Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить личную ответсвенность директора за долги фирмы

Если компания не может оплатить долги, за нее платит кто-то другой. Это может быть директор или главбух, который довел компанию до безденежья. Это и есть субсидиарная ответственность.

Обычно, если не началась процедура банкротства компании, привлечь к субсидиарной ответственности нельзя. Формально компания еще в деле, а ее долги — просто просрочки.

Но долго так не может продолжаться: если руководитель сам не начнет процедуру банкротства, это могут сделать налоговая, банки или партнеры. И заодно взыскать свои деньги через суд.

Бросить компанию и укатить на Бали тоже не выйдет: должника признают банкротом и без его участия, и тогда ответственности точно не избежать.

Но на деле бывает иначе. Иногда арбитражные суды соглашаются привлечь к субсидиарной ответственности и без банкротства — если компанию исключили из реестра юрлиц, а долги остались, или у компании не было денег на оплату банкротства.

Если компания не платит, долг переходит на руководителя

В Махачкале компания «Вектор-2000» подала в суд на руководителя ООО «Инвест». Те были должны им три миллиона рублей, но деньги отдавать не собирались, хотя ранее суд обязал их это сделать и даже начал процедуру банкротства. Но процедуру по заявлению юриста отменили: у «Инвеста» не было денег ее оплатить.

Когда «Вектор-2000» попросил взыскать долг с руководителя, суд так и сделал.

Ответственность руководителя при банкротстве

Законодательство о банкротстве предусматривает возможность применения к руководителю субсидиарной (т.е. дополнительной) ответственности по долгам организации.

Руководитель компании признается контролирующим лицом и может быть привлечен к ответственности, если он занимал эту должность менее, чем за три года до возникновения признаков банкротства (ст. 61.10 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Ответственность генерального директора при банкротстве возникает в следующих случаях (п. 2 ст. 61.11 закона № 127):

Проведенные по его указанию сделки причинили существенный ущерб интересам кредиторов.

Бухгалтерские и другие необходимые по закону документы общества отсутствуют или искажены.

Требования кредиторов третьей очереди, возникшие в результате правонарушения, превышают 50% общей суммы таких требований.

В государственные реестры не внесены необходимые сведения о юридическом лице или его деятельности.

Ответственность директора при банкротстве ООО не применяется, если он докажет, что действовал добросовестно и в рамках обычаев гражданского оборота (п. 10 ст. 61.11 закона № 127).

Какую ответственность несет директор ООО перед организацией?

Руководитель компании отвечает перед ней как в рамках трудовых отношений, так и в соответствии с общими правилами гражданского законодательства.

В статье 277 ТК РФ говорится о полной материальной ответственности руководителя организации. Даже если в трудовом договоре с руководителем материальная ответственность не упоминается, она все равно будет применяться в силу закона.

Однако трудовое законодательство разрешает взыскивать с сотрудников только прямой ущерб. Упущенная выгода взысканию не подлежит, и для руководителя организации закон не делает исключений (ст. 238 ТК РФ).

Но директор несет перед организацией еще и финансовую ответственность по гражданскому законодательству (ст. 53.1 ГК РФ). Следовательно, общество имеет возможность взыскать с него и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Для этого нужно подать отдельный иск и доказать недобросовестность или неразумность действий руководителя.

За что CFO может получить административное наказание?

Административная ответственность во многом зависит от полномочий и возлагаемых на финдира обязанностей. Если он частично или полностью выполняет функции главного бухгалтера, зона его ответственности значительно расширяется.

Наказания за административные правонарушения ограничиваются штрафами. И многие CFO, желая сберечь свои время и нервы, предпочитают заплатить несущественную сумму и не ввязываться в судебные разбирательства. Но лучше сделать все возможное, чтобы доказать свою непричастность и сохранить профессиональную репутацию.

В черном списке

В список так называемых контролируемых лиц могут входить не только генеральный директор или участник общества, но также и члены совета директоров, наблюдательного совета, финансовые директора, главные бухгалтеры, юристы. Даже сотрудник кредитной организации, которая выдавала обществу кредит, может быть признан контролирующим лицом, если будет активно вмешиваться в деятельность должника.

Читать еще:  Условия Участия В Программе Молодая Семья В 2021

Самым громким примером с участием членов совета директоров было дело о привлечении к субсидиарной ответственности членов совета директоров ОАО «Мостострой № 6» (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 января 2019 г. по делу №А41-1815/2016). Членов совета директоров обвиняли в том, что ими было одобрено заключение заведомо убыточных сделок (продажа основных средств по заниженным ценам, выдача необеспеченных кредитов, пропуск сроков по взысканию дебиторской задолженности и т. д.), а также в том, что они не обратились в суд с заявлением о признании ОАО «Мостострой № 6» несостоятельным (банкротом). Суд первой инстанции посчитал, что сделки, одобренные советом директоров, подпадали под обычный предпринимательский риск. Однако суд апелляционной инстанции не согласился с этим и отменил решение первой инстанции, посчитав, что члены совета директоров – профессиональные управленцы и должны были предвидеть риск ухудшения положения компании при одобрении сделок.

Что представляет собой субсидиарная ответственность учредителя и гендиректора ООО

Субсидиарной ответственностью является ответственность гендиректора и учредителей перед кредитными организациями и государством за долги компании. Если юрлицо не в состоянии вовремя погасить свои долги, то подобную задолженность в полном размере выплачивают лица, которые привлечены к субсидиарной ответственности.

Субсидиарную ответственность возлагают на таких юрлиц:

  • директор фирмы;
  • учредитель ООО;
  • главный инженер или главбух;
  • иное лицо, которое принимает решения или отвечает за всю деятельность должника-ООО.

Субсидиарная ответственность учредителей описана в видео ниже:

Обязанности и ответственность директора компании, зарегистрированной в ОАЭ. В каких случаях директор компании из ОАЭ может оказаться в тюрьме?

Обязанности и ответственность директоров в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) вытекают из различных законодательных источников, так как отсутствуют единые законодательные рамки, регулирующие обязанности и ответственность директоров в соответствии с законом ОАЭ. Обратите внимание на то, что в соответствии с законом ОАЭ термин «менеджер» и «директор» используются взаимозаменяемо.

Какие законы влияют на директоров при регистрации компании в ОАЭ?

Как отмечено выше, правила относительно обязанностей директоров составлены из широкого спектра источников в ОАЭ включая:

  • Федеральный Закон ОАЭ № 2 от 2015 года о Коммерческих Компаниях («Закон о компаниях»).
  • Федеральный закон № 5 от 1985 года о Гражданских Транзакциях («Гражданский кодекс»).
  • Федеральный закон № 3 от 1987 года — уголовный кодекс.
  • Федеральный Закон ОАЭ № 18 от 1993 года о Коммерческих Транзакциях («Закон о Коммерческих Транзакциях»).

В этой статье рассмотрим обязанности директоров на примере законов ОАЭ, имеющих отношение к компаниям формы ООО (Limited Liability Company). Также мы не будем рассматривать законы более чем 40 свободных зон ОАЭ, многие, из которых имеют свои собственные законы и постановления, которые влияют на роль директоров. В частности мы не будем обсуждать роль директора в соответствии с законами, применимыми при регистрации компании в ОАЭ в Международном Финансовом Центре Дубая (DIFC) или в Abu Dhabi Global Market (ADGM), законы которых являются, в случае DIFC — преимущественно, а в случае ADGM — полностью, построенными на Английском праве.

Общие обязанности директоров согласно Закону о регистрации компаний в ОАЭ

Директор должен все время действовать, проявляя к компании заботу благоразумного человека при выполнении своих обязанностей. Действия, выполняемые директором, должны выполняться в соответствии с целями регистрации компании в ОАЭ и полномочиями, предоставленными директору акционерами.

Возможно, что возможности директора представлять компанию будут регулироваться внутренним правилам и контролем, в том числе через определенные управляющие органы, установленные в соответствии с Учредительным Договором компании или посредством внутренней резолюции или доверенности.

Читать еще:  В каком году отменили технические паспорта бти

Важно, чтобы директор понимал это и действовал только в пределах полномочий, данных ему компанией. Также важно, чтобы директора гарантировали, что получили необходимые внутренние утверждения перед вступлением в какую-либо договоренность обязывающую компанию к чему-либо.

Обратите внимание на то, что компания не может освободить директора от личной ответственности, которая налагается на него вследствие его должности директора, и какие-либо соглашения об обратном, считаются не имеющим законной силы.

Закон о регистрации компаний в ОАЭ, предусматривает, что какое-либо соглашение, которое стремится освободить директора от личной ответственности, являющейся результатом неумелого руководства компанией или ненадлежащим использованием полномочий, присужденных директору компанией, должно считаться недействительным.

Предшествующие условия, совместно могут интерпретироваться как то, что директор не может быть освобожден от личной ответственности, которая налагается на директора в результате какого-либо неправильного использования полномочий, данных ему компанией или от действий, которые совершены директором в нарушение действующего закона.

Другие обязанности директоров при регистрации компании в ОАЭ

Подготовка годовых отчетов

При регистрации компании в ОАЭ, каждый финансовый год необходимо подготавливать баланс и отчет о прибылях и убытках компании в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета. Ответственность за подготовку годовых отчетов и за их достоверность является ответственностью директоров.

Конфликт интересов

Директор не должен вести какие-либо виды деятельности, конкурирующие с направлением деятельности компании, если он не получил разрешение от акционеров компании.

Директор не может голосовать по какой-либо резолюции, в которой он имеет прямой или косвенный интерес и обязан о таком интересе сообщать в письменной форме другим директорам с полным изложением деталей этого вопроса.

Конфиденциальность

Директору запрещается использовать или раскрывать секретную информацию компании или пытаться нанести ущерб бизнесу компании. Если директор нарушает этот запрет, он может быть заключен в тюрьму сроком до шести месяцев и/или оштрафован не менее, чем на 50,000 дирхамов.

Разрешенное время для ухода в отставку

При регистрации компании в ОАЭ, Гражданский кодекс также возлагает на директоров ответственность относительно их ухода в отставку. Уходить в отставку директор может только в такое время, в которое такой уход не нанес бы ущерб компании.

Платежеспособность Компании

Если убытки компании превышают 50% ее акционерного капитала, директора обязаны уведомлять акционеров, которые могут рассмотреть возможность ликвидации компании. Если убытки превышают 75% акционерного капитала компании, акционеры, имеющие более, чем 25% компании, могут потребовать ее ликвидации.

Ответственность директора перед третьими лицами

При регистрации компании в ОАЭ, если выясняется, что директор совершил мошеннические действия, то против него компанией и/или акционерами может быть подана претензия о привлечении его к ответственности. Директор должен также нести ответственность в отношении третьих лиц.

Ответственность директора в случае неплатежеспособности

При регистрации компании в ОАЭ, в дополнение к общим обязанностям директора перед компанией, директор может также подвергнуться гражданской и уголовной ответственности, в случае если компания окажется неплатежеспособной и неспособной выполнить свои финансовые обязательства.

Если компания окажется неспособной оплачивать свои долги, то Закон о Коммерческих Транзакциях предусматривает, что директор должен, в течение 30 дней после даты приостановки оплаты долгов, объявить о банкротстве. Отказ принять такие меры может привести к тому, что директор будет рассматриваться, как лично ответственный за какое-либо возможное предстоящее банкротство.

Закон о Коммерческих Транзакциях и Уголовный кодекс содержат несколько положений относительно того, как суды должны рассматривать неплатежеспособные компании и их директоров. Особенно важна в этом отношении статья 882 Закона о Коммерческих Транзакциях, которая предусматривает, что директора могут подвергнуться приговору к тюремному заключению если:

  • Они не предоставили необходимую подробную информацию в бухгалтерских книгах и документации компании, отражающую истинное финансовое положение компании.
  • Они не предоставили информацию, требуемую судом или доверенным лицом в банкротстве, а также если они сознательно предоставили ложную информацию.
  • Они продали активы компании дешевле их стоимости, чтобы задержать оплату долгов или декларацию банкротства компании, а также если директора совершили какие-либо действия, чтобы получить кредит или фонды незаконно, для того чтобы достигнуть вышеописанных целей.
  • Компания больше не имеет возможности оплачивать свои долги, и директора стали проводить какие-либо действия с собственностью компании в целях сохранения такой собственности вне досягаемости кредиторов.
  • Компания больше не в состоянии оплачивать свои долги, и директора оплачивают долг какому-либо кредитору в ущерб другим кредиторам или предоставляют обеспечение, особые преимущества кому-либо из кредиторов в ущерб другим.
Читать еще:  Последние новости о выплатах военным пенсионерам инвалидам чаэс

Мы привели лишь примерное описание основных обязанностей и обязательств директора при регистрации компании в ОАЭ. При решении занять эту должность, потенциальный директор должен внимательно изучить все возможные риски, связанные с этим.

Что вы думаете об увеличении ответственности и обязанностей директоров при регистрации компании в ОАЭ в свете последних изменений законодательства? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Знак 1.35. Участок перекрестка

Предупреждающий знак 1. Если на дорожном знаке 1. Наша автошкола принимает на обучение учеников из разных стран и городов:. ВЭИ им. Ленина, санатория «Раменское». Сосновый Бор. Новая Ладога. Белая Калитва. Красный Сулин. Большая Мартыновка. Матвеев Курган. Нижний Тагил. Верхняя Пышма. Верхняя Салда.

Нижняя Тура. Сухой Лог. Нижняя Салда. Верхняя Тура. Горячий Ключ. Нижний Новгород. Верхний Уфалей. Набережные Челны. Камские Поляны. Нижняя Мактама. Средняя Ахтуба. Петров Вал. Светлый Яр. Новая Игирма. Красный Кут. Новый Городок. Минеральные Воды. Посёлок Свободы. Белый Яр. Малая Пурга. Большой Камень.

Новая Ляда. Старый Оскол. Новый Оскол. Красная Яруга. Зональная Станция. Моряковский Затон. Советская Гавань. Заветы Ильича. Новый Ургал. Новый Уренгой. Вышний Волочёк. Западная Двина. Лев Толстой. Великий Устюг. Кичменгский Городок. Тарногский Городок. Тоцкое Второе. Вятские Поляны. Белая Холуница. Красная Поляна. Полярные Зори. Белые Берега. Большое Полпино. Белая Берёзка. Красная Гора. Средняя Елюзань. Нижний Ломов. Посёлок Искателей. Верхняя Тойма. Талажский Авиагородок. Старая Майна.

Новая Майна. Большое Нагаткино. Старая Кулатка. Базарный Сызган. Посёлок имени Карла Либкнехта. Маршала Жукова. Нижний Одес. Мариинский Посад. Новые Лапсары. Новое Атлашево. Гаврилов Посад. Старая Вичуга. Зубова Поляна. Большие Березники. Старое Шайгово.

Красный Яр. Верхний Баскунчак. Чёрный Яр. Красные Баррикады. Капустин Яр. Великий Новгород. Старая Русса. Малая Вишера. Великие Луки. Струги Красные. Пушкинские Горы. Шерловая Гора. Красный Чикой. Дагестанские Огни. Нижнее Казанище. Новый Хушет. Новый Кяхулай. Ерофей Павлович.

У обоих описанных выше подходов судов есть как свои преимущества, так и недостатки

Признание генерального директора ответственным за все нарушения в работе компании стимулирует жесткий контроль директора над всеми ее работниками и всеми подразделениями. Такой подход может способствовать предотвращению нарушений, но его достаточно сложно претворить в жизнь. Вряд ли возможно требовать от генерального директора крупной компании (а тем более от членов совета директоров) детального знания всех аспектов и специфики деятельности каждого подразделения и сотрудника, так как он просто физически не будет способен отслеживать такой объем информации. Более того, постоянное вмешательство директора в работу специалистов не способствует эффективному ведению хозяйственной деятельности.

Возложение на директора обязанности только надлежащим образом организовать систему управления в компании лишит последнюю возможности взыскать убытки с директора в большинстве случаев нарушений, в том числе нарушений публично правовых требований. Однако этот подход практически полностью устраняет недостатки, присущие предыдущему, а именно позволяет оптимально распределить ресурсы внутри компании, так как и директор, и специалисты смогут сосредоточиться на зонах своей прямой компетенции. К тому же выстроенная эффективная система управления позволяет минимизировать риски возможных нарушений. По мнению Е. М. Ключаревой именно этот подход следует признать предпочтительным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector