Если у пенсионера было две квартиры начислчлся налог на недвижимость на какую то из них до 2021 г
Как рассчитать налог на недвижимость от кадастровой стоимости?
В отличие от инвентаризационной стоимости, до сих пор применявшейся при расчете налога на недвижимость, кадастровая цена квартиры близка к рыночной. Она учитывает уже не только год постройки дома и материал стен, но и район, где находится дом, наличие инфраструктуры, а также численность населения в городе и размер средней заработной платы жителей. Поэтому кадастровая стоимость в разы выше инвентаризационной. У квартиры с инвентаризационной ценой 300 тысяч рублей кадастровая стоимость может быть больше двух миллионов рублей. Однако из-за того, что при переходе на новый порядок расчета ставка налога снижается, значительного роста сумм в платежках жители края не увидят.
За какую недвижимость пенсионеру придется оплатить налог?
Даже если объект оформлен на пенсионера, то всё равно необходимо будет оплатить налог на следующую недвижимость:
- любой капитальный объект, кадастровая стоимость которого составляет более 300 млн. руб.;
- если недвижимость для коммерческих целей;
- если в собственности находится более одного объекта недвижимости одного вида (2 или более квартиры, 2 гаража, 2 дома, 2 машиноместа);
Ответ: в отношении одной квартиры и одного гаража действует льгота на налог на имущество для пенсионеров. А за вторую квартиру и второй гараж нужно заплатить налог по общим основаниям и в полном размере (см. расчет налога на имущество (квартиру) с 2021 года от кадастровой стоимости).
Такие правила исключают массовых переоформлений объектов недвижимости на своих родственников-пенсионеров с целью уклонения уплаты налога на имущество. Однако не стоит беспокоиться тем пенсионерам, у которых в собственности один вид недвижимости.
Для остальной недвижимости, на которую не распространяется льгота пенсионерам, действуют налоговые вычеты, как и для прочих налогоплательщиков. То есть есть льготные метры, не облагаемые государством :
- Для квартир – 20 кв.м;
- Для частных домов – 50 кв.м;
- Для комнат – 10 кв.м.
От общей площади недвижимости необходимо отнять размер налогового вычета. Соответственно пропорционально изменится и размер кадастровой стоимости. От полученного размера и нужно исчислять налог.
Ответ: В рассмотренном случае владелец имеет право самостоятельно определить объект недвижимости, на который будет распространяться льгота. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на льготу по налогу в ИФНС.
Ответ: Не облагаться будет только доля пенсионера. Другой собственник сможет воспользоваться только льготой по метражу согласно его доли. То есть 20 кв.м/2 (то есть 10 кв.м) для квартиры или 50 кв.м/2 (соответственно 25 кв.м) для дома.