Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Оформить Землю Под Гаражом В Собственность 2021

Гаражная амнистия в 2021 году

По различным подсчетам, во владении наших соотечественников имеется от 3 до 5 млн гаражей, не имеющих законодательного подтверждения права собственности. Причины могут быть различными, но в настоящее время действующее законодательство делает официальное оформление таких гаражей почти нереальным. Даже больше того – многие из них отнимаются у фактических собственников без компенсации и согласия. Делается это не только в государственных интересах, но и для удовлетворения других желающих получить землю и строения при помощи коррумпированных чиновников.

Обращаться нужно в органы местного самоуправления, можно в том числе через многофункциональные центры. Туда нужно подать заявление о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража далее будет подавать орган местного самоуправления.

Необходимо предоставить документ, подтверждающий владение гаражом, например:

— о предоставлении или ином выделении земельного участка либо о возникновении права на использование участка по иным основаниям;

— договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к инженерным сетям;

— договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;

— документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;

— документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до начала 2013 года, где есть указание на правообладателя гаража либо заказчика изготовления документа и на год постройки;

— документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу, организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства;

— документ, подтверждающий приобретение кооперативом или организацией права на использование земельного участка по иным основаниям;

— решение общего собрания членов гаражного кооператива или иной документ о распределении гражданину гаража или земельного участка;

— выданный гаражным кооперативом документ, подтверждающий выплату гражданином паевого взноса или подтверждающий факт строительства гаража кооперативом или гражданином

Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Шаг 1. Убедитесь, что гараж подходит под новый закон

Вы сможете оформить гараж в собственность при соблюдении одновременно трех условий:

  • гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
  • гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);
  • гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Если вы решили начать оформление гаража, прежде всего обратитесь в местную администрацию, узнайте, как на территории вашего муниципалитета будет реализовываться «гаражная амнистия». Возможно, со стороны местной власти будет организована работа по всем гаражам и получится избежать излишних процедур, посоветовали в Росреестре.

Вам не помешают оформить гараж следующие обстоятельства:

  • гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует;
  • ваш гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;
  • у вас не оформлена земля под гаражом;
  • гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер или вам о нем ничего не известно;
  • гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;
  • земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Когда не сработает амнистия

В Росреестре нам рассказали об ограничениях новой процедуры. Так, земля под гаражом должна быть в государственной или муниципальной собственности, то есть строения на участках, принадлежащих организациям или третьим лицам, под амнистию не попадают. Не распространяется она и на легкосъемные постройки, гаражи-«ракушки» или парковочные места. В приоритете — капитальные строения на фундаменте. Узаконить некапитальные можно, если они входят в состав гаражно-строительного кооператива или товарищества. Не попадают под амнистию и многоэтажные гаражи, а также строения, возведенные после 2004 года.

Если металлические гаражи относятся к ГСК или товариществу, шанс узаконить землю есть

Читать еще:  Пособие по безработице с 1 января 2021 года в новосибирске с районным

Рассмотрение проекта закона об упрощении регистрации гаражей и земельных участков, на которых они расположены, в Госдуме стартовало еще в начале 2020 года. А прежде чем внести в Думу, закон разрабатывался Минэкономразвития РФ совместно с Росреестром два года.

Что это такое и кому выгодно?

«Гаражную амнистию» можно сравнить с уже известной «дачной амнистией». Суть законопроекта – в возможности получения в собственность земли, на которой построен гараж, бесплатно. Предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гаражное строение и землю под ним.

– Попасть под амнистию могут не все гаражи, существует ряд требований. Во-первых, сама постройка должна быть отдельно стоящей, капитальной, одноэтажной, с фундаментом и со стенами. Также гараж может быть блокирован общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации. Гаражи-ракушки, подземные гаражи, а также строения на индивидуальном участке не попадают под амнистию, – рассказал директор филиала Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим. – Кроме того, гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ, и должен стоять на государственной или муниципальной земле, притом что эта земля была предоставлена гражданину организацией, например кооперативом или работодателем, либо выделена другим способом. Под «гаражную амнистию» попадают только официально разрешенные постройки. Самовольные и стихийно возведенные гаражи учитывать не будут. Учтены в законе и права инвалидов. Если у человека с ограниченными возможностями здоровья есть некапитальный металлический гараж, то он может стоять вблизи места жительства инвалида, но без предоставления земельного участка.

Зачем вообще регистрировать гараж?

Новый закон вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года, соответственно, у граждан будет пять лет, чтобы заявить о своих правах на строение. Речь идет о гаражах, возведенных на муниципальной земле. Если земля никому не принадлежит, значит невозможно ее продать, подарить, унаследовать или взять кредит на ее приобретение. Появление владельца позволит совершать сделки с недвижимостью. К тому же государственную землю власть может изъять для собственных нужд или отдать под застройку, в результате чего автовладельцы лишатся гаражей и, вероятно, не получат никакой компенсации – при этом совершенно законно, ведь земля им не принадлежит.

Какие документы понадобятся?

Нужны документ о предоставлении или выделении земельного участка и схема расположения земельного участка (если его предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории).

Если перечисленные документы отсутствуют, можно представить один из следующих документов:

договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;

договор об оплате коммунальных услуг;

документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг гражданином;

документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором заявитель указан в качестве правообладателя.

Помимо перечисленных в законе документов, каждый регион сможет расширить список бумаг, которыми можно доказать право владения. Приватизировать бесплатно гараж и землю под ним сможет не только первоначальный владелец, но также его наследник.

Ситуация на Кубани

В Краснодарском крае уже несколько лет ведется борьба с незаконно установленными гаражами. Снесено уже несколько тысяч. В основном это крупные города: Краснодар, Сочи, Новороссийск. В краевой столице, например, добровольно или принудительно убраны постройки в Юбилейном микрорайоне, на улицах Новороссийской, Яна Полуяна. В октябре прошлого года принято решение о сносе почти 500 гаражей на улице Димитрова. Там, между полями футбольной академии и озером Карасун, освободится почти 2 га муниципальной земли. Все эти старые ржавые железные коробки не добавляли привлекательности городу-миллионнику, не вписывались в генплан. На освободившихся территориях строятся социально значимые объекты: школы, детские сады, поликлиники. При этом сносить бездумно что попало власти не будут.

Читать еще:  Нотариальное заявление о том что вы не подавали на рмынское гражданство

А в Сочи проблема незаконных гаражей стоит еще острее, поскольку там многие постройки двух-трехэтажные и к тому же жилые! Местные власти признаются: это серьезная угроза и безопасности людей, и экологии курорта. Такие гаражи не приспособлены для жизни – при их строительстве не соблюдались никакие нормы безопасности, там не проведены инженерные сети, нет даже канализации. Долгие годы проблема гаражных кооперативов, где живут тысячи человек, не обсуждалась. Первые тревожные нотки для владельцев такой недвижимости прозвучали еще при экс-мэре Сочи Анатолии Пахомове. Тогда начались частые проверки жилых гаражей. Нарушений находилась масса. Представители миграционной службы нередко находили там жителей соседних республик, не оформивших необходимые для работы и пребывания в городе документы. У кооперативов отсутствовало подключение к системе водоотведения. Серьезной проблемой для олимпийской столицы считает подобные постройки и нынешний глава Алексей Копайгородский.

– Понятие «жилой гараж» – это нонсенс. Гаражные кооперативы, которые разрослись в жилые кварталы из-за надстройки лишних этажей, представляют серьезную проблему для города. Оформить такой гараж как жилье не представляется возможным. В действующем российском законодательстве нет такого определения – «жилой гараж». И вводить его – это никак не относится к компетенции муниципальных органов, – отметил Алексей Копайгородский в одном из интервью.

Владельцы сочинских «гаражных таунхаусов» очень надеются на сентябрьскую амнистию. Якобы она должна им помочь узаконить свои постройки, которые даже сейчас пользуются спросом у покупателей. Объявлений на специализированных сайтах сотни. И стоят такие «таунхаусы» недешево – от 1 млн до 10 млн рублей. А в поселке Лоо можно приобрести гараж площадью целых 317 квадратных метров! На берегу моря, с сауной и комнатой для бильярда, собственным спуском к морю, а также лебедкой для спуска и подъема лодок. Стоит такое «счастье» 40 млн рублей.

Как приватизировать землю под гаражом

Воспользоваться «гаражной амнистией» можно будет совершенно бесплатно. Для этого потребуется обратиться в органы местного самоуправления или в многофункциональные центры. Здесь нужно будет написать заявление о предоставлении права собственности на земельный участок. В нем будет необходимо указать, что гараж построили до 30 декабря 2004 году. К этому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право пользования участком и технический план гаража. В том случае, если первый документ отсутствует можно приложить договор о предоставлении коммунальных услуг или договор о подключении гаража к инженерным сетям. В этом случае даже может подойти квитанции об оплате коммунальных услуг.

Если участок находится в гаражном кооперативе, потребуется приложить документ, подтверждающий права кооператива на использование земли, решение общего собрания членов кооператива о распределении участков, документ о выплате паевого взноса в кооператив, а также выписку из ЕГРЮЛ о кооперативе. В случае, если гаражный кооператив прекратил существовать, владелец гаража также имеет право приватизировать землю под ним. Для этого в заявлении надо будет указать, что кооператива уже не существует.

Стоит добавить, что по «гаражной амнистии» для оформления участков региональные власти могут вводить в перечень дополнительные документы.

Если заявление согласуют, то право собственности на участок под гаражом оформится одновременно с государственным кадастровым учетом на него. При одобрении передачи земли в собственность, органы местного самоуправления обязаны передать документы в Росреестр в течение пяти рабочих дней. После регистрации права собственности на землю под гаражом, за нее нужно будет платить налоги, как и за любую недвижимость.

Если ваш гараж находится в гаражном кооперативе

Обычно кооперативы устроены так: гаражи нескольких собственников — это одно здание с общим фундаментом и общим въездом на территорию. Гараж в этом случае является частью имущества кооператива. Если у вас гараж в кооперативе, значит, вы владеете долей в общей собственности, пропорциональной площади гаража. А земля, скорее всего, находится в коллективном пользовании у всех членов кооператива. Это распространенная ситуация.

Читать еще:  Ежемесячные выплаты на 3 ребенка в кемеровской области

Приватизировать землю в этом случае можно только тогда, когда все дольщики оформят право собственности на свои гаражи, а затем соберутся и примут решение о переводе земли из статуса коллективного пользования в статус общей собственности.

Приватизация пройдет “безболезненно”, если земля досталась кооперативу в пользование до 30.10.2001. Если же участок под строительство гаражей был получен позже, нужно будет выкупить землю. Обычно нужно заплатить от 1% до 20% от кадастровой стоимости участка.

Итак, чтобы оформить землю под гаражом в кооперативе, нужно сделать следующее.

  • Поговорить с другими членами гаражного кооператива, заручиться их поддержкой, объяснить, почему важно приватизировать землю.
  • Провести собрание членов гаражного кооператива, на котором принять решение об оформлении земельного участка под гаражами в общую долевую собственность — это обязательно нужно зафиксировать в протоколе собрания.
  • Подать коллективное заявление в местную администрацию (в отделение имущественных отношений) на перевод земли из статуса бессрочного пользования в общую долевую собственность.

Для оформления понадобятся следующие документы:

  • протокол собрания членов гаражного кооператива с решением о переводе земли в общую долевую собственность;
  • документы о постановке кооператива на учет в налоговой инспекции, о государственной регистрации, выписка из реестра юридических лиц;
  • устав гаражного кооператива;
  • кадастровый паспорт земельного участка, на котором стоят гаражи;
  • документы, подтверждающие факт передачи земли кооперативу согласно разрешенному использованию;
  • технические паспорта на все гаражи.

На какие постройки распространяется «гаражная амнистия»

Законодательство учитывает объекты гаражного назначения, обладающие следующими характеристиками:

  • Капитальные постройки, не предназначенные для проживания;
  • Некапитальные металлические сооружения, земля под которыми принадлежит ГСК на правах аренды или в бессрочном пользовании, имеет назначение «для возведения гаражей»;
  • Одноэтажные;
  • Входящие в состав ГСК или отдельно стоящие;
  • Возведённые до 30.12.2004 года, то есть, до принятия Градостроительного кодекса, действующего с 2005 года.

Не распространяется закон на подземные гаражи при офисных и многоэтажных жилых зданиях, самострои и «ракушки» — сооружения, не имеющие фундамента, которые можно демонтировать и переносить на новое место. Как правило, гараж, попадающий под «амнистию», построен на муниципальной земле, но имеет владельца.

Были жилые – стали нежилые

Категории «жилые» и «садовые» дома на участках под садоводство можно поменять запросто, а вот перевести их в категорию «нежилое» здание и организовать на их месте детский сад, магазин, автозаправку, кафе или автомойку так легко не получится. Об этом рассказал на круглом столе начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Андрей Панфилов.

Ошибочно считается, что жилой дом можно перевести в нежилой также как квартиру из жилого помещения в нежилое. Однако это невозможно и потому, что индивидуальный жилой дом является самостоятельным зданием, и в связи с тем, что это не всегда возможно в связи с разрешенным использованием земельного участка.

«Земля определяет возможность использования объектов, расположенных на ней. Кроме того, надо обращать внимание на градостроительный регламент: если он не предусматривает возможность возведения объектов нежилого назначения, то и изменения назначения жилого дома в нежилой будет невозможно. Так, на земельном участке под индивидуальное жилищное строительство можно построить только жилой дом. К кафе, магазинам, ресторанам и детсадам предъявляются повышенные требования при введении в эксплуатацию. Желая перевести жилой или садовый дом в нежилой, необходимо привести земельный участок в соответствие с целью функционального назначения здания, а затем получить разрешение на реконструкцию, заказать проектную документацию, по которой проектировщики будут рассчитывать все необходимые параметры объекта и отвечать за надежность, безопасность и ввод здания в эксплуатацию. Здесь упрощенного порядка нет, поскольку вопрос касается жизни и здоровья большого количества людей», — говорит Андрей Панфилов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector