Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если работник отработал 11 месяцев и 2 дня и увольняется

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Работник имеет право на оплату всех неиспользованных отпускных дней, а в случае несогласия с размером компенсации может обратиться в суд в течение года

При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса). Она полагается всем работникам независимо от оснований увольнения.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса). Но такой возможности нет у работников, которых уволили за виновные действия.

При этом предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя, а не обязанность, поэтому он может и отказать работнику. Однако в таком случае он должен будет выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется.

— В случае несогласия с суммой вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода вам она полагается автоматически.

Формула расчета и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2021 года, а увольняется 4 июня 2021-го. Количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2021 и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2021) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов: отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуск или на больничный. Поэтому простой пример расчета привести очень сложно, и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Читать еще:  Проект Планировки И Проект Межевания Территории Линейного Объекта Пример

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ ¹ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 тысяч рублей, за повторное до 100 тысяч). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ², если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации³ за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

Срок отработки в две недели: что он значит?

Все возможные основания для расторжения трудового договора прописаны в ст. 77 ТК РФ. Среди прочих там есть увольнение по собственному желанию — оно регламентируется отдельной ст. 80 ТК РФ. Срок в 2 недели указан именно в этой статье.

Но говорить, что это отработка, некорректно. В кодексе сказано, что работник может расторгнуть договор по собственному желанию, но для этого нужно письменно предупредить работодателя минимум за 2 недели. Началом срока будет считаться следующий после подачи заявления день.

Это не значит, что человек должен обязательно отработать указанный срок. Он может взять отпуск, отгулы или больничный на это время — срок будет идти, рабочее место с оплатой должно быть сохранено, а по факту работы нет. Если отпуск длится больше двух недель, то последним днем работы будет считаться последний день отпуска. Если сотрудник на больничном, но есть заявление на увольнение, то на 14-й день больничного его нужно уволить.

В любой из 14 дней перед увольнением работник может отозвать свое заявление. Тогда уволить его по собственному желанию без повторного заявления нельзя.

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются все начисления, положенные сотрудникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие, компенсационные выплаты и поощрения, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами. Исходя из п.8 ст. 255 НК РФ, в котором прописано, что к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с оплатой неиспользованного отпуска, можно сделать вывод, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход учреждения.

Читать еще:  Узнать данные загранпаспорта по паспорту рф

Отражение в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Компенсация за неиспользованный отпуск, положенная сотруднику, рассчитывается в документе «Увольнение» на вкладке «Компенсации отпуска» (рис. 1).

Количество дней компенсации работнику отражаются автоматически. Для того чтобы проверить корректность отражения дней, можно воспользоваться ссылкой «Как сотрудник использовал отпуск?». При переходе можно увидеть, каким образом и на основании каких документов формируется установленное количество дней компенсации отпуска. В случае, если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладке «Главное» раздела «См. также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

Ответ:

Вы должны выплатить Вашей сотруднице при увольнении компенсацию за основной и дополнительный ежегодные оплачиваемые неиспользованные отпуска в количестве:

  • 8 рабочих дней в случае, если с этой сотрудницей был заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (т.е. в нем конкретно были указаны даты, в соответствии с которыми срок трудового договора не превышал двух месяцев, например с 26.05.2017 по 22.07.2017);
  • 10 календарных дней в случае, если с этой сотрудницей был заключен срочный трудовой договор на срок более двух месяцев (т.е. не указана конкретная даты окончания трудового договора).

Почему отпускные всегда меньше зарплаты

Средний дневной заработок (СДЗ) — база отпускных — считается по календарным дням, поэтому обычно он меньше стоимости одного рабочего дня.

К примеру, оклад составляет 100 000 рублей. Если в месяце 22 рабочих дня, за каждый из них сотрудник получает примерно 4545 рублей. При расчёте СЗД берётся среднемесячное количество дней в году, которое равно 29,3 дня. При делении 100 000 рублей на 29,3 дня сумма выходит меньше — 3412 рублей.

Так, если в сентябре 22 рабочих дня, а в июне — 20, то один рабочий день в июне стоит дороже, чем в сентябре.

Как посчитать неиспользованный отпуск при увольнении: определение количества «неотгулянных» дней

Для расчета компенсации необходимо определить число неиспользованных дней отпуска, расчетный период и среднедневной заработок работника.

При подсчете количества дней, подлежащих оплате увольняемому сотруднику в качестве компенсации неиспользованного отпуска, работодатели могут применять одну из двух методик:

  • Первый способ рекомендован Правилами об отпусках, которые утверждены НКТ СССР под № 169 и датированы 30.04.1930 г. В этом случае количестве отпускных дней подсчитывается по формуле:

Количество месяцев, фактически отработанных после последнего отпускного периода или с момента приема на работу х Стандартная продолжительность отпуска / 12 (соответствует числу месяцев в году).

  • Второй вариант – методика Роструда. Она предполагает подсчет числа отпускных дней за каждый месяц. Если опираться на этот способ, то за каждый месяц сотруднику полагается 2,33 дня (28 дней отпуска / 12 месяцев года). Округление до целых чисел осуществляется путем отбрасывания излишков, которые меньше половины единицы, или увеличения до целого числа при значениях дробных чисел больше половины единицы.

Компенсация выплачивается как за полный год, если сотрудник отработал минимум 11 месяцев. При меньшем периоде работы расчет отпускных дней делается пропорционально отработанному времени.

Читать еще:  Калькулятор расчета долей участников ооо онлайн

Расчетный период при расчете компенсации при увольнении для выведения среднего заработка равен 1 году, а при определении количества дней, подлежащих оплате, берется временной отрезок, за который человек не использовал гарантированные ему законом дни отдыха. В последнем случае необходимо учитывать не только фактически отработанные месяцы и дни, но и такие периоды:

  • отпуск длительностью до 2 недель, который оформлялся работником без сохранения заработка;
  • время отстранения от должности по причине отсутствия обязательного медзаключения о допуске к работе (при условии, что медосмотр не был пройден работником по независящим от него причинам);
  • дни, когда должностное лицо не выходило на рабочее место, но за ним сохранялась должность (нерабочие дни по причине праздников и выходных, отпуска, временная нетрудоспособность, период действия больничного листа по беременности и родам);
  • отсутствие на рабочем объекте не по вине сотрудника.

Исключению подлежат месяцы нахождения в отпуске по уходу за детьми и отпускные периоды без сохранения заработной платы, если они были оформлены на две недели или больше. Не считаются отработанными дни прогулов без уважительных причин, поэтому за них работнику не полагается оплачиваемый отдых.

Пример подсчета количества дней, подлежащих оплате

  • сотрудник работает в компании с 23 марта 2017 года;
  • 1 июня 2018 года человек увольняется;
  • отпуск ранее не оформлялся.

На первом этапе производится расчет общего стажа на предприятии. С момента трудоустройства по дату увольнения прошел 1 полный год, 2 календарных месяца и 10 дней. Дни отбрасываются, так как их количество меньше 15, если бы их было больше 15, то округление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении производилось бы до целого месяца в пользу сотрудника.

Второй шаг – вычисление общих дней отдыха, на которые работник может претендовать:

  • За полный год сотруднику положен отпуск стандартной продолжительности (28 дней), за оставшиеся 2 месяца ему причитается 4,66 дня (2,33 х 2 мес.).
  • Итоги округляются до целых чисел и суммируются: 28 + 5 = 33 дня. Отпуск увольняемый сотрудник за период работы в компании не брал, поэтому оплате подлежат все 33 дня.

Когда все переменные известны, можем рассчитать сумму компенсации за отпуск при увольнении по общей формуле:

в которой
СК — сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
СрЗП — среднедневная заработная плата.

Разберем конкретный пример расчета

Сотрудник подал требование о расчете 22 мая 2020 года. Ему положена компенсация отпускных дней за период с 8 декабря 2018. Длительность ежегодного отпуска — 24 дня. Размер средней зарплаты сотрудника 450 грн/день.

    Рассчитаем количество неиспользованных дней с 8 декабря 2018 по 22 мая 2020 года (за период 08.12.2018–07.12.2019 — 24 дня, за 08.12.2019–22.05.2020: 24+31+29+31+30+22=167 дней, из них праздники 1, 7 января, 8 марта, 8 апреля, 1 и 9 мая):

Ответственность за нарушения

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ , в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом предусмотрена материальная ответственность работодателя:

  • за задержку в выдаче трудовой книжки — в размере среднего заработка за весь период задержки;
  • за несвоевременную выплату расчетных — в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства установлена административная ответственность. За задержку в выдаче трудовой книжки или выплате зарплаты организация может быть оштрафована на сумму до 50 000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector