Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формула Расчета Субсидии На Оплату Коммунальных Услуг 2021

Перед тем, как считать деньги, нужно понять, кому предоставляется субсидия. Финансовая помощь для оплаты ЖКУ выделяется не только гражданам РФ, но также гражданам Киргизии и Беларуси. Главный критерий – низкая платежеспособность семьи. То есть сумма в квитанции не должна быть больше, чем 22 процента от общего семейного дохода. Местные власти имеют право изменять эту цифру федерального стандарта. Например, в Москве сумма оплаты ЖКУ не должна превышать 10 процентов от общего дохода.

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать субсидию в 2021 году, нужно знать следующие данные:

  • региональный стандарт (тариф) ЖКУ;
  • максимально допустимый процент оплаты ЖКУ;
  • общий доход семьи.

Ниже приведем необходимые данные в таблице расчета субсидии на ЖКУ. Это региональный стандарт ЖКУ. Указанные данные актуальны для Москвы.

Данные для расчета субсидии

Количество членов семьиСтандарт 1Стандарт 2Стандарт 3Стандарт 4
для одиноко проживающих граждан5 007,144 304,904 787,034 164,65
на одного члена семьи, состоящей из 2-х человек3 848,733 401,853 708,663 312,60
на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек3 565,963 182,923 445,903 106,42

Стандарт 1 разработан для категории людей, которые снимают жилье по договору найма. Стандарт 2 подходит тем, кто снимает жилье по договору социального найма, то есть кто уже имеет определенные льготы. Стандарт 3 рассчитан для собственников жилого помещения, которые должны платить взносы на капитальный ремонт. Последний – стандарт 4 – рассчитан для собственников, которые не обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Данные о максимально допустимом проценте оплаты ЖКУ и региональном стандарте ЖКУ для Вашего региона уточняйте в местных органах власти.

Что необходимо

Рассмотрим перечень документов, который потребуется, чтобы оформить субсидию. К письменному заявлению необходимо приложить (сканы – к онлайн-заявке, ксерокопии – к письменной) следующие бумаги.

Чтобы получать субсидии, вам потребуются следующие документы:

  • паспорт (копии основных страниц и разворота с данными о постоянной или временной регистрации) заявителя и удостоверения всех членов его семьи, прописанных по этому адресу;
  • договор, подтверждающий право на недвижимость (в качестве него могут выступать свидетельство о приватизации, наследовании, дарственная и пр.);
  • справка о составе семьи, которую получают по месту официальной регистрации;
  • бумаги, которые подтверждают родственные отношения членов семьи (к ним относятся, к примеру, свидетельства о рождении детей, о браке)
  • справка об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ с данными о жилплощади;
  • справки о доходах (для всех членов семьи, которые получают зарплату, пенсию, стипендию, в том числе прибыль от инвестиций, ценных бумаг и пр.);
  • справка о том, что гражданин состоит на учете в центре занятости (для безработных).
  • справка о получении алиментов (для родителей, которые одиночку воспитывают детей);
  • налоговая декларация каждого члена семьи по форме 3-НДФЛ;
  • копии трудовых книжек (в том числе и для тех, кто не работает на сегодняшний момент, но у кого есть трудовой стаж);
  • справка об инвалидности (для граждан, у которых есть III, II или I группа);
  • СНИЛС;
  • номер лицевого счета, на который будет впоследствии перечисляться субсидия.
Читать еще:  Если иностранный студент женится на русской гражданство получит?

Каким должен быть доход для получения субсидии в Москве и регионах

Если семья тратит более 22% своего общего дохода на оплату коммунальных услуг, она имеет право попросить субсидию (ПП-№ 541). Но это — общая цифра для всей страны. Свои собственные льготы и субсидии по оплате ЖКУ могут устанавливать региональные власти.

Например, в Москве максимально допустимая доля совокупных расходов семьи на оплату услуг ЖКХ установлена в размере 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Якутии — 15%, в Омске — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II групп и 20% — для других категорий, в Кемерове — от 5 до 17%.

В интернете есть калькулятор, при помощи которого можно рассчитать субсидии на оплату ЖКУ.

Какие нужны документы

2. Справка о количестве прописанных лиц.

3. Документы, подтверждающие личность всех прописанных в квартире: паспорта и свидетельства о рождении (если есть дети младше 14 лет).

5. Бумага, подтверждающая основание для проживания

на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

6. 2НДФЛ за 6 месяцев.

7. Чек по квартплате за прошедший месяц. Если в квартире прописан неработающий трудоспособный человек, то ему нужно подтвердить отсутствие зарплаты и иных выплат. В этом случае потребуются дополнительные документы на субсидию. Для студентов — документ из учебного заведения о неполучении стипендии. Для школьников трудоспособного возраста — документ, подтверждающий обучение. Для неработающих и неучащихся — документ, подтверждающий отсутствие получениявыплат по безработице, копию трудовой книжки, справку из Центра занятости.

«Количество клиентов, которыми мы ведём информационный обмен с центром социальной защиты населения почти 140 тыс. человек, а всего у нас на прямых договорах находятся более 478 тыс. абонентов. То есть примерно четверть абонентов — льготники. С началом пандемии снизилась собираемость. По итогам апреля мы можем констатировать снижение собираемости на 20%. Мы надеемся, что по результатам мая ситуация улучшится. Прогнозы давать непросто, потому что компания никогда с подобной ситуацией не сталкивалась. Это связано и со снижением уровня доходов населения. Для реализации намеченных планов по ремонтам, имея дополнительную финансовую нагрузку в условиях пандемии и снижения потребления тепловой энергии, особенно значимо сохранить платежную дисциплину. Для Самарской области это крайне важно, так как средний возраст тепловых сетей в регионе превышает 30 лет. Требуется продолжать обновление теплосетевой инфраструктуры», -отметил директор по продажам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

Читать еще:  Как оплачивается больничный лист если человек не работал предыдущие 2 года

Кто может получить субсидию?

На получение субсидии вправе претендовать граждане России, Белоруссии или Киргизии, которые не имеют долгов за оплату коммунальных услуг и являются:

-собственниками жилья (квартиры, жилого дома или их части);

-членами жилищного или жилищно-строительного кооператива;

-пользователями жилого помещения в государственном (муниципальном) жилищном фонде;

-пользователями жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

Для права на получение субсидии должно быть превышение расходов семьи на оплату ЖКУ (которые рассчитываются из соответствующего регионального стандарта) над максимально допустимой долей расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Общий (совокупный доход семьи) берется за полгода (6 календарных месяцев). Отсчет 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (п.32 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», далее по тексту — Правила).

С 30.04.2020 г. в Правила внесены изменения в части периода, за который учитываются доходы претендента на субсидию и членов его семьи. Расчетный период начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления на субсидию.

Например, при обращении в июле 2020 г. период, за который учитывается доход составит — июль-декабрь 2019 г., а при обращении в августе 2020 г. — август 2019 г. — январь 2020 г.

Покажем на примере расчет совокупного дохода семьи.

Сколько переплатим

В то же время, по словам главы Ассоциации водоканалов Украины Ольги Бабий, в отдельных многоэтажках небаланс составляет до 50%. Та же история и с тепловой энергией. Разница в показателях счетчиков происходит из-за старых сетей, которые продуцируют высокие потери, а также недобросовестных соседей, пользующихся магнитами на счетчиках. Также, как говорит Радченко, на разницу в показаниях может влиять класс точности используемых счетчиков и пунктуальность жильцов.

Читать еще:  Программа По Переселению Из Ветхого И Аварийного Жилья

И здесь уже начинаются вопросы. «Допустим, у вас стоит счетчик, а вы или забыли, или поленились подать в определенном месяце свои показания. Сейчас вам не смогут выставить счет, пока вы не подадите свои показания. Например, вы потребили 10 кубов, но вам ставят ноль, а вашу неучтенную воду указывают как небаланс. Если в следующем месяце вы подаете 20 куб. м за два месяца, то предприятие-поставщик должно пересчитать и кому-то вернуть переплату, а вам снять недоплаченные средства. В этом и состоит главная путаница. Нигде в мире такого нет. По крайней мере, в тех странах, чей опыт мы изучаем, сверка происходит раз в год. То есть весь год вы платите какой-то платеж, и раз в год вам делают перерасчет. Суть такого подхода в том, что он стимулирует людей к экономии«, — говорит «Вестям» Радченко.

По ее словам, пока не известно, как именно будут распределяться «лишние» услуги. «По квадратуре жилья, например, нелогично. Предварительно, предприятия вроде как собираются распределять небаланс в зависимости от потребления или же, если счетчика нет, в зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Но все это очень сложно. Одни не подали показатели, другие переплатили наперед. Как правило, такие вещи должны разъяснять те, кто готовит изменения, а не мы, которые сами изучаем, пытаемся понять, а потом еще донести эту информацию до людей. Политику формирует министерство, и оно, по большому счету, и должно проводить информационно-разъяснительную работу, как со всем этим жить«, — сетует Радченко.

Материал опубликован в газете «Вести» от 27 июля №133. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector