Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как платить налог на вторую квартиру пенсионеру 2021

Как продать квартиру без налога и декларации: новые изменения с 2021 года

Время чтения: 6 минут

Согласно Федеральному закону от 26.07.19 № 210-ФЗ с 2020 года уменьшился минимальный срок владения жильем для его продажи без налога и декларации – теперь он составит три года вместо пяти лет. Но новые правила будут распространяться не на всю недвижимость.

Как продать квартиру без налога и декларации?

Если продать квартиру после определенного срока владения, то можно не подавать декларацию о доходах и не уплачивать НДФЛ в размере 13%. Но, несмотря на сокращение сроков, существует множество нюансов, которые необходимо учесть при совершении сделки.

Рассказываем о том, что изменилось и как продать квартиру без налога.

За какую недвижимость пенсионеру придется оплатить налог?

Даже если объект оформлен на пенсионера, то всё равно необходимо будет оплатить налог на следующую недвижимость:

  • любой капитальный объект, кадастровая стоимость которого составляет более 300 млн. руб.;
  • если недвижимость для коммерческих целей;
  • если в собственности находится более одного объекта недвижимости одного вида (2 или более квартиры, 2 гаража, 2 дома, 2 машиноместа);

Ответ: в отношении одной квартиры и одного гаража действует льгота на налог на имущество для пенсионеров. А за вторую квартиру и второй гараж нужно заплатить налог по общим основаниям и в полном размере (см. расчет налога на имущество (квартиру) с 2021 года от кадастровой стоимости).

Такие правила исключают массовых переоформлений объектов недвижимости на своих родственников-пенсионеров с целью уклонения уплаты налога на имущество. Однако не стоит беспокоиться тем пенсионерам, у которых в собственности один вид недвижимости.

Для остальной недвижимости, на которую не распространяется льгота пенсионерам, действуют налоговые вычеты, как и для прочих налогоплательщиков. То есть есть льготные метры, не облагаемые государством :

  • Для квартир – 20 кв.м;
  • Для частных домов – 50 кв.м;
  • Для комнат – 10 кв.м.

От общей площади недвижимости необходимо отнять размер налогового вычета. Соответственно пропорционально изменится и размер кадастровой стоимости. От полученного размера и нужно исчислять налог.

Ответ: В рассмотренном случае владелец имеет право самостоятельно определить объект недвижимости, на который будет распространяться льгота. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на льготу по налогу в ИФНС.

Ответ: Не облагаться будет только доля пенсионера. Другой собственник сможет воспользоваться только льготой по метражу согласно его доли. То есть 20 кв.м/2 (то есть 10 кв.м) для квартиры или 50 кв.м/2 (соответственно 25 кв.м) для дома.

Каким будет налог?

Чтобы рассчитать налог на недвижимость, который вам будет начислен по итогам , нужно сначала узнать кадастровую стоимость жилья. Учтите, что по закону часть жилья налогом не облагается. Если вы владеете квартирой — это метров, комнатой — 10, домом — 50.

Дальше вооружаемся калькулятором:

  • делим кадастровую стоимость на количество квадратных метров, чтобы получить стоимость одного квадрата;
  • вычитаем из площади жилья квадратные метры, на которые налог не начисляется;
  • оставшиеся умножаем на стоимость квадратного метра;
  • полученную сумму умножаем на 0,1% (такова ставка налога).

То есть, если вы владелец среднестатистической типовой «двушки» размером 49 квадратных метров, то платить придется только за 29. Если взять за основу данные Росстата, то ваша квартира должна стоить примерно 2 миллиона 757 тысяч рублей, а облагаемая налогом часть — 1 миллион 627 тысяч рублей. Получается 1627 рублей.

Читать еще:  Выплаты за 3 ребенка в 2021 году в воронежской области

Или можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте налоговой.

К слову, платим имущественный налог мы не только на дома, квартиры и комнаты, но и на прочую недвижимость — гараж, машино-место или даже недостроенное жилье. А вот квадратные метры вычитают только из жилых помещений.

Прежде чем платить налог, проверьте, не положены ли вам льготы

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Льготы на налог на имущество для пенсионеров

Получение права не платить налог на имущество пенсионерам в 2021 году происходит по установленной процедуре. В Федеральную налоговую службу подается заявление установленного образца.

Льгота предоставляется по заявительному принципу, поэтому следует:

  1. Определиться с имуществом для получения льготы.
  2. Обратиться в налоговую службу по месту регистрации до конца текущего года (для получения льготы на следующий).
  3. Составить заявление с приложением копий паспорта, пенсионного, документов по имуществу, регистрации права собственности.
  4. Логичным шагом будет выбор наиболее дорогостоящей единицы имущества для получения льготы.

Если требуемый порядок действий не произведен, извещения с указанием обязательства выплачивать налог на имущество будут приходить, несмотря на выход собственника на пенсию. Однако следует подчеркнуть, что после написания заявления законодательство предусматривает механизм возврата денежных средств, которые были выплачены в качестве налога после выхода на заслуженный отдых (если этот срок не превышает трех лет).

Важно отметить, что в том случае, если в прошлом налоговом периоде налоговая льгота предоставлялась пенсионеру, то он имеет право не обращаться повторно, так как она продлевается автоматически. Таким образом, уплата налога на имущество пенсионерами прекращается после уведомления налогового органа соответствующим образом.

Есть несколько категорий наследников, они перечислены в статьях 1142–1145 Гражданского кодекса. Размер госпошлины зависит от степени родства.

Так, наследники первой очереди (супруги, дети, родители) и второй очереди (братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки) должны заплатить госпошлину в 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Эта сумма не может превышать 100 тыс. рублей.

Госпошлина для остальных наследников (например, дальних родственников) составит 0,6% от стоимости имущества. При этом платеж не может быть больше 1 млн рублей.

Например, если наследство — это квартира стоимостью 1,5 млн рублей, то близкие родственники заплатят пошлину в 4,5 тыс. рублей, а дальние — 9 тыс. рублей.

Размер госпошлины для наследников и по закону, и по завещанию одинаков и зависит исключительно от степени родства.

Как взимают налог на недвижимость сейчас

Украинцы платят налог на недвижимость за так называемые «лишние» квадратные метры.

  • квартиры площадью более 60 метров квадратных;
  • частные дома площадью более 120 метров квадратных;
  • квартира + дом общей площадью более 180 метров квадратных.

Размер налога в 2021 году

Если не примут изменений в закон, то в 2021 году ставка налога на один квадратный метр не будет превышать 1,5% от минимальной зарплаты. Размер ставки зависит от местных властей, которые его и устанавливают.

В 2021 году будут платить налог за прошлый год, то есть за 2020. Соответствующая ставка налога будет рассчитываться от размера минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2020 года (4 723 гривны) и составит максимум 70 гривен 85 копеек за каждый «лишний» метр.

То есть владелец квартиры на 90 квадратных метров заплатит максимум 2 125 гривен за «лишние» 30 квадратов.

Читать еще:  В анкете как писать пенсионый фонд

Если площадь квартиры больше 300 квадратных метров, а дома – более 500, то сумма налога увеличивается на 25 тысяч гривен за каждый такой объект (так называемый «налог на роскошь»).

Налог на недвижимость в городах Украины:

  • Киев, Одесса, Харьков – 1% от размера минимальной зарплаты (47,23 грн за каждый «лишний» метр квадратный);
  • Львов – физические лица за одноквартирный, дачный или садовый дом будут платить 1%, а за квартиру в двух- или многоквартирном доме – 0,5%;

Как и когда платить налог

Налог на недвижимость начисляется за предыдущий календарный год. Платежки от Государственной фискальной службы должны поступить до 1 июля 2021 года. Оплатить сумму, указанную в них, нужно в течение 60 дней с момента получения квитанции.

Если до 1 июля вы не получите такой платежки, обратитесь в местный орган ГФС, чтобы избежать штрафа за просрочку оплаты.

Какое наказание за неуплату

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрен штраф – 10% от суммы налогового долга за просрочку до 30 дней. Если больше месяца, тогда штраф – 20% от суммы налога на недвижимость.

Пеню за неуплату автоматически считает система – в зависимости от суммы долга, количества просроченных дней и других факторов. Физическое лицо-предприниматель за налоговый долг могут лишить свидетельства плательщика единого налога.

Как обжаловать налог

Если в платежке вам насчитали слишком большую сумму налога, а вы не имеете такого метража недвижимости, можно обратиться в налоговый орган по месту регистрации недвижимости. Не забудьте взять с собой все правоустанавливающие документы. В ГФС надо будет написать заявление о проведении сверки площади недвижимости и размера налога.

Почему налог на недвижимость критикуют

Механизм налогообложения недвижимости, описанный выше в материале, подвергают критике. А все потому, что облагают налогом именно метраж.

Действующий порядок администрирования налога по «квадратным метрам» сравним с подушной податью, налогом на окна или налогом на очаг. Очевидно, что стоимость двух объектов в разных районах отличается экономически. А налоговая нагрузка на плательщиков – одинаковая, что является далеким от понятия справедливости,
– написал Даниил Гетманцев, председатель профильного комитета.

Что предлагает фондовый рынок?

Купонные облигации — самый консервативный актив фондового рынка. Доходность выше, чем во вкладах, на несколько процентных пунктов, но и риск тоже. Деньги не застрахованы государством. Зато купить или продать облигации крупных эмитентов можно в течение нескольких секунд. Дивидендные акции — самый рисковый из перечисленных видов вложений, но и самый доходный. По итогам 2020 года они принесли владельцам в среднем более 14% годовых, а средняя доходность российских долевых бумаг из топ-20 превышала 80%. Продать акции также можно быстро. Из рисков:

  • компания, выпустившая акции, не обязана платить дивиденды;
  • акции могут дешеветь, и дивиденды могут не покрыть убыток от разницы между ценой покупки и продажи.

Акции могут приносить прибыль не только при продаже. Надежные компании вознаграждают своих акционеров, делясь частью прибыли. От чего она зависит и как получать ее грамотно?

«Классический долгосрочный инвестиционный портфель, в том числе ориентированный на формирование пенсионных накоплений, состоит из 60% акций и 40% облигаций. Уменьшить зависимость доходности портфеля от рыночных условий можно, сделав его более консервативным», — рассуждает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Например, увеличить долю инструментов с условно фиксированным доходом: краткосрочных облигаций, дивидендных акций, ПИФов денежного рынка, ETF на инструменты с фиксированным доходом. Долю банковских депозитов стоит увеличить после замедления темпов повышения ключевой ставки ЦБ.

Читать еще:  До какого числа обязаны родители оплачивать за детский сад в ростове

Финансы и перспективы компании

Выручка по итогам первого квартала 2021 года составила 1,9 млрд долларов. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года это показатель составлял всего 8 млн долларов. Было продано 102 миллиона доз вакцины. Себестоимость продаж (costs of sales) составила 193 млн долларов. На исследования (R&D) был потрачен 401 млн долларов, в основном на клинические испытания. У компании заключено договоров на поставку вакцин в 2021 году на общую сумму в 19,2 млрд долларов. Общее количество поставленных в этом году доз составит порядка 800 млн штук. В 2022 году стоит план выпустить 3 млрд доз вакцины, подписаны предварительные соглашения о закупках с Израилем и Швейцарией. 5 августа выйдет отчет за 2-й квартал 2021 года, будет интересно посмотреть, как реализуются планы компании, есть ли проблемы.

Есть риск, что продажи вакцины начнут снижаться по мере отступления пандемии. По прогнозам в 2021 году будет пиковый объем рынка — 72 млрд долларов. В 2022 году — уже 65 млрд долларов. А в 2023-м — резкое падение до 8 млрд долларов.

Помимо вакцины от COVID-19, в портфеле разработок Moderna есть более 20 препаратов на основе мРНК. Одна из них — вакцина от цитомегаловируса. Фото facebook.com/modernatx

Из перспективных разработок компании — три бустера вакцины: один — для южноафриканского штамма, второй — с более низкой дозировкой, третий как комбинация первых двух. В данный момент идет вторая фаза исследований. Помимо вакцины от COVID-19, в портфеле разработок Moderna есть более 20 препаратов на основе мРНК. Одна из них — вакцина от цитомегаловируса, которая находится на третьей фазе испытаний. Компания обещает так называемую «супервакцину» сразу от нескольких болезней, препарат от ВИЧ, средства для борьбы с онкологией, заболеваниями сердца, редкими наследственными болезнями.

Сейчас Moderna зарабатывает на продаже вакцины, но по мере массовой вакцинанции, выхода на рынок и наращивания производства более дешевых конкурирующих вакцин финансовые результаты и оценка стоимости компании могут снизиться. Перспективы долгосрочного роста Moderna напрямую связаны с успехом проецирования ее экспертизы с вакцины от COVID-19 на другие направления.

В заключении хотелось бы отметить, что Moderna войдет в историю как классический пример бизнеса, который достиг успеха благодаря пандемии. Посудите сами: еще год назад у компании не было продающегося продукта, была только лишь смелая технология. Сегодня ее капитализация перевалила отметку в 100 млрд долларов, ее включили в индекс S&P 500 (что дает возможность пенсионным и прочим фондам дополнительно вкладываться в эмитента), чистая прибыль на уровне 1,2 млрд долларов по итогам первого квартала 2021 года. Будет интересно понаблюдать, насколько выше уйдут котировки компании, заложены ли планы по продажам в текущую цену акции. 5 августа станет более понятно. На данный момент в этого эмитента можно и нужно вкладываться.

Справка

Материал не является рекламой, вся ответственность лежит на частном инвесторе. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector