Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если сотрудник отработал 11 месяцев и 14 дней отпуска использовал компенсация при увольнении

В связи с тем, что оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику каждый год, то необходимо начинать отсчет со дня его трудоустройства в учреждении. В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, следует, что при расчете месяц учитывается полностью, если сотрудник отработал хотя бы половину. В противном случае это время исключается из расчета. Также при расчете не учитываются дни отсутствия работника без уважительной причины или по причине отстранения по ст. 76 ТК РФ. Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет тоже исключается из расчета, в то время как отпуск по беременности и родам в расчет включается на основании ст. 121 и 261 ТК РФ.

В случае, если сотрудник отработал в организации 11 месяцев, ему положена полная компенсация, а если нет, то она рассчитывается пропорционально отработанному времени. Важным моментом является то, что работникам, с которыми прекращены трудовые отношения в связи с ликвидацией учреждения, также положена выплата полной компенсации за неиспользованный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из размера среднего заработка сотрудника, умноженного на количество дней, за которые не был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Средний заработок определяется по следующей формуле:

СЗД = ЗП / 12/ 29,3

где СЗД — средний дневной заработок;

ЗП — заработная плата, начисленная сотруднику за последние 12 месяцев работы;

29,3 — среднее количество дней в месяце.

При расчете среднего заработка сотрудника учитываются все виды выплат, предусмотренные положением по оплате труда в данном учреждении независимо от источников финансирования за исключением социальных выплат (материальная помощь, оплата питания и др.)

В случае если на момент увольнения у работника нет фактически начисленной заработной платы либо фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной за предшествующий период, равный расчетному (Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Как рассчитать средний дневной заработок

Средний дневной заработок за 12 месяцев перед увольнением нужен, чтобы узнать размер компенсации за оставшиеся дни отпуска. Если сотрудник пришел в организацию меньше года назад, рассчитывайте средний заработок с момента его приема в штат (Постановление правительства № 922 от 24.12.07).

Складываем суммы заработка за нужный период: сюда входят доходы в денежном и натуральном виде — зарплата и доплаты, премии, надбавки. В сумму не входят больничные, отпускные и другие выплаты, для расчета которых уже использовался средний заработок.

Далее определяем число календарных дней за период, рассматриваем рабочие месяцы:

  • если сотрудник отработал полный месяц, берем среднее число календарных дней в нем — 29,3;
  • если в месяце были пропуски рабочих дней (отпуск или больничный), то число дней находим по формуле: (Число календарных дней месяца — Дни отпуска или больничного) * 29,3 / Число календарных дней месяца.

Теперь найдем средний дневной заработок по формуле: Сумма выплат за расчетный период / Календарные дни за расчетный период.

Как рассчитать неотгуленный отпуск

Прежде чем вычислять сумму компенсации, необходимо определить количество неотгуленных дней отпуска. Их считают за весь отработанный период, затем вычитают те, что сотрудник использовал.

Формула для расчета неотгулянного отпуска:

НД = ЧД х ЧМ — КО, где

НД – количество неотгуленных дней;

ЧД – число причитающихся дней отдыха за 1 месяц (в общем случае 28 дней за год / 12 мес. = 2,33; к примеру, для работающих по срочным договорам с периодом менее 2 месяцев или сезонным рабочим с договором менее полугода число дней равно 2);

Читать еще:  Как отчисляют из университета за неуспеваемость

ЧМ – число полных месяцев, отработанных увольняющимся;

КО – количество дней, которые сотрудник отгулял.

Неполный месяц включается в число учитываемых, если в нем отработано более 15 дней (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, Письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).

Компенсация за неиспользованный отпуск за первый год работы

В ст. 122 Трудового кодекса РФ закреплено общее правило: п раво на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Иногда оно используется во вред работнику – принимается решение об отказе денежной компенсации отпуска при увольнении. Что парадоксально, такая позиция может поддерживаться судами. Но все же, сторонников противоположного мнения больше. Сослаться можно на письма Роструда (№5921-ТЗ от 31.10.2008 г.).

Все-таки, право на отпуск и право на его использование – разные вещи. Поэтому справедливо при трудовых спорах по вопросу получения компенсации за неиспользованный отпуск обращаться с жалобами к трудовую инспекцию (или просто за консультацией), в прокуратуру, в суды РФ.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск должна производится в день увольнения.

Сколько дней отпуска положено сотруднику?

Годовая минимальная продолжительность ежегодного отпуска – это 28 календарных дней. Столько дней полагается за полный рабочий год, который начинает считаться с даты устройства на работу по день увольнения.

Срок может увеличиться для отдельных категорий сотрудников. Например, несовершеннолетние, трудящиеся во вредных условиях, в северных условиях или при ненормированном рабочем дне вправе рассчитывать на более продолжительность время отдыха.

Продолжительность отпуска для конкретного сотрудника прописывается в трудовом договоре.

Если на момент увольнения работник работал полный рабочий год, то ему будет назначена компенсация за все 28 неиспользованных дней отпуска.

Если же отработано 11 месяцев и 15 или более дней, то также полагается компенсационная выплата за 28 дней, так как в 12-том месяце отработана половина или более дней, такой период приравнивается к полному месячному.

Далее разберемся, как считать компенсацию, если на дату увольнения сотрудник трудился 11 месяцев и менее 15 дней, 11 месяцев ровно или чуть меньше.

В п.28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР №160 от 20.04.1930, которые действуют до сих пор, сказано о том, что работник, который выполнял рабочие обязанности не менее 11 месяцев в организации, получает компенсацию за полный год работы.

Во всех прочих случаях расчет ведется пропорционально отработанному времени.

По мнению Верховного суда РФ (Решение от 1 декабря 2004 г. № ГКПИ04-1294 и Определение от 15 февраля 2005 г. № КАС05-14), современное трудовое законодательство не регулирует вопрос выплаты компенсации сотрудникам, которые отработали 11 месяцев, положения указанных Правил не противоречат ТК РФ, при это в трудовых законах не содержится запрета применять данные правила, а потому их можно законно использовать в указанной ситуации.

Министерство Труда РФ в своем письме № 1519-6-1 от 18.12.2012 пояснило, что ст.127 ТК РФ, в котором прописана необходимость выплаты компенсации при увольнении, никак не регулирует случай, когда работником отработано не менее 11 месяцев. Так как никаких иных правил кодексом не установлено, в соответствии со ст.423 ТК РФ, можно применять порядок, заложенный в Правилах об отпусках, то есть предоставлять полный отпуск за 11 полностью отработанных месяцев.

Вывод: если на дату увольнения отработано ровно 11 месяцев или более, компенсация начисляется как за полный рабочий год.

Читать еще:  Внешний и внутренний совместитель разница

Месяцы считаются рабочие – с даты устройства на работу.

Важно, что 11 месяцев должны полностью состоять из того времени, которое включается в стаж, дающий право на отпуск.

Согласно ст.121 ТК РФ, не включаются в стаж:

  • отсутствие на работе по неуважительным причинам;
  • отстранение от работы по ст.76 ТК РФ;
  • декрет по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней за год.

Все остальное время учитывается в отпускном стаже.

Если человек трудился 10.5 месяцев

Как быть, если сотрудник, например, работал 10 мес. и 10 или 25 дней?

В указанных Правилах полная годовая продолжительность отпуска компенсируется при увольнении только в случае, если отработано не менее 11 полных месяцев. Если трудовой период меньше, то считать нужно пропорционально фактическому периода трудовой деятельности.

Полный месяц – этот тот, в котором отработано половина или более дней (15 или более).

Для случая, когда сотрудник трудился до увольнения 10 мес. и 25 дней расчет следующий:

  1. 25 дней округляются до полного месяца.
  2. Период работы для — 11 полных месяцев.
  3. Если годовая продолжительность 28 календарных дней, то за 11 полных мес. полагается минимум 28 календарных дней отпуска (или более, если это предусмотрено для сотрудника).

Для случая, когда человек работал до увольнения 10 месяцев и 10 дней расчет следующий:

  1. 10 дней – это меньше половины, поэтому эти дни не учитываются.
  2. Периоды работы – 10 полных месяцев.
  3. Расчет проводится, исходя из общих правил, пропорционально отработанному времени. Дни отпуска для компенсации = (28/12мес.) * 10 мес. = 23,33 дн.

Таким образом, если период работы составляет 10.5 мес., то они округляются до полных 11-ти, за которые предоставляется 28 отпускных дней. Это подтверждается Письмом Минтруда РФ №14-1/В-1074 от 28.10.2016.

Если время работы составляет 1 год и 11 полных месяцев

В этом случае применяется общее правило о расчете компенсации за дни отпуска, количество которых пропорционально выработанному времени (отпускному стажу).

Если на дату расторжения трудового договора сотрудник отпускной стаж составляет 1 г. и 11 мес., при этом в отпуск человек не ходил, то ему полагается выплата за количество дней = 28 + 28/12*11 = 53,63 дня.

Как в Эльбе добавить компенсацию за неиспользованный отпуск

В Эльбе аванс сотруднику можно указать в рублях от оклада, а можно — в процентах. В месяце увольнения переведите аванс из процентов в рубли. Это нужно для правильного расчёта.

Затем перейдите в «Сотрудники» → ФИО → нажмите на «Работает» справа от фамилии → «Уволить».

Эльба спросит, все ли отпуска добавлены в сервис. Если добавлены не все, придётся указать количество неиспользованных дней вручную. После этого Эльба рассчитает компенсацию за неиспользованный отпуск и предложит скачать справку-расчёт.

Для выплаты сервис создаст отдельную задачу во вкладке «Отчетность».

Когда увольняете последним днём месяца, появляются особенности. О том, что с ними делать, читайте в Частых вопросах. Там есть подробная инструкция с картинками.

Порядок расчета компенсации

При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии. Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

Читать еще:  Должники сбербанка квартиры банка казань

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении.

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска. Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько. Его позиция, или же производственная необходимость.

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года. При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее). Он может не использовать, например, 3 дня отпуска в 2012 году, 6 дней отпуска в 2013 году, и весь отпуск в 2014, так как увольняется он до своего очередного отпуска. Что же делать в такой ситуации? Следует суммировать неиспользованные отпуска. Но, это при условии, что уровень оплаты труда такого работника не менялся. А ведь, как известно, каждый год зарплата индексируется, и, хоть немного, но повышается. Поэтому расчет будем проводить за неиспользованные отпуска по каждому году отдельно.

Формулы расчетов

Если возникла ситуация, когда требуется сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за 3 года, берем в учет не только неиспользованные дни отпуска, но и средний заработок данного конкретного сотрудника.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск выглядит так:

Н (сума компенсации)= средний дневной заработок * количество дней отпуска, которые данный сотрудник не использовал.

Существует единый порядок, по которому рассчитывается средний заработок сотрудника, в соответствии со ст. 139 ТК, и соответствующим Положением.

При осуществлении расчета среднего заработка, нужно учитывать все положенные сотруднику доплаты и выплаты, помимо оклада. Итак, в средний заработок учитывается:

  1. заработная плата;
  2. комиссионные и другие виды денежных вознаграждений;
  3. надбавки и доплаты;
  4. дополнительные выплаты при тяжелых условиях труда;
  5. премии, и другие виды денежных вознаграждений.

Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной заработок = сума начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя). По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника. Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

Таким образом, если работник отработал 11 месяцев, ему положено все 28 дней (или количество, установленное работодателем), а также дополнительные отпуска, если они ему причитаются. В таком случае, нам нужно средний дневной заработок данного сотрудника умножить на 28 (+количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного сотруднику).

То есть, если ежемесячный заработок сотрудника равняется 50000 рублей, значит, его средний дневной заработок составил 1706 рублей. Данный средний заработок посчитан с учетом того, что сотруднику дополнительные компенсации в расчетном месяце не выплачивались. Поэтому сума компенсации за неиспользованный отпуск такого сотрудника равен: 1706 * 28 = 47 768 рублей.

Если работник 3 года не использовал отпуск полностью, соответственно, данная сума умножается на 3.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector