Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начисляется одн за электроэнергию 2021

Как с 1 июля изменился расчёт платы за ОДН в домах без УО и ТСЖ

Эксперты и СМИ говорят о новом постановлении Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 в основном в свете передачи обязанности по установке и замене ИПУ электроэнергии от собственников помещений поставщикам этого ресурса и сетевым организациям. Но оно касается и других РСО. Узнайте, каких и почему.

Что такое ОДН по электроэнергии

Общедомовые нужды по электроэнергии – часть ресурса, что уходит на поддержание и обеспечение освещением многоэтажки, вне той доли электричества, которую использует владелец в пределах своей жилой собственности. То есть в величину ОДН по электроэнергии входит такой перечень затрат:

  • освещение лестничных площадок, тамбуров, подъездов;
  • электричество, необходимое для бесперебойной работы домофонов;
  • электроэнергия, которую потребляют лифтовые кабины;
  • электричество для видеокамер, если они установлены в доме;
  • технологические потери, фиксированные во внутридомовых сетях.

Специалисты утверждают, что согласно постановлению под номером 354, величина оплаты ОДН по электроэнергии в 2021 году во многом зависит, установлен ли на доме счетчик, который позволят существенно сэкономить средства жильцов. Если его нет, Энергонадзор рассчитывает энергопотребление многоэтажкой по нормативу, установленному еще в 2012 году.

Поэтому уже сегодня необходимо уметь правильно рассчитывать ОДН, чтобы не оказаться в списке лузеров, которые оплачивают киловатты, начисленные лишними.

Расчет общедомовых нужд при отсутствии домового счетчика

Если отсутствует общедомовой счетчик, то объем общедомовых нужд (ОДН) начисляется с использованием специального норматива. Значения норматива определяет администрация или ресурсоснабжающие организации в регионе. Таким образом, расчет размера платы на общедомовые нужды выглядит, как произведение объема ОДН и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс.

Подписка на новости

24 ноября комитет Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Геннадия Антонцева провел совещание, посвященное вопросу уменьшения платежей населения за электрическую энергию. В работе приняли участие заместитель регионального министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков, заместитель главы города Ульяновска Илья Ножечкин, заместитель руководителя главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Татьяна Картузова, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Константин Долгов, представители энергоснабжающей компании, комитета ЖКХ города Ульяновска, общественных организаций, управляющих компаний, ТСЖ, старшие по домам.

Поводом для совещания стало обращение старшего по дому 27 на улице Рябикова Владимира Грачева к депутату Законодательного Собрания Геннадию Антонцеву. Житель Засвияжья проанализировал счета, которые выставляет ОАО «Ульяновскэнерго», и самостоятельно провел расчеты за потребленную электроэнергию. По его мнению, поставщик ресурсов некорректно начисляет плату за общедомовые нужды (ОДН).

Выяснилось, что собственникам многоквартирных домов, оборудованных общедомовым двухтарифным («день» и «ночь») прибором учета электроэнергии, к оплате вставляется сумма на несколько тысяч рублей больше, чем рассчитанная по показаниям общедомового прибора.

Представители энергокомпании пояснили, что расчет ведется по рекомендованной региональной методике. Именно схема расчета, используемая ОАО «Ульяновскэнерго», позволяет энергетикам получать дополнительные средства по счетам на ОДН. Причем, таких домов, в которых к начислению выставляется сумма больше, чем по показаниям общедомового прибора учета, 70 процентов.

Владимир Грачев на примере своего дома и квартиры показал, что, если в расчете ОДН за основу брать не «методику», а стоимость полученной домом электроэнергии (то есть, исходить из показаний общедомового прибора и соответствующих тарифов), то за июнь, например, он переплатил в виде ОДН несколько десятков рублей, а всего жителям дома начислено больше положенного почти на восемь тысяч рублей.

Заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков согласился с доводами жильцов, отметив, что действующая методика расчета и начисления платы на ОДН по электроэнергии требует пересмотра. Но для этого требуется внесение изменений и в федеральное законодательство.

Заместитель руководителя главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Татьяна Картузова подчеркнула, что при действующей системе расчета, которая предусмотрена законом, невозможно ввести наказание в отношении энергетиков.

По словам заместителя главы города Ульяновска Ильи Ножечкина, проблема, поднятая Владимиром Грачевым, носит не единичный характер – подобные обращения к властям поступают от жителей регулярно. Однако у муниципальных властей нет полномочий изменить действующий порядок.

По итогам совещания Геннадий Антонцев предложил еще раз обсудить данную проблему с экспертами и профильными специалистами. А в ближайшие дни комитет обратится в министерство строительства и ЖКХ области с предложением приостановить действие «методики». В госинспекцию и прокуратуру будет направлено предложение о принятии мер по пресечению начислений оплаты за электроэнергию в большем размере, чем показывают общедомовые приборы учета. А в Минстрой РФ – предложение внести поправки в постановление № 354 по расчету ОДН.

Читать еще:  Пособие безработным беременным в 2021

— Должен действовать понятный и справедливый принцип – «сколько энергоресурсов потреблено – на такую сумму и должны энергетики выставлять счета», — подчеркнул Геннадий Антонцев. — Но когда электроэнергия в дом поставляется на одну сумму, а людям предлагают заплатить гораздо больше, эта «методика» не может быть законной. Нарушение права жильцов недопустимо, а переплаченные собственниками деньги должны быть возвращены!

Плата за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН): как рассчитывается и можно ли сократить? Вопросы и ответы

Строчка «электроэнергия на общедомовые нужды» (ОДН ) в коммунальной квитанции большинстве случае не привлекает особого внимания собственников жилья. Обычно суммы там небольшие, желания разобраться, откуда они берутся – не вызывают. Однако нередко бывает и наоборот. Плата за свет на ОДН получается сопоставимым с платой за квартирное потребление.

Почему так получается и можно ли снизить эти платежи? На эти и другие вопросы, касающиеся оплаты общедомовых нужд по электроэнергии ответил глава Барнаульских городских электросетей Иван Василиади.

Старая проводка как причина больших платежей за электроэнергию по ОДН

Вопрос: У нас довольно старый дом, плата за ОДН высокая. Инженер в УК говорит, что у нас большие потери в электросетях. Заменить проводку предлагают за счет собственников. Как проверить, действительно ли мы переплачиваем из-за изношенности сетей? Мы можем это сделать сами? И правда ли, что на размер ОДН влияет изношенность сетей и почему собственники должны платить за замену сетей, а не управляющая компания?

Ответ: Добрый день, Василий Данилович! Нельзя исключать, что инженер управляющей компании прав и ваши потери во внутридомовых сетях действительно существенно влияют на размер ОДН. Однако проверить эту гипотезу не так просто.

Единственным способом определения потерь во внутридомовых сетях является установка приборов учета во всех местах потребления – это квартиры, подвалы, чердаки, подъезды, лифты, освещение придомовой территории. Затем суммарное потребление по всем электросчетчикам минусуется из показаний общедомового прибора учета. Образовавшаяся разница и будет являться потерями.

Стоит учесть, что изношенность сетей не единственный фактор, влияющий на размер платежа за ОДН. ОДН может быть большим в вашем доме, если есть неисправные приборы учета или отсутствует централизованное снятие показаний – в один день со всех счетчиков. Что касается вопроса, кто должен оплачивать замену внутридомовых сетей, один из вариантов сделать это за счет взносов на капитальный ремонт.

У управляющей компании для замены изношенных электросетей на новые нет ни средств и у них нет перед жильцами такого обязательства. Думать всерьез о том, что управляющая компания за собственный счет заменит в вашем доме электрические сети столь же абсурдно, как думать, что управляющая компания проведет в вашей квартире ремонт за свой счет.

Почему платеж за ОДН на электроэнергию все время одинаковый?

Вопрос: Почему в 2-х подъездном 3-х этажном доме за ОДН платим одинаковую сумму не зависимо от того зима это или лето?

Ответ: Здравствуйте, Валентина! Плата за ОДН в многоквартирном доме рассчитывается по показаниям общедомового прибора учета за минусом потребления электроэнергии в квартирах и нежилых помещениях. Полученная разница делится пропорционально площади, занимаемой собственниками. При этом существует максимальная планка по начислению за ОДН –норматив. Независимо от того, какие показания на вашем общедомовом приборе учета, если они выше норматива, счет к оплате будет ограничен нормативом. Все что потреблено свыше норматива идет в убытки Горэлектросети или управляющей компании. Что касается второй части вашего вопроса. Такие ситуации нам известны. Как показала практика, в небольших домах реальный ОДН по расчетной модели выше норматива. Вероятно, в вашем доме к распределению ОДН на собственников применяется именно норматив, а не показания общего счетчика. По этой причине ежемесячные суммы ваших платежей за ОДН совпадают и не меняются ни зимой, ни летом.

Как рассчитываете платеж за свет на ОДН при прямом договоре с поставщиком электроэнергии?

Вопрос: Здравствуйте. Хотелось бы получить ответ на два вопроса:

Читать еще:  Как оплатить страховые взносы на омс через сбербанк онлайн адвокату

— как будет рассчитываться ОДН при прямом договоре потребителя с ГЭС?

— какая площадь общ. имущества берется для расчета, как для расчета ОДН по воде или другая?

Ответ: Уважаемый Владимир Афанасьевич, методика расчета ОДН не зависит от того, с кем у вас заключен договор с управляющей компанией или с Горэлектросетью. Если у вас прямой договор с БГЭС услуга в квитанции называется «электроснабжение на ОДН». Если расчеты ведет управляющая компания — это «электроэнергия на СОИ». При этом вопрос, кто будет вам начислять ОДН, зависит от того, заключит управляющая компания или не заключит договор с БГЭС на приобретение электроэнергии для мест общего пользования.

Площадь общедомового имущества требуется для расчета норматива на ОДН, который используется в начислениях в двух ситуациях — когда в доме отсутствует общедомовой прибор учета или когда норматив используется как ограничитель – то есть максимальный размер платежа, независимо от показаний общедомового счетчика.

Стоит учитывать и тот факт, что при расчете ОДН для воды и электричества используется разная общедомовая площадь. Так, при расчете ОДН за электричество используются площади чердаков и подвалов, которые не учитываются в нормативе ОДН для воды.

«Гори в аду»: до чего доходит междоусобица в доме на Пролетарской

В девятиэтажном трёхподъездном доме на Пролетарской, 4, в Балаково разногласия между собственниками жилья достигли своего апогея, когда напротив одного из подъездов появилась надпись «Гори в аду».

Переадресация ОДН?

Рассказать историю конфликта к нам в редакцию пришла пенсионерка, давно проживающая в этом доме. Впрочем, начала она с жалобы на слишком высокие, по её мнению, платежи за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Как пояснила пожилая женщина, раньше счёт за электричество на ОДН выставлялся в квитанциях от «Саратовэнерго», а начиная с апреля этого года – в квитанциях, которые приходят от их управляющей компании «Чайка».

Разобраться в причинах такой переадресации помог разговор с руководителем ООО «Чайка» Владимиром Лубкиным. Он напомнил, что в январе 2017 года вступили в силу изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ, согласно которым ОДН на холодную и горячую воду, а также отведение сточных вод и ОДН на электроэнергию включены в содержание общедомового имущества многоквартирного дома. Из этого следует, что суммы на их оплату должны выставляться не в счёт-квитанциях поставщиков ресурсов, а в квитанциях организаций, предоставляющих жилищные услуги.

Тем не менее, чтобы не сходить с накатанных рельсов, с конца 2018 года и по апрель 2021 года между управляющей компанией «Чайка» и ПАО «Саратовэнерго» был заключён агентский договор, согласно которому собственники жилья продолжали получать счета за расходование электроэнергии на ОДН от «Саратовэнерго», но фактически эти счета шли уже от управляющей компании. За свои услуги, говорит Владимир Лубкин, в «Саратовэнерго» брали небольшие деньги – 1200 рублей в месяц, но в апреле этого года сумма увеличилась в 50 раз, поэтому управляющая компания агентский договор расторгла. С тех пор счета за расход электроэнергии на ОДН собственникам жилья, дома которых обслуживает УК «Чайка», включены отдельной строкой в жилищные квитанции.

За должника никто не платит

– На общем собрании собственников жилья на Пролетарской, 4, было принято решение все расходы на ОДН выставлять по нормативу. Норматив по электроэнергии на ОДН этого дома составляет 19 тысяч 835 рублей. Начисление производится пропорционально жилым площадям квартир. То есть из месяца в месяц суммы на ОДН по свету у жильцов остаются одни и те же. Впрочем, не будем забывать, что в июле цена на коммунальные услуги выросла в среднем на 4%, а вместе с тем выросли и нормативы на ОДН, – поясняет Владимир Николаевич.

Предположения отдельных жильцов этого дома о том, что долги неплательщиков включаются в оплату на ОДН, Владимир Лубкин считает лишёнными всякого основания.

– За должника никто не платит. За ним числится долг, который учитывается при выставлении счетов на оплату. Если долг накопился больше 3 месяцев, мы начинаем с неплательщиком бороться законным способом, то есть на него направляем исковое заявление в суд, – отмечает руководитель ООО «Чайка».

На обслуживании управляющей компании порядка 80 многоквартирных домов, в числе которых два «клопятника», несколько 4-этажек, остальные – 5- и 9-этажные дома.

Читать еще:  Нормы выдачи сиз 2021 по профессиям приказ 1104н

– В настоящее время по всем домам на рассмотрении в суде находится около 200 исковых дел в отношении должников по оплате услуг управляющей компании. Собственников жилья, с которых долги уже взысканы, на порядок больше, – говорит Владимир Лубкин.

Кому гореть в аду?

Так почему же идёт раздрай между собственниками жилья на Пролетарской, 4? Потому, что разделились мнения по поводу методов работы председателя совета дома. Её противники, к группе которых относится и наша гостья, считают, что «протащить» через собрание решение о начислении ОДН по нормативу, а не по факту, было ошибкой. Здесь идёт речь не только об ОДН на электроэнергию, но и на холодную, горячую воду, а также водоотведение. На это руководитель компании «Чайка» резонно заметил, что все расходы на ОДН, которые идут сверх норматива, берёт на себя обслуживающая организация. Таков закон, и доплачивать порой управляющей компании приходится немало.

– Например, по нормативу расход на ОДН по холодной воде на этом доме идёт порядка 16 тысяч кубометров в месяц, а фактический – более 200 тысяч кубометров. Такой перерасход связан с тем, что в доме плохая циркуляция горячей воды, приходится долго её сливать до требуемой температуры. Также у многих в квартирах не установлены приборы учёта холодной и горячей воды, что позволяет им не экономить этот ресурс, – говорит В.Н. Лубкин. – А если у людей есть серьёзные сомнения по общедомовому расходованию энергоресурсов, пусть жалуются в прокуратуру. Пусть прокуратура разбирается, в чём мы не правы, поправит нас, но я в этом сомневаюсь, потому что у нас всё абсолютно прозрачно.

Прокомментировал он и междоусобицу в доме на Пролетарской, 4:

– В этом доме одна часть жителей хочет видеть старшей по дому женщину, которая выполняет эти обязанности сейчас, вторая часть – выбрать другую. Такая война идёт уже давно, и надпись «Гори в аду», сделанная перед подъездом, – это, скорее всего, её результат. Ну а к выбору старшей по дому управляющая компания никакого отношения иметь не может. Всех сомневающихся приглашаем к нам сюда, я покажу реестр по выборам председателя совета дома, – пояснил руководитель управляющей компании «Чайка» Владимир Лубкин.

Цель общедомовых нужд

Они называются сокращенно ОДН, а рассчитываются на основании показаний приборов учета. Для расчета надо учитывать разницу между показаниями каждой квартиры дома с теми данными, которые имеются у счетчиков, установленных на весь дом.

Основным предназначением ОДН выступает предоставление коммунальных услуг, обеспечивающих оптимальное существование всей многоэтажки. Плата за ОДН обязана компенсировать возникающую разницу между показаниями общих счетчиков и индивидуальных приборов учета.

Что входит в общедомовые нужды? Фото:ysia.ru

Законодательное регулирование

Для расчета и взимания платы за ОДН надо учитывать сведения, содержащиеся в разных нормативных актах, к которым относится:

  • ФЗ №261, содержащий основные данные об энергосбережении;
  • ПП №344 и ПП №354, на основании которых предоставляются услуги ЖКХ владельцем жилья в многоэтажках или жилых домах;
  • ФЗ №176.

Как подключить обратно

Сначала вам придется рассчитаться со всеми долгами. Если на данный момент такой возможности нет, смело идите в местный энергосбыт и требуйте рассрочки. Показать вам от ворот поворот не имеют право. Срок рассрочки составляет пол года. После принятия вашего заявления вы получите справку о решении финансовых проблем с задолженностью по оплате за свет. Потом топаете к электрикам, оплачиваете подключение электричества (обычно эта сумма не превышает более одной тысячи рублей). Следующий этап это ожидание специалистов дома. Существуют сроки и порядок возврата электроэнергии после решения потребителем всех своих проблем.

В процессе подключения снимаются все ранее установленные пломбы, и снова составляется акт. Свет у вас должен появиться в течение 24 часов после того, как долг был погашен.

Соответственно, возобновление подачи электроэнергии в случае ремонта или распоряжения надзорных органов должно быть осуществлено сразу после окончания работ или исправления обнаруженных неполадок (после ликвидации аварийной ситуации). Если у вас возникли проблемы с поставщиками света, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector