Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если нерезидент на патенте заключить гражданскоправовой договор 2021

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

  • Суть и виды договоров гражданско-правового характера
  • Отличительные признаки договора подряда
  • ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?
  • Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом
  • Форма и содержание гражданско-правового договора с физлицом — образец
  • Итоги

Заключают ли с иностранцами ДГПХ

Соглашения гражданско-правового характера широко используются в хозяйственной практике, но вот можно ли заключить договор ГПХ с иностранным лицом — резидентом РФ и на каких условиях? Такую сделку с иностранцем следует заключить для выполнения конкретного вида работ и услуг (в том числе разовых). Нанимателем выступает:

  • индивидуальный предприниматель;
  • юридическое лицо;
  • физическое — гражданин РФ.

Если обе стороны — физлица, договор между иностранцами, заключенный по ГК РФ, возможен, только если его предмет не связан с выполнением работ или оказанием услуг (аренда, купля-продажа и пр.).

Соглашения на оказание услуг и подряды на практике чаще заключаются предприятиями с физлицами. Обычные люди нанимают иностранцев для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, — личных и домашних (уборка, присмотр за детьми, садоводство и т.п.). Регулируются все эти сделки следующими законами и нормами:

Возможность возмездного оказания услуг (подряда) и порядок оформлениягл. 37 и 39 ГК
О правовом положении иностранных гражданФЗ-115 от 25.07.2002 (ред. от 24.04.2020)
О порядке уведомления о занятых иностранных гражданахПриказ МВД РФ № 536 от 30.07.2020

Для использования труда иностранцев по ГПД потребуется разрешение на использование в хозяйственной деятельности этой категории занятых (исключение — трудовые мигранты из стран безвизового въезда (ст. 10 ФЗ-115, ст. 7 ФЗ-167, ст. 15 ФЗ-27)).

Читать еще:  Компенсцаия за неиспользованные дни отпуска если отработано два месяца

Необходимые документы для заключения договора ГПХ с иностранцем

Комплект документов для заключения договора ГПХ зависит от того, на каких основаниях иностранный гражданин находится в России. Самый простой порядок — для работы с постоянно или временно проживающими в РФ. Более сложный — для временно пребывающих в РФ, заехавших в безвизовом или визовом порядке.

ГПХ с иностранцем, временно или постоянно проживающим в Росии

Здесь работнику не нужны разрешение на работу или патент. У постоянно проживающих нет ограничения по месту работы, временно проживающие ограничены регионом, в который им выдано разрешение на временное проживание (п.п. 4, 5 ст. 13 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Итак, потребуются документы:

  • паспорт или другой документ, служащий для удостоверения личности;
  • документ об образовании или специальной квалификации;
  • уведомление АДИ-РЕГ (если работник не числится в ПФ России, зарегистрировать его придется работодателю);
  • вид на жительство (на постоянно проживающих) или разрешение на временное проживание (на временнопроживающих).

ГПХ с иностранцем, временно пребывающим в России, въехавшем в безвизовом порядке

Отметим, что заказчикам не нужно иметь разрешение привлекать иностранную рабочую силу и соблюдать квоты на количество иностранных работников, если работник по договору ГПХ въехал в Россию в безвизовом порядке (например, он является гражданином Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Азербайджана, Узбекистана, Молдавии).

От работника требуются следующие документы:

  • паспорт или другой документ, служащий для удостоверения личности;
  • документ об образовании, другая подтверждающая квалификацию или наличие специальных знаний документация (если работа по договору предполагает соответствующий уровень квалификации и подготовки);
  • для всех, кроме работников из ЕЭС (Казахстана, Белоруссии, Армении, Кыргызской республики) нужен патент на работу (проверьте, каким регионом России выдан патент — иностранец вправе быть исполнителем по ГПХ только в регионе выдачи патента).
Читать еще:  Какие Цифры Вводить Показания Счетчика Воды Через Интернет

ГПХ с иностранцем, временно пребывающим в РФ, въехавшем в визовом порядке

Заказчик для заключения договоров ГПХ с временно пребывающими в России иностранцами, которые въехали по визе, должен иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Оно выдается территориальным органом МВД.

Как получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, читайте в системе КонсультантПлюс. Вы можете использовать свой постоянный доступ в онлайн-систему КонсультантПлюс или перейти по ссылке и оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Для заключения договора ГПХ с временно пребывающим в РФ иностранцем от самого работника нужно запросить документы:

  • паспорт или другой документ, служащий для удостоверения личности;
  • разрешение на работу или патент (п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ); данные документы не представляются в некоторых случаях, предусмотренных названной статьей;
  • документ об образовании, аттестации, наличии специальных знаний;
  • виза.

Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином — образец такого документа составляется по общим правилам оформления договоров ГПХ, установленным гражданским законодательством РФ. Перед оформлением названного документа иностранный гражданин в зависимости от своего статуса должен представить организации-заказчику установленный законом перечень документов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector