их не сами дарители, а их наследники, узнавшие только после смерти дарителя о том, что наследственная квартира подарена постороннему человеку.

Основаниями для опротестования сделок могут быть следующие факторы:

  1. совершение донации лицом престарелым и не отдающим отчета своим действиям. Как правило, пожилые люди попадают в психологическую зависимость от сиделок, патронажных сестер, проживающих совместно с пожилым человеком родственников и т.д.. В силу зависимости они становятся внушаемыми и подписывают договоры дарения, не вполне осознавая последствия. В рамках рассмотрения иска часто возникает необходимости в проведении посмертной психиатрической экспертизы;
  2. совершение донации под угрозой применения насилия или при применении насилия, в том числе и психологического;
  3. совершение подлога в документах на право собственности. В таких случаях оспаривают контракт донации сособственники объекта недвижимости;
  4. покушения на жизнь лица, произведшего дарение или на жизнь его близких;
  5. неправомерные действия дарополучателя в отношении подаренного имущества.

Дарополучателем по договору донации стали лица, перечисленные в ст. 575 ГК, то есть сотрудники медучреждений, в которых лечился даритель, работники социальных или других государственных органов, которые так или иначе взаимодействовали с дарителем.

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Скачать образец (пример) договора дарения

Для оформления договора дарения квартиры не обязательно идти к нотариусу: вы можете самостоятельно составить договор, воспользовавшись готовым бланком или образцом, который можно скачать ниже. Образцы соответствуют законодательству на 2017 год.

К договору может быть приложен передаточный акт, в котором фиксируется факт передачи имущества одаряемому, но наличие такого акта не обязательно.

Заметим, что дарение автомобиля не требует оформления в МФЦ или в Росреестре.

Читать еще:  Договор Дарения На Квартиру Между Близкими Родственниками 2021

Выберите подходящий вам вариант, заполните своими данными, распечатайте, подпишите. Вы можете дополнить договор своими условиями, например, прописать условия его аннулирования (например, смерть одаряемого либо небрежное его отношение к подарку, и др.).

При дарении квартиры нотариальное заверение договора не требуется. Однако в случае дарения доли квартиры обязательно требуется нотариальное оформление договора дарения.

Совет: при нотариальном оформлении договора дарения уточните у нотариуса, не может ли он сам для вас отправить договор на регистрацию — многие нотариусы сейчас имеют такую возможность.

Существенные условия договора

Исходя из положения ст. 572 ГК РФ, дарение признается сделкой безвозмездной передачи предмета собственником одариваемому.

Договор дарения доли квартиры родственнику заключается в письменной форме по любому образцу. При устном заключении документ признается ничтожным.

Нотариальная форма договора не обязательна, хотя при желании стороны могут заверить его нотариально. Однако в любом случае, договор регистрируется в территориальном управлении «Федеральной службы регистрации».

При регистрации потребуется предоставить определенный перечень документов:

  1. Оригинал договора дарения в количестве по числу участвующих сторон и один дополнительный экземпляр для архива регистрирующего органа.
  2. Заполненный дарителем и одариваемым бланк заявления.
  3. Квитанцию об уплате госпошлины вместе с копией.
  4. Документы, подтверждающие личность сторон.
  5. Оригинал и копию документов, удостоверяющих право собственности дарителя в отношении доли квартиры.
  6. Оригинал выписки из домовой книги по адресу квартиры, частью которой является конкретная доля, плюс копия документа.
  7. Кадастровый паспорт с экспликацией к нему жилого помещения (оригинал и заверенная выдающим органом копия).
  8. Нотариально заверенное согласие на отчуждение доли от супруга(и) при совместном владении собственностью.

При отсутствии подтверждения сделка признается обычным договором дарения и одариваемому придется заплатить налог на доход в полном размере.

Можно ли отозвать дарственную на часть квартиры

Законодательство предусматривает возможность отзыва или отмены дарственной. Данным правом обладают как сам даритель, так и его родственники или заинтересованные лица (в случаях, предусмотренных законом).

Договор дарения на долю в недвижимости можно отменить, если одаряемое лицо:

  1. Совершит покушение на жизнь дарителя или его близких.
  2. Умышленно нанесет вред здоровью дарителя.
  3. Обращается ненадлежащим образом с даром, который представляет большую неимущественную ценность для дарителя.

Требовать отмены дарения могут:

  • даритель, если одаряемое лицо умрет раньше, чем он;
  • наследники дарителя, если последний был убит умышлено лишен жизни одаряемым;
  • заинтересованные лица, если договор дарения части недвижимого имущества был совершен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с нарушением закона о банкротстве.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector